Я почти 7 лет прогуляла с ребенком на сертоловских площадках, но все равно не перестаю удивляються тому, что там вижу. Считаю, что и в случае с трехлетними детьми иногда стоит вмешаться родителям, если выяснения отношений между детьми дошли до драки. Далеко не все дети в этом возрасте адекватны (я уже молчу о некоторых мамах, которые в принципе не бывают адекватными - на будущее я просто избегала встреч с такими). А по поводу велика, так буквально несколько дней назад знакомая мама рассказала мне при встрече, как у нее на глазах чуть не украли их же санки! Она гуляла зимой с дочкой в лесу, девочка каталась с горки, а саночки стояли недалеко (в поле зрения мамы). Подходит хорошо одетая женщина с мужчиной и начинает разглядывать и трогать эти санки. Мужчина: "Оставь ты эти санки, не видишь - хозяйка санок на нас смотрит!" То есть, как я понимаю, если бы не внимание хозяйки санок, тетенька благополучно бы их умыкнула и ребенок провел бы весь день в слезах:( Поэтому чего уж удивляться, когда дети берут без спроса на площадке игрушки и уносят их домой, если родители позволяют себе такие действия? И ведь попробуй сделать замечание - сразу же выслушаешь лекцию на тему "почему ваш ребенок такой жадный". Да не жадный он, всегда дает игрушки, когда просят разрешения поиграть. Но если другой ребенок пытается отобрать игрушку силой, это не вполне нормально. И мама должна научить свое дитя находить контакт с другими детьми через общение, а не через насилие. Ну, это я отвлеклась:) Хорошо, что мой уже во 2 классе и мы редко бываем на площадке, но летом снова пришлось бывать на ближайшей площадке и надо сказать, что ничего за последнее время не изменилось - детки все такие же: на десять вполне адекватных малышей обязательно придется парочка каких-то неадекватов с таким же мамами...
|