![]() |
просто хочу поблагодарить за этот топ. Проголосовала.
|
А я вот каждый день вспоминаю, как нам в институте вдалбливали про то как в советские времена страна сидела на "нефтяной игле", народное достояние (в виде нефти и др. полезных ископаемых) вывозилось на запад и т.п, про отсталое советское производство.
Ну да... а теперь на этой "нефтяной игле" сидит не вся страна, а небоьшая кучка уголовников, понятно дело это намного лучше. Да и отсталого производства больше нет, потому что нет никакого. Про милицию тоже. Раньше из милиции могли выгнать просто за "аморалку" (жене, наприер, в законном браке изменяешь), даже не за преступление. А теперь ряды милиции пополняются такими замечательными кадрами, что никого не выгоняют, и не наказывают, а только премии дают. Извините за негатив, но в современной России не вижу ничего положительного по сравнению с СССР. |
Цитата:
|
Цитата:
В Норильске, где жила я, не было кооперативных магазинов, но можно было раз не помню в сколько-то там месяцев (4 или 6) купить продуктовый набор через профсоюз. В наборе были крупы, макароны, всякие разные консервы и иногда пресловутая копченая колбаса. Самое сложное было к моменту подвернувшейся возможности покупки этого набора НАКОПИТЬ на него денег. И то, эти наборы можно было не всем. Мама работала инженером, поэтому было можно, а вот ее лаборантки пролетали, и мама с ними эти наборы делила. |
Проголосовала по п.№1, но хочется еще и за последний.
|
Советский период в истории нашей страны неоднороден и неоднозначен. Некоторые периоды (О, возлюбленные родителями колбасно-конфетные годы Брежнева) возможно достойны ностальгии, некоторые (проклятые нашими бабушками и дедушками голодно-холодные 30-50) достойны скорби и сожаления.
Но меня всегда удивляли люди, которые привлекая уважение к памяти предков, пытаются что-то такое объяснить... Чему на мой взгляд нет ни объяснения ни прощения. Так например, для меня лично, высылка ингерманландских финнов и ижор во время войны в Казахстан и тд. и после (с запрещением проживать на исконных территориях и урезанием в гражданских правах), что фактически привело к численному и культурному коллапсу - является неоспоримым фактом того, что советский период в истории нашей страны не имеет оправданий. А те, кто рассказывает неоспоримые факты о зарплате для зеков, вместо форума немедленно должны пойти читать Колымские рассказы и плакать. И перестать поднимать такие серьезные темы в таком детсадовском тоне. ПС Моя семья - неоспоримо проиграла от смены власти при революции. Нашу единственную лошадь-клячу, которая в нищей татарской деревне была счастливым билетиком на выживание и на которую старший брат моего деда копил много лет забрали в продразверстку. Не глядя ни на количество голодных ртов в семье ни на невозможность купить другую. Эту историю в моей семье рассказывали каждый раз, как только по телевизору смотрели очередной пленум. И выключали телевизор. |
Цитата:
Вот и я о чем. Надо как-то уже начать жить заново и новым и хватит вытаскивать труп системы, пудрить и кричать, что он как новенький и еще послужит. Не послужит. И прекратить эти обсуждения надо хотя бы из уважения к памяти безвинно и страшно умерших НАВСЕГДА людей, которым брежневской колбасы и профсоюзных путевок на море не досталось. |
Цитата:
1. провокаторами 2. стукачами 3. паталогическим лжецами Так что. все рассказы об ужасах режима - это не правда. А Сталин - гениальный менеджер. |
Цитата:
но я не о том конечно . япростосказалчто лично мне в СССР было хорошо но если бы небыло революции то возможно мне и тогда исеичас было бы куда лучше ( ну если бы конечно я родился) хотя бы потому что у моих предков не отняли бы собственность . с другои стороны и мои отец и его три брата сумели сделать "карьеру" .. блин не хочется это слово говорить - потомучто мои отец всю жизнь СЛУЖИЛ!!!!!!! - почти 40 лет ВМФ отдал не режиу.. - ОТЕЧЕСТВУ но суть в том что вроде все пробились в результате какбЭ никто не обижен как то так но это фигня... то что революция - и послществия уничтожила огромное количество людеи... как это можно оправдать? то что сталинскии режим кровью миллионов произвел то что потом или тогда) назвали " индустриализациеи" ? фиг знает иы по сути и сеичас живем за счет того и тех кто тогда погиб на этих строиках.. факт есть факт - проект СССР провалился |
Цитата:
А про "нефтяную иглу", так ведь делились же. Сейчас нет, ещё спасибо должны сказать, что в кредит разрешили жить. |
Цитата:
Мои предки все проиграли. Прадеда расстреляли за то, что был-крестьянином-единоличником. Деда с семьей репрессировали на крайний север, высадили посреди снежной пустыни в глубокий минус, приютили якуты, 6 детей погибло с холоду и голоду, дед заболел в дороге, умер, захоронить не дали, все гнали и гнали. Приехали на прежнее место через 20 лет, дом предков, где выросли 5 поколений отобрали без обьяснения причин уже в 1962, с боем вернули его в 1963. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag07/01.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно не понимаю идеологии нынешнего опроса. Аффтар преследует цель доказать, что в Советском Союзе был рай земной или же хочет получить более менее реальную статистику по пострадавшим от сталинского режима на выборке из форумчан и их семей? Или просто очередной раз показать, что все кто верит в "гнобление" - дураки и одурманены современной пропагандой? Как-то всё в куче (особенно, если первый пост почитать :065:) Ответила по первому пункту. :004: |
а мне памятны школьные годы, когда даже дети из неблагополучных семей были обязаны учиться. Их не гнобили, ими занимались. Отстающих гоняли на доп. занятия. С ними занимались звенья, звездочки, которые были созданы в классах. Сомневаюсь, что сегодня, реб из неблагополучной семьи получит стОящие знания.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
1
проиграли и натерпелись |
Цитата:
|
проголосовала за первый пункт. я из семьи купцов, до 17 года очень зажиточных, после раскулаченных и высланных туда куда Макар телят не гонял(.
|
Цитата:
Ответила единичку, нашей семье было что терять. Прадед был репрессирован (помешал кому-то расти по служ. лестнице умный еврей), после амнистии быстро умер:( Семью сослали, как семью врага народа. |
Цитата:
Те, кто не хотели учиться (а я понимаю термин "неблагополучность" ЗДЕСЬ именно так), никаких ЗНАНИЙ не получали. Их "натаскивали" на определённый ответ - для "тройки"... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
АААА!:009: Я не в курсе, просто. Ок, тогда следует оспариваемую фразу читать так: "Читать "Ночевала тучка золотая" и плакать" или Астафьева "Царь-рыбу" пролистать или... Да что там, всякий может быть назван и провокатором и стукачом и лжецом:005:. Пусть будет так "Почитайте списки имен репрессированных и растреляных и поплачьте". А чтобы вдруг случайно не получилось, что многие расстрелянные и репрессированные это на самом деле уголовники и бандиты в овечьих шкурах, завышающие статистику врагов народа, думаю автору этого опроса нелишне будет почитать списки репрессированных ученых скомпонованным по городам, званиям, и сферам научных интересов вот здесь - http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm |
Цитата:
Зашла в топ - была в мрачных предчувствиях единогласного выбора Сталина как эффективного менеджера и постов про то, что никаких репрессий не было :001: Сейчас даже стыдно, что так плохо подумала о форумчанах :008:. Респект всем, кто знает и помнит :flower: |
Цитата:
|
Проголосавала за 1 пункт - предков роботящих крестьян раскулачивали дважды и ссылали всё дальше на север. Их потомки выбивались в люди ВОПРЕКИ а не БЛАГОДАРЯ власти. Уже на моей памяти при совке никто из родственников не мог легально заработать адекватные деньги (адвакаты, преподователи) - просто не имели право работать столько, сколько позволяли силы и способности.
|
Я не верю, я знаю. Моя мама в 1932 м году родилась, мне верить нет нужды, если я знаю из первых уст.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:37. |