![]() |
Цитата:
просто з/пл хммм, как бы так помягче сказать... низкие по сравнению с Германией, Францией и т.д. Но из "подобных" стран- типа Словакии и тд. -самые высокие :)) а так- все в порядке :)) и даже лучше в некоторых вопросах :love: отправная точка- уехать сюда все же Обычно отправная точка для Америки или Англии :028: |
Цитата:
Зарплаты здесь, конечно, сильно ниже, но и налоги - тоже, да и еда, если сравнивать с Германией, например - сильно дешевле. Мне здесь нравится. Сильно. Но я стала понимать, что для меня это был бы идеальный вариант дачи :)) Если сравнивать с той, другой моей Европой, то мне не хватает драйва, цивилизации, шоппинга, шоколада, сыра и пива, как ни странно :)) Школы тоже мне здесь не очень. Еще чехи - народ особый (как любой другой, конечно :)), кому-то нравится, кому-то - нет ;) В общем, важно - найти свою страну. "Европа - Не Европа" при условии того, что страна таки в Евросоюзе с Шенгеном, - вопрос личного ощущения. |
Цитата:
Ой, мне тоже так приятна мысль, что я буду растить детей в нежной и спокойной стране...А с наличием интернета сейчас можно жить, где хочешь, а работать в другом месте...Ну, это в идеале, конечно... |
Встретили сегодня девочку из бывшей дочкиной школы в парке.
"Знаешь", говорит, "почему я тебя в школе не любила? Потому что вы на нас напали в 68м". Блин. 8 лет ребенку. Привет родителям. Пришлось читать лекцию по истории с просьбой пересказать маме с папой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так про разницу доходы-расходы как раз и писали, что здесь еда дешевле, например и т.д. Бензин в Чехах, кстати, стоит вполне немецких денег. Путевки (говоря о море) тоже дешевле в Немецко покупать :))
Почему как стартовую точку - перебраться, если нет классических возможностей как "брак", "рабочая виза", "корни", сюда легче (было, по крайней мере), до ПМЖ дожить, а там рулить куда глаза глядят, покорять мир :)) Про школы, не знаю, как в любые европейские ВУЗы после чешских школ - им для начала надо начать языки учить тогда, хотя бы. Поступить в ВУЗ просто после школы - шанс небольшой, база фиговая, надо сразу готовиться в гимназию после начальной школы примерно, если есть цель на высшее образование. А то так и будут до 7-го класса цветными карандашами в тетрадках рисовать. Другое дело, что большинству чехов это высшее образование на фиг не надо. Программа легче, чем российская, но я бы не сказала, что прямо вот ах как сильно легче, нет (если не брать какие-нибудь наши безумные столичные школы, где Петерсон экономикой погоняет), просто они гораздо больше времени тратят на ремесло, на походы, прогулки, выставки достижений народного хозяйства и т.д. Про другие-непонятные... Не соглашусь... Скорее, все же, от человека зависит... Мне вот Фландрийцы гораздо ближе по духу, чем Чехи. Но Чехия уже такая родная, зараза, стала :)) |
Цитата:
|
Цитата:
сколько школ сменили? :) |
Цитата:
почему не хотите своими силами переехать (фирма, ИП)? на мой взгляд это намного "безопаснее" для семьи. муж на днях рассказывал историю, что не продлили мужику рабочую визу и усё, домой... тоже компьютерщик... приказ сверху, так сказать, и от работодателя тут ничего не будет зависеть... |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:59. |