Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Ребёок потратил деньги не на то.Как поступить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1922871)

Zura(Зилёная Гадюка) 28.10.2009 16:27

По поводу школьной столовой - вопрос отдельный совершенно. Но могу прокомментировать. Если еда настолько отвратительна, что есть её невозможно, то вопрос следует решать с дирекцией школы. Если еда просто не слишком вкусная по домашним меркам - то пирожок явно не полезней. Ну вот никак не полезней он.
Насчет адидаса - в некоторой степени так и есть. Некоторые малозначительные моменты могут оказать огромное влияние на будущую жизненную позицию. А порой что-то, казалось бы, очень серьезное не накладывает никакого отпечатка.

Люблю хоккей 28.10.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Mrs.Smith (Сообщение 33040308)
Понятие мелочи - тоже весьма интересно. Для меня важно, что ребенок в обсуждаемом возрасте уже в состоянии понять, что деньги берутся не из воздуха. Что тратить их бездумно - нельзя. Что он должен хотя бы уточнить, а есть ли деньги, чтобы добавить за театр, понимаете? Т.е. подумать не только о себе, но и о родителях. Из малого произрастает большое.

это высказывание просто за гранью моего понимания. Потратить 40 руб на пирожок - это бездумная трата денег??? И ребенок в этот момент должен помнить о родителях??? И если он не будет помнить о них в такие моменты- то все, кирдык, пиши пропало, вырастет никчемный человек!!! Мне просто не верится, что Вы действительно так думаете и так живете. Грустно..[/QUOTE]

Ага.
Ещё Крупская писала, что играя в игрушки ребенок должен осознавать, что они сделаны руками трудового народа.
Бред какой-то.

Вопрос поборникам разумной! траты денег - вы сами-то что, ни разу в жизни не купили незапланированое, необдуманое мороженое, помаду, туфли, машину и т д у кого на что деньги есть

Нанэ 28.10.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Zura(Зилёная Гадюка) (Сообщение 33039175)
Опять таки по собственному опыту - поэтому и говорю, что легко. У меня был очень тяжелый период в жизни, когда умерла моя мама. С одной стороны - я пыталась подарками "компенсировать"... нет, скрасить, что ли... пустоту в душе ребенка от потери любимой бабушки. С другой - я откупалась. Т.к. некоторое время у меня было состояние, когда я практически не могла спорить с дочерью. У меня не было на это душевных сил, хотелось просто лечь и отвернуться к стене, сделав вид, что это не мой ребенок. Я говорю именно о каких-то конфликтных моментах, естественно.
Сколько это продолжалось? Недолго. Но тем не менее разбаловать "удалось". Было это 2,5 года назад. С последствиями - остаточными - борюсь по сей момент.
Так же перед глазами энное количество различных примеров из других семей.

Понятие мелочи - тоже весьма интересно. Для меня важно, что ребенок в обсуждаемом возрасте уже в состоянии понять, что деньги берутся не из воздуха. Что тратить их бездумно - нельзя. Что он должен хотя бы уточнить, а есть ли деньги, чтобы добавить за театр, понимаете? Т.е. подумать не только о себе, но и о родителях. Из малого произрастает большое.

У Вас прозвучало сразу несколько интересных мыслей:
- можно ли разбаловать ребенка, если в конфликте будешь всегда ему уступать
- как научить ребенка уважительно относится к деньгам
- как научить ребенка думать и заботься не только о себе, но и о своих близких, родителях.

Это если я Вас правильно поняла.

По поводу конфликтов ничего не могу сказать. ИМХО тут каждый случай уникален...Общий подход мне неизвестен :))

По поводу денег. Ну тут многое можно сказать. Главное гласность (ИМХО). Если дитЁ будет знать доходы и расходы семьи, а еще и будет вести свой собственный бюджет (это высший пилотаж), то всем будет Щастье:))

Ну и по последнему пункту. Опять же ИМХО. Боже сохрани от примения строгости как средство преодоления человеческого эгоизма. Сопереживание - да, взаимоуважение и т.д.

Ирина7 28.10.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от nninka (Сообщение 33040026)
Да уж, под этот злосчастный пирожок .

Поймите же,дело не в самом пирожке,и не в 40 рублях!!!!!!
А в принципе.

udavka 28.10.2009 16:38

нельзя брать на пирожки деньги, предназначенные на театр. ну просто нельзя.
имхо, разговор спокойным тоном, что это очень плохо, проберет гораздо больше, чем крики и наказание.

Ирина7 28.10.2009 16:40

Цитата:

это высказывание просто за гранью моего понимания. Потратить 40 руб на пирожок - это бездумная трата денег??? И ребенок в этот момент должен помнить о родителях??? И если он не будет помнить о них в такие моменты- то все, кирдык, пиши пропало, вырастет никчемный человек!!! Мне просто не верится, что Вы действительно так думаете и так живете. Грустно..

Потратить надо на то,на что тебе дали,по-моему. Ребёнок должен помнить в этот момент,что деньги эти на театр
Смейтесь,конечно,но вот Буратино тоже Азбукой как распорядился-учится пошёл или на развлекухи?
Я не Папа Карло,и куртку последнюю ради обучения дочери не продавала,но ..... А то,что у Буратино всё хорошо закончилось,так это ж сказка....В жзни так не бывает

Zura(Зилёная Гадюка) 28.10.2009 16:41

Цитата:

это высказывание просто за гранью моего понимания. Потратить 40 руб на пирожок - это бездумная трата денег??? И ребенок в этот момент должен помнить о родителях??? И если он не будет помнить о них в такие моменты- то все, кирдык, пиши пропало, вырастет никчемный человек!!! Мне просто не верится, что Вы действительно так думаете и так живете. Грустно..

Вы утрируете.
А помнить о родителях - так же как нам помнить о детях - хотя бы на краешке сознания неплохо.
Про никчемного человека я не писала - не надо мне приписывать.
На самом деле, в общем-то, вопрос не в сумме. Увы, не все это понимают.
Для меня вот за гранью понимания рассказ о потраченной на косметику з/п мамы (я в курсе, что это не вы писали). При том, что там очевидно, что возраст явно не младенческий был... вас же почему-то зацепили 40 рублей. Так сказать, муха на фоне слона.

голубые глазки 28.10.2009 16:48

Мы тут посовещались на работе, и пришли всё-таки к выводу - если ребёнку надо, он всё равно потратит деньги по своим усмотрениям. А будете корить её за "пирожки" - в следующий раз она вам ничего не расскажет и может вообще всю сумму, выданную на билет, израсходовать не по назначению. Во-первых, это возраст протеста; а во-вторых, возраст принятия самостоятельных решений. Ну не будете же вы ей всю жизнь говорить на что и как тратить деньги!!??
Я не сторонник того, чтобы дочь тратила пока ещё "чужие" деньги на право и налево.
Вот если бы она сигареты купила или ещё чего.... А так пирожок - это всего лишь ПИРОЖОК, то есть еда. И укорять за то, что ребёнок потратил деньги на еду вместо театра - для меня за гранью разумного. То есть с голоду помереть, но 150 руб. на театр сохранить :009:

голубые глазки 28.10.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Zura(Зилёная Гадюка) (Сообщение 33041345)
Для меня вот за гранью понимания рассказ о потраченной на косметику з/п мамы

Я не горжусь этим поступком. Просто тема эта навеяла. Сейчас я, конечно, прекрасно понимаю, что была не права. Но! у подростков другое мироощущение и другие жизненные ценности. Они ещё не созрели до полной степени осознания своих поступков. На то и мудрость, и опыт мамы, чтобы объяснить важные моменты. Но вот устраивать скандал и изводить ребёнка, ни к чему хорошему не приведёт.

Ирина7 28.10.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от clips (Сообщение 33041879)
Мы тут посовещались на работе, и пришли всё-таки к выводу - если ребёнку надо, он всё равно потратит деньги по своим усмотрениям. А будете корить её за "пирожки" - в следующий раз она вам ничего не расскажет и может вообще всю сумму, выданную на билет, израсходовать не по назначению. Во-первых, это возраст протеста; а во-вторых, возраст принятия самостоятельных решений. Ну не будете же вы ей всю жизнь говорить на что и как тратить деньги!!??
Я не сторонник того, чтобы дочь тратила пока ещё "чужие" деньги на право и налево.
Вот если бы она сигареты купила или ещё чего.... А так пирожок - это всего лишь ПИРОЖОК, то есть еда. И укорять за то, что ребёнок потратил деньги на еду вместо театра - для меня за гранью разумного. То есть с голоду помереть, но 150 руб. на театр сохранить :009:

Так всё с "пирожков" и начинается. Я поэтому тему и подняла,что надо как-то объяснять ребёнку,чтоб в будущем на сигареты не тратила.
С голоду она не умирала,я уже писала,что даю ей перекус с собой.
А Вы ,когда все деньги на косметику извели,про голод то как раз и не подумали:004:

Часовой пояс GMT +4, время: 14:01.