Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

elbereth (leda) 31.12.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от Домовод (Сообщение 73218712)
Вот уж не правда, именно те отношения, открываем ст.105.1 НК и изучаем:014:

НК:
Статья 105. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций

это она???

Домовод 31.12.2011 03:30

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73219295)
НК:

это она???

Нет, не она. Номер не совпадает......

elbereth (leda) 31.12.2011 03:40

Цитата:

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73219295)
НК:

это она???

Цитата:

Сообщение от Домовод (Сообщение 73221213)
Нет, не она. Номер не совпадает......

тогда какой номер статьи?
я ваше сообщение прочитала как "сто пятая статья, пункт первый"... название сто пятой статьи я написала - это совсем не о том...

Домовод 31.12.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73221336)
тогда какой номер статьи?
я ваше сообщение прочитала как "сто пятая статья, пункт первый"... название сто пятой статьи я написала - это совсем не о том...

Не понимаю, где Вы увидели ПУНКТ 1???:009:
Русским по-черному написано 105.1!:028:

elbereth (leda) 01.01.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от mvm (Сообщение 73197167)
скажите, пожалуйста, пропустит ли налоговая такое: мой отец продаст квартиру моему мужу (своему зятю)? фамилии, соответственно разные у них, но мы с мужем уже в этой квартире будем зарегистрированы 3 года до момента продажи...

Цитата:

Сообщение от Домовод (Сообщение 73218384)
Не пропустит или пропустит за мзду:fifa:

Цитата:

нашла, прочитала... вычитала:
(кстати, статья вступила в силу с 01 января 2012)

Цитата:

2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
....
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
....
6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.
7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
итого: либо те же родственные связи, что и были раньше перечислены в кодексе, либо можно добровольно признать себя зависимыми, либо суд может признать...
по последнему основанию нужно, чтобы налоговая в суд подала... не будет же сам плательщик налога на себя в суд подавать...

мамочка Ярославки 01.01.2012 20:56

Всех с НГ!!

Скажите, если сумма уплаченных налогов в 2011году меньше той суммы(~4000|мес) , которая полагается нам с покупки комнаты(~160т.руб) ,то сразу надо брать справки 2ндфл за 2011, 2010 и 2009 года или как?

Pozitiv 01.01.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от мамочка Ярославки (Сообщение 73244666)
Всех с НГ!!

Скажите, если сумма уплаченных налогов в 2011году меньше той суммы(~4000|мес) , которая полагается нам с покупки комнаты(~160т.руб) ,то сразу надо брать справки 2ндфл за 2011, 2010 и 2009 года или как?

Это зависит от года приобретения комнаты. Недополученный налоговый вычет можно перенести на последующие года.

мамочка Ярославки 01.01.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73245011)
Это зависит от года приобретения комнаты. Недополученный налоговый вычет можно перенести на последующие года.

купили в 2011г.
как быть? просить на работе справку за какие года? и сложно ли заполнять декларацию самостоятельно?

elbereth (leda) 01.01.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от мамочка Ярославки (Сообщение 73246467)
купили в 2011г.
как быть? просить на работе справку за какие года? и сложно ли заполнять декларацию самостоятельно?

если купили в 2011г, то право на вычет получили с 2011г, т.е. сейчас можете скачать и заполнить декларацию за 2011г и либо получить уведомление в налоговой, чтобы в 2012г не уплачивать налог на работе, либо дождаться окончания 2012 года и за него подавать следующую декларацию для возврата налога за 2012г. ....
вот тут очень много информации в первых постах:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

двойняхи 04.01.2012 21:50

Скажите пожалуйста а на какой налоговый вычет я могу расчитывать?
Ситуация такая : в 2006 по ДДУ я оплатила однокомнатную кв. (сумма ок 1 млн.),далее дом то стороился то нет,в итоге образовался ЖСК,сменился ген.застройщик и чтобы получить свои квартиры мы еще раз доплачивали (ок 450 тыс)+я поменяла свою однушку на двушку в этом же доме ,доплата за разницу в метраже составила 630 тыс.(сумма указана в расписке)Собственницей жилья,надеюсь стану в этом году.

Pozitiv 05.01.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73319821)
Ситуация такая : в 2006 по ДДУ я оплатила однокомнатную кв. (сумма ок 1 млн.),далее дом то стороился то нет,в итоге образовался ЖСК,сменился ген.застройщик и чтобы получить свои квартиры мы еще раз доплачивали (ок 450 тыс)+я поменяла свою однушку на двушку в этом же доме ,доплата за разницу в метраже составила 630 тыс.(сумма указана в расписке)Собственницей жилья,надеюсь стану в этом году.

Какой договор Вы планируете предъявлять в налоговую для получения вычета? У Вас же наверно не было договора мены, а есть один договор на двушку? Вы можете получить возврат налога с той суммы, которая стоит в договоре, но не более 2 млн. руб.
Подать на вычет Вы сможете после получения собственности наверно. Не знаю, можно ли подать на вычет после подписания акта, если это ЖСК, а не ДДУ.

elbereth (leda) 05.01.2012 03:05

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73319821)

какой у вас договор сейчас на руках? что там написано про собственность, размер квартиры, ее стоимость?

Кост 05.01.2012 13:28

Уже выложена программа подготовки налоговой декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ и 4-НФДЛ)
Программа «Декларация 2011» версия 1.0.0 от 15.12.2011
http://www.gnivc.ru/software/free_so.../ndfl_3_4/720/

двойняхи 05.01.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73328553)
Какой договор Вы планируете предъявлять в налоговую для получения вычета? У Вас же наверно не было договора мены, а есть один договор на двушку? Вы можете получить возврат налога с той суммы, которая стоит в договоре, но не более 2 млн. руб.
Подать на вычет Вы сможете после получения собственности наверно. Не знаю, можно ли подать на вычет после подписания акта, если это ЖСК, а не ДДУ.

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73333358)
какой у вас договор сейчас на руках? что там написано про собственность, размер квартиры, ее стоимость?

На руках у меня:
- Договор о долевом участии в строительстве дома,заключенный когда покупалась однушка.(Этот договор утратил силу при вступлении в ЖСК)
-платежное поручение о переводе 992 049 руб,на счет строит.компании (за покупку однушки)
-Договор о порядке оплаты паевых взносов и предоставления помещения (это договор с ЖСК на ту же однушку).В нем указаны характеристики квартиры,а так же размер и порядок оплаты паевых+прилагается график платежей)
- Акт ,написанный в свободной форме,о том что заключено обоюдное соглашение по обмену квартирами.Акт составлен и подписан в присутствии двух свидетелей (не знаю имеет ли он юр.силу)
- Расписка о получении денег за разницу в метраже.
- Договор о порядке оплаты паевых взносов и предост.помещения (это договор с ЖСК на двушку).Указаны характеристики квартиры,размер оплаты и график оплаты паевых.
- Платежные поручения о выплате паевых взносов в ЖСК.
Сейчас не нашла,но где то слышала что в ЖСК собственниками жилья становятся после оплаты последнего паевого взноса (как это на практике происходит не представляю)
2 млн. с небольшим у меня получается если только собрать все суммы,начиная с оплаты однушки.Но ,я так понимаю налоговый вычет получить со всей суммы не получится.

elbereth (leda) 05.01.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73339990)
На руках у меня:
- Договор о долевом участии в строительстве дома,заключенный когда покупалась однушка.(Этот договор утратил силу при вступлении в ЖСК)
-платежное поручение о переводе 992 049 руб,на счет строит.компании (за покупку однушки)
-Договор о порядке оплаты паевых взносов и предоставления помещения (это договор с ЖСК на ту же однушку).В нем указаны характеристики квартиры,а так же размер и порядок оплаты паевых+прилагается график платежей)
- Акт ,написанный в свободной форме,о том что заключено обоюдное соглашение по обмену квартирами.Акт составлен и подписан в присутствии двух свидетелей (не знаю имеет ли он юр.силу)
- Расписка о получении денег за разницу в метраже.
- Договор о порядке оплаты паевых взносов и предост.помещения (это договор с ЖСК на двушку).Указаны характеристики квартиры,размер оплаты и график оплаты паевых.
- Платежные поручения о выплате паевых взносов в ЖСК.
Сейчас не нашла,но где то слышала что в ЖСК собственниками жилья становятся после оплаты последнего паевого взноса (как это на практике происходит не представляю)
2 млн. с небольшим у меня получается если только собрать все суммы,начиная с оплаты однушки.Но ,я так понимаю налоговый вычет получить со всей суммы не получится.

очень у вас нестандартная ситуация получается...
скажите, в договоре о порядке оплаты паевых взносов с ЖСК какая стоимость квартиры указана?.. или там нет стоимости, есть взносы?... извините, со строительством по ЖСК я еще не сталкивалась..

и вот в этой теме спросите, там могут побольше ответить:

двойняхи 06.01.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73342449)
очень у вас нестандартная ситуация получается...
скажите, в договоре о порядке оплаты паевых взносов с ЖСК какая стоимость квартиры указана?.. или там нет стоимости, есть взносы?... извините, со строительством по ЖСК я еще не сталкивалась..

и вот в этой теме спросите, там могут побольше ответить:

Спасибо ,попробую.В договоре с ЖСК стоимость квартиры не указана вообще.

Pozitiv 06.01.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73358166)
Спасибо ,попробую.В договоре с ЖСК стоимость квартиры не указана вообще.

Боюсь, что налоговая сильно озадачится и зависнет.
А стоимость в каком договоре указана? На однушку? А в платежках какое назначение платежа?

Домовод 06.01.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73359483)
А стоимость в каком договоре указана? На однушку? А в платежках какое назначение платежа?

Не думаю, что налоговая зависнет. Просто откажет. Из перечисленных документов полная билиберда получается. Думается, что если их изучить полностью и досконально, то выводы будут не очень утешительными.
Интересно, на основании каких правоустанавливающих документов собственность на двушку будет регистрироваться?

~Velvet~ 06.01.2012 01:52

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73245011)

Вы случайно не знаете, можно ли этот перенесенный недополученный вычет не ежегодно потом получать, а ежемесячно, т.е.чтобы с з\п мужа просто ндфл не вычитали?

Домовод 06.01.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от ~Velvet~ (Сообщение 73363318)
Вы случайно не знаете, можно ли этот перенесенный недополученный вычет не ежегодно потом получать, а ежемесячно, т.е.чтобы с з\п мужа просто ндфл не вычитали?

Можно, только всё равно в налоговой ежегодно оформлять соответствующие документы и получать решения для передачи работодателю

двойняхи 06.01.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Домовод (Сообщение 73361099)
Не думаю, что налоговая зависнет. Просто откажет. Из перечисленных документов полная билиберда получается. Думается, что если их изучить полностью и досконально, то выводы будут не очень утешительными.Интересно, на основании каких правоустанавливающих документов собственность на двушку будет регистрироваться?

Почему билиберда? И почему выводы будут неутешительными?
Собственность будет регистрироваться на основании выписки из реестра ЖСК о закрепленных квартирах и справки из бухгалтерии ЖСК о полностью выплаченныз паевых взносах.

двойняхи 06.01.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73359483)

Соимость указана в договоре долевого участия на строительство ОДНУШКИ.Сейчас ,стороивший ее застройщих банкрот и лишен права строительства,поэтому достраивает ЖСК ,но не на правах правоприемника,поэтому в нынешних документах нигде не фигурирует,то что было построено до ЖСК.Поэтому договор сейчас называется " о порядке выплаты паевых взносов".Там прописано только то что делает сам ЖСК.В платежах назначение "паевые взносы"

Pozitiv 06.01.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73370810)
Соимость указана в договоре долевого участия на строительство ОДНУШКИ.Сейчас ,стороивший ее застройщих банкрот и лишен права строительства,поэтому достраивает ЖСК ,но не на правах правоприемника,поэтому в нынешних документах нигде не фигурирует,то что было построено до ЖСК.Поэтому договор сейчас называется " о порядке выплаты паевых взносов".Там прописано только то что делает сам ЖСК.В платежах назначение "паевые взносы"

Не знаю, будет ли налоговая разбираться в тонкостях Ваших документов. Им нужен договор на приобретения жилья с ценой этого жилья, свидетельство о собственности по этому договору и подтверждение того, что сумма по договору уплачена.
Попытаться конечно можно и нужно, но надо быть готовыми к длительным отношениям с налоговой и желательно через грамотного специалиста.

elbereth (leda) 06.01.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от двойняхи (Сообщение 73370810)

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73370941)
Не знаю, будет ли налоговая разбираться в тонкостях Ваших документов. Им нужен договор на приобретения жилья с ценой этого жилья, свидетельство о собственности по этому договору и подтверждение того, что сумма по договору уплачена.
Попытаться конечно можно и нужно, но надо быть готовыми к длительным отношениям с налоговой и желательно через грамотного специалиста.

+1
мне тоже кажется, что налоговая будет руководствоваться либо:
- в хорошем случае: законом..
- в плохом: мнением конкретного инспектора, который будет проверять ваши документы, как он будет трактовать то, что написано в документах...
так что почитайте внимательно ст.220 НК... попробуйте из норм закона по своим документам вывести сами, на какую сумму вам вычет положен... ну, я бы на вашем месте так делала... чтобы было что ответить инспектору...
ну или нужно найти специалиста, правда в этом я вам не подскажу..

~Velvet~ 06.01.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Домовод (Сообщение 73368402)
Можно, только всё равно в налоговой ежегодно оформлять соответствующие документы и получать решения для передачи работодателю

двойняхи 06.01.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 73370941)

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 73375271)
+1
мне тоже кажется, что налоговая будет руководствоваться либо:
- в хорошем случае: законом..
- в плохом: мнением конкретного инспектора, который будет проверять ваши документы, как он будет трактовать то, что написано в документах...
так что почитайте внимательно ст.220 НК... попробуйте из норм закона по своим документам вывести сами, на какую сумму вам вычет положен... ну, я бы на вашем месте так делала... чтобы было что ответить инспектору...
ну или нужно найти специалиста, правда в этом я вам не подскажу..

Кулем 08.01.2012 17:36

Прочитала весь топик, но не нашла ответа на вопрос, кем то заданный в начале. В 2011 купили жилье. В 2012 подаем на вычет - это ясно, но не успеваем получить справку НДФЛ-2 на работе мужа за 2011 год до середины мая. (ВОТ такие гады) Справка у него будет только 16 мая. МОЖНО ли подать декларацию на налоговый вычет после 15 мая??? ПЛИЗ помогите

Yelena123 08.01.2012 17:42

А что должно случится после 15 мая? На вычет Вы может подать в течении 2012 года в любое время. А вот декларацию на уплату налога, только до 30 апреля

Chianti* 08.01.2012 18:53

Подскажите, пожалуйста, кто точно знает. Я засомневалась.
Квартира приобретена в 2011 году, в строящемся доме. Собственность будет оформляться только в этом году. Можно ли подавать документы на вычет за 2011 год после получения собственности или придется слудующего года ждать, чтобы подавать за 2012?

Второй вопрос, родственница приобрела квартиру в 2006 году. Официально начала работать только в 2011, имеет ли право на вычет?
Спасибо.

Кулем 08.01.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Yelena123 (Сообщение 73442177)
А что должно случится после 15 мая? На вычет Вы может подать в течении 2012 года в любое время. А вот декларацию на уплату налога, только до 30 апреля

Спасибо большое, а то мне говорили, что и на вычет я должна подать документы тоже только до 30 апреля, если хочу его получить в 2012 году (говорили, что если подам позже 30 апреля вычет получу после февраля 2013г.)А у нас очень трудная финансовая ситуация.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:40.