![]() |
Цитата:
2. по первой квартире собственником был только муж?.. вычет использовал только он? 3. я совсем не понимаю, что именно можно прописать в брачном договоре, чтобы не отдать квартиру свекрови?.. ведь она к брачному договору отношения не имеет, не ее же брак... если вы делаете собственником квартиры свекровь по документам, то никакие брачные договора, имхо, вам ее (квартиру) не вернут в случае развода... если только договоритесь, что после покупки свекровь вам ее подарит... точнее, чтобы не было налога, если не ошибаюсь, нужно, чтобы она подарила квартиру сыну, а он уже - супруге и детям... но тут только мои соображения.. 4. если оформите квартиру пополам со свекровью, то вычет в 2 млн будет поделен между вами тоже пополам, т.е. она сможет вернуть с 1 млн, и у вас останется право с 1 млн (если хотите им воспользоваться).. 5. как вам вариант: вы оформляете на себя, а потом получаете вычет из доходов мужа?... правда, я опять же не знаю точно, как это оформляется на практике... но по ГК и по СК доходы в браке общие, поэтому вы сможете заявить свой вычет из доходов (и налогов) мужа... в этом случае лучше бы заранее обратиться в НИ (лучше письменно), чтобы узнать офиц.разъяснения на этот счет, как будет делиться ваш вычет при таких-то условиях покупки... |
Цитата:
2. Банк согласится на выделение долей Вам и ребенку в ипотечной квартире? Самое простое - оформить кредит на мужа. Потеряете налоговый вычет, зато квартиру сохраните. Можно конечно еще придумать долговое обязательство, оформить передачу денег от продажи от Вас свекрови, но это все полумеры. |
Цитата:
|
Цитата:
я бы написала вопрос в налоговую, описав ситуацию... и со ссылками на ГК и СК, чтобы было понятно, почему вообще возник вопрос... в принципе, если в отказе прописано только имущество, купленное в браке, наверное есть смысл попробовать... ведь доходы (зпл) - это не купленное им-во... |
подскажите, пож-та, тут спрашивала в соседнем топике, но может мне здесь ответят)
сегодня ездила в налоговую, хотела по пакету документов уточнить.. сказали что при подачи документов на вычет за покупку жилья (на вторичке) могут попросить кроме свид-ва о собственности и договора КП еще акт приемки-передачи , это на самом деле так? просто акта у нас нет. девушка сказала что можно его от руки написать от двух лиц и расписаться, якобы к этому документу не придираются... тогда зачем он вообще нужен? нужен?? в НК действительно написано что "или-или" (про свид-во о собственности и акт) - так стОит бодаться с налоговой или написать от руки акт? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и на все телефонные просьбы донести какие-то бумажки - кивайте головой и ничего не делайте... время играет на вас, 3 месяца-то от даты сдачи декларации идут ))) отвечать налоговой вы обязаны только на их письменные запросы, в которых они должны ссылаться на пункты законодательства... если в законе написано "или" и вы предоставили один из необходимых документов - вы выполнили необходимые условия и имеете право на вычет... остальное - домыслы и личные пожелания инспекторов... |
Цитата:
|
Цитата:
в случае продажи (имущ.вычет для уменьшения налога к уплате) - не обязательно... просто в этом случае, вроде бы, вопрос был не в полном списке документов, а в том, нужно ли акт, если при вторичке есть свид-во... акт приема не является доказательством оплаты.. |
А можно такой вот глупый вопрос. Если в один налоговый период совершается продажа квартиры, в собственности больше 3 лет, за скажем. 5 млн руб, и покупается квартира за 4 млн руб. Можно ли получить налоговый вычет с полной суммы в 4 млн руб? Не помешает ли этому то обстоятельство, что только что была продана квартира за бОльшую сумму? И нужно ли деклалировать такую продажу?
|
Цитата:
2. если квартира была в собственности больше 3 лет, то ее продажу не нужно декларировать.. 3. налоговый вычет при покупке недвижимости ограничен 2 млн, вернуть налог можно только с этой суммы (и + с процентов по ипотеке, если она была)... с 4 млн не вернуть ни при каких обстоятельствах.. |
Цитата:
|
5. как вам вариант: вы оформляете на себя, а потом получаете вычет из доходов мужа?... правда, я опять же не знаю точно, как это оформляется на практике... но по ГК и по СК доходы в браке общие, поэтому вы сможете заявить свой вычет из доходов (и налогов) мужа...
в этом случае лучше бы заранее обратиться в НИ (лучше письменно), чтобы узнать офиц.разъяснения на этот счет, как будет делиться ваш вычет при таких-то условиях покупки...[/QUOTE] :flower::flower:Большое спасибо за ответы! Про брачный договор я так понимаю могу остаться ни с чем,жизнь большая -люди меняються,так что это и впраду не вариант,слишком рискованно. По вопросам: 1.Свекровь в этом году станет пенсионеркой. 2.Да, муж брал на себя и оформлял на себя полный вычет. 3.Ваш вариант очень интерессный,можно хотя бы попытаться-не подскажите на какие статьи из Гк и Ск можно сослаться,чтобы написать письмо в НИ. Ещё раз хочу всех поблагодарить за советы.:flower::flower: Можно сказать уберегли(хотя я изначально не согласна была оформлять на свекровь)-а Вы лишь подтвердили мои догадки.;);) |
Цитата:
т.к. про свекровь в брачном договоре ни слова не пишется, все, что будет записано при покупке на свекровь - останется в ее собственности и после развода ее сына с женой, если такой случится... если свекровь становится пенсионеркой, то ее получение полного вычета (при условии покупки недвижимости) под вопросом... потому как по общему правилу можно получить возврат налога только с того года, когда приобретено право на собственность, и с последующих годов... если она выходит на пенсию, то у нее налога уже не будет.. с 2012 года приняли поправки, что пенсионеры могут вернуть налог за 3 года "назад", т.е. до права на вычет... но как именно это будет осуществляться, еще практики нет... про мужа: значит, он больше не имеет право на вычет... и если часть квартиры будет его, то такая же доля имущ.вычета у вас пропадает... статьи не знаю - если придется, буду искать в поисковике, пока не сталкивалась с проблемой, поэтому не искала... знаю только, что кто-то уже ссылался, т.е. такие статьи есть ))) |
Требует ли налоговая принести показать оригиналы документов? а то с актом приема-передачи тоже проблема не большая. ксерокопия осталась, а оригинал найти не могу.
|
Цитата:
|
Сегодня подавала декларацию. Ни одну копию не заверяла.
|
У меня оригиналы особенно не смотрели, т.е. их могло и не быть у меня на руках.. Но, мне кажется, это от принимающего инспектора зависит.
|
Цитата:
Я знаю, что налоговый вычет ограничен суммой в 2 млн, имела ввиду в своем вопросе только, не помешает ли его получить то обстоятельство, что перед покупкой была продана другая квартира за сумму, превышающую стомость покупки. При этом квартира, которая продавалась, была в собственности больше 3 лет. Раз деклалировать эту продажу не нужно, то все ок. Еще раз спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на устные требования (в т.ч. по телефону) можете никак не реагировать, только на письменные запросы... |
Цитата:
|
Перечитав два топика (этот и по использованию материнского капитала), сделала для себя следующий вывод:
Покупка квартиры в стоящемся доме с рассрочкой. Все документы на покумку оформлены на меня. При этой покупке использован материнский капитал, следовательно собственником квартиры будут все члены моей семьи, т.е. 5 человек (я, муж, и трое детей). Следовательно, я не смогу получить налоговые вычеты полностью с 2000тыс.рус, а только с части этой суммы. При худшем раскладе с 1/5, т.е с 400 тыс.руб. Если я не права, поправьте меня пожалуйста. Огромное спасибо заранее. Муж много лет назад уж получил налоговый вычет с 1 млн.руб. |
Цитата:
если так, то вы сможете весь вычет получить, ведь право на него возникает при первичке после подписания акта приема-передачи... единственное, что из стоимости квартиры нужно убрать сумму МК, ведь на вычет можно заявить только суммы, оплаченные из своих средств... |
Цитата:
Касательно первого вопроса, мы пока только собираемся покупать квартиру. И хотим, чтобы и МК использовать, и налововые вычеты мне получить с полной суммы, и мужа не обидеть в плане собственности. Насколько я понимаю, если квартира будет оформлена только на меня, то это совмествая собственность,т .е муж имеет право, в случае чего, на 50%, а если долевая собственноть, то только на прописанную долю. Если также делать 50%, и вычеты я получу только с 1 млн, а не с 2 млн. а если делать символическую долу (например 1/100), то это не в интересах мужа.... |
Цитата:
тут будет не "совм.соб-ть", а "собст-ть" (т.к. "совместная" - это вид, при котором больше одного собственника по документам... к долям при разводе это отношения не имеет)... далее когда вы выделите доли мужу и детям, собственность станет "общая долевая", тогда доли каждого будут четко выделены... (и при разводе супруги получат то, что прописано в документах)... Цитата:
вам положен вычет в сумме фактических затрат (1850000), и если в договоре прямо указано, что квартира без такой-то отделки (обои, двери, сантехника), то стоимость их приобретения и ремонта вы можете включить в общий вычет (не более: всего 2млн).. вычет: 13% от суммы (1850000 или больше, если будут чеки), декларации надо заполнять за 2010 и 2011 года, ну и дальше, когда выйдут следующие программы.. вычет делится на всех собственников... |
Цитата:
кроме того, сделки между ближайшими родственниками, в т.ч. супругами, не дают права на имущ.вычет.. если в документах на покупку единственным собственником прописан он, то право на вычет получил только он... но по СК и ГК доходы супругов в браке являются общими, поэтому из ваших доходов и уплаченных налогов по идее он может заявить свой вычет... только вот как это сделать на практике, я не могу подсказать... либо в вашу декларацию вписывать его вычет, либо в его декларацию ваши доходы... в любом случае надо готовиться доказывать налоговой свои права... |
Знающие люди, подскажите, плиззз! У мамы есть 2\3 доля 2ккв по приватизации (более 3 лет назад), теперь есть еще 1/3 доля по наследству от её мамы в этой же квартире. При продаже по рыночной цене (допустим 4 млн. рублей за 2ккв.) сколько надо будет налога заплатить???
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:31. |