Первая же статистика Яндекса показала, что в 38 году сидело более 2 млн., в 41-м - 2,5 млн. , в 1951-м - между 2,5 и 3 млн. Меньше миллиона (как сейчас в России по
ссылке) падало только один раз во время Хрущевской оттепели к 1961 году. Потом начало снова возрастать и пик пришелся на 1986 год - почти 2,5 млн. снова. :(
А про БАМ мне рассказывали те, кто служил на Амуре в середине 70-х годов в летных войсках и, пролетая над БАМом на вертолетах, видели, как строят БАМ именно зеки. Если хотите, я могу поподробнее расспросить, как они с вертолета умудрялись рассматривать пьяных комсомольцев.
Вы автор молодец, что создали такую интересную тему, особенно ценю Ваши попытки и просьбы нивелирования обычной на ЛВ :( ругани. :flower:
Не знаю, как ответить на Ваш опрос, потому что считаю, что революция была неизбежна и скорее всего именно в таком варианте, как она произошла. Другое дело, что без крови мало кто умеет обходиться, увы, для этого много ума нужно, к сожалению. Мои предки проиграли, в основном, много было зла людям причинено, хотя при этом среди них не было дворян, просто люди умели и хотели работать и работали: врачами, землепашцами, инженерами и т.п. А как относиться к Советскому союзу - не знаю, я очень люблю смотреть старые фильмы, они мне подсказывают по жизни многое. И по ним я понимаю, что люди всегда и везде одинаковы, ничто и никто не меняется, все проблемы человеческих взаимоотношений везде, несмотря на любой строй, вечны и одинаковы. Как гнобили людей в течении 70 лет, так и сейчас гнобят, и раньше при царях гнобили. Как не нажить чистеньким свой первый миллион баксов, так не стать чистеньким главой государства. :(
В общем, повторюсь, мне кажется, что несмотря на любое наше отношение к Советскому Союзу, скорее всего он бы был в любом случае, потому что, как говорят, даже Ленин не ждал, что что-то изменится при его жизни и царь сложит свои полномочия. Советский Союз принес много добра Европе и Америке, потому что они боялись повторения революций у них и улучшали условия жизни людей. Да и России был необходим, видимо, этот опыт, в чем-то очень плохой, в чем-то хороший. Хотя я не берусь утверждать, что России без этого опыта было бы совсем уж плохо.