Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   про добро (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3196670)

Юма 22.09.2010 22:16

Про неоправданные ожидания согласна. Но разве это про долг? Что дает основания для выстраивания ожиданий?
Если одному ожидания очевидны и понятны, то другому они могут стать открытием. Все разные. Странно ждать от человека только такой схемы поведения, которая Вам кажется единственно верной.

R. едкая 22.09.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48678708)
часто можно слышать такое расуждение,когда идет спор о уступке места в транспорте. стоит ребенок, а ему не уступают, потому что почти все пассажиры скрытые инвалиды второй степени. а может, просто, бесчувственные?..

Боже! я бы на этом вообще не зацикливалась, кто там кому место не уступил...и причин бы не искала...

Sybilla 22.09.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Говорящий дельфин (Сообщение 48679126)
почему бы и нет? что вас удивляет? то, что инвалиды имеют право пользоваться автобусами или то что они могут быть при этом бесчуственными?

что сразу их набрался целый автобус, и ни одного здорового. причем пять таких случаев в день

Sybilla 22.09.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от Юма (Сообщение 48678945)
:)) Если я делаю добро, то не потому, что должна, а потому, что хочу. И если не изменять себе в этом, не требовать благодарностей, не обвинять других, то добро возвращается. Закон равновесия. Другое дело - почему люди НЕ ХОТЯТ делать добро, черствеют, становятся равнодушными. Но это не про долг.

Про маму-бабушку не согласна. Вот уж точно не должен близкий человек. Правильно ли я поняла, что ставший чуть менее удобным близкий человек подвергается обвинениям?
Кстати вспомнила! Я должна маме приличную сумму денег, и верну, потому что мы взрослые люди, и я брала в долг. :))

добро -разное. какое-то делают, потому что хотят, другое - потому что это правила общества и законы.
не обязательно бабушка, а человек в принципе ждет, что другие поступятся своими интересами (временем - посидеть с соседкиным ребенком, пока та в магазине, деньгами - дать в долг нуждающимся и т.д) ради других.

Sybilla 22.09.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Юма (Сообщение 48679236)
Что дает основания для выстраивания ожиданий?
.

то, что человеческой природе свойственно творить добро, а не зло. никому же не придет в голову оправдывать преступников и говорить "у них же свои схемы поведения"

R. едкая 22.09.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48679458)
что сразу их набрался целый автобус, и ни одного здорового. причем пять таких случаев в день

ой, у меня была история. Мне на работу надо было к 7 утра, а добираться 2 часа. А с утра еще и температура 38. Но я поехала....Домой возвращалась никакая в 20 часов. В метро не было сил стоять-я сидела. И тут мне начала читать о морали пожилая женщина, поскольку она подошла и попросила уступить, а я отказала...Я не оправдала ее ожиданий...:( А рядом сидели мужчины, но к ним приставать она побоялась...

Юма 22.09.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48679528)
а человек в принципе ждет, что другие поступятся своими интересами (временем - посидеть с соседкиным ребенком, пока та в магазине, деньгами - дать в долг нуждающимся и т.д) ради других.

Очень самонадеянно ждать такого от людей. )))))) Если помощь приходит - здорово, но вот прямо так уверенно на нее рассчитывать - хм...

R. едкая 22.09.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 48679660)
то, что человеческой природе свойственно творить добро, а не зло. никому же не придет в голову оправдывать преступников и говорить "у них же свои схемы поведения"

так и творите, кто мешает. Но не стоит ожидать этого от других...

Sybilla 22.09.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Юма (Сообщение 48679793)
Очень самонадеянно ждать такого от людей. )))))) Если помощь приходит - здорово, но вот прямо так уверенно на нее рассчитывать - хм...

нет. не уверенно рассчитывать, а подсознательно ожидать, хотя быть готовым и к отрицательному ответу...

Sybilla 22.09.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Bombus (Сообщение 48679804)
так и творите, кто мешает. Но не стоит ожидать этого от других...

да, надо творить, это я в ТС написала как вывод:0001:

Часовой пояс GMT +4, время: 19:26.