Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

Мама и Киклан 27.11.2008 21:27

Спасибо за помощь!

dflbr 28.11.2008 01:23

Здравствуйте, нужна консультация по делу наследства.
Умер родной брат, от цирроза печени вследствие злоупотребления алкоголя (так указано в заключение о смерти). Проходил курс лечения в больнице N26 на улице Костюшко и городской инфекционной больнице N30 имени С.П.Боткина в период июнь-август 2007 года. Диагноз «Энцефалопатия смешенного генеза» с рекомендацией встать под наблюдение в ПНД. На учет не встал, продолжал пить. 01 июня 2008 года он попал в городскую психиатрическую больницу №3 им. И.И.Скворцова-Степанова. Через 10 дней с диагнозом «Амнестический синдром Корсаковского» переведен в Александровскую больницу на психосоматическое отделение, где и скончался 10 июля.
В конце 2007 года мой брат написал завещание, на трехкомнатную квартиру завещая её двум своим (бывшим) коллегам по работе и нашей двоюродной сестре. Также мне известно, что в этот период он отписал своим коллегам принадлежащие ему 50% доли фирмы. По просьбе брата (за 5 дней до смерти) я вызвал нотариуса в больницу для составления нового завещания на меня. Вследствие физических недостатков по его просьбе завещание подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Нотариус завещание заверил.
Наши родители умерли, брат не женат, детей, других братьев и сестер нет.
В назначенный день открытия наследственного дела пришел я и его коллеги, двоюродной сестры не пришла. Результат: противоположная сторона (коллеги) сказали, что будут подавать в суд для признания последнего завещания недействительным.
Вопрос:
1.Дождаться результатов посмертной судебно-психиатрической экспертизы;
2.С получением искового заявления подавать встречный иск о признании первого завещания недействительным;
3.Есть ли другие варианты?
Буду Вам признателен за ваши консультации и адвокатскую помощь.

С уважением,
Олег Александрович.

МамаНади 28.11.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от Любка (Сообщение 18326707)
Однокомнатая квартира. В квартире прописаны мама, ее муж и я (сын). Приватизирована на мать и меня. Мать умерла. Муж не проживает в квартире около трех лет, квартплату не платил, ничего в квартиру не вложил. Стал оформлять на себя наследство и ее муж появился. Он претендует на долю умершей мамы.
1) Есть ли возможность лишить его права наследства? (хотя бы через суд)
2)В какой доле он ее может наследовать?
3) Играет ли какую нибудь роль приватизация в пользу меня?

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 18429706)
1. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

2. 1/4

3. нет.

1) может ли быть доказаьтельством его ка недостойного наследника то, что пока он жил с матерью денег мало приносил, все содержала она. а когда с ней уже не жил, мама попала в больницу, он не приходил и лекарства не покупал. или нет?

2) Отец матери (мой дед)и ее дочь (моя родная сестра) написали отказ от наследства в пользу меня. это имеет значение? может у него теперь меньше чем 1/4?

3) как вы думаете есть шанс в суде лишить его наследства?

5gor 28.11.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от Любка (Сообщение 18603337)
1) может ли быть доказаьтельством его ка недостойного наследника то, что пока он жил с матерью денег мало приносил, все содержала она. а когда с ней уже не жил, мама попала в больницу, он не приходил и лекарства не покупал. или нет?

2) Отец матери (мой дед)и ее дочь (моя родная сестра) написали отказ от наследства в пользу меня. это имеет значение? может у него теперь меньше чем 1/4?

3) как вы думаете есть шанс в суде лишить его наследства?

1. проанализируйте сами. я на Ваш вопрос уже ответила: умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства
2.а Вы первоначально в своем вопросе что-нибудь написали о наличии других наследников кроме Вас и мужа матери? между всеми наследниками наследство делится поровну. можете посчитать сами: полквартиры разделите поровну между всеми наследниками и получится доля, которая приходится на мужа.
3. нет

5gor 28.11.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от dflbr (Сообщение 18597821)
Здравствуйте, нужна консультация по делу наследства.
Умер родной брат, от цирроза печени вследствие злоупотребления алкоголя (так указано в заключение о смерти). Проходил курс лечения в больнице N26 на улице Костюшко и городской инфекционной больнице N30 имени С.П.Боткина в период июнь-август 2007 года. Диагноз «Энцефалопатия смешенного генеза» с рекомендацией встать под наблюдение в ПНД. На учет не встал, продолжал пить. 01 июня 2008 года он попал в городскую психиатрическую больницу №3 им. И.И.Скворцова-Степанова. Через 10 дней с диагнозом «Амнестический синдром Корсаковского» переведен в Александровскую больницу на психосоматическое отделение, где и скончался 10 июля.
В конце 2007 года мой брат написал завещание, на трехкомнатную квартиру завещая её двум своим (бывшим) коллегам по работе и нашей двоюродной сестре. Также мне известно, что в этот период он отписал своим коллегам принадлежащие ему 50% доли фирмы. По просьбе брата (за 5 дней до смерти) я вызвал нотариуса в больницу для составления нового завещания на меня. Вследствие физических недостатков по его просьбе завещание подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Нотариус завещание заверил.
Наши родители умерли, брат не женат, детей, других братьев и сестер нет.
В назначенный день открытия наследственного дела пришел я и его коллеги, двоюродной сестры не пришла. Результат: противоположная сторона (коллеги) сказали, что будут подавать в суд для признания последнего завещания недействительным.
Вопрос:
1.Дождаться результатов посмертной судебно-психиатрической экспертизы;
2.С получением искового заявления подавать встречный иск о признании первого завещания недействительным;
3.Есть ли другие варианты?
Буду Вам признателен за ваши консультации и адвокатскую помощь.

С уважением,
Олег Александрович.

1. это вопрос? я бы не стала, принимайте наследство по завещанию. если будут меры по запрету, то нотариус Вам все равно свидетельство не даст.
2. зачем? если проиграете дело инициированное коллегами, тогда и подавайте.

dflbr 28.11.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 18618444)
1. это вопрос? я бы не стала, принимайте наследство по завещанию. если будут меры по запрету, то нотариус Вам все равно свидетельство не даст.
2. зачем? если проиграете дело инициированное коллегами, тогда и подавайте.

Не понял:
Что значит принимать наследство по завещанию и что за свидетельство должен выдать нотариус?
Спасибо!

5gor 01.12.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от dflbr (Сообщение 18635164)
Не понял:
Что значит принимать наследство по завещанию и что за свидетельство должен выдать нотариус?
Спасибо!

если Ваш брат оставил завещание, то Вы принимаете наследство не по закону, а по завещанию. нотариус выдает свидетельство о праве на наследство

maffa 01.12.2008 16:15

Здравствуйте! Ситуация такая: Мужчина отдыхал в Египте и утонул. Страховка была оформлена. У него есть жена и сын, дочь от 1-го брака(она проживает со своей матерью),а также мать сестра и брат. Кто получит страховую выплату?является ли страховая выплата наследством?

5gor 01.12.2008 17:51

Цитата:

Сообщение от maffa (Сообщение 18725754)
Здравствуйте! Ситуация такая: Мужчина отдыхал в Египте и утонул. Страховка была оформлена. У него есть жена и сын, дочь от 1-го брака(она проживает со своей матерью),а также мать сестра и брат. Кто получит страховую выплату?является ли страховая выплата наследством?

кто в договоре страхования является выгодоприобретателем, тот и получит.

maffa 02.12.2008 14:20

Спасибо

frosh 02.12.2008 22:12

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?

Kosha 03.12.2008 00:56

Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо

5gor 03.12.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от frosh (Сообщение 18784359)
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.
В 1984 родители, будучи в браке, купили квартиру в кооперативе. Есть справка из ЖСК, выдана отцу, что он является членом этого ЖСК. И вместе с ним зарегестрированы я и мама. В 1992 году отец в федеральной рег-й службе поставил на эту справку штамп, что квартира им зарегестрирована по праву личной (частной) собственности. Десять лет назад мама умерла. Я лично ни в какое наследство не вступала, т.к. документы на машину и дачу отец не показывал, сказал, что и так все на него зарегестрировано, и вступать в наследство не на что. И то же самое с квартирой. По его версии, я никаких прав на нее не имею. Это действительно так?

пока не вступите в наследство - да так. но срок Вы уже пропустили.

5gor 03.12.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Kosha (Сообщение 18789922)
Здравствуйте,
вопрос про наследование: год назад у меня умерла бабушка, мама моего папы. Сейчас в этой квартиер живет с моим дедушкой папина сестра родная, отношения сестры ии брата почти никакие. Недавно узнали что она прописалась в эту квариру, вопрос:
1. имеет ли мой папа какие-либо права на эту кваритиру в дальнейшем
2.если да то сколько в процентном соотношении
3.может что либо сделать сестра без согласия моего папы?
спаисбо

1. Ваш папа имеет право на наследственное имущество, остаможет делать все что угодновшееся от бабушки.
2. если наследников всего трое, то на 1/3
3. пока он не вступил в наследство, тем более если его сестра это сделала, то может делать все что угодно.

Маня Макуся 03.12.2008 12:06

День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?

Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?

Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________

Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.

Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...

Извините что так много.... вторая часть не к спеху.

5gor 03.12.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Melkih mum (Сообщение 18799644)
День добрый.
Вопрос: Подскажите пож-та наследуемая квартира в браке потом например при разводе делится как СОВМЕСТНОЕ имущество?

Ситуация: брат женится на женщине с ребенком (ворос усыновление ПОКА не стоит), ему в наследство достанется квартира мамы, при возможном разводе будут ли супруги делить данную квартиру или это имущество не подлежит делению как и приобретенное ДО брака?

Заранее спасибо.
__________________________________________________ ________________

Вторая ситуация: мы в браке с мужем строим квартиру, мама очень помогает, при оформлении собирались делить на троих, но узнанли что по налоговым выплатам (возврат НДС) выгоднее на двоих - мужа и маму.

Вопросы:
1.Если оформить таким образом а потом мама мне свою часть подарит - это будет считатся совместным имуществом нажитым в браке? Оно будет делиться попалам?
2.Может ли мама завещать свою часть квартиры ТОЛЬКО мне, так чтобы брат не имел к этому отношения?
3.При разводе на что я смогу рассчитывать с двумя детьми?
4.Аналогично если НЕТ завещания от супруга...

Извините что так много.... вторая часть не к спеху.

1 ситуация: наследуемое имущество, пусть и полученное в период брака, совместным имуществом супругов не является и не подлежит разделу.
2. ситуация:
1. если формляете на мужа и маму 50 на 50, то доля мужа является совместным имуществом и подлежит в случае развода разделу, а доля впоследствии подаренная Вам мамой нет. т.е. пополам (по 25% делиться только часть оформленная на мужа).
2. может
3. уже ответила.
4. не поняла? уточните последний вопрос.

afinka 03.12.2008 15:37

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?

Маня Макуся 04.12.2008 01:58

СПАСИБО большое. Как все сразу понятно :)

по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?

5gor 04.12.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Melkih mum (Сообщение 18834919)
СПАСИБО большое. Как все сразу понятно :)

по п 4. у супруга есть еще совершеннолетний брат, родители, я - жена, и двое детей. В случае ... (ТТТ) елси НЕТ завещания что кому будет причитаться от его доли в квартире, которая 50% попалам с моей мамой ? т.е. КТО его наследники прямые, наверное так правильно. И какая часть будет наследоваться - 25% (потому что 25% мои как совместно нажитые) или 50% от квартиры ?

если бы Вы прочитали всю тему, Вам бы не требовался мой ответ.
наследники первой очереди дети, родители супруги.
в наследственное имущество входит все имущество умершего, с учетом того, что совместно нажитое принадлежит в пополаме супругу. т.е. если квартира вся оформлена на умершего супруга, то в наследственную массу входит только ее половина, которая и подлежит разделу между всеми наследниками соответствующей очереди.

5gor 04.12.2008 11:40

Цитата:

Сообщение от afinka (Сообщение 18809170)
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
4-комнатная квартира в центре, приватизирована, две доли - на мать и на ее дочку. Кроме них в квартире проживают ее муж, сын с семьей (жена+двое детей 6 и 4 года). Последние в этой квартире не прописаны и доли не имеют. Сын прописан в комнате в коммуналке, его жена и дети в двухкомнатной хрущовке с родителями и братом жены.
Мать недавно умирает. Дочь, ничтоже сумняшеся, с помощью своего сожителя выгоняет с дракой своего брата с семьей на улицу, мотивирую это тем, что они "довели мать до смерти" и "хотели отца тоже отравить".
Вопрос: имеет ли право на наследство (т.е. долю покойной матери) сын?
Завещания пока еще в глаза никто не видел (если оно есть). Кому автоматически переходит доля матери? Ее мужу? И вообще можно ли как-то побороться за свою часть квартиры?

имеет. автоматически ничего никому не переходит.
вступление в наследство происходит по заявлению, которое представляется нотариусу. почитайте предыдущие ответы и порядок действий Вам станет ясен.

Маня Макуся 05.12.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 18840467)
если бы Вы прочитали всю тему, Вам бы не требовался мой ответ.
наследники первой очереди дети, родители супруги.
в наследственное имущество входит все имущество умершего, с учетом того, что совместно нажитое принадлежит в пополаме супругу. т.е. если квартира вся оформлена на умершего супруга, то в наследственную массу входит только ее половина, которая и подлежит разделу между всеми наследниками соответствующей очереди.

Спасибо ВАМ большое! :flower: я ЧИТАЛА просто решила уточнить для себя правильно ли все поняла. :)
Я по вашим советам уже многим людям помогла так что и от них косвенно СПАСИБО, нотариусы частенько не хотят и не умеют так объяснить как у вас, чтобы все по полочкам. ;)

afinka 05.12.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 18841303)
имеет. автоматически ничего никому не переходит.
вступление в наследство происходит по заявлению, которое представляется нотариусу. почитайте предыдущие ответы и порядок действий Вам станет ясен.

Большое спасибо за ответ.:flower:
Дополнительно узнала, что завещания действительно нет, потому что покойная только собиралась его сделать, но не успела.

Хулиганочка 09.12.2008 14:34

Я прописана в квартире с бабушкой. Я - ее внучатая племянница. Родных детей-внуков у нее нет.
Бабушка - собственник квартиры.
Как будет дешевле оформить собственность на меня при жизни бабушки? (наименьшая налоговая ставка)
Или в случае ее смерти - во что обойдется мне оформление квартиры по завещению? (Завещание написано более 10 лет назад)
Спасибо.

5gor 09.12.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Хулиганочка (Сообщение 19042628)
Я прописана в квартире с бабушкой. Я - ее внучатая племянница. Родных детей-внуков у нее нет.
Бабушка - собственник квартиры.
Как будет дешевле оформить собственность на меня при жизни бабушки? (наименьшая налоговая ставка)
Или в случае ее смерти - во что обойдется мне оформление квартиры по завещению? (Завещание написано более 10 лет назад)
Спасибо.

при жизни через куплю-продажу
по завещанию - нотаириальная пошлина +тех расходы; все остальное как при купле-продаже.

Нагайна 11.12.2008 02:03

1. Я проживаю вместе с мужчиной, который разошелся со своей женой несколько лет назад, но официальный развод не оформил.
При этом я купила строящуюся квартиру, в момент оформления предварительного договора купли-продажи он жил с квартире жены, но за период моей выплаты за квартиру уже был со мной. Слышала, что если люди проживают вместе более какого-то срока (при незарегистрированных отношениях), то имущество считается совместным. Сможет ли его жена и сын претендовать на мою квартиру, как наследство?
2. Квартира моего МЧ была приобретена в период его брака, собственник - его жена, он там не прописан. Будет ли эта квартира (её часть) являться его собственностью и в дальнейшем наследством? Будет ли являться наш с ним сын наследником доли этой квартиры?

5gor 12.12.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Нагайна (Сообщение 19115248)
1. Я проживаю вместе с мужчиной, который разошелся со своей женой несколько лет назад, но официальный развод не оформил.
При этом я купила строящуюся квартиру, в момент оформления предварительного договора купли-продажи он жил с квартире жены, но за период моей выплаты за квартиру уже был со мной. Слышала, что если люди проживают вместе более какого-то срока (при незарегистрированных отношениях), то имущество считается совместным. Сможет ли его жена и сын претендовать на мою квартиру, как наследство?
2. Квартира моего МЧ была приобретена в период его брака, собственник - его жена, он там не прописан. Будет ли эта квартира (её часть) являться его собственностью и в дальнейшем наследством? Будет ли являться наш с ним сын наследником доли этой квартиры?

1. имущество считается совместно нажитым при условии его приобретения за счет общих средств супругами, зарегистрировавшими свой брак в установленном законом порядке.
2. если квартира приобретена на оснвоании возмездной сделки, то можно осуществить раздел имущества 50 на 50. и доля бывшего супруга будет являтся наследственной массой, и может быть унаследована его сыном, женой, родителями в равных долях.

Нагайна 14.12.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 19166980)
2. если квартира приобретена на оснвоании возмездной сделки, то можно осуществить раздел имущества 50 на 50. и доля бывшего супруга будет являтся наследственной массой, и может быть унаследована его сыном, женой, родителями в равных долях.

А что значит - возмездной сделки? И осуществить раздел должен сам МЧ? Или можно будет наследовать в случае утери моим ребенком отца, даже если он сам ничего предпринимать не будет? На данный момент он не заявляет требований о разделе квартиры, в которой проживает его жена и сын.

5gor 15.12.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Нагайна (Сообщение 19224688)
А что значит - возмездной сделки? И осуществить раздел должен сам МЧ? Или можно будет наследовать в случае утери моим ребенком отца, даже если он сам ничего предпринимать не будет? На данный момент он не заявляет требований о разделе квартиры, в которой проживает его жена и сын.

1. возмездно - это не даром.
2. раздел осуществляет суд или соглашением между бывшими или небывшими супругами.
3. помните о сроках исковой давности - 3 года с момента расторжения брака.

Kosha 15.12.2008 22:35

Здравствуйте,
вопрос про наследование
у моего деда есть 2 кв, есть сын и дочь, дочь недавно прописалась к нему, сын там не прописан,вопрос
1. влияит ли то что дочка прописалась туда на то кому достанется кв??
2. я правильно понимаю что дочь и сын имеют одинаковые доли, если только дед не напишет завещание и не передаст все ей??
спасибо

5gor 16.12.2008 15:10

Цитата:

Сообщение от Kosha (Сообщение 19290719)
Здравствуйте,
вопрос про наследование
у моего деда есть 2 кв, есть сын и дочь, дочь недавно прописалась к нему, сын там не прописан,вопрос
1. влияит ли то что дочка прописалась туда на то кому достанется кв??
2. я правильно понимаю что дочь и сын имеют одинаковые доли, если только дед не напишет завещание и не передаст все ей??
спасибо

1. нет
2.да

Часовой пояс GMT +4, время: 01:18.