mama krokodilchika |
21.11.2009 19:15 |
Цитата:
Сообщение от Жулио
(Сообщение 34399970)
Для начала было бы неплохо, если бы вы сказали откуда у вас сведения о том, что с фактами в истории полный мрак. Несколькими постами ранее вы упомянули, что историю знаете слабо.
Фактов полно. Однако весьма часто преследующие свои цели пейсатели выбирают одни и умалчивают о других, создавая мифологемы. Как правило такие пейсатели (имеющие мало общего с историками) печатаются хорошими тиражами и широко известны среди обывателей. Хороший историк, строя концепцию, ОБЯЗАН найти в ее рамках объяснение ВСЕМ фактам. Если достоверный факт противоречит концепции это автоматом значит, что концепция неверна.
Как раз гораздо проще, если прошли года-столетия - отсутствуют заинтересованные лица и нет уже запертых архивов :) Античнику живется проще, нежели историку новейшего времени. Второй ограничен в возможностях гораздо сильнее.
|
Я не Веркис, но в дискуссии очень хочется поучаствовать.:008: А есть человек в мире, который про себя мог бы сказать, что историю знает хорошо?
Да, фактов полно, но постоянно открываются новые. Если бы это было не так, зачем бы в мире существовали историки, занимающиеся античностью?:)) И большое спасибо, что Вы упомянули, что историк строит концепцию. Даже если в нее укладываются все имеющиеся факты, толкование их всегда будет тенденциозным. Не говоря уже о том, что завтра обнаружаться новые факты, которые будут опровергать уже имеющуюся концепцию. Мне так кажется, трактовка греко-персидских войн таких историков, как Геродот и Лурье, немного:065: отличаются.
Цитата:
Сообщение от Жулио
(Сообщение 34403410)
Нет :)) Общие демографические потери от репрессий тоже можно посчитать, верно? Вот тут и начинается - здесь считаю, там не считаю (это камень не в ваш огород, есичё ;) ) Если уж считать, то применять единую методу. Нормальный историк так и сделает. Вот чес слово. Если же в одном случае используется одна метода, а в другом - другая, и все это имеет целью подогнать подсчеты под имеющуюся концепцию, то историк не нормальный. Непрофессионально это. Ненаучно :ded:
|
ОК. Один ученый последовательно применяет одну методу, другой - другую. Кто определил, какая метода "ученистей"?
Цитата:
Сообщение от Жулио
(Сообщение 34403492)
Великобритания потеряла почти все свои колонии ;) И ничё, живет себе неплохо.
|
А если бы у нее их никогда не было, жила бы она себе неплохо?:016:
|