Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

elbereth (leda) 08.02.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Анфи (Сообщение 75240487)
Здравствуйте,помогите разобраться,пожалуйста.
Я уже в другом разделе написала,но хочу и Ваше мнение услышать,вдруг у кого новые идеи будут.
Мои цели и задачи:
1.Получить от государства ,то что можно получить:)))
2.Остаться с квартирой в будущем и избежать семейных дрязг если "что"(тьфу-тьфу-тьфу).

Пять лет назад купили квартиру в ипотеку-в этом году погасили кредит и использовали одну возможность получения имущественного вычета(брал на себя муж).
Теперь задумываемся о покупке новой квартиры,продав нашу теперешнюю(хотим улучшить жилищные условия)снова хотим взять ипотеку,но я в декрете,соответственно на себя оформить не смогу.Вроде нашли вариант оформить ипотеку на свекровь,но я хочу подстраховать себя и ребенка.Страшненько как-то ,чтоб свекровь стала хозяйкой новой квартиры(думаю многие меня поймут)...
Вот тут и вопрос,что лучше сделать,чтоб если ,не дай Бог,в случае развода мне с ребёнком не остаться с" носом"?
Есть идеи:
1.Оформить ипотеку на свекровь ,а самим оформить брачный договор,где прописано,все по пунктам относительно квартиры...
2.Оформить ипотеку на свекровь и поделить кв пополам на доли:одну меня с ребенком,вторую на свекровь.Прописав обязательно ребенка в новую квартиру и взять документ,что половина денег на новую кв взята из продажи старой.

Не знаю можно ли так сделать????Муж за брачный договор агитирует-я в раздумьях...:(((

Если важно продавать будем где-то за 2 500.Покупать до 4000.(где-то 3500-3700,больше не потянуть). Т.е в ипотеку будем брать все остальное недостающее.
Спасибо.Очень-очень жду ответа.

1. свекровь пенсионерка?
2. по первой квартире собственником был только муж?.. вычет использовал только он?
3. я совсем не понимаю, что именно можно прописать в брачном договоре, чтобы не отдать квартиру свекрови?.. ведь она к брачному договору отношения не имеет, не ее же брак... если вы делаете собственником квартиры свекровь по документам, то никакие брачные договора, имхо, вам ее (квартиру) не вернут в случае развода...
если только договоритесь, что после покупки свекровь вам ее подарит... точнее, чтобы не было налога, если не ошибаюсь, нужно, чтобы она подарила квартиру сыну, а он уже - супруге и детям... но тут только мои соображения..
4. если оформите квартиру пополам со свекровью, то вычет в 2 млн будет поделен между вами тоже пополам, т.е. она сможет вернуть с 1 млн, и у вас останется право с 1 млн (если хотите им воспользоваться)..
5. как вам вариант: вы оформляете на себя, а потом получаете вычет из доходов мужа?... правда, я опять же не знаю точно, как это оформляется на практике... но по ГК и по СК доходы в браке общие, поэтому вы сможете заявить свой вычет из доходов (и налогов) мужа...
в этом случае лучше бы заранее обратиться в НИ (лучше письменно), чтобы узнать офиц.разъяснения на этот счет, как будет делиться ваш вычет при таких-то условиях покупки...

Pozitiv 08.02.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от Анфи (Сообщение 75240487)
Здравствуйте,помогите разобраться,пожалуйста.
Я уже в другом разделе написала,но хочу и Ваше мнение услышать,вдруг у кого новые идеи будут.
Мои цели и задачи:
1.Получить от государства ,то что можно получить:)))
2.Остаться с квартирой в будущем и избежать семейных дрязг если "что"(тьфу-тьфу-тьфу).

Пять лет назад купили квартиру в ипотеку-в этом году погасили кредит и использовали одну возможность получения имущественного вычета(брал на себя муж).
Теперь задумываемся о покупке новой квартиры,продав нашу теперешнюю(хотим улучшить жилищные условия)снова хотим взять ипотеку,но я в декрете,соответственно на себя оформить не смогу.Вроде нашли вариант оформить ипотеку на свекровь,но я хочу подстраховать себя и ребенка.Страшненько как-то ,чтоб свекровь стала хозяйкой новой квартиры(думаю многие меня поймут)...
Вот тут и вопрос,что лучше сделать,чтоб если ,не дай Бог,в случае развода мне с ребёнком не остаться с" носом"?
Есть идеи:
1.Оформить ипотеку на свекровь ,а самим оформить брачный договор,где прописано,все по пунктам относительно квартиры...
2.Оформить ипотеку на свекровь и поделить кв пополам на доли:одну меня с ребенком,вторую на свекровь.Прописав обязательно ребенка в новую квартиру и взять документ,что половина денег на новую кв взята из продажи старой.

Не знаю можно ли так сделать????Муж за брачный договор агитирует-я в раздумьях...:(((

Если важно продавать будем где-то за 2 500.Покупать до 4000.(где-то 3500-3700,больше не потянуть). Т.е в ипотеку будем брать все остальное недостающее.
Спасибо.Очень-очень жду ответа.

1. По брачному договору Вы будете делить чужую квартиру (свекрови)? Не получится.
2. Банк согласится на выделение долей Вам и ребенку в ипотечной квартире?

Самое простое - оформить кредит на мужа. Потеряете налоговый вычет, зато квартиру сохраните.

Можно конечно еще придумать долговое обязательство, оформить передачу денег от продажи от Вас свекрови, но это все полумеры.

ivo 08.02.2012 06:01

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75269763)
5. как вам вариант: вы оформляете на себя, а потом получаете вычет из доходов мужа?... правда, я опять же не знаю точно, как это оформляется на практике... но по ГК и по СК доходы в браке общие, поэтому вы сможете заявить свой вычет из доходов (и налогов) мужа...

Если муж не имеет отношение к купленной квартире, скажем, написал нотариальный отказ от этого имущества, купленного в браке, то тоже вычет из доходов мужа можно оформлять?

elbereth (leda) 08.02.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от ivo (Сообщение 75278004)
Если муж не имеет отношение к купленной квартире, скажем, написал нотариальный отказ от этого имущества, купленного в браке, то тоже вычет из доходов мужа можно оформлять?

слишком специфичный вопрос, чтобы я вспомнила такую ситуацию на практике или в законодательстве ))))
я бы написала вопрос в налоговую, описав ситуацию... и со ссылками на ГК и СК, чтобы было понятно, почему вообще возник вопрос...
в принципе, если в отказе прописано только имущество, купленное в браке, наверное есть смысл попробовать... ведь доходы (зпл) - это не купленное им-во...

-Marianna- 08.02.2012 18:56

подскажите, пож-та, тут спрашивала в соседнем топике, но может мне здесь ответят)

сегодня ездила в налоговую, хотела по пакету документов уточнить.. сказали что при подачи документов на вычет за покупку жилья (на вторичке) могут попросить кроме свид-ва о собственности и договора КП еще акт приемки-передачи , это на самом деле так? просто акта у нас нет. девушка сказала что можно его от руки написать от двух лиц и расписаться, якобы к этому документу не придираются... тогда зачем он вообще нужен? нужен??

в НК действительно написано что "или-или" (про свид-во о собственности и акт) - так стОит бодаться с налоговой или написать от руки акт?

Strannica 08.02.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 75272971)
Самое простое - оформить кредит на мужа. Потеряете налоговый вычет, зато квартиру сохраните.

если вычет теряется,то зачем тогда на мужа? можно на троих,и на ребенка в том числе

Pozitiv 08.02.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 75318927)
если вычет теряется,то зачем тогда на мужа? можно на троих,и на ребенка в том числе

Ребенка может отвергнуть банк, зачем им несовершеннолетние собственники? Надо узнавать позицию банка в этом вопросе, у же писала выше об этом.

elbereth (leda) 08.02.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от -Marianna- (Сообщение 75318086)
в НК действительно написано что "или-или" (про свид-во о собственности и акт) - так стОит бодаться с налоговой или написать от руки акт?

сдавайте документы как есть... если не будут брать - отправляйте почтой с описью...
и на все телефонные просьбы донести какие-то бумажки - кивайте головой и ничего не делайте... время играет на вас, 3 месяца-то от даты сдачи декларации идут )))
отвечать налоговой вы обязаны только на их письменные запросы, в которых они должны ссылаться на пункты законодательства... если в законе написано "или" и вы предоставили один из необходимых документов - вы выполнили необходимые условия и имеете право на вычет... остальное - домыслы и личные пожелания инспекторов...

vasyatkina 08.02.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75320158)
сдавайте документы как есть... если не будут брать - отправляйте почтой с описью...
и на все телефонные просьбы донести какие-то бумажки - кивайте головой и ничего не делайте... время играет на вас, 3 месяца-то от даты сдачи декларации идут )))
отвечать налоговой вы обязаны только на их письменные запросы, в которых они должны ссылаться на пункты законодательства... если в законе написано "или" и вы предоставили один из необходимых документов - вы выполнили необходимые условия и имеете право на вычет... остальное - домыслы и личные пожелания инспекторов...

Света, а разве не нужно предоставить документ, подтверждающий факт оплаты недвижимости??..расписку или акт приема-передачи?..мне просто казалось, что это в обязательном списке..:009:

elbereth (leda) 08.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 75320838)
Света, а разве не нужно предоставить документ, подтверждающий факт оплаты недвижимости??..расписку или акт приема-передачи?..мне просто казалось, что это в обязательном списке..:009:

в случае покупки (и заявления имущ.вычета к возврату налогу) - да, нужно..
в случае продажи (имущ.вычет для уменьшения налога к уплате) - не обязательно...

просто в этом случае, вроде бы, вопрос был не в полном списке документов, а в том, нужно ли акт, если при вторичке есть свид-во...
акт приема не является доказательством оплаты..

Аленушка К 08.02.2012 22:42

А можно такой вот глупый вопрос. Если в один налоговый период совершается продажа квартиры, в собственности больше 3 лет, за скажем. 5 млн руб, и покупается квартира за 4 млн руб. Можно ли получить налоговый вычет с полной суммы в 4 млн руб? Не помешает ли этому то обстоятельство, что только что была продана квартира за бОльшую сумму? И нужно ли деклалировать такую продажу?

elbereth (leda) 08.02.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Аленушка К (Сообщение 75331560)
А можно такой вот глупый вопрос. Если в один налоговый период совершается продажа квартиры, в собственности больше 3 лет, за скажем. 5 млн руб, и покупается квартира за 4 млн руб. Можно ли получить налоговый вычет с полной суммы в 4 млн руб? Не помешает ли этому то обстоятельство, что только что была продана квартира за бОльшую сумму? И нужно ли деклалировать такую продажу?

1. покупка одной и продажа второй квартиры - разные налоговые объекты, один на другой никак не влияет, только что указывается в одной декларации, если оба имели место быть в одном календарном году..
2. если квартира была в собственности больше 3 лет, то ее продажу не нужно декларировать..
3. налоговый вычет при покупке недвижимости ограничен 2 млн, вернуть налог можно только с этой суммы (и + с процентов по ипотеке, если она была)... с 4 млн не вернуть ни при каких обстоятельствах..

Strannica 09.02.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 75319346)
Ребенка может отвергнуть банк, зачем им несовершеннолетние собственники? Надо узнавать позицию банка в этом вопросе, у же писала выше об этом.

ну если отвергнет,тогда просто на двоих. я имела в виду,что смысла нет оформлять на одного мужа, если всё равно он вычета не получит

Анфи 09.02.2012 17:37

в этом случае лучше бы заранее обратиться в НИ (лучше письменно), чтобы узнать офиц.разъяснения на этот счет, как будет делиться ваш вычет при таких-то условиях покупки...[/QUOTE]

:flower::flower:Большое спасибо за ответы!
Про брачный договор я так понимаю могу остаться ни с чем,жизнь большая -люди меняються,так что это и впраду не вариант,слишком рискованно.
По вопросам:
1.Свекровь в этом году станет пенсионеркой.
2.Да, муж брал на себя и оформлял на себя полный вычет.
3.Ваш вариант очень интерессный,можно хотя бы попытаться-не подскажите на какие статьи из Гк и Ск можно сослаться,чтобы написать письмо в НИ.

Ещё раз хочу всех поблагодарить за советы.:flower::flower:
Можно сказать уберегли(хотя я изначально не согласна была оформлять на свекровь)-а Вы лишь подтвердили мои догадки.;);)

elbereth (leda) 09.02.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Анфи (Сообщение 75385136)
:flower::flower:Большое спасибо за ответы!
Про брачный договор я так понимаю могу остаться ни с чем,жизнь большая -люди меняються,так что это и впраду не вариант,слишком рискованно.
По вопросам:
1.Свекровь в этом году станет пенсионеркой.
2.Да, муж брал на себя и оформлял на себя полный вычет.
3.Ваш вариант очень интерессный,можно хотя бы попытаться-не подскажите на какие статьи из Гк и Ск можно сослаться,чтобы написать письмо в НИ.

Ещё раз хочу всех поблагодарить за советы.:flower::flower:
Можно сказать уберегли(хотя я изначально не согласна была оформлять на свекровь)-а Вы лишь подтвердили мои догадки.;);)

про брачный договор: он регулирует материальные отношения при разводе, в частности, как супруги поделят собственность, приобретенную в браке...
т.к. про свекровь в брачном договоре ни слова не пишется, все, что будет записано при покупке на свекровь - останется в ее собственности и после развода ее сына с женой, если такой случится...

если свекровь становится пенсионеркой, то ее получение полного вычета (при условии покупки недвижимости) под вопросом... потому как по общему правилу можно получить возврат налога только с того года, когда приобретено право на собственность, и с последующих годов... если она выходит на пенсию, то у нее налога уже не будет..
с 2012 года приняли поправки, что пенсионеры могут вернуть налог за 3 года "назад", т.е. до права на вычет... но как именно это будет осуществляться, еще практики нет...

про мужа: значит, он больше не имеет право на вычет... и если часть квартиры будет его, то такая же доля имущ.вычета у вас пропадает...

статьи не знаю - если придется, буду искать в поисковике, пока не сталкивалась с проблемой, поэтому не искала... знаю только, что кто-то уже ссылался, т.е. такие статьи есть )))

Kosi4ka 11.02.2012 15:17

Требует ли налоговая принести показать оригиналы документов? а то с актом приема-передачи тоже проблема не большая. ксерокопия осталась, а оригинал найти не могу.

Yelena123 11.02.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Kosi4ka (Сообщение 75496830)
Требует ли налоговая принести показать оригиналы документов? а то с актом приема-передачи тоже проблема не большая. ксерокопия осталась, а оригинал найти не могу.

Нет, не треует показать оригиналы. Достаточно ксерокопии, завереннные Вашей подписью.

ishandr 11.02.2012 16:23

Сегодня подавала декларацию. Ни одну копию не заверяла.

ishandr 11.02.2012 16:25

У меня оригиналы особенно не смотрели, т.е. их могло и не быть у меня на руках.. Но, мне кажется, это от принимающего инспектора зависит.

Аленушка К 11.02.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75331899)
1. покупка одной и продажа второй квартиры - разные налоговые объекты, один на другой никак не влияет, только что указывается в одной декларации, если оба имели место быть в одном календарном году..
2. если квартира была в собственности больше 3 лет, то ее продажу не нужно декларировать..
3. налоговый вычет при покупке недвижимости ограничен 2 млн, вернуть налог можно только с этой суммы (и + с процентов по ипотеке, если она была)... с 4 млн не вернуть ни при каких обстоятельствах..

Спасибо большое за ответ!:flower:

Я знаю, что налоговый вычет ограничен суммой в 2 млн, имела ввиду в своем вопросе только, не помешает ли его получить то обстоятельство, что перед покупкой была продана другая квартира за сумму, превышающую стомость покупки. При этом квартира, которая продавалась, была в собственности больше 3 лет.

Раз деклалировать эту продажу не нужно, то все ок. Еще раз спасибо!

АМЕЛИНАМЕЛИ 11.02.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 75499909)
У меня оригиналы особенно не смотрели, т.е. их могло и не быть у меня на руках.. Но, мне кажется, это от принимающего инспектора зависит.

Согласна, что зависит от принимающего, у меня попросили посмотреть

АМЕЛИНАМЕЛИ 11.02.2012 23:56

Цитата:

У меня потребовали

elbereth (leda) 12.02.2012 01:29

Цитата:

мне пришло письмо с требованием предоставить оригиналы, правда, речь шла о чеках (социальный вычет на лечение), и чеки были выгоревшими, возможно им было плохо видно на ксероксах...
на устные требования (в т.ч. по телефону) можете никак не реагировать, только на письменные запросы...

elbereth (leda) 12.02.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 75499909)

не от принимающего (хотя он тоже может попросить посмотреть, но, повторюсь, на устные просьбы можно не реагировать, не принять документы он не имеет права), а от проверяющего... вот проверяющий может потребовать оригиналы, в т.ч. потребовать письменно... а может пропустить и так...

Птичка Зяблик 13.02.2012 20:21

Перечитав два топика (этот и по использованию материнского капитала), сделала для себя следующий вывод:
Покупка квартиры в стоящемся доме с рассрочкой. Все документы на покумку оформлены на меня. При этой покупке использован материнский капитал, следовательно собственником квартиры будут все члены моей семьи, т.е. 5 человек (я, муж, и трое детей). Следовательно, я не смогу получить налоговые вычеты полностью с 2000тыс.рус, а только с части этой суммы. При худшем раскладе с 1/5, т.е с 400 тыс.руб.
Если я не права, поправьте меня пожалуйста. Огромное спасибо заранее.
Муж много лет назад уж получил налоговый вычет с 1 млн.руб.

elbereth (leda) 13.02.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Птичка Зяблик (Сообщение 75619137)
Перечитав два топика (этот и по использованию материнского капитала), сделала для себя следующий вывод:
Покупка квартиры в стоящемся доме с рассрочкой. Все документы на покумку оформлены на меня. При этой покупке использован материнский капитал, следовательно собственником квартиры будут все члены моей семьи, т.е. 5 человек (я, муж, и трое детей). Следовательно, я не смогу получить налоговые вычеты полностью с 2000тыс.рус, а только с части этой суммы. При худшем раскладе с 1/5, т.е с 400 тыс.руб.
Если я не права, поправьте меня пожалуйста. Огромное спасибо заранее.
Муж много лет назад уж получил налоговый вычет с 1 млн.руб.

скажите, у вас собственниками все члены семьи становятся сразу по договору или позже?... знаю, что при МК можно сначала оформить собственность на того, кто в договоре (пусть даже одна жена), а через некоторое время (6 мес вроде), этот один собственник обязан выделить доли всем...
если так, то вы сможете весь вычет получить, ведь право на него возникает при первичке после подписания акта приема-передачи...
единственное, что из стоимости квартиры нужно убрать сумму МК, ведь на вычет можно заявить только суммы, оплаченные из своих средств...

Птичка Зяблик 14.02.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75632497)
скажите, у вас собственниками все члены семьи становятся сразу по договору или позже?... знаю, что при МК можно сначала оформить собственность на того, кто в договоре (пусть даже одна жена), а через некоторое время (6 мес вроде), этот один собственник обязан выделить доли всем...
если так, то вы сможете весь вычет получить, ведь право на него возникает при первичке после подписания акта приема-передачи...
единственное, что из стоимости квартиры нужно убрать сумму МК, ведь на вычет можно заявить только суммы, оплаченные из своих средств...

Спасибо за ответ.
Касательно первого вопроса, мы пока только собираемся покупать квартиру. И хотим, чтобы и МК использовать, и налововые вычеты мне получить с полной суммы, и мужа не обидеть в плане собственности. Насколько я понимаю, если квартира будет оформлена только на меня, то это совмествая собственность,т .е муж имеет право, в случае чего, на 50%, а если долевая собственноть, то только на прописанную долю. Если также делать 50%, и вычеты я получу только с 1 млн, а не с 2 млн. а если делать символическую долу (например 1/100), то это не в интересах мужа....

elbereth (leda) 14.02.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Птичка Зяблик (Сообщение 75647791)
Спасибо за ответ.
Касательно первого вопроса, мы пока только собираемся покупать квартиру. И хотим, чтобы и МК использовать, и налововые вычеты мне получить с полной суммы, и мужа не обидеть в плане собственности. Насколько я понимаю, если квартира будет оформлена только на меня, то это совмествая собственность,т .е муж имеет право, в случае чего, на 50%, а если долевая собственноть, то только на прописанную долю. Если также делать 50%, и вычеты я получу только с 1 млн, а не с 2 млн. а если делать символическую долу (например 1/100), то это не в интересах мужа....

если в первом свид-ве о собственности будете значится только вы, то вычет сможете получить вы со всей суммы, за минусом МК..
тут будет не "совм.соб-ть", а "собст-ть" (т.к. "совместная" - это вид, при котором больше одного собственника по документам... к долям при разводе это отношения не имеет)...
далее когда вы выделите доли мужу и детям, собственность станет "общая долевая", тогда доли каждого будут четко выделены... (и при разводе супруги получат то, что прописано в документах)...

Цитата:

Сообщение от Мирабела Первая (Сообщение 75648736)
подскажите пожалуйста!
продали квартиру (указали стоимость меньше 999 тыс) и купили за 1 850 тыс. в квартиру в строящемся доме. (дом еще не сдан).
покупка была в 2010году.
вопрос: можем ли мы претендовать на налоговый вычет?
если да - вычет составит 13% от 1850?

да, право на вычет появляется после приобретения жилья (продажа другого на этот факт никак не влияет)..
вам положен вычет в сумме фактических затрат (1850000), и если в договоре прямо указано, что квартира без такой-то отделки (обои, двери, сантехника), то стоимость их приобретения и ремонта вы можете включить в общий вычет (не более: всего 2млн)..
вычет: 13% от суммы (1850000 или больше, если будут чеки), декларации надо заполнять за 2010 и 2011 года, ну и дальше, когда выйдут следующие программы..
вычет делится на всех собственников...

elbereth (leda) 14.02.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Мирабела Первая (Сообщение 75654530)

спасибо большое за ответ!!!
договор на квартиру оформлен на мужа (при покупке мы уже состояли в браке), но он официально не работает, и соответсвенно налоги не перечисляет.
можно ли в таком случае правом на вычет воспользоваться мне? нужно ли договор на квартиру переводить на меня?

что бы вы уже не сделали с квартирой (продали, подарили), право на вычет уже будет только на мужа - т.к. оно дается только по факту покупки...
кроме того, сделки между ближайшими родственниками, в т.ч. супругами, не дают права на имущ.вычет..
если в документах на покупку единственным собственником прописан он, то право на вычет получил только он...
но по СК и ГК доходы супругов в браке являются общими, поэтому из ваших доходов и уплаченных налогов по идее он может заявить свой вычет... только вот как это сделать на практике, я не могу подсказать... либо в вашу декларацию вписывать его вычет, либо в его декларацию ваши доходы... в любом случае надо готовиться доказывать налоговой свои права...

Настенька-Настюша 14.02.2012 13:21

Знающие люди, подскажите, плиззз! У мамы есть 2\3 доля 2ккв по приватизации (более 3 лет назад), теперь есть еще 1/3 доля по наследству от её мамы в этой же квартире. При продаже по рыночной цене (допустим 4 млн. рублей за 2ккв.) сколько надо будет налога заплатить???

Часовой пояс GMT +4, время: 03:31.