Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Katja-25 23.01.2012 17:44

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какой надо иметь стаж работы для получения вычета на покупку жилья?

ishandr 23.01.2012 17:59

А разве стаж важен? Главное 2 НДФЛ за весь год предоставить. Ваш стаж никто не запрашивает.

Bukashonok 23.01.2012 18:29

Подскажите пожалуйста, свекровь купила квартиру в конце 2005 года. Имеет ли она право сейчас на получение вычета по налогу? Она не знала о такой возможности, естественно никаких льгот ,субсидий, пособий и скидок ей не списывали.

Katja-25 23.01.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 74283873)
А разве стаж важен? Главное 2 НДФЛ за весь год предоставить. Ваш стаж никто не запрашивает.

ясно, спасибо.

-Marianna- 24.01.2012 01:51

подскажите, знающие :flower:
хотим с мужем поменять вид собственности (квартира) из долевой в совместную (для получения вычета одному из нас) посредством брачного договора, вопрос в чем :
поменяется вид собственности в свидетельстве о ГосРег Права, а в договоре КП то будет по прежнему "долевая", это ничего? ведь договор изменить нельзя..

Strannica 24.01.2012 03:07

Цитата:

Сообщение от -Marianna- (Сообщение 74314056)
хотим с мужем поменять вид собственности (квартира) из долевой в совместную (для получения вычета одному из нас) посредством брачного договора, вопрос в чем :
поменяется вид собственности в свидетельстве о ГосРег Права, а в брачном договоре то будет по прежнему "долевая", это ничего? ведь договор изменить нельзя..

у вас правоустанавливающий документ будет другим - брачный договор. а значит, купленная квартира получена не в результате купли-продажи,а в результате деления совместного имущества. проблемус вычетом вы таким образом не решите,только обретете новые.
"а в брачном договоре то будет по прежнему "долевая", это ничего?" - вот этой фразы вообще не поняла. Вы имели виду купли-продажи договор? у вас его изымет нотариус, который будет оформлять брачный договор!

-Marianna- 24.01.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 74316589)
у вас правоустанавливающий документ будет другим - брачный договор. а значит, купленная квартира получена не в результате купли-продажи,а в результате деления совместного имущества. проблемус вычетом вы таким образом не решите,только обретете новые.
"а в брачном договоре то будет по прежнему "долевая", это ничего?" - вот этой фразы вообще не поняла. Вы имели виду купли-продажи договор? у вас его изымет нотариус, который будет оформлять брачный договор!

да, описАлась, конечно имела ввиду то, что в ДОГОВОРЕ КУПЛИ ПРОДАЖИ останется вид собственности - долевая !
спасибо за ответ, теперь я опять в думках, мне посоветовали именно составление брачного договора!! т.е. ничего нельзя сделать?

Bublik2008 24.01.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 74271679)
к сожалению, скорее всего право на возврат 13% от этой ипотеки вы уже не получите...
т.к. право на имущ.вычет появляется вместе с документом о собственности.. по описанной квартире его не будет - и имущ.вычета тоже...
% по ипотеке привязаны по договору к конкретной квартире... на другую квартиру (др. вычет) скорее всего не перенести ((

в суде - у застройщика?... маловероятно.... ведь застройщик не обязывал получать ипотеку и никак с ней не был связан финансово напрямую...

Спасибо, я примерно так и думала, но слабо надеялась на что-то:-)

Бесшумный вальтер 24.01.2012 19:56

Подскажите, пожалуйста, при оплате квартиры по безналу (со сберкнижки на сберкнижку) расписка от продавца в получении денег нужна (есть копия сбернижки)?
И если нужна, то где можно посмотреть образец (форму) этой расписки.

Strannica 24.01.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от -Marianna- (Сообщение 74325077)
да, описАлась, конечно имела ввиду то, что в ДОГОВОРЕ КУПЛИ ПРОДАЖИ останется вид собственности - долевая !
спасибо за ответ, теперь я опять в думках, мне посоветовали именно составление брачного договора!! т.е. ничего нельзя сделать?

с видом собственности - уже нет. только маневрировать вычетами,ссылаясь на налоговый и семейный кодексы и определения имущества семьи супругов

-Marianna- 24.01.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 74358171)
с видом собственности - уже нет. только маневрировать вычетами,ссылаясь на налоговый и семейный кодексы и определения имущества семьи супругов

спасибо за внимание!

Stefany 24.01.2012 22:26

Цитата:

поменяется вид собственности в свидетельстве о ГосРег Права, а в договоре КП то будет по прежнему "долевая", это ничего? ведь договор изменить нельзя..

Это гигантская авантюра, да. Шансы 1 к 100 примерно, что вам зарегистрируют.
Попробуйте убедить Росреестр,что вам надо не перерегистрацию права собственности, а внесение изменений в ЕГРП. Шансы малы, но рискнуть стоит. Оплатите 200 рублей за внесение изменений и 200 рублей за выдачу повторного свидетельства, будут возмущаться, попробуйте сформировать заявление онлайн. Скажите, что считаете, что новой регистрации у вас нет, право совместной собственности возникло в момент регистрации права на основании договора, что вам надо просто в список правоустанавливающих документов добавить брачный договор (ага, еще изменить вид права, но..). Объект права не изменился, состав участников не изменился, ну немножно вид права и размер долей :)
В договоре купли-продажи у вас будет долевая, но у вас квартира в браке и брачный договор.
Мне жалко только ваших денег на брачник, его нельзя в ППФ, только в нотариальной форме. :(

королла 24.01.2012 22:26

подскажите ,2006-2008 оформляла вычет,с 2009-2010 отпуск по ух за реб....деньги выплачены не все,могу ли я оформить вычет сейчас..2011 работала

МорSкая 25.01.2012 00:14

насколько я помню, можно обратиться в течение трех лет с момента возникновения права на вычет и получать его до полного использования. Вроде как ваш вариант прокатывает, но единственно, думаю, что надо подать декларации за 2009-2010 годы, чтобы остаток по вычету перешел на 2011, т.е показываете остаток по декларации за 2008 год, а доходы нулевые. Но лучше все-таки позвонить в налоговую, я когда свою декларацию заполняла мне все нюансы разжевали по телефону, принесли пакет документов сдали сразу, ничего переделывать и переписывать не пришлось.

-Marianna- 25.01.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 74366226)
Попробуйте убедить Росреестр,что вам надо не перерегистрацию права собственности, а внесение изменений в ЕГРП. Шансы малы, но рискнуть стоит. Оплатите 200 рублей за внесение изменений и 200 рублей за выдачу повторного свидетельства, будут возмущаться, попробуйте сформировать заявление онлайн. Скажите, что считаете, что новой регистрации у вас нет, право совместной собственности возникло в момент регистрации права на основании договора, что вам надо просто в список правоустанавливающих документов добавить брачный договор (ага, еще изменить вид права, но..). Объект права не изменился, состав участников не изменился, ну немножно вид права и размер долей :)
В договоре купли-продажи у вас будет долевая, но у вас квартира в браке и брачный договор.
Мне жалко только ваших денег на брачник, его нельзя в ППФ, только в нотариальной форме. :(

спасибо :flower: попробую тогда еще в налоговую съездить, может там скажут чего нового)

Strannica 25.01.2012 00:20

Цитата:

почему нельзя??? можно же???
а,да,сорри,нельзя. это соглашение о разделе можно.

elbereth (leda) 25.01.2012 01:40

Цитата:

Сообщение от Yulikkk777 (Сообщение 74282303)
Подскажите,плиз!!!
В 2008 году мы с мужем вложили деньги в стройку (квартиру), первоначальный взнос составил практически 70% от стоимости квартиры. Остальное в рассрочку (поквартально). В договоре имеется приложение с платежами и процентами.В квартиру мы въехали только этим летом,св-ва о собственности еще нет,так как платим еще рассрочку,осталось 4 платежа). Подскажите,мы ведь тоже имеем право на налоговый вычет и когда? (стоимость квартиры 3млн 200р) но с процентами еще больше выходит. Спасибо!

да, вы имеете право на имущ.вычет в макс.размере 2млн и еще всех процентов - если это ипотека...
если у вас ДДУ и есть акт приема-передачи квартиры от 2011г - то с 2011г (т.е. сейчас) вы можете начинать получать вычет...
много информации тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

elbereth (leda) 25.01.2012 01:40

Цитата:

Сообщение от Katja-25 (Сообщение 74282858)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какой надо иметь стаж работы для получения вычета на покупку жилья?

стаж не важен, важна сумма уплаченного налога за года, начиная с того, когда возникло право на имущ.вычет...

elbereth (leda) 25.01.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от Bukashonok (Сообщение 74285842)
Подскажите пожалуйста, свекровь купила квартиру в конце 2005 года. Имеет ли она право сейчас на получение вычета по налогу? Она не знала о такой возможности, естественно никаких льгот ,субсидий, пособий и скидок ей не списывали.

да, имеет... я заполняла декларации в прошлом году за 2008-2010гг (сейчас можно уже за 2009-2011) человеку, право на вычет у которого возникло в 2006... вычет одобрили и налог вернули...
единственный момент: до 2008г максимальное ограничение по вычету было не 2млн, а 1млн...

о каких льготах, субсидиях, пособиях и скидках вы говорите? или речь об имущ.вычете?

вот тут много информации:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
в частности, в 7-9 постах я описывала, как надо заполнять декларации пошагово..

elbereth (leda) 25.01.2012 01:46

Цитата:

мне кажется, никакие дальнейшие изменения уже не повлияют на вычет, ведь для вычета важно, какое право возникло, а возникло оно в момент покупки квартиры и было долевым...

с другой стороны, вам правильно подсказали, что можно сослаться на ГК и СК и заявить свой (не мужа!) вычет из доходов мужа, т.к. доходы в семье общие...

elbereth (leda) 25.01.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от Бесшумный вальтер (Сообщение 74357464)
Подскажите, пожалуйста, при оплате квартиры по безналу (со сберкнижки на сберкнижку) расписка от продавца в получении денег нужна (есть копия сбернижки)?
И если нужна, то где можно посмотреть образец (форму) этой расписки.

я бы требовала... примерно такую: Подтверждаю, что денежные средства в сумме такой-то действительно поступили на мой р-счет (такой-то) от такого-то лица тогда-то в счет оплаты по сделке купли-продажи недвижимости номер такой-то...

ведь если не будет расписки, то как вы докажете, что деньги продавец получил?... ведь ваш банк сможет только доказать, что он их с вашего счета списал... а может, они попали в "невыясненные платежи"?...

elbereth (leda) 25.01.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 74358171)

+1

elbereth (leda) 25.01.2012 01:49

Цитата:

2т.р., если поискать контору ))))...

elbereth (leda) 25.01.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от королла (Сообщение 74366242)
подскажите ,2006-2008 оформляла вычет,с 2009-2010 отпуск по ух за реб....деньги выплачены не все,могу ли я оформить вычет сейчас..2011 работала

да, можете, приложите только пояснительную записку в свободной форме о том, что в такие-то годы вычетом не пользовались в связи с отсутствием налогооблагаемых доходов по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком... можете копию свид-ва о рождении приложить...

elbereth (leda) 25.01.2012 01:52

Цитата:

Сообщение от МорSкая (Сообщение 74374604)
насколько я помню, можно обратиться в течение трех лет с момента возникновения права на вычет и получать его до полного использования. Вроде как ваш вариант прокатывает, но единственно, думаю, что надо подать декларации за 2009-2010 годы, чтобы остаток по вычету перешел на 2011, т.е показываете остаток по декларации за 2008 год, а доходы нулевые. Но лучше все-таки позвонить в налоговую, я когда свою декларацию заполняла мне все нюансы разжевали по телефону, принесли пакет документов сдали сразу, ничего переделывать и переписывать не пришлось.

не правильно говорите..
право на вычет появляется при покупке недвижимости, и человек может им воспользоваться в любой год жизни после этого... например, купили квартиру в 2006 и только сейчас решили воспользоваться: подаете декларацию за 2009-2011 (более ранние не примут) и получаете вычет...

kikirka 25.01.2012 10:28

Девочки, сдала подала на вычет....никакой бумаги не дали о том что взяли пакет документов и сказали приходить через 3 месяца писать заявление на получение вычета. 3ндфл даже не проверили.

Это обычная практика??? я очень переживаю...

И еще маленький вопрос: я видимо допустила ошибку при подаче документов...
договор купли-продажи подписан собственником (муж), а расписку в получении денег писала жена (муж не мог в банк подъехать). Деньги она забирала по доверенности. В расписке эта доверенность указана. Но я ее не приложила, не додумалась... Позвонила в налоговую, задала вопрос, девочка неуверенно ответила, что если инспектор потребует, тогда подвезете.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? может довезти все-таки?????

Смилла... 25.01.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 74381818)
не правильно говорите..
право на вычет появляется при покупке недвижимости, и человек может им воспользоваться в любой год жизни после этого... например, купили квартиру в 2006 и только сейчас решили воспользоваться: подаете декларацию за 2009-2011 (более ранние не примут) и получаете вычет...

У нас именно такая ситуация, вчера подали доки на вычет, теперь ждем три месяца:073:
Интересно, а быстрее может быть решение?
Цитата:

Сообщение от kikirka (Сообщение 74387343)
Девочки, сдала подала на вычет....никакой бумаги не дали о том что взяли пакет документов и сказали приходить через 3 месяца писать заявление на получение вычета. 3ндфл даже не проверили.

Это обычная практика??? я очень переживаю...

Так а ваши экземпляры деклараций со штампиками о приеме у вас же остались? Или вы что декларации в одном экземпляре приносили?

kikirka 25.01.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Смилла... (Сообщение 74389069)

Так а ваши экземпляры деклараций со штампиками о приеме у вас же остались? Или вы что декларации в одном экземпляре приносили?

в одном...и мне дама, которая принимала документы ничего не сказала....
аааа, что делать????

kikirka 25.01.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Смилла... (Сообщение 74389069)

дозвонилась до налоговой, они сказали, что данный номер внутренний (я имею ввиду штамп)... вы его берете для своей подстраховки?

как я поняла они все равно документы потом ищут по ИНН и ФИО

Yanina2412 25.01.2012 13:14

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста...
При условии ипотеки, есть два варианта?
1. Получить вычет на следующий год после покупки ( от суммы сделки, т.е. квартиры)
2. Получить вычет после полного погашения кредита, лет через ....дцать (от суммы квартиры с процентами).

Часовой пояс GMT +4, время: 03:56.