![]() |
Цитата:
|
Цитата:
2. нет, вычет могут получить только те, кто налог уплачивал.. правда, прошел слух, что с 2012 года для пенсионеров сделали "послабление" - можно вернуть налог, уплаченный "назад" - но не более, чем 3 предыдущих года, т.к. с наступлением 2012 года налоговая просто не будет принимать декларации за 2008 и более ранние года... т.е. если собственность ваш папа приобретает в 2011 году, то начиная с января он сможет подать декларации за 2009-2011 года, если в них он уплачивал налог с доходов... повторюсь - это если примут такие поправки в закон... на сегодняшний момент пенсионеры лишены такого права... 3. при покупке вычет предоставляется только 2 млн максимально на один объект недвижимости... и эти 2 млн будут делиться на всех собственников пропорционально их долям в покупаемой квартире... так что по 260 т.р. вы с мужем не получите ни при каких вариантах... получите в общей сумме 260т.р. только если у вас с мужем будет собственность в 100% квартиры (т.е. без доли вашего отца совсем)... вот тут гораздо больше информации: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 |
Цитата:
посмотрите тоже ссылку: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 |
Цитата:
Цитата:
если будет общая совместная - то при подаче декларации муж сможет написать заявление, что доли вы делите 0% (мужу) и 100% (вам) - тогда весь 2млн вычет получите вы... доходы мужа и жены (офиц.брак) для налогообложения общие - значит не важно, вы или муж оплачивали сумму, главное, чтобы вы в браке находились... если что-то еще по долям и собственности хотите узнать - тоже посмотрите топ, на который я ссылку давала, там больше информации и знающих людей.. |
Цитата:
про предварительный договор не знаю, вроде бы если у вас будет потом другой основной - то для налоговой предварительный вообще не играет роли, ведь он на право собственности никак не влияет... а вот будут ли проблемы с застройщиком - это уже у него нужно спросить... для оформления вычета нужно, чтобы сам собственник оплатил лично... заменить можно только супругам (т.к. у них в браке доходы считаются общими) и родителям с детьми (если родители - их законные представители, которые оплачивают доли детей)... пока вы не вышли на работу, вы ничего не сможете вернуть, ведь вычет предоставляется чтобы уменьшить уплачиваемый налог на доходы, а у вас никакого налога не удерживается... но право на вычет бессрочно - и его можно начать оформлять после выхода из декрета, независимо от того, в каком году было приобретено имущество... обязательно сходите по ссылке, которую я тут давала - там много чего полезного написано... |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста!
Куплена квартира в ипотеку, в ноябре 2011. Можно ли с 2012 года начать получать вычет на работе, получив в налоговой уведомление, да еще и подать декларацию за 2011 год (когда выйдет новая форма), с расходами на медицину и на недвижимость? По доходам 260 тысяч можно "выбрать" чуть меньше, чем за 3 года. Нашла в теме, что можно :) А как быстрее с этим уведомлением - придти лично или по почте послать? и получают его сами или ждут почту? если есть темка про уведомление, направьте, пожалуйста :008: какие документы надо нести? |
Добрый день!Подскажите пожалуйста, папа в 2005 г оформил договор купли продажи частного дома моей сестре.Сейчас сестра хочет обратно оформить дом на папу через договор купли-продажи.Сможет ли папа получить налоговый вычет на дом?Сапсибо.
|
Нет. Папа и его дочка являются взаимозависимыми лицами.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а зачем ДДУ? можно на одного мужа оформить. с точки зрения последующего деления без разницы, т.к. имущество куплено в браке, а с точки зрения возмещения НДФЛ - проще. ну или да, общую совместную собственность без выделения долей. |
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если мы купили квартиру дороже 2 000 000, то бессмысленно пытаться получить налоговый вычет на ремонт, т.к. он включен в общую сумму 2 000 000? То есть, мы можем получить только 260 000 и больше ничего?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это незаконно... но тут уж хочешь - не хочешь, а пойдешь в налоговую (а то и побежишь), доказывать, что ты "не верблюд", т.е. как раз что имущество было в собственности больше 3 лет... так не легче ли сразу это отправить в налоговую Цитата:
есть тема "Давайте вместе заполнять 3-ндфл декларацию", я на нее уже ссылки давала, там вообще много всего, в т.ч. и про уведомления есть... а куда вы хотите его послать по почте-то?.. Цитата:
|
Подскажите. Если квартира будет оформлена в долевую собственность. У меня будет 70%, у мужа 30%. Значит вычет тоже будем получать - я 70% с 260 тыс.р., а он 30% с 260 тыс.р.? Действительно так ? А если эти 30% стоят 1,5 млн? Можем ли мы при таком делении долей оформить вычет - муж с 1,5 млн, а я с 500 тыс?
У меня очень маленькая з/п и 5 лет уже не работаю. Или выгоднее оформить общую собственность, подать на вычет, а потом в течении 6 месяцев поделить на доли. У нас мат. капитал, поэтому это обязательно. Но при таком варианте много лишней мороки с документами..... Потом снова надо собирать документы на вычет уже с учетом долей? |
Цитата:
Цитата:
2. Соглашение о разделе имущества между супругами. В ППФ!!!! Делите пополам. 3. Дарите доли детям. Один договор дарения. Почему в ППФ - т.к. если в нотариальной форме будете делать, нотариус заберет правоустанавливающие документы. На соглашение о разделе имущества не сдавайте договор купли-продажи (подлинник) и свидетельство о госрегистрации. На самом деле их вообще не должны просить. Смысла никакого нет. Если питерский Росреестр до сих пор просит, сам себе делает бяку и лишнюю работу. Если будут настаивать есть два варианта: не сдавать вплоть до скандала и официального отказа в приеме документов на госрегистрацию или получить заверенные копии и повторное свидетельство о госрегистрации и сдать эти. |
Цитата:
2. Что такое ППФ? Почему пополам? Мы хотели 30 (муж) и 70 (я). 3. Сколько это все займет времени, чтобы получить налоговый вычет, выделить всем доли, получить новое свидетельство и снова подать на вычет? Мы обязаны в течении 6 месяцев выделить всем доли. Когда можно будет снова подавать документы на вычет? уже в следующе году (2013) или сразу же после получения нового свидетельства? А если муж уже в первый раз получил примерно 30%, что тогда? Получать буду только я? А если я не работаю? Как нам выгоднее сделать? А после выделение долей сдача доков на вычет не является ситуацией повторного получения вычета и отказом? |
Цитата:
а разве так можно? вообще, выдавая правоустанавливающий документ на недвижимость, нотариус обязан забрать предыдущий и подшить в архив, разве нет ??? |
Цитата:
|
Цитата:
2. Простая письменная форма. Ну можно не пополам, можно 7/10 и 3/10. Если не секрет, для чего вам большая доля? Учтите, что она еще уменьшится, когда детям доли выделите. 3. Вы на вычет будете подавать по первыым документам. Какая разница сколько времени? В Питере - долго. Муж получит в результате вычет - все 260 тыс. рублей. Вы меня совсем не поняли.Я вам предлагаю вообще не получать вычет на эту квартиру, а его сохранить. Зачем вам сейчас вычет, если вы не работаете? Цитата:
|
Цитата:
2. Доли планирую выделить согласно вносимым суммам на оплату квартиры при покупке. Ну и в случае развода каждый может притендовать только на размер своей доли. Так ведь? Детям вообше по 0,03 выделю. А то вдруг придется ухудшать условия...... 3. Т.е. После выдела долей у меня на руках будет два свидетельства??? И нужно будет подавать первый? А если все же первый у меня заберут? Я смогу хотя бы из долей что-то получить потом по второму свидетельству или уже нет? |
Цитата:
Это не они просят (см. список требуемых для регистрации документов) , это мы им усиленно впихиваем (совершенно никчёмно). И, кстати, нотариус не забирае в таком случае доки.УФРс не ставит никаких штампов.Т.е. обратно, с регистрации, получат люди обратно имевшееся свидетельство + н6овое свидетельство на ребёнкину долю. |
Цитата:
про стоимость квартиры и макс.вычет... макс вычет на 1 объект недвижимости всегда 2 млн (после 2008г.; до 2008 был 1млн)... если вы выделяете доли сразу при покупке - то и 2млн делятся также, в той же пропорции... т.е. в вашем случае будет 70% от 2млн вам и 30% от 2млн вашему мужу.. если вы оформляете в общую совместную собственность при покупке, то при предъявлении декларации с заявленным вычетом вы можете написать от себя заявление, что делите вычет в пропорции 100% мужу и 0% вам... тогда муж получить 100% от вычета 2млн, а вы право на вычет в этой квартире потеряете, но вроде бы оно у вас еще сохранится для будущих покупок недвижимости... то, что вы будете делать после (выделять доли, продавать, дарить и т.п.), насколько я понимаю, вообще никак не повлияет уже на вычет... главное - сохраните (сделайте заранее копии) с документов, по которым вы купили изначально.... - но вот конкретно в этом я могу ошибаться... |
а если квартира будет куплена в лен. области, вычет с 2000000 такой же?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2011, N 17-18 Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением квартиры в общую долевую собственность? Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 12 мая 2011 г. N 20-14/4/46261@ Согласно ст. ст. 210 и 224 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ. В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов: - на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры; - на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение указанных процентов. Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. При приобретении квартиры в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность). Указанный имущественный налоговый вычет согласно п. 3 ст. 220 НК РФ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714 "О форме уведомления". Таким образом, в связи с приобретением квартиры стоимостью 10 млн руб. двумя налогоплательщиками (один из которых уже реализовал право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту недвижимости) в общую долевую собственность (1/2 доли в праве у каждого) налогоплательщик, ранее не получавший имущественный налоговый вычет на приобретение иного объекта недвижимости, имеет право на получение в установленном порядке имущественного налогового вычета в сумме 1 млн руб. (2 млн руб. x 1/2), а в случае приобретения указанной квартиры с использованием кредитных денежных средств - вычет в размере половины суммы уплаченных процентов по целевому кредиту. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.СПИЦЫНА Вопрос: В 2007 г. физлица приобрели квартиру в общую долевую собственность (1/3 и 2/3 доли в праве собственности на квартиру). В 2008 г. данные физлица заключили брак. Свидетельство о праве долевой собственности на квартиру получено в 2010 г. Вправе ли супруг получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении указанной квартиры в отношении доли в праве собственности, принадлежащей супруге, или только в отношении своей доли? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 ноября 2011 г. N 03-04-05/5-936 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе. Последующее заключение брака порядок получения имущественного налогового вычета не изменяет. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:02. |