![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пункт 1 ,
мой дедушка родился в конце 19 века (в Болгарии , в Преславе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BB%D0%B0%D0%B2. родители его приближенные какие то царского двора , дед учился на доктора в Австрии , в начале 20 века ,Участвовал в 1 и 2 мировой , ,был офицером ,есть фотки ,где дед с фашистами в баре сидит в 30.. каком то году ,знал 5 языков ,рисовал,писал стихи .. С Российской стороны -мама из Питера , прабабушка моя пропала без вести во время блокады ,жила на какой то не помню какой из Советских улиц в центре, так концов и не нашли ,вместе с ней пропали дорогие старинные иконы ..Дедушка похоронен на кладбище в Шувалово ., А мама все детство жила в старом деревянном доме (Бывший Финский вокзал )в Шувалово-Озерках,рядом с Детской ЖД я это место в Питере считаю каким то образом своей родиной ,там прошло детство,ездили только туда (а та к в Болгарии жили ) и до сих пор ничего не изменилось-мамины одноклассницы живут рядом ,тока мама в Болгарии с 71 года .. |
Судя по тому, сколько вы знаете, вы без труда восстановите свою родословную до 16 века.
Для начала я бы поискала свои фамилии в некрологе Саитова. Там писали где родился и кто захоронен вместе с ним. А потом все эти данные искала бы в учебных заведениях, где, кстати в архивах, сохранилось много личных дел учащихся. Всй это можно попросить людей посмотреть безплатно http://forum.vgd.ru/340/ http://forum.vgd.ru/420/ http://forum.vgd.ru/395/ |
Цитата:
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили? Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось! Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые. Я лишь описываю воспоминания СВОИХ родных. А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода? Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)? Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни? |
Знаю до прапрадедов - имена, деревни, даты рождения. Дальше только имена- по отчествам прапрадедов. В некоторых случаях знаю чуть дальше- на уровне легенд семейных.
В основном информация от моих бабушек дедушек, которые имели хорошую память и не боялись помнить и рассказывать. Часть инфы из архивов - церковные метрические книги деревень сохранились(деревни понятное дело уже давно канули в лету). Сама особо не копала, запрашивали данные в начале 90х и на конкретных людей. Возможно, если сделаю запрос на чуть дальше в поколения - скорее всего тоже найду данные. зы. Предки из крестьян грамотных - лютеранство обязывало быть грамотным. Метрические книги из церквей Северной Ингрии находятся в Хельсинки. А вот церквям юго-запада не повезло - линия фронта, не все метрические книги сохранились. |
Цитата:
Цитата:
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже. Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны. |
Цитата:
На счет голода. Я писала про юг России (области, граничащие с Украиной). |
Цитата:
В 50-60-ые годы у меня многие родные уже жили в городе. Про церковно-приходские школы. Как я писала ранее, деревушки были маленькие, а церкви были только в селах, довольно далеко. Ближайшая церковь была в 12 километрах от деревни. Школа, где учились многие родные до войны, и во время войны, была в 6 км. от деревени, где они жили. Вставали в 3 утра (надо было по хозяйству успеть дела сделать). Ходили, разумеется, пешком. |
Цитата:
Цитата:
В советское время школы строили более широко. Начальная была в самой деревне, средняя - в 7-8 км пешком. :001: |
Цитата:
Мы их храним - сейчас они у моей бабушки, я отсканировала для себя. Не могу датировать самые ранние примерно конец 19 - самое нач 20в. Есть предреволюционные фотографии и немного фотографий 20х годов. У второй прловины семьи фотографий почти не осталось, видимо они есть, но остались у родни, после того как мои дед и бабушка переехали в Ленинград. Цитата:
Вообще мне очень бы хотелось узнать о предках мужа. Своих я более менее знаю, потому что интерес рано проснулся и я успела старшее поколение отпросить еще в 90х годах. А вот о муже мало что известно. Хотя бы его деда найти - он был летчиком испытателем. Нашли на просторах инета (этот день в авиации) его дату рождения -1914 И разные упоминания о его испытаниях напрмиер: "Первым в этом ряду был истребитель реданной схемы Ла-150, испытания которого начались осенью 1946 г. и проводились до апреля 1947 г. летчиками А.А. Поповым , Н.Е. Федоровым. М.Л. Галлаем, Н.И. Звонаревым и А.Г. Кочетковым." в википедии: "В конце 1947 года, переоборудование и ремонт истребителя были завершены, после чего он был отправлен на заводские испытания. Главным главным лётчиком-испытателем был назначен А.А. Попов, кроме него на И-215 во время заводских испытаний летали А.А. Ефимов,С.Н. Анохин и М.Л.Галлай " "Заводские испытания показали, что цель в основном достигнута: была получена максимальная скорость 878 км/ч при удовлетворительной маневренности и пилотажных свойствах. Испытания проводили летчики А.А. Попов, М.Л. Галлай, И.Е. Федоров и В.Е. Голофастов." Муж отправлял запрос на место его работы НПО Лавочкина, но увы ответа не было. Скорее всего надо ехать самим в Химки, но и то не ясно допустят или нет..... А с другой стороны у него известно, что предки родом из Германии, известна, что немецкий барон переехал в Россию, осел на Кавказе, женился на черкесской княжне(ее имя не сохранилось в семейных рассказах), жили в Пятигорске их потомки, известна фамилия, которую потом переделали в русскую. Переехавший был прапрадедом мужа - его имя тоже известно. Мы были на могиле его сына- прадеда моего мужа, там уже фамилия измененная - приделали ~ев в конце. Здесь тоже не ясно откуда искать. Скорее всего с Пятигорска .....Ну и наверное в Германии есть геральдические книги , там скорее всего что то можно найти о предке и его роде. |
Цитата:
http://forum.vgd.ru/401/19706/0.htm?a=stdforum_view&o= На генеалог. форуме вообще очень много немцев, которые и подскажут и помогут. |
Цитата:
Я уже раза два рассказыала., что и как делать в архиве.... но это, правда, действительно только для тех, кто алфавит усвоил :)) Кстати, родословная - это у животных. У людей это по-другому называется :)) |
Цитата:
|
Цитата:
Всё гораздо проще: пишете заявление на имя директора архива, в заявлении четко формулируя запрос. И получаете доступ в 100% случаев, исключая закрытые разделы архива, КГБ, например. |
Цитата:
Я уже пыталась это объяснить. :flower: |
Цитата:
О каком поиске Вы ведете речь? Поясните. Если, Вы об Интернете, так, я уже немало времени пытаюсь там что-то найти... А, если Вы о работе в архивах, связанной с поездками в др. города (области). Так не забывайте, о том, что у всех разные доходы. Возможно, что для меня поездка в др. город равносильна, Вашим возможностям год отдыхать на Багамах, например. А споносоров у меня нет. Вы очень невнимательно читаете мои сообщения. У меня предки жили не в С- Петербурге, и наши питерские архивы мне не помогут. Или я не права? |
Цитата:
Тогда, пожалуйста, напишите, конкретно, что это за архив (телефон или адрес). Я честно, просто не знаю. |
Так может, сначала узнать?
Кнопочка Поиск вверху страницы справа. |
Цитата:
Года через два-три ВАШЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ В БИБЛИОТЕКАХ, можно и по архивам :) Ссылка на архивы: www.rusarchives.ru |
я бы хотела составить.. Со стороны отца, правда, не знаю своих прабабушек-прадедушек, а вот со стороны мамы - ее дедушка был потомственным священником, может быть что и получилось бы. Записи наверняка какие-либо сохранились. Мне лично интересно.
|
Священника найдёте 99 процентов.
|
Сходите в ЗАГС, получите свидетельство о рождении Вашего отца (если у Вас дома не надется такого документа), в свидетельстве указаны имена его родителей - и так далее, см. выше ссылки и комментарии к ним.
С генеалогией по линии матери еще проще: обращайтесь сразу в епархиальную службу, список: http://www.patriarchia.ru/db/organizations/ Если, конечно, дедушка был православным священником :) |
А зачем?
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:41. |