Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

0803 10.01.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36892521)
Только не я, а мои родные.

Равным образом. Земляки имелось в виду в историческом разрезе.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36892679)
А, где это "официальное положение" прописывалось? Какие есть варианты?

Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.

Ольгутка 10.01.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36891551)
Вологодская, Ярославская области.

Тогда я не совсем понимаю, почему Вы до сих пор с нами базарите, ведь я же Вам выше дала ссылку на Форуме Ярославского историко-родословного общества. Вы там уже все почитали? Вы там уже зарегистрировались? Нашли для себя темы, которые Вас заинтересовали?

Мать Тереза 10.01.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36880998)
Но Вы не занимались специально поиском? У Вас все документы в семье по наследству передаются. И даже семейный архив имеется.

Я не занималась. но поиском занималась моя свекровь.у которой есть допуск ко всем архивам Санкт- Петербурга .

Ольгутка 10.01.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36903770)
Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.

Мне тоже трудно предположить, что представители советской власти могли допустить, чтобы человек не работал в колхозе, а также нигде официально не трудился на пользу общества.

А.Пулен 10.01.2010 01:57

Пункт 1 ,
мой дедушка родился в конце 19 века (в Болгарии , в Преславе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BB%D0%B0%D0%B2.
родители его приближенные какие то царского двора ,
дед учился на доктора в Австрии , в начале 20 века ,Участвовал в 1 и 2 мировой , ,был офицером ,есть фотки ,где дед с фашистами в баре сидит в 30.. каком то году ,знал 5 языков ,рисовал,писал стихи ..
С Российской стороны -мама из Питера , прабабушка моя пропала без вести во время блокады ,жила на какой то
не помню какой из Советских улиц в центре, так концов и не нашли ,вместе с ней пропали
дорогие старинные иконы ..Дедушка похоронен на кладбище в Шувалово .,
А мама все детство жила в старом деревянном доме (Бывший Финский вокзал )в Шувалово-Озерках,рядом с Детской ЖД
я это место в Питере считаю каким то образом своей родиной ,там прошло детство,ездили только туда (а та к в Болгарии жили ) и до сих пор ничего не изменилось-мамины одноклассницы живут рядом ,тока мама в Болгарии с 71 года ..

Вiа 10.01.2010 11:49

Судя по тому, сколько вы знаете, вы без труда восстановите свою родословную до 16 века.
Для начала я бы поискала свои фамилии в некрологе Саитова. Там писали где родился и кто захоронен вместе с ним. А потом все эти данные искала бы в учебных заведениях, где, кстати в архивах, сохранилось много личных дел учащихся.
Всй это можно попросить людей посмотреть безплатно
http://forum.vgd.ru/340/
http://forum.vgd.ru/420/
http://forum.vgd.ru/395/

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36903770)

Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.

Я лишь описываю воспоминания СВОИХ родных.

А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?

Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?

Venatora 10.01.2010 14:02

Знаю до прапрадедов - имена, деревни, даты рождения. Дальше только имена- по отчествам прапрадедов. В некоторых случаях знаю чуть дальше- на уровне легенд семейных.

В основном информация от моих бабушек дедушек, которые имели хорошую память и не боялись помнить и рассказывать. Часть инфы из архивов - церковные метрические книги деревень сохранились(деревни понятное дело уже давно канули в лету). Сама особо не копала, запрашивали данные в начале 90х и на конкретных людей. Возможно, если сделаю запрос на чуть дальше в поколения - скорее всего тоже найду данные.

зы. Предки из крестьян грамотных - лютеранство обязывало быть грамотным.

Метрические книги из церквей Северной Ингрии находятся в Хельсинки. А вот церквям юго-запада не повезло - линия фронта, не все метрические книги сохранились.

0803 10.01.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36917127)
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.

Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36917127)
А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?
Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?

В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36921327)
Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.

Про довоенное время речь и шла.

На счет голода. Я писала про юг России (области, граничащие с Украиной).

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36921327)
В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.

Еще раз повторюсь. Речь шла о довоенных- военных и первых послевоенных (40-ые годы) годах.
В 50-60-ые годы у меня многие родные уже жили в городе.

Про церковно-приходские школы.
Как я писала ранее, деревушки были маленькие, а церкви были только в селах, довольно далеко. Ближайшая церковь была в 12 километрах от деревни.

Школа, где учились многие родные до войны, и во время войны, была в 6 км. от деревени, где они жили. Вставали в 3 утра (надо было по хозяйству успеть дела сделать). Ходили, разумеется, пешком.

0803 10.01.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36922948)
Еще раз повторюсь. Речь шла о довоенных- военных и первых послевоенных (40-ые годы) годах.
В 50-60-ые годы у меня многие родные уже жили в городе.

Воот, координаты по времени-пространству надо было уточнить с самого начала.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36922948)
Как я писала ранее, деревушки были маленькие, а церкви были только в селах, довольно далеко. Ближайшая церковь была в 12 километрах от деревни.
Школа, где учились многие родные до войны, и во время войны, была в 6 км. от деревени, где они жили. Вставали в 3 утра (надо было по хозяйству успеть дела сделать). Ходили, разумеется, пешком.

У нас церковь была в соседней деревне, в 1 км. Школа (церк.-прих.) там же. Хотя деревни тоже небольшие, даже не стали проводить электричество. :073:
В советское время школы строили более широко. Начальная была в самой деревне, средняя - в 7-8 км пешком. :001:

Venatora 10.01.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36807642)
Если в ваших семьях сохранились фотографии родных, сделанные в 19в. - начале 20-го века, интересно, ли Вам их просматривать? Или они (фотоальбомы) пылятся в "темных чуланах"?

Да у нас сохранилась каким то чудом часть фотографий- чудом потому что мои жили на линии фронта, дома вообще все сгорела , семьи вымерли...
Мы их храним - сейчас они у моей бабушки, я отсканировала для себя. Не могу датировать самые ранние примерно конец 19 - самое нач 20в. Есть предреволюционные фотографии и немного фотографий 20х годов.

У второй прловины семьи фотографий почти не осталось, видимо они есть, но остались у родни, после того как мои дед и бабушка переехали в Ленинград.

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36842289)

Извините, а Ваши родные, в каких годах перебрались жить из деревни в город?

Одни вернулись после ссылок в конце 50х, другие переехали под Ленинград из Псковской области в начале 50х.

Вообще мне очень бы хотелось узнать о предках мужа. Своих я более менее знаю, потому что интерес рано проснулся и я успела старшее поколение отпросить еще в 90х годах.

А вот о муже мало что известно. Хотя бы его деда найти - он был летчиком испытателем.
Нашли на просторах инета (этот день в авиации) его дату рождения -1914

И разные упоминания о его испытаниях напрмиер:

"Первым в этом ряду был истребитель реданной схемы Ла-150, испытания которого начались осенью 1946 г. и проводились до апреля 1947 г. летчиками А.А. Поповым , Н.Е. Федоровым. М.Л. Галлаем, Н.И. Звонаревым и А.Г. Кочетковым."

в википедии:

"В конце 1947 года, переоборудование и ремонт истребителя были завершены, после чего он был отправлен на заводские испытания. Главным главным лётчиком-испытателем был назначен А.А. Попов, кроме него на И-215 во время заводских испытаний летали А.А. Ефимов,С.Н. Анохин и М.Л.Галлай "

"Заводские испытания показали, что цель в основном достигнута: была получена максимальная скорость 878 км/ч при удовлетворительной маневренности и пилотажных свойствах. Испытания проводили летчики А.А. Попов, М.Л. Галлай, И.Е. Федоров и В.Е. Голофастов."

Муж отправлял запрос на место его работы НПО Лавочкина, но увы ответа не было. Скорее всего надо ехать самим в Химки, но и то не ясно допустят или нет.....

А с другой стороны у него известно, что предки родом из Германии, известна, что немецкий барон переехал в Россию, осел на Кавказе, женился на черкесской княжне(ее имя не сохранилось в семейных рассказах), жили в Пятигорске их потомки, известна фамилия, которую потом переделали в русскую. Переехавший был прапрадедом мужа - его имя тоже известно. Мы были на могиле его сына- прадеда моего мужа, там уже фамилия измененная - приделали ~ев в конце. Здесь тоже не ясно откуда искать. Скорее всего с Пятигорска .....Ну и наверное в Германии есть геральдические книги , там скорее всего что то можно найти о предке и его роде.

Вiа 10.01.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Venatora (Сообщение 36924038)

А с другой стороны у него известно, что предки родом из Германии, известна, что немецкий барон переехал в Россию, осел на Кавказе, женился на черкесской княжне(ее имя не сохранилось в семейных рассказах), жили в Пятигорске их потомки, известна фамилия, которую потом переделали в русскую. Переехавший был прапрадедом мужа - его имя тоже известно. Мы были на могиле его сына- прадеда моего мужа, там уже фамилия измененная - приделали ~ев в конце. Здесь тоже не ясно откуда искать. Скорее всего с Пятигорска .....Ну и наверное в Германии есть геральдические книги , там скорее всего что то можно найти о предке и его роде.

Попросите прикинуть возможные варианты фамилии здесь:

http://forum.vgd.ru/401/19706/0.htm?a=stdforum_view&o=

На генеалог. форуме вообще очень много немцев, которые и подскажут и помогут.

Сяо 10.01.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36878738)
Жаль, конечно, что так никто больше и не делится своим опытом поиска своих корней, и составления родословной.

А поиском Вы принципиально не пользуетесь???

Я уже раза два рассказыала., что и как делать в архиве.... но это, правда, действительно только для тех, кто алфавит усвоил :))

Кстати, родословная - это у животных. У людей это по-другому называется :))

Сяо 10.01.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36886963)
Сорри за офф у всех, но думаю, что всем нам будет легче, если автор научится цитировать, да?

Да. Мне было бы гораздо легче. Спасибо Вам :flower:

Сяо 10.01.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Мать Тереза (Сообщение 36904245)
Я не занималась. но поиском занималась моя свекровь.у которой есть допуск ко всем архивам Санкт- Петербурга .

Второй раз читаю о каком-то мифическом допуске :))

Всё гораздо проще: пишете заявление на имя директора архива, в заявлении четко формулируя запрос. И получаете доступ в 100% случаев, исключая закрытые разделы архива, КГБ, например.

Вiа 10.01.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Сяо (Сообщение 36929876)

Всё гораздо проще: пишете заявление на имя директора архива, в заявлении четко формулируя запрос. И получаете доступ в 100% случаев, исключая закрытые разделы архива, КГБ, например.

Я уже пыталась это объяснить. :flower:

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от Сяо (Сообщение 36929628)
А поиском Вы принципиально не пользуетесь???

Я уже раза два рассказыала., что и как делать в архиве.... но это, правда, действительно только для тех, кто алфавит усвоил :))
)

О каком поиске Вы ведете речь? Поясните.

Если, Вы об Интернете, так, я уже немало времени пытаюсь там что-то найти...

А, если Вы о работе в архивах, связанной с поездками в др. города (области). Так не забывайте, о том, что у всех разные доходы. Возможно, что для меня поездка в др. город равносильна, Вашим возможностям год отдыхать на Багамах, например. А споносоров у меня нет.

Вы очень невнимательно читаете мои сообщения. У меня предки жили не в С- Петербурге, и наши питерские архивы мне не помогут. Или я не права?

ЮГ- СЕВЕР 10.01.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от Сяо (Сообщение 36929876)

Вы хотите сказать, что в нашем архиве СПб можно найти информацию о крепостных крестьянах, проживавших совсем в др. части страны?
Тогда, пожалуйста, напишите, конкретно, что это за архив (телефон или адрес). Я честно, просто не знаю.

Сяо 10.01.2010 21:55

Так может, сначала узнать?

Кнопочка Поиск вверху страницы справа.

Сяо 10.01.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36933146)
предки жили не в С- Петербурге, и наши питерские архивы мне не помогут. Или я не права?

Вы не просто неправы, Вы фантастически... неосведомлены. Идите сначала в РНБ, потом по ссылкам, которые Вам уже дали выше. СПЕЦИАЛИСТЫ в области библиографии (РНБ) и генеалогии (ссылки и Генеалогическое О-во в РНБ), к которым Вы обратитесь, Вам помогут. БЕСПЛАТНО.

Года через два-три ВАШЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ В БИБЛИОТЕКАХ, можно и по архивам :)

Ссылка на архивы: www.rusarchives.ru

Барсег 11.01.2010 01:20

я бы хотела составить.. Со стороны отца, правда, не знаю своих прабабушек-прадедушек, а вот со стороны мамы - ее дедушка был потомственным священником, может быть что и получилось бы. Записи наверняка какие-либо сохранились. Мне лично интересно.

Вiа 11.01.2010 08:02

Священника найдёте 99 процентов.

Сяо 11.01.2010 10:01

Сходите в ЗАГС, получите свидетельство о рождении Вашего отца (если у Вас дома не надется такого документа), в свидетельстве указаны имена его родителей - и так далее, см. выше ссылки и комментарии к ним.

С генеалогией по линии матери еще проще: обращайтесь сразу в епархиальную службу, список: http://www.patriarchia.ru/db/organizations/
Если, конечно, дедушка был православным священником :)

@... 11.01.2010 10:11

А зачем?

Барсег 11.01.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Сяо (Сообщение 36958147)
Сходите в ЗАГС, получите свидетельство о рождении Вашего отца (если у Вас дома не надется такого документа), в свидетельстве указаны имена его родителей - и так далее, см. выше ссылки и комментарии к ним.

С генеалогией по линии матери еще проще: обращайтесь сразу в епархиальную службу, список: http://www.patriarchia.ru/db/organizations/
Если, конечно, дедушка был православным священником :)

спасибо за ссылку!:flower:

Часовой пояс GMT +4, время: 18:41.