Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

Rolph 22.11.2009 23:32

Неее...
Мне тут уважаемы Игорь четко и подробно неоднократно рассказывал, что их таки специально запрещали в институты принимать.

Бaтoнчик 22.11.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457143)
Насколько я понимаю, "минус" был только для одной национальности?
:)

Неправильно понимаете:046:
Как-раз эта национальность больше плюсов поимела. Ее хоть их черты оседлости выпустили и имущественный ценз сняли. Недаром первые российские социал-демократы были все поголовно евреи.

Баскервильская 22.11.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 34456919)
Так никто же его статью не читал... я, кстати, тоже. Муж читал, сказал, что ничего ТАКОГО там не написано... и смысл статьи другой, но форма - грубая...даже несколько хамская... ну да что с журналиста возьмешь :073:

Я читала. Муж прав. Форма ... хммм...мне не понравилась, скажем так:(. Но то, что было ДО (переименование шашлычной "Антисоветская" как мессидж антисоветчикам, что им снова пора тихариться) и ПОСЛЕ (отвратительная травля) - существенно хуже:005:.

Поэтому уважаемые люди, диссиденты, которые сами несколько в...эээ... иных выражениях обычно свои мысли формулируют, выступали в защиту П. Хотя наедине - кто знаком лично - запросто могли сказать что-нибудь принципиально иное, так по-свойски :fifa::)

В опчем, сложная диалектическая тема типо :028:

Бaтoнчик 22.11.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457478)
Неее...
Мне тут уважаемы Игорь четко и подробно неоднократно рассказывал, что их таки специально запрещали в институты принимать.

Это было уже позже. Сначала то они думали, что им крупно повезло. Типа дьявола за усы схватили. В прямом смысле слова. Но титульная национальность не могла долго прожить не указав им на их место у параши.

Strossmayer 22.11.2009 23:34

Цитата:

Неее...

Ну, не запрещали, но существенно ограничивали.
Но я скорее о том, что остальные (в том числе даже очень "титульные") национальности тоже имели неявный "минус", завуалированный "плюсом" для тех, для кого был "плюс".

Веркис 22.11.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34457209)
Те, кому оно и нафиг было не надо, в гимназии и подобные заведения и не шли. Ограничивать могли только тех, кто хотел и мог. Тем более, что и принимали в гимназию на основании экзамена, и переводные экзамены каждый год не были фикцией, отчисляли и оставляли на второй год многих. И стоило это прилично, и форма, и учебники ... Для семьи со скромным достатком отдать ребенка учиться было сложно.
Кстати, указ назвали "о кухаркиных детях".
В 20-30 годы детям не рабоче-крестьянского происхождения поступление было затруднено. Это всем известный факт, и никто не будет утверждать, что это справедливо. И было бы глупо сегодня доказывать, что мол, не было такого - вон сколько народу все-таки выучились, и приводить примеры из биографий. А тридцать лет назад именно так и доказывали, на примерах.
Методы не меняются.

Вроде как мы все об одном и том же :009:
Пару десятков постов назад я написала примерно, что всегда есть и возможности и трудности, просто они различаются на разных этапах истории.

wasilisa 22.11.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Paloma (Сообщение 34446601)
я вот итоги голосования посмотрела.
У большинства ответ "БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции".
Все дворяне что ли? я одна холопка, предки которой жили в нищете?

про 70 лет у меня не сложилось однозначного ответа, но если говорить именно про революцию - да, моей семье, обоим ветвям, несмотря ни на что, стало лучше.

Почему обязательно дворяне?! Многие обычные крестьяне сильно проиграли. Раскулачивали ведь не миллионеров, а работящих крестьян, которые на фоне соседей показались кому-то более зажиточными.

Веркис 22.11.2009 23:38

Цитата:

Неее...

Рассказываю, как мне объясняли в свое время. Поскольку они таки могли уехать во враждебную страну (историческую Родину), их старались не брать на физфак, поскольку большинство физиков имели всякие формы допуска.
А с другой стороны, назовите мне с ходу десяток известных физиков не нацменов? :065:

Баскервильская 22.11.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от wasilisa (Сообщение 34457753)
Почему обязательно дворяне?! Многие обычные крестьяне сильно проиграли. Раскулачивали ведь не миллионеров, а работящих крестьян, которые на фоне соседей показались кому-то более зажиточными.

Кстати, да. Как-то сразу не подумала. Проиграл крестьянин, тяжким трудом наживший то, за что его потом "раскулачивали". Проиграл рабочий, до революции просто влачивший бедственное существование - но на воле, а ЭТИ его посадили за ... за дело, ага... например, за участие в троцкистско-зиновьевском блоке, о котором он и не слыхал. То есть "проиграли" не обязательно дворяне. :ded:

igorc 22.11.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34456848)
Нет.
Но мне хочется, что бы кто-то положил конец бардаку.

И ты уверен что только путь полной диктатуры и изоляции положит конец бардаку? А вроде как в мире вполне работает другой рецепт, причем именно в развитых и весьма социально ориентированных странах.

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457143)
Насколько я понимаю, "минус" был только для одной национальности?
:)

в мои годы - было несколько национальностей, которые ограничивались приемом. во всяком случае это то, что я видел, и то, что мне рассказывал сильно позже один из членов приемной комиссии фф лгу

Цитата:

Неее...

только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-(

Часовой пояс GMT +4, время: 02:53.