Цитата:
Сообщение от gavrusha
(Сообщение 71294866)
+1. Сколько врачей знаю (не имею ввиду участковых), детей до 3 лет вообще на море возить не советуют (резкая перемена климата , иммунная система не крепкая). Риск большой.
|
Есть пара вопросов:
1. кто придумал, что у детей слабая иммунная система? Вообще наоборот - у здорового ребенка нормальная иммунная система.
2. Смена климата никак не связана с иммунитетом.
3. Акклиматизация - это отдельный процесс, он индивидуален и опять же никак вообще не связан с иммунитетом.
Теперь про врачей. Не советуют ездить те врачи, которые любят советовать что-то бессмысленное, но беспроигрышное. Потому как если вы поедете и заболеете - вам скажут "ну, мы же говорили - нельзя!". Если поедете, но не заболеете, то можно сказать: "Ну, просто повезло". Если не поедете и не заболеете - сказать в общем-то нечего. Если не поедете и заболеете тут, то "Ну вы же понимаете, у нас тут климат такой, все болеют".
У поездок с детьми за границу есть один большой минус - медицина. Мало кто задумывается о хорошей страховке и о том, как общаться с врачами без знания языка. Мало кто умеет пользоваться зарубежной медициной и имеет с собой хороший запас денег. Если эти проблемы решены - других проблем нет.
Теперь про опыт. У меня ребенку 2, 3 года, ездит почти с рождения, на нынешний момент уже больше 15 стран, на море обязательно 2-3 раза в течение осенне-зимнего периода. Болела один раз - ангиной после д/с. Акклиматизации не ощущает (я тоже не ощущаю, а наш взрослый папа со взрослым иммунитетом валяется с кашлем и соплями после любой поездки).
Старшая дочка (дочка мужа) до 5 лет на море не была (не возили, следуя советам педиатОров). Итог - коллекция всевозможных заболеваний (отиты постоянно, ларингиты тоже, аллергия, ОРВИ ловит на лету любое при каждом чихе). Акклиматизацию переносит очень тяжело, по сути от поездок на море зимой с ней мы сейчас отказываемся - это просто невозможно.
Младшему месяц, о практике заболеваемости пока судить сложно, но на море первый раз поедет в 2,5 месяца, в январе.
Что касается врачей, то у нас два педиатра - финский и австрийский. Оба очень рекомендуют выезды на море, в любое время и в любом возрасте, чем чаще - тем лучше, на любой период (а не на мифические три недели, которые почему-то дико любят наши педиатОры). Оба никогда не слышали о том, что у детей слабый иммунитет и о том, что акклиматизация как-то влияет на этот самый иммунитет.
После бесед с ними я с интересом общаюсь с нашими врачами. Ни один из наших врачей за 3 года (с начала моей беременности, когда я стала интересоваться вопросами путешествий с детьми) не смог привести мне ни одного довода в пользу отказа от путешествий. Ни одной ссылки на сколько-нибудь достоверный источник, указывающий на взаимосвязь смены климата и функционирования иммунитета. Более того, об иммунитете как системе эти самые педиатОры имеют весьма смутное представление. У меня складывается такое ощущение, что эти представления они почерпнули в рекламе Актимеля:-)