![]() |
Цитата:
Однако, считаю своим долгом обсуждать дома подобные вопросы и вносить объективные, в моём понимании, комментарии. Вообще, нет ни одного идеального учебника по истории. И что делать?!:0097: |
Но обсуждать какие-то моменты истории, которые можно истолковать по-разному и по-разному объяснить лучше, если у ребенка уже есть какая-то база. Обычно это касается новой и новейшей истории в более старших классах. Тогда и дети готовы к этому. Обсуждать нужно без сомнения.
|
Вахрушев - это, пожалуй, единственный существенный минус комплекта "Школа 2100". Учебник очень странный, мне было достаточно трёх примеров из учебника и тетради:
1) учителя- это сфера обслуживания, как и библиотекари, продавцы, парикмахеры. При этом сфера науки в системе экономики вообще не упоминается. Есть сельское хозяйство, промышленность, транспорт, оборона и обслуживание (это первый класс) 2) задание "рассмотрите купюры и раскрасьте их изображения в тетради". Такое впечатление, что в любой семье навскидку найдётся купюра достоинством 5000 и 1000 р. в наличии - для изучения и зарисовывания. 3) задание "подчеркни предметы, верх и низ которых одинаковый" - ну там про шар, мяч, глобус например всё понятно, а вот колбаса вызвала недоумение. И цель этого задания тоже осталась загадочной. Но у нач учитель мудра. Она рассказывает основное по теме, даёт задания в тетради только те, которые несут логическую нагрузку. К содержанию учебника обращаться не очень требует. Но, конечно, сложно приходится детям, которые плохо запоминают то, о чём говорится на уроках. И ещё больше огорчает, что нет достойной альтернативы среди других вариантов учебника по этому предмету, все со своими странностями. Статья на которую давали ссылку - нагромождение словесных конструкций, поэтому выглядит как бы солидно и внушительно. На самом деле мнение не аргументированное и не подкрепленное ничем, кроме личной неприязни либо к программе, либо к её авторам, либо к тому и другому. Мне довелось работать по ней, сейчас наблюдаю результаты обучения по ней старшего (с серьёзными речевыми проблемами ребёнок) и готовится к школе по комплекту 2100 для дошкольников младший. И я солидарна во мнении с другими практикующими педагогами, что программа очень хорошо продумана. Проблема в том, что она подразумевает у ребёнка интерес к учебе и желание учиться. Если мотивация низкая - то, наверное, плохой покажется любая программа. А с точки зрения родителей в плохое записывается всё, что отличается от личных воспоминаний о начальной школе, где "всё было лучше". Учебники по истории я пока не готова обсуждать, посольку ребёнок учится только во 2 классе. |
Цитата:
а выделенное- то чем плохо? формирует интерес к окружающему миру,развивает пытливость ума:) или Вы полагаете,что может вырасти фальшивомонетчик?:) |
там предлагается рассмотреть купюры дома, настоящие :)) стало быть те, у кого дома не окажется в наличии всех видов купюр - будут искать их внешний вид в интернете, у соседей, спрашивать на форуме или гуглить :)) ну и например нарисованная там 10-рублевая купюра утратит актуальность к тому моменту, когда дети будут выполнять это задание (оно в 4й четверти будет).
А то что Вахрушев пытливость ума стимулирует - это факт :)) |
Цитата:
Цитата:
Образовательные учреждения – экспериментальные площадки: ГОУ гимназия № 524 Московского р-на, г. Санкт-Петербург. ГОС СОШ № 562 Красногвардейского р-на, г. Санкт-Петербург. ГОУ СОШ № 567 Петродворцового р-на, г. Санкт-Петербург. ГОУ СОШ № 135 Выборгского р-на, г. Санкт-Петербург. ГОУ СОШ № 151 Красногвардейского р-на, г. Санкт-Петербург. Образовательные учреждения – пилотные площадки: Гимназия № 171, г. Санкт-Петербург. взято отсюда http://www.school2100.ru/school2100/...nt/members.php, мы учимся в средней школе по этой программе, я довольна, ребенок умеет думать. |
Моя все усваивает, кроме испанского языка. Там тоска зеленая, а я просто вешаюсь с домашними заданиями по испанскому
|
Мы учимся по программе Гармония,просто застрелиться можно.Делаем уроки вместе с ребенком часами.Так сформулированны задания в учебниках,что много времени уходит на понимание,что нужно делать.У нас все родители в классе недовольны.
|
Цитата:
|
все усваивает в школе. по школьному материалу дома никогда не возникает вопросов. все вопросы только на опережение материала :) отличник.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:02. |