Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Маняша 16.12.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 72398062)
Ужас! Агент получил деньги за продавцов? У Вас нет расписок от продавцов? Это же главное доказательство того, что договор исполнен, если отвлечься от налогов.

расписки есть ,но частично, оплата производилась в несколько этапов, 1 взнос(с продавцом), покупка на кредитуемые средства по цепочки несколько комнат, не помню как уж там все было, но на промежуточных сделках они не присутствовали за них писал агент все, мы договорились после встретиться и обменяться расписками с агентом, он нам от продацов, а мы ему его расписки, но так потом все закрутилось , то никак не могли состыковаться, то все некогда, но есть акт приемки квартиры, где все подписались, что претензий к друг другу не имеем все расчеты произведены.
завтра мужа напрягла позвонить агенту и потребовать все расписки, не думала, что спустя год опять вспомню всю тягомотину:065:

Катя83 16.12.2011 15:17

Девочки, подскажите, пожалуйста:091:

1. Если мы сейчас успеем оформить сделку (покупаем вторичку по ипотеке), я уже 10 января могу подать на налоговый вычет и мне возместят его за весь 2011 год???правильно????

2. через сколько его примерно переводят - через 3 месяца???

3. потом я могу написать заявление на работе, чтобы мне с зарплаты не вычитали НДС???это я могу сделать только после получения денег за 2011 год??? то есть примерно в апреле и с апреля мне будут давать зарплату без вычета НДС? так?? или пересчитают с января НДС и тоже вернут??

Заранее спасибо!

Чатик 16.12.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 72307343)
если свид-во о собственности вы получали на основании договора купли-продажи от 2010 года, то он для вас является отправной точкой... ведь до этого момента квартира была в собственности у другого (юр.) лица, и после ДКП перешла к вам....
сроки вы не пропустили (и не пропустили бы, даже если бы приобрели право собст-ти в 2007г), т.к. 3 года учитываются для деклараций, по которым можно налог вернуть... а право заявить имущ. вычет не имеет срока давности (пока законодательство не изменится)... его можно заявлять и через 10 лет после покупки, просто указать расходы можно будет в трех годах, предшествующих году подачи...
в любом случае для вас: подать можно за 2010 г. и с января - уже за 2011 г., ну и дальше, пока вычет не исчерпаете...
посмотрите (или спросите) в топе по моему предыдущему сообщению...

Спасибо огромное!!:flower::flower:
Я в отпуске по уходу до 3-х лет.. и подоходного нет... мне лучше подождать, или можно сейчас подать документы и в будущем будет с доходов компенсация??:008:

elbereth (leda) 16.12.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Катя83 (Сообщение 72424467)
Девочки, подскажите, пожалуйста:091:

1. Если мы сейчас успеем оформить сделку (покупаем вторичку по ипотеке), я уже 10 января могу подать на налоговый вычет и мне возместят его за весь 2011 год???правильно????

2. через сколько его примерно переводят - через 3 месяца???

3. потом я могу написать заявление на работе, чтобы мне с зарплаты не вычитали НДС???это я могу сделать только после получения денег за 2011 год??? то есть примерно в апреле и с апреля мне будут давать зарплату без вычета НДС? так?? или пересчитают с января НДС и тоже вернут??

Заранее спасибо!

во-первых, ндс - налог на добавленную стоимость, а физ.лица уплачивают ндфл - налог на доходы физ.лиц...
во-вторых, вот тут есть все ответы на ваши вопросы:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

если по существу:
1. 10 января не успеете подать декларацию, т.к. каждый год форму немного меняют, а выкладывают форму декларации далеко не сразу, иногда в январе, иногда в феврале...
формально вы имеете право пока нет новой формы - заполнить предыдущую (ту, которая использовалась для 2011г.) и отправить ее почтой хоть 1 января (если почта будет работать), но есть вероятность, что налоговая попросит вас исправить - и срок начнет исчисляться от даты сдачи уже новой формы... так что ждите, пока новая форма отчетности появится...

2. срок камеральной проверки - 3 мес от даты сдачи декларации... при положительном ответе по вычету вас попросят написать заявление на перевод денег (с указанием реквизитов, куда переводить) - и после сдачи этого заявления еще 1 мес они имеют права ждать...
итого: 4 мес..... в самом начале года проверку могут провести быстрее, когда у них работы мало... к марту-апрелю сдают декларации те, кто имеет обязанность их сдавать - и тогда уже точно раньше 3 мес не проверят...

3. если вы хотите подать документы в налоговую на получения заявления для работодателя для неудержания у вас налога с зпл в 2012 году - то тоже нужно ждать некоторое время, ведь налоговая должна же посчитать, сколько налога вы можете вернуть за 2011 год - а вдруг у вас была такая зпл, что весь вычет впишется в 2011 год?... тогда и уведомления на 2012 вам не на что будет выдавать...
если не ошибаюсь, срок проверки документов для уведомления - 1 мес, но не обещаю...
когда вам выдадут уведомление для работодателя, вы его относите в бухгалтерию и с ближайшего начисления зпл у вас перестают удерживать налог.... тот налог, который уже успели удержать с начала года - нет, бухгалтерия не вернет, для его возврата нужно в начале 2013 года тоже подать декларацию (за 2012) и вернуть на р-счет себе...

имейте в виду, если у вас на работе не будут удерживать налог, то после окончания года вы уже не сможете подать декларацию на социальные вычеты (на учебу, лечение и т.п.), т.к. эти вычеты нельзя перенести на другой год, а в этом году у вас не будет уплаченного налога (или его будет очень мало - только за первые месяца года)...
а имущ.вычет переносится на след.год, и в нем вы ничего не теряете...

Катя83 16.12.2011 23:23

elbereth (leda) спасибо огромное:flower: ндс..ндфл...каша уже в голове:009::017: Спасибо!!!:flower:

Kukusik111 17.12.2011 03:29

Девочки, всем привет. А такой вопрос-налоговый этот вычет полагается только для ипотечников? А если мы за налик покупали, такая фишка не прокатит?
Заранее спасибо.

Stefany 17.12.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Kukusik111 (Сообщение 72470240)
Девочки, всем привет. А такой вопрос-налоговый этот вычет полагается только для ипотечников? А если мы за налик покупали, такая фишка не прокатит?
Заранее спасибо.

Фишка прокатит и ляжет! :)

Pozitiv 17.12.2011 10:42

Цитата:

Заранее спасибо.

Вычет с покупки предоставляется любому, если ранее не был использован.

orion62 17.12.2011 13:34

Здравствуйте!Скажите пожалуйста: можно ли оформить налоговый вычет,если квартира куплена в 2008году весной по ипотеке.
Можем ли мы получить налоговый вычет? Можно ли подать декларацию? Если можно,то за какой год? Или по сроку давности мы опоздали.
Заранее спасибо!

Stefany 17.12.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от orion62 (Сообщение 72477083)
Здравствуйте!Скажите пожалуйста: можно ли оформить налоговый вычет,если квартира куплена в 2008году весной по ипотеке.
Можем ли мы получить налоговый вычет? Можно ли подать декларацию? Если можно,то за какой год? Или по сроку давности мы опоздали.
Заранее спасибо!

За 2008 надо успеть подать до 31.12. Бегом скачивать программу, заказывать справку 2-НДФЛ на работе.
За 2009 и 2010 еще можно сразу. Но тут уже не так все плохо, можно и в следующем году подать.

elbereth (leda) 17.12.2011 15:10

Цитата:

Заранее спасибо.

вот тут почитайте, там мно-о-ого ответов и советов )))
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

налоговый вычет положен каждому человеку 1 раз в жизни при покупке им себе в собственность (и личной оплаты этой покупки) недвижимости...
ипотека отличается от обычной покупки только тем, что при ипотеке к основному вычету можно прибавить еще возврат 13% от уплаченных по ипотеке процентов...
основной вычет не может быть больше стоимости недвижимости или суммы 2.000.000р (т.е. по меньшей из сумм)... т.е. получить можно не более чем 13% от 2млн = 260.000р.... при этом за каждый год возвращают только сумму уплаченного налога, т.е. если налога вы за 2010 год уплатили 150.000, а максимально вернуть можно 260.000, то вернут вам 150.000, а остальные 110.000 перейдут на след.год...
"ипотечники" же к 260.000 еще прибавляют 13% от уплаченной суммы процентов по кредиту...

ZhookElena 17.12.2011 15:14

Мы купили в ипотеку в декабре этого года квартиру, значит в налоговую надо идти в новом 2012 году, а когда именно - можно в любое время?

elbereth (leda) 17.12.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от orion62 (Сообщение 72477083)
Заранее спасибо!

вычет оформить можно всегда... а вот декларации подавать можно только за 3 предыдущих года...
т.е. если вы успеете все заполнить и собрать документы (копии договора и т.д.), и сдать до 31.12.11, точнее 30.12.11 (31-е выходной, налоговая не работает), то вернут вам налоги, уплаченные в 2008г, и дальше будете подавать с учетом, что эту сумму вам уже вернули...
а если не успеете, то вся сумма вычета (ст-ть квартиры, либо 2млн руб - смотря что меньше) сможете отнести к декларациям начиная с 2009 года... т.е. ничего не теряете, кроме времени )))

elbereth (leda) 17.12.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от ZhookElena (Сообщение 72481029)
Мы купили в ипотеку в декабре этого года квартиру, значит в налоговую надо идти в новом 2012 году, а когда именно - можно в любое время?

да, в любое время... только примите во внимание:
с 1.1.12 еще не будет новой формы декларации (за 2011 год), она появляется обычно в январе-феврале... так что для начала надо ее подождать...
в марте-апреле большой наплыв людей в налоговой, т.к. те, кто что-то продавал, обязаны сдать декларации до 30.04.12, поэтому торопятся, и там толпа... так что либо в феврале, либо уже в мае...

Stefany 17.12.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 72481149)
да, в любое время... только примите во внимание:
с 1.1.12 еще не будет новой формы декларации (за 2011 год), она появляется обычно в январе-феврале... так что для начала надо ее подождать...
в марте-апреле большой наплыв людей в налоговой, т.к. те, кто что-то продавал, обязаны сдать декларации до 30.04.12, поэтому торопятся, и там толпа... так что либо в феврале, либо уже в мае...

В этом году декларация вышла очень оперативно. Думаю, что и в этом году также. Точнее надеюсь :) Где-то давали ссылку на сайт разработчиков. Там еще раньше была.

ZhookElena 17.12.2011 18:25

Так, спасибо, а если я продавала долю и потом прибавив покупала другое, то обязана подать декларацию?(более 3 лет была собственность)

бармалей 17.12.2011 18:47

Возможно, уже об этом писали, но я не нашла.
Если квартира была куплена и ипотека была оформлена в 2011 году, а ключи получить до Нового Года не удастся, то можно ли получить вычет за 2011 год? Или уж только за следующий?

Pozitiv 17.12.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от ZhookElena (Сообщение 72488453)
Так, спасибо, а если я продавала долю и потом прибавив покупала другое, то обязана подать декларацию?(более 3 лет была собственность)

Не обязаны.

Stefany 17.12.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 72489209)
Если квартира была куплена и ипотека была оформлена в 2011 году, а ключи получить до Нового Года не удастся, то можно ли получить вычет за 2011 год? Или уж только за следующий?

Право на квартиру возникло? Первичка или вторичка?

elbereth (leda) 17.12.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от ZhookElena (Сообщение 72488453)

нет, нужно написать заявление, приложить документы, доказывающие срок владения - и тогда не нужно включать эти суммы в декларацию..

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 72489209)

если первичка - то смотреть по году подписания акта приема-передачи, если вторичка - то по году свид-ва о собственности..

vasyatkina 18.12.2011 00:09

Девочки, здравствуйте.
Попытаюсь описать нашу ситуацию, чтобы выработать для себя план действий и размазать "кашу в голове"
ДАНО:
В 2011г продали 2к.кв., собственники по 0,5 моя мама и моя старшаядочь. Соб-ть менее 3-хлет. Продана за 1млн.р. Было 2 договора, второй на ост.сумму - на неотделимые улучшения.:065: (Но у нас на руках только один!)
Купили 3к.кв. соб-ю более 3 лет,за 5.5млн.р. Собственники: моя мама -1/3, старшая дочь - 1/3, я,муж,младшая - по 1/9. Выделяли доли всем сразу, т.к. использовали МК. Был договор цел.займа с ЮЛ. Но в ДКП про МК ни слова. Далее мама делает мне дарение своей доли (1/3),т.к. этого потребовал ПФ (чтоб их :wife:)..снова ГБР..теперь квартира полностью в соб-ти нашей семьи, моя доля возросла до 4/9. ПФ МК перечислилюр.лицу.
Теперь моя кашамои вопросы:
1. Должна ли мама декларировать продажу 2к.кв?
2. Как быть с долей дочери от продажи квартиры, ведь ее интересы представляла я, и расписывалась везде тоже я.
3. Может ли мама претендовать на нал.вычет в 2012г?..а в последующих годах? .. и в каком размере (точнее от какой суммы плясать?)
4. Как быть с долями детей? Может ли мой муж использовать своё право на нал.вычет и с долей детей? А с моей? (я была и нахожусь в отпуске по уходу, т.е. дохода у меня не было)
Ябы конечно хотела, чтобы все вычеты на себя взял муж, т.к. у него белая и пушистая з.п.
5. МК. В ДКП он не фигурирует, нужно ли на его сумму как-то уменьшать ст-ть? И как это сделать в соответствии с долями?
фуф...простите за много букв....:008:
(я продублирую в топе про 3НДФЛ)

Stefany 18.12.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 72506181)
Девочки, здравствуйте.
Попытаюсь описать нашу ситуацию, чтобы выработать для себя план действий и размазать "кашу в голове"
ДАНО:
В 2011г продали 2к.кв., собственники по 0,5 моя мама и моя старшаядочь. Соб-ть менее 3-хлет. Продана за 1млн.р. Было 2 договора, второй на ост.сумму - на неотделимые улучшения.:065: (Но у нас на руках только один!)
Купили 3к.кв. соб-ю более 3 лет,за 5.5млн.р. Собственники: моя мама -1/3, старшая дочь - 1/3, я,муж,младшая - по 1/9. Выделяли доли всем сразу, т.к. использовали МК. Был договор цел.займа с ЮЛ. Но в ДКП про МК ни слова. Далее мама делает мне дарение своей доли (1/3),т.к. этого потребовал ПФ (чтоб их :wife:)..снова ГБР..теперь квартира полностью в соб-ти нашей семьи, моя доля возросла до 4/9. ПФ МК перечислилюр.лицу.
Теперь моя кашамои вопросы:
1. Должна ли мама декларировать продажу 2к.кв?
2. Как быть с долей дочери от продажи квартиры, ведь ее интересы представляла я, и расписывалась везде тоже я.
3. Может ли мама претендовать на нал.вычет в 2012г?..а в последующих годах? .. и в каком размере (точнее от какой суммы плясать?)
4. Как быть с долями детей? Может ли мой муж использовать своё право на нал.вычет и с долей детей? А с моей? (я была и нахожусь в отпуске по уходу, т.е. дохода у меня не было)
Ябы конечно хотела, чтобы все вычеты на себя взял муж, т.к. у него белая и пушистая з.п.
5. МК. В ДКП он не фигурирует, нужно ли на его сумму как-то уменьшать ст-ть? И как это сделать в соответствии с долями?
фуф...простите за много букв....:008:
(я продублирую в топе про 3НДФЛ)

1. И мама, и ваша старшая дочь. Не вижу сколько дочери, т.к. уже ушла на ответ :)
2. А что с ней надо делать? Составляете декларацию, расписываетесь в ней, как законный представитель.
3. Мама может. Плясать от 1/3 от 2 млн. Хотя... как расписан расчет в договоре?
4. Может, но я бы не советовала. Потратите вычет на небольшие доли, а он раз в жизни. Если муж будет использовать и ваш, вы тоже потеряете. Причем только на ту вашу долю, что была куплена, а не подарена. Неоднозначно в последнее время, год назад так было, но тут лучше перебдеть.
5. Если нигде не фигурирует, можно про него промолчать. Особенно, если пользоваться советом по п.4.
Оффтоп. Не забудьте до 30 апреля подать декларацию о доходе. Основание - вы получили в дар от мамы недвижку. Говорят, что достаточно ограничиться письмом-объяснением, хотя правовая природа таких писем мне не ясна.

elbereth (leda) 19.12.2011 07:53

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 72553117)
Оффтоп. Не забудьте до 30 апреля подать декларацию о доходе. Основание - вы получили в дар от мамы недвижку. Говорят, что достаточно ограничиться письмом-объяснением, хотя правовая природа таких писем мне не ясна.

девушке еще много всего наотвечали в том топе ))))

про 30 апреля: подать декларацию нужно по причине продажи предыдущей квартиры...
а при дарении близким родственникам не нужно уплачивать налог - это нужно статью НК посмотреть, к сожалению, лично пока не сталкивалась, так что наизусть не помню...
но письмо я тоже бы советовала написать, сославшись на статью как раз... и приложить копии документов о дарении и о родстве...

vasyatkina 19.12.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 72553117)
1. И мама, и ваша старшая дочь. Не вижу сколько дочери, т.к. уже ушла на ответ :)
2. А что с ней надо делать? Составляете декларацию, расписываетесь в ней, как законный представитель.
3. Мама может. Плясать от 1/3 от 2 млн. Хотя... как расписан расчет в договоре?
4. Может, но я бы не советовала. Потратите вычет на небольшие доли, а он раз в жизни. Если муж будет использовать и ваш, вы тоже потеряете. Причем только на ту вашу долю, что была куплена, а не подарена. Неоднозначно в последнее время, год назад так было, но тут лучше перебдеть.
5. Если нигде не фигурирует, можно про него промолчать. Особенно, если пользоваться советом по п.4.

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 72565629)
девушке еще много всего наотвечали в том топе ))))

про 30 апреля: подать декларацию нужно по причине продажи предыдущей квартиры...
а при дарении близким родственникам не нужно уплачивать налог - это нужно статью НК посмотреть, к сожалению, лично пока не сталкивалась, так что наизусть не помню...
но письмо я тоже бы советовала написать, сославшись на статью как раз... и приложить копии документов о дарении и о родстве...

Да. Спасибо, девочки.
В договоре у нас указано о совместной долевой собственности, я так понимаю, что в этом случае перераспределить право вычета на мужа невозможно...:005:, я праильно понимаю?
Как же нам поступить, что посоветуете?

По п.3 - всё-таки может мама оформить вычет от 1/3 от 2млн?..прсото св-ва о соб-ти у нее не осталось, у нас только остался дог.дарения и св-во о соб-ти этой 1/3 на меня.

elbereth (leda) 20.12.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 72571748)
Да. Спасибо, девочки.
В договоре у нас указано о совместной долевой собственности, я так понимаю, что в этом случае перераспределить право вычета на мужа невозможно...:005:, я праильно понимаю?
Как же нам поступить, что посоветуете?

По п.3 - всё-таки может мама оформить вычет от 1/3 от 2млн?..прсото св-ва о соб-ти у нее не осталось, у нас только остался дог.дарения и св-во о соб-ти этой 1/3 на меня.

не очень удобно общаться параллельно в двух топах )))

про вашу маму: продажа (дарение) доли не лишает права на вычет от ее приобретения... так что если ваша мама приобретала долю, то имеет право получить возврат налога, другое дело, что сумма будет не большая (ведь 2 млн делится пропорционально долям)...

vasyatkina 20.12.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 72623960)
не очень удобно общаться параллельно в двух топах )))

про вашу маму: продажа (дарение) доли не лишает права на вычет от ее приобретения... так что если ваша мама приобретала долю, то имеет право получить возврат налога, другое дело, что сумма будет не большая (ведь 2 млн делится пропорционально долям)...

:):)
Света, на самом деле информации больше получается. Можете не дублировать здесь. Про маму поняла. Наверное всё-таки не будем офрмлять её вычет, сделаем на мужа..хотя тоже конечно теряем...обидно...всё из-за этого МК..:))

Anurochka 20.12.2011 14:37

Подскажите пожалуйста. Мой папа(пенионер)- собственник(более 3-х лет) квартиры продаваемой за 3.8млн. Я, мой муж и мой папа покупаем кватиру стоимостью 5.3млн.(в собственности продавца более 3-х лет) с использованием средств от продажи квартиры(папа) и ипотеки (я и муж).
1. должен ли папа отчитываться в налоговую о продаже (грозит ли уплата налога)?
2. С учетом того что папа пенсионер и не платит налогов может ли он получить вычет (260тыс.)
3.Если п.3-нет, то как, в покупаемой квартире, правильнее распеределить доли для получения максимальной суммы (я правильно понимаю: 2млн.-на меня, т.е 2/5 кв.( 2млн.) на мужа-2/5 и 1/5 на папу). В этом случае мы с мужем получаем по 260тыс. руб.

natasha1982 20.12.2011 17:06

подскажите что делать в моей ситуации и когда обращаться за вычетом. Купила квартиру по ипотеке в 2008 году за этот год получила налоговый вычет потом в декрет ушла и вышла в октябре этого года, так вот вопрос когда идти подавать документы на вычет

Russia 20.12.2011 18:02

Подскажите, пожалуйста, если мы с мужем покупаем квартиру на первичке, то как как нужно оформить договор, чтобы муж мог получить вычет со всей суммы? Я вычет уже получала, новая квартира чуть более двух миллионов, т.е. нужно, чтобы он получил вычет с 2 млн. Какая форма собственности должна быть в договоре долевого участия в нашем случае?

Russia 20.12.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от Russia (Сообщение 72666984)
Подскажите, пожалуйста, если мы с мужем покупаем квартиру на первичке, то как как нужно оформить договор, чтобы муж мог получить вычет со всей суммы? Я вычет уже получала, новая квартира чуть более двух миллионов, т.е. нужно, чтобы он получил вычет с 2 млн. Какая форма собственности должна быть в договоре долевого участия в нашем случае?

Проштудировала ТОП и вычитала, что нам надо оформлять ДДУ на общую совместную собственность. Но имеет или нет значение от чьего имени будут оформлены платежки в банк и на счет застройщика?

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.