Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Приемные дети (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Мумми-семья перезимовала. Ура! В мумми-доме весна! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1944936)

GigaMama 25.03.2011 03:42

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 58689435)
Не знаю. Честно, не знаю. Для меня репетиторы - вообще такой шаг непростой - у меня их не было никогда и в семье все против:-((( Мол, если сама не может, нечего и тянуть за уши. Мы с Дашей так договорились - если увижу, что "тянет" - сама занимается, учит, тогда о репетиторах можно поговорить будет, но не раньше 11 класса. Опять же - в семье есть с кем заниматься совершенно бесплатно. Дедушка - выпускник 239 школы, доктор физ-мат наук, по гуманитарным я могу и пр. Лишь бы было желание. Если человек сам работать не захочет - никакой репетитор не поможет.

Опять же, как показывает опыт, не хотят дети со своими заниматься. Разово - подогнать что-то, или чтобы непонятое объяснили - пожалуйста. Но, чтобы, как систему... не хотят. :009: :(

svetikkk 25.03.2011 03:42

Я вроде и правда так весело все рассказываю, чтобы не было недопонимания - да Даша НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ занимается, к примеру, геометрией. Замечу, темой, которую она уже минимум однажды учила в школе в 7 классе, потом я эту же тему пыталась летом прошлым пропихнуть в ее голову, так при этом на ОДНО определение уходит полчаса минимум:-(((( Минимум - в лучшем случае.....

svetikkk 25.03.2011 03:47

Цитата:

Сообщение от GigaMama (Сообщение 58689500)
Опять же, как показывает опыт, не хотят дети со своими заниматься. Разово - подогнать что-то, или чтобы непонятое объяснили - пожалуйста. Но, чтобы, как систему... не хотят. :009: :(

У меня сейчас такая позиция - не заставлять:-))))) Мол - хочешь, напрягайся, учи, докажи, что действительно хочешь, тогда помогу. Вроде ттт работает пока - закусила губу и старается доказать мне, что может себя побороть. Может и неедагогично это - я когда сержусь, то говорю - да не выйдет у тебя ничего, характера нет, иди в ПТУ после 9 класса и успокойся.
Но хоть как-то работает - до этого не помогало ничего, если я говорила - я в тебя верю, ты молодец и пр. - Даша легко соглашалась и говорила, ну да, я хорошо учусь, ну фигня что забыла что-то, потом выучу, время есть еще...

GigaMama 25.03.2011 03:50

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 58689502)
Я вроде и правда так весело все рассказываю, чтобы не было недопонимания - да Даша НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ занимается, к примеру, геометрией. Замечу, темой, которую она уже минимум однажды учила в школе в 7 классе, потом я эту же тему пыталась летом прошлым пропихнуть в ее голову, так при этом на ОДНО определение уходит полчаса минимум:-(((( Минимум - в лучшем случае.....

Ах, Света. Что ж нам остается, как не весело рассказывать... Это все мне знакомо. :(
Только (снова, по опыту) с некоторыми детьми лучше (для начала) позаниматься взрослому. Я с Ильей занимаюсь. Слава Богу, на меня, в качестве репетитора, соглашается :), не гонит. :)
Видите ли... у наших деток (которые тематические) мозг не привык работать. Запустить его - вот наша задача. А потом можно будет только руку на пульсе держать :)... и все. :support::080:
И еще - не только научить их включать мозг, но у сделать так, чтобы у детей выработалась устойчивая привычка к этому включению мозгов. :ded:

GigaMama 25.03.2011 03:51

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 58689534)
У меня сейчас такая позиция - не заставлять:-))))) Мол - хочешь, напрягайся, учи, докажи, что действительно хочешь, тогда помогу. Вроде ттт работает пока - закусила губу и старается доказать мне, что может себя побороть. Может и неедагогично это - я когда сержусь, то говорю - да не выйдет у тебя ничего, характера нет, иди в ПТУ после 9 класса и успокойся.
Но хоть как-то работает - до этого не помогало ничего, если я говорила - я в тебя верю, ты молодец и пр. - Даша легко соглашалась и говорила, ну да, я хорошо учусь, ну фигня что забыла что-то, потом выучу, время есть еще...

Ну, вот видите - к каждому ребенку свой подход. Моего Илюху до стадии, чтобы ВСЕ сам, надо еще дотянуть.

svetikkk 25.03.2011 03:55

Цитата:

Сообщение от GigaMama (Сообщение 58689551)
Ах, Света. Что ж нам остается, как не весело рассказывать... Это все мне знакомо. :(
Только (снова, по опыту) с некоторыми детьми лучше (для начала) позаниматься взрослому. Я с Ильей занимаюсь. Слава Богу, на меня, в качестве репетитора, соглашается :), не гонит. :)
Видите ли... у наших деток (которые тематические) мозг не привык работать. Запустить его - вот наша задача. А потом можно будет только руку на пульсе держать :)... и все. :support::080:
И еще - не только научить их включать мозг, но у сделать так, чтобы у детей выработалась устойчивая привычка к этому включению мозгов. :ded:

Ну дык в том и проблема - Даша сразу всех построила - "заниматься одна не могу, поможите люди добрые" - т.е вы прочитайте и мне разжуйте чтоб не очень напряжно. И началась реальная спекуляция - пошла учить, сидит фигней страдает(фотки разбирает, сумерки читает и пр). Потом приходит - ой я не понимааааю, объясните. Что не понимаешь? Все не понимаю:-))))))
Вообщем, сейчас я эту "малину" жестко прекратила. Хочет в институт- пора уже приучаться работать самомтоятельно. Не потянет - ну и ладно пойдет в колледж кулинарный.
У нее хотя бы сейчас стимул есть выраженный.

svetikkk 25.03.2011 04:00

Раз уж ляпнула в соседнем топе, то скопирую и тут
у нас уже достаточно давно живет дочка мужа от первого брака. Мама у нее при этом жива-здорова, с ребенком общается, полная семья и еще есть малыш. Решение о том, что Маша будет жить с нами приняли вчетвером - я, муж, мама Маши и сама Маша. Кстати, зимой Маша переехала обратно к маме, а сейчас опять к нам вернулась Опять же по обоюдному согласию - решили, что сейчас важнее всего учеба, а контролировать эту учебу жесткой рукой получается лучше всех у меня Ну и т.д.

GigaMama 25.03.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 58689587)
Ну дык в том и проблема - Даша сразу всех построила - "заниматься одна не могу, поможите люди добрые" - т.е вы прочитайте и мне разжуйте чтоб не очень напряжно. И началась реальная спекуляция - пошла учить, сидит фигней страдает(фотки разбирает, сумерки читает и пр). Потом приходит - ой я не понимааааю, объясните. Что не понимаешь? Все не понимаю:-))))))
Вообщем, сейчас я эту "малину" жестко прекратила. Хочет в институт- пора уже приучаться работать самомтоятельно. Не потянет - ну и ладно пойдет в колледж кулинарный.
У нее хотя бы сейчас стимул есть выраженный.

Ну да. И у нас с Ильей все так же было, в точности. Поначалу он вообще плакал, и говорил, что не хочет - ни читать, ни домашние задания делать. Все было на уровне "хочу - не хочу". Много времени было потрачено на то, чтобы объяснить, что в возрасте 12 лет (в то время Илье было 12) нельзя ориентироваться только на свои "хочу - не хочу", что "хочу - не хочу" уместно только в туалете... А он привык время, отведенное на выполнение ДЗ, тихо просиживать на стуле, создавая иллюзию того, что он делает уроки. На самом деле, просто тупо сидел... и все. :( Сейчас только после того, как сам (и чтобы довольно быстро, чтобы не было многочасовой имитации мыслительного процесса - когда ждешь и час, и два... , потом проверяешь сделанное, а в тетради... ничего нет. :( ) предложит план решения уравнения или задачи - по математике, или выполненное на черновике, упражнение по русскому языку - только после этого я могу - проверить..., и чтобы он сам искал свои ошибки, а я его к этому нахождению подведу, и что не понял - объясню. Иначе - никак.
Прогресс у нас есть, Слава Богу. И трудиться потихонечку научается. :) Только не сбавлять обороты. :ded:

Celma 25.03.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 58689435)
Не знаю. Честно, не знаю. Для меня репетиторы - вообще такой шаг непростой - у меня их не было никогда и в семье все против:-((( Мол, если сама не может, нечего и тянуть за уши. Мы с Дашей так договорились - если увижу, что "тянет" - сама занимается, учит, тогда о репетиторах можно поговорить будет, но не раньше 11 класса. Опять же - в семье есть с кем заниматься совершенно бесплатно. Дедушка - выпускник 239 школы, доктор физ-мат наук, по гуманитарным я могу и пр. Лишь бы было желание. Если человек сам работать не захочет - никакой репетитор не поможет.

У нас у Сашки, у своей, домашней :)) но ужасной пофигистки, была математика так же запущена, и когда мы в первый год пролетели с поступлением и пошли в колледж, пошли к репетитору по математике, за год подтянули все,начинали так же, с учебника за 7 класс, конечно, в части С все не решали, но 2 задачи, не будь они у нас в питере очень сложные, а такие, как на дальнем востоке- одолели бы, но для этого Сашка с математикой не расставалась весь год, занималась у репетитора по 3 часа 2 раза в неделю, а все остальное свободное время решала домашние задания. они были огромные. А если она плохо решала дома, то он ее оставлял, и, пока занимался еще с кем -нибудь, она решала сидела на диване, он в ней как то зародил упорство, которое мне не удавалось поселить в ее голове - я то тоже по математике мамочка способная))

Мама Поликс 26.03.2011 00:41

Не знаю чего сказать - тут так всего много разного:) Так что "Я лучше в бою скажу" (с) - в гости приеду:)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:22.