![]() |
Цитата:
Цитата:
Начнем с того, что повлиять на причину возникновения изжоги мы не можем: ведь никак не получится снизить тонус нашей гладкой мускулатуры. Ведь малыш внутри вас растет, ему необходимо все больше пространства, и давление на внутренние органы увеличивается. Однако против изжоги при беременности можно предпринять несложные меры. Мне они, например, очень даже помогли. Не голодайте и не переедайте. Лучше есть часто и понемногу. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Ведь уже находясь во рту, пища начинает перевариваться ферментами, содержащимися в слюне. Хорошо измельченная еда переваривается быстрее, а значит, в желудке она будет находиться меньше, снижая опасность возникновения изжоги. Никакой газировки! Ведь газы могут подниматься из желудка наверх, прихватывая за собой в пищевод все остальное. Известно, что изжога часто возникает от кофе и сигарет. Если вы еще не завязали с этим, самое время бросить вредные привычки! Не стоит набивать живот перед сном. Даже ещё до беременности, бывает, не отдашь ужин врагу, а вместе с ним и второй ужин и третий, а в итоге ночью такая изжога! |
Правильное питание при изжоге
Беременной женщине лучше не применять лекарственных препаратов, заменить их поможет правильное питание: • принимать пищу нужно часто и небольшими порциями, желательно пять раз в день; после еды не следует ложиться, лучше постоять или походить, это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка; ужинать надо стараться за два часа до сна, погуляв после приема пищи на свежем воздухе; • в рационе женщины должны быть продукты, обладающие щелочной реакцией: молоко, сливки, творог, омлет, отварное мясо, рыба, сливочное и растительное масло; • блюда из овощей следует употреблять в отварном или протертом виде, в виде пюре, яблоки лучше запекать; • обязательно должны присутствовать продукты, способствующие легкому послаблению стула (кисломолочные продукты, овощи, фрукты), так как любое натуживание приводит к повышению внутриутробного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги; • если женщина хорошо переносит пресное молоко (у некоторых взрослых людей нет фермента для его переработки, поэтому прием молока всегда вызывает нарушение пищеварения), то изжогу хорошо гасить, выпив полстакана молока (ароматерапевты советуют добавлять к нему капельку эфирного масла фенхеля, причем масло обязательно должно быть натуральным, синтетические дешевые масла могут только навредить!); хороший эффект дает свежевыжатый сок картофеля или щелочная минеральная вода (ее нужно заранее открыть и освободить от газа); • хорошо предупреждают изжогу слизистые супы, каши, кисели: слизистая оболочка желудка как бы покрывается защитной пленкой; • салат из тертой моркови может уменьшить неприятные ощущения; • можно использовать порошок имбиря в качестве приправы к различным блюдам или свежий корень имбиря (жевать при изжоге); • из пищи нужно исключить продукты, которые могут стимулировать выработку желудочного сока: все острое, жирное, копченое, кислое, кофе, крепкий чай, кислые овощи, фрукты и ягоды. Как лечить изжогу Теперь, когда мы знаем причины изжоги во время беременности, можно вычислить факторы, которые ее усиливают, и свести их к минимуму. Желательно не принимать спазмолитики – они еще больше расслабляют мускулатуру внутренних органов. Если вам время от времени все же приходится принимать такого рода препараты, лучше сразу сообщить врачу о том, что вы страдаете от изжоги, и попросить по возможности подобрать другое лечение. Учитывая, что изжога провоцируется сдавленным состоянием желудка, постарайтесь не давить на него еще сильнее. Лучше избавиться от вещей, которые стягивают живот и талию. Постарайтесь лишний раз не наклоняться, попробуйте вместо этого просто приседать, сгибая колени. А после еды лучше как минимум полчаса не ложиться, потому что переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Часто измученные изжогой беременные начинают принимать лекарственные препараты. Конечно, перед приемом нужно обязательно посоветоваться с врачом, который поможет вам выбрать безвредные обволакивающие и вяжущие средства от изжоги при беременности. Очень осторожными надо быть при приеме антацидных средств – они нейтрализуют кислоту, но кислотность желудочных соков у всех разная, точно узнать ее позволяют только специальные анализы. Поэтому лучшим вариантом будет все-таки диета. Не забывайте, что при изжоге спать лучше на спине. Причем так, чтобы верхняя часть тела была приподнята подушками. Если уж очень хочется повернуться на бок – учитывайте, что в зависимости от изгиба желудка на одном боку изжога всегда ощущается сильнее, чем на другом. Наконец, помогает при изжоге и такой полезный для беременности в целом принцип: меньше стрессов и напряжения, больше отдыха и расслабления! |
Ух ты! Клеопатра столько полезного нам поведала!!! Спасибо))))
|
Цитата:
|
Есть хочу! Прям не могу(((( а низя..........
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
вот опят ьвпереди бесонная ночь...эхххх...
|
а я домой хочу! В постельку!
|
Цитата:
|
а я - старая гастритница :( поэтому четко знаю что мне будет если хочу есть и не поем :( поэтому ем... правда, когда ночером приспичивает, стараюсь запарить геркулес на воде - вроде поела, и в то же время не тяжело желудку. опять-таки, геркулес действует на раздраженный желудок мягко, "обволакивает"
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:42. |