![]() |
Цитата:
Доли по 50% с мужем, но после окончания иммотеки должны детям доли выделить, т.к. мат.кап в ипотеку переводили. Есть и ДДУ и св-во о собственности (с отметкой о ипотеке) и АПП квартиры есть. |
Цитата:
доли будете выделять после получения основного свид-ва о собственности? (там, если не ошибаюсь, можно через полгода... или я не правильно помню?... память подводит, знаете ли)))) про мат.капитал - вообще отдельная тема... т.к. вычет можно по НК получить только с денег, уплаченных лично (вариант: супругами или родителями за несовершеннолетних детей)... то, что оплачено МК, в вычет ставить нельзя.. и вот тут вопрос: например, квартира стоит 5млн... МК из них погасил 400т.р. (округлим)... тогда 2 варианта: - 5000000-400000=4600000, при этом макс.вычет 2000000, в декларацию вписывают 2000000 и получают вычет 260000 (ведь на 2000000 были собственных средства)... - макс.вычет 2000000 минус МК 400000 = 1600000, и только его заявляют как вычет по декларации, соответственно получают возврат налога 1600000*13%=208000р... моя точка зрения: первый вариант.... что скажет инспектор, который будет проверять вашу декларацию - никто не предугадает... вот тут в первых постах много информации: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 |
Цитата:
|
добрый день, у меня опять возник вопросик :support: вот выше я уже спрашивала
Цитата:
а что если получить вычет и мне и мужу, а когда сможем улучшить жилищные условия и купим другую квартиру - оформить долевую собственность еще и на ребенка? (ну например 50% на мня и 50% на несовершеннолетнего :073:) я почитала НК, ессли я все поняла правильно, то я смогу получить за ребенка его долю, свою конечно уже нет проясните, так можно будет сделать? :073: да, и чем чревато в будущем такой вот раздел квартиры с ребенком по долям? можем есть какие то подводные камни? |
Цитата:
подводные камни: еще не сложилась практика в вопросе того, теряют ли дети в такой ситуации право на вычет в будущем или нет... вроде бы пока говорят, что не теряют... |
Скажите, а если мне причитается примерно 113 т.р. налогового вычета (за покупку жилья), мне его вернут целиком или не более суммы подоход. налога, уплаченного в 2011 году? При этом подоходный налог уплаченный в 2011 году составил порядка 55 т.р.
|
Цитата:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 декларация 3-ндфл - это заявление человека о доходах, расходах и налогах за такой-то год... в ней, в частности, указывается, сколько налога за него уплатил работодатель... вернуть можно только то, что отдал - т.е. вернуть больше, чем с вас удержали, нельзя... но имущ.вычет можно переносить на следующие года до тех пор, пока не заявите всю сумму вычета и не получите за нее весь излишне уплаченный налог... так что за 2011 г вам вернут 55т.р., а часть вычета, неиспользованная в 2011г, перейдет на 2012, если захотите за него тоже подавать декларацию (уже после окончания 2012 года)... |
Цитата:
обидно.... ладно, буду 55 т.р. наслаждаться... |
Цитата:
|
Скажите, пожалуйста, у меня такой вопрос. Ипотека уже погашена, собственность на кв оформлена в 2011 году, собираюсь подавать на вычет, проценты платила с 2009 года, все скопом ( за три года) укажу их в декларации за 2011 год. Мне сначала будут выплачивать 260000 вычета, или сначала по процентам? И если сначала 260000, то мне в следующих декларациях тоже указывать эту же сумму процентов? или уже не надо?
|
Цитата:
|
Подскажите, могу ли я уже оформлять вычет:
на руках Договор долевого участия, Кредитный договор, Акт приема передачи. Собственность на застройщика и соответственно на меня еще не оформлена. Акта приема передачи достаточно? Если я хочу получить вычет через работодателя, то будет ли он мне возвращать и вычет с уплаченных процентов по ипотеке? Если после оформления вычета через налоговую я сменю работодателя, что делать? Заранее благодарна за ответы:flower: |
Девочки, здесь есть кто сейчас??? мне срочно нужна подсказка по заполнению декларации??!! :091:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. да, работодатель будет вам возмещать вычет и за основную часть (до макс.2 млн), и за проценты - о фактической уплате которых вы сообщите налоговой (о которых предоставите справку из банка в налоговую, когда будете все документы предоставлять для получения уведомления для работодателя).. это считается одним вычетом... только работодатель будет не возвращать вам налог, а неудерживать его из вашей зпл... чем вы лишаете себя возможности после окончания года получить возврат налога по социальному вычету (на лечение, обучение).. 3. при смене работодателя нужно повторять процедуру подачи документов в налоговую и получать следующее уведомление для нового работодателя.. |
Цитата:
Новый вопрос:..вопросы: 1. Если муж к своей доле плюсует доли детей (чтобы за них получить вычеты), нужно ли заполнять графу "дата заявления о распределении имущ.вычета"?? Иными словами нужно ли прилагать какое-либо заявлене о том, что он хочет получить вычеты за детей? как это вообще должно выгледеть? (общая долевая соб-ть, муж-1/9, дети 1/9 и 1/3, т.е. на мужа я пишу 5/9, с 2млн программа мне насчитала 1 111 111,11 ))) 2. Девочки, если мужу (судя по всему) не предоставлялись вычеты на детей с обоих мест работы, то можно ли приложить Заявление о предоставлении таковых???? Он собирается лично ехать подавать.. |
Цитата:
хотя, мне кажется, это вообще формальность... какая разница, когда именно написано это заявление... в отношении же детей - я бы приложила какое-нибудь заявление в свободной форме, типа "Я, такой-то, как законный представитель (отец) своих детей, таких-то (фио, дата рождения), прошу предоставить мне право получить имущ.вычет на основании их доли в приобретенной квартире, копии свид-в о рождении и договора с выделением долей детям предоставляю"... ну, что-нибудь такое, чтобы у налоговой хотя бы не возникло тупого вопроса, а что за долю он себе поставил... а дальше - на практике узнаете, как это в вашей конкретной налоговой и происходит ))).. надеюсь, что все нормально будет... да, можно к декларации приложить заявление на стандартные вычеты (на себя и детей), с приложением копий свид-в о рождении, и на основании этого получить (заявить в декларации) эти вычеты, чем увеличить сумму налога к возврату... |
Цитата:
По первому п. поняла, а вот по вычетам на себя и на детей: Я когда заполняла декларацию убрала галочку с "расчитать стандлартные вычеты" поскольку в 2НДФЛ таковых нет...а ты пишешь, что я могу заявить их в декларации?..это как? |
Цитата:
т.е. муж имеет право на эти вычеты... хочет - может правом воспользоваться, не хочет - никто заставить насильно не может... если работодатель не предоставлял вычеты, это еще не значит, что сам налогоплательщик (муж) не имеет право их заявить... но для этого нужно поставить галочку "предоставлять станд.вычеты" и "расчет ст.вычетов вести по данному работодателю"... |
Цитата:
Значит еще напишем заявление на стандартные вычеты.:fifa: |
Цитата:
больше всего мне, конечно, нравится смайлик с дубинкой после слова "работодатели" )))) |
Цитата:
:wife::wife: и :015::015:...на справедливый вопрос о причинах неинформирования и непредоставления вычетов мужу они отвечают "ну вы сами должны всё знать и принести заявление...вы же этого не сделали...:005:":015: |
Цитата:
если имущ.вычет перекрывает доходы, то да, так и должно быть, ведь вернуть можно не больше уплаченного за год... просто станд.вычет "отодвигает" имущественный чуть-чуть подальше, т.к. стандартный не переносится на след.год, поэтому идет вперед, а имущественный переносится... т.е. по декларации получится, что остаток имущ.вычета, переходящий на след.год, должен чуть-чуть измениться (увеличиться как раз на сумму получившихся стандартных)... |
Цитата:
Света, и еще...:008:...не могу найти список документов, которые необходимо предоставить в НИ вместе с 3НДФЛ. У нас покупка кв. в 2011г, муж поедет в НИ лично,.... перешерстила оба топа..не нашла.. но догадываюсь сама, что нужно: Оригиналы: (+наверное с них копии?) - паспорт - инн - 2НДФЛ (2шт, т.к. 2 места работы) - 3НДФЛ - ДКП - св-ва о собственности (на всех?) - Расписка в получении ср-в от покупателя - Акт приема-передачи квартиры - Заявление о предоставлении вычета ЗА ДЕТЕЙ + св-ва о рождении + может нужно какое-то моё согласие?..или моё заявление, что я этим правом НЕ ВОСПОЛЬЗУЮСЬ? - Заявление на предоставление стандартных вычетов. Отдельный вопрос: Я правильно понимаю, что если муж будет писать также заявление для получения уведомления для работодателя об удержании налога в текущем году, то никакими другими вчетами мы тогда воспользоваться в 2012г не сможем???????? |
Подскажите плз, если мы в договоре купли-продажи квартиры занижаем стоимость квартиры, т.к. в собственности она менее трех лет, как это отразится на получении налогового вычета?
|
Цитата:
|
Подскажите, пож-та,
есть легкое недопонимание возможности получения налогового вычета и возврат 13 процентов уплаченного кредита. куплена квартира 27.12.10- этой датой оформлен договор купли продажи и кредитный договор в банке. св-во о праве собственности от января 2011 года, расписка от продавцов февраль 2011. Вопрос: могу ли я обратиться за вычетом за 2008-2009-2010год а за 2011 год за процентами по кредиту. Или, всё, на что я могу рассчитывать- это возврат налога за 2011 гд, т.к. Право собственности от 2011 года? т.е. можно ли отматывать назад года за которые я хочу получить вычет? Спасибо!! |
help!!!
Девочки, добрый вечер! Очень нужна ваша консультация!!! Ситуация такова: мы с дедом продаем квартиру, находящуюся в нашей общей долевой собственности. Доли распределены таким образом: 1/2 у деда- более 3 лет, 1/4 - у того же деда, но всего 1 год, 1/4 - у меня - всего 1 год. Долго ссорились, но договорились продать. Продавали долго, наконец нашли покупателя, но у него ипотека- хотят полную стоимость или близко к ней, а это 3500 000. Налоговый вычет с продажи - 1 000 000 делится между дольщиками пропорционально их долям, т е у деда 750 000, у меня 250 000., с остального мы платим подоходный налог.
Дед сразу приобретает квартиру за 2000000 (!). Деду 84 года, он пенсионер. Правильно ли я понимаю, что мы долю деда можем продать за 2500000, и 500000 за мою, таким образом, дед должен заплатить налоги с (2500000-750000)*13%=227 000 рублей. Имеет ли он право на налоговый вычет с квартиры, которую он покупает ? несмотря на то, что он пенсионер, раз он должен заплатить 227000, значит и на вычет с покупки имеет право? И можем ли мы потом подать 3НДФЛ, взаимозачесть эти налоги? |
Цитата:
да и вообще, я ни паспорт, ни свид-во инн бы не прилагала вообще, у них эти данные есть.. 3-ндфл (декларация) нужна в двух экз-ах, т.к. на втором они штамп поставят входящий... остальное: да... свид-ва я бы на всех приложила на всяк.случай... от тебя согласие - неплохо, будет лишним доказательством вашего общего с мужем желания отдать вычеты за доли детей мужу... только в заявлении от мужа я бы писала не "получить вычеты детей", а "заявить имущ.вычет по долям детей" (чтобы не было слов о ВЫЧЕТЕ ДЕТЕЙ), ведь еще нет практики относительно того, сохраняют ли вычет дети в будущем... и лучше не провоцировать налоговую )))))) про уведомление: формально: нет, когда человек не уплачивает на работе налог, то и в декларации после окончания года нечего заявлять в качестве вычета, т.к. нечего будет вернуть... но: пока вы подадите документы, пока налоговая их проверит (если не ошибаюсь, для уведомления для работодателя они проверять обязаны 1 мес, а не 3, как декларацию), ну и пока работодатель это уведомление проведет.... допустим, работодатель начнет неудерживать налог с марта... но в январе и феврале он уже удержал налог, и обратно пересчитывать не обязан... вот за эти 2 мес уплаченный налог можно будет потом по декларации вернуть, заявив социальные вычеты.. |
Цитата:
2. можно вернуть не 13% от кредита, а 13% от стоимости жилья (не более 13% от 2млн) + 13% от процентов по кредиту... 3. если у вас вторичка, то право на применение имущ.вычета появилось у вас с года получения свид-ва о собственности, т.е. в вашем случае, наверное, это 2011г... 4. сейчас за 2008 уже декларации налоговая не принимает вообще.. 5. при получении права (2011) можно заявлять имущ.вычет и получать уплаченный налог обратно себе на р-счет только с этого года и далее до момента полного использования вычета... "назад" отсчитывать года разрешили только с этого года - и только пенсионерам, которые купили им-во, но у которых уже нет уплачиваемого налога... 6. сейчас вы можете заполнить декларацию за 2011 год, указав в ней стоимость им-ва (не более 2млн) и + все уплаченные проценты за 2010-2011гг. ... далее неиспользованная часть вычета перейдет на следующие года... тут вы можете либо продолжать также: после окончания года заполнять декларации и получать деньги на р-счет, либо получить в налоговой уведомление для работодателя, чтобы он не удерживал у вас налог в момент выплаты зпл... тогда после окончания года уже нечего будет в декларации получать... |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:30. |