Сообщение от Deigo
(Сообщение 40892688)
У меня родители огородоголики. Я их, конечно, понимаю: они буквально последние 10 лет стали более-менее нормально жить, а до этого ничего толком позволить себе не могли.
Но сейчас, имхо, большой огород - это не в плюс к здоровью, а в минус. Лично я с дачи приезжаю и весь следующий день лежу пластом... А в пору сбора урожая еще хуже: приезжаешь и начинаешь перебирать, мыть, консервировать... А если не на один день ездить, а на оба выходных, как мои родители делают :001: Вся переработка урожая получается по вечерам после работы (хорош начальничек, который после работы еще ягоды катает до двух часов ночи). А потом жалобы: что-то давление скачет, а вот лекарств на 2 тысячи врач прописал... На эти две тысячи можно было купить два ящика помидор и две сетки перцев и забить этим полморозилки.
И каждый год одна и та же история: в конце года, свесив язык на плечо после всех заготовок, мы договариваемся, что на следующий год посадим чеснок, огурцы, зелень и два куста кабачков (это то, что реально и вкусом, и свежестью от магазинного ну очень отличается: не даром бабуля моя барыжит своими огурчиками по цене персиков и соседи ведрами берут). Ну и что я вижу по весне? Весь огород засеян помидорами, перцами, баклажанами, тыквами и прочей ерундой, которая либо не растет толком в наших краях, либо ее никто не жрет. К осени начинается: "Ой, смородина поспела! Надо собрать". Смородины этой 20 кустов и половине из них больше 20 лет, и сто раз уже договаривались, что их вырубят. И вот мы встаем к этим кустам. Ягоды мелкие-мелкие, но их много-много (старые кусты+хорошие удобрения...). И в 9 случаях из 10 идет дождь... Про улиток, необходимость промывки ягод и то, что они еще и давятся в процессе, я и не говорю. Ах, ну и естественно, промытые ягоды нельзя затолочь или запарить - из нужно варить, с сахарком... Какие там витамины после всего этого остаются, я не представляю себе...
Потом еще крыжовник... Все рук в кровище, осы кружат (чем-то им приглянулся наш крыжовник), а варенье еще с 90-какого-то дремучего года стоит...
В общем, дача от слова сдохнуть :065:
|