А меня всегда в таких темах смущает медобслуживание в маленьких городках. С медициной, особенно высокотехнологичной, там совсем швах. Вот у меня мужу в этом году потребовалась нейрохирургическая операция, так ему ее сделали в НИИ нейрохирургии. А в палате с ним лежали приезжие -- из Тулы, из Великого Устюга, из Кабардино-Балкарии, из Владивостока, еще откуда-то. У них нет медицинских учреждений, где умеют делать такие операции (и с диагностикой тоже проблемы). Нужно ехать в Питер или в Москву. Квоты пробивают со взятками.
А вот еще есть у нас знакомые в Екатеринбурге (не самый маленький вроде город, миллионник). У них ребенок родился с врожденной патологией пищевода (на узи просмотрели, хотя должны были увидеть). Жили бы они в Питере или Москве, ребенку сразу же сделали бы операцию. А у них в Ебурге на тот момент таких не делали (как сейчас с этим, не знаю), ни специалистов не было, ни оборудования необходимого. В итоге и ребенок, и родители мучились несколько лет, пока у них не появилась возможность прооперироваться здесь. Сейчас, слава богу, с ребеночком все в порядке, но чего вся эта история стоила его маме, лучше не знать никому.
К счастью, такие серьезные проблемы возникают не у всех, но все же рано или поздно дело иметь с медициной приходится каждому. В больших городах с этим проще.
|