Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

Bad Romance 18.11.2009 02:50

Тут вообще такой опрос странный... Я так понимаю, острая ностальгия по СССР:009:

Lelana 18.11.2009 03:50

Да по-моему наш народ всегда гнобили, гнобят и будут гнобить...
И видимо он этого заслуживает что ли????:009:

Маева 18.11.2009 09:50

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34188270)
Тем не менее, в обычной школе, в средних классах заставляли читать шедевры Брежнева :010:

ню ню:))

olganoviko 18.11.2009 10:08

Цитата:

Сообщение от username (Сообщение 34148280)
Этот аргумент звучит у многих. Получается, что при "царизьме" бабушка (дедушка и т.д.) НИ ЗА ЧТО бы не переехал в город и не стал бы....(далее по списку). Откуда такая уверенность?:009:

Ну, бабушка не поехала бы точно! Ее мама и так дочек не хотела отпускать - старшую в Москву, младшую в Питер. И только бабушкин отец строго сказал, что если бы у него в свое время была возможность серьезно учиться, то он был бы счастлив. А поскольку он и так был писарем, а не работягой, то и для детей захотел не физического, а умственного труда.

Дедушка пошел бы, скорее всего, на завод, учиться после школы не смог бы. Он бы младшим сыном, имея 5 старших сестер... Не думаю, что он голодал бы, потому что человек разумный и работящий. Но таких вершин, как в военной карьере достиг он бы и близко не видел...

Neverly 18.11.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34188270)
...Тем не менее, в обычной школе, в средних классах заставляли читать шедевры Брежнева :010:

Что-то новенькое, честно. Я даже в руках сей шедевр не держала, а в разговоре могла перепутать название с "Поднятой целиной" (как, кстати, тот шедевр назывался, до сих пор сразу не вспомню.)
А вот Ленина конспектировали в средней, это да. И, кстати, по итогам конспектов мне в голову мысль приходила, что мужчина не дурак был (та же мысль посещает при прочтении многих других философов, а то, что он еще и практик был это другой вопрос). Но я конспектировать умела, а кто-то в классе не мог осилить этот процесс даже в отношении любимой книжки.

iralisk 18.11.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 34192100)
А вот Ленина конспектировали в средней, это да. И, кстати, по итогам конспектов мне в голову мысль приходила, что мужчина не дурак был (та же мысль посещает при прочтении многих других философов, а то, что он еще и практик был это другой вопрос). Но я конспектировать умела, а кто-то в классе не мог осилить этот процесс даже в отношении любимой книжки.

Он конечно был не дурак, но то, что избранным им тон к научной дискуссии имеет мало отношения, мне было ясно в довольно раннем возрасте.
А еще мы учили - наизусть, наизусть, иначе это было не пересказать, ибо бессмысленно - материалы 27 съезда родной партии. Причем в силу английскости моей школы, я еще и учила выдержки из этого шедевра по-английски. Брежнева я не читала, он помер, когда я еще в начальной школе была. Три класса до меня - читали Малую Землю. Мы же читали стихи Андропова - типа вне программы, по зову так сказать сердца. Кстати, стихи были терпимые, про любовь-дружбу.

Зеленый 18.11.2009 10:53

Цитата:

А еще мы учили - наизусть, наизусть, иначе это было не пересказать, ибо бессмысленно - материалы 27 съезда родной партии. Причем в силу английскости моей школы, я еще и учила выдержки из этого шедевра по-английски. Брежнева я не читала, он помер, когда я еще в начальной школе была. Три класса до меня - читали Малую Землю. Мы же читали стихи Андропова - типа вне программы, по зову так сказать сердца. Кстати, стихи были терпимые, про любовь-дружбу.
Мы - ровестники.
Так вот. В обычной средней школе в депрессивном районе Ленинграда такой фигней не страдали.

ПУМБА 18.11.2009 11:02

Мою бабушку ссылали на Украину, политические ссыльные они были. Помню, мама рассказывала, как родители только шепотом на кухне разговаривали про власть...даже после смерти Сталина. Наверное, тогда было хорошо и просто жить, трудись себе, создавай новое, огромная пропаганда, вера в лучшее...Но сколько унижений и крови...Меня трясет от тогдашних советских фильмов. Не от всех, есть замечательные фильмы, военные и нет. Но когда смотрю про вмешательство партии в личную жизнь человека...бесит жутко. И потом, навязывание идеалов (которые иногда сомнительны...) - это тоже тупое обезличивание всех людей.
Мне до слез обидно, когда я смотрю кино про царскую Россию. Таких людей мы потеряли... Мне бы хотелось, чтобы наша страна развивалась цивилизованно в том направлении, а не в направлении коммунизма.
Вообще мне наша страна напоминает какое-то хромое и больное существо...дёргается из стороны в сторону, мечется...А вообще я очень привязана к Родине. Хотя, может и зря.:) Когда слышу про бесплатные дни в супермаркетах Финляндии для пенсионеров - хочется вообще уехать отсюда к чертовой бабушке.

Старый Кошелек 18.11.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34182557)
Нет.
Использвание труда в местах лишения свободы носит и воспитательный характер. И позволяет не только окупать содержание заключенных. Но даже еще и платить им.

не путай пожалуйста возможность работать с обязанностью выполнять план)))))))))))
еще раз повторю делоне в том, работают заключенные или нет - дело в том что в какой -то момент количество переходит в качество то есть наличие труда заключенных становится неотьемлимой частью экономики страны а вот тогда обжество должно обязательно иметь определеное количество заключенных

Старый Кошелек 18.11.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34187829)
Иметь - не все. :004: А читать, изучать, уметь ответить на дурацкие вопросы по теме - все :073:

дык звиняйте еще надо было изучить текст конституции и содержание учебников - ну и что? и неправда ваша - кто не хотел покупать -небыло никаких проблем взять в библиотеке
я это к тому что нафига передергивать то?

Зеленый 18.11.2009 11:12

Осталось только показать, что кол-во заключенных в СССР подгоняли под планы пятилеток.

blablabla 18.11.2009 11:14

Проголосовала в опросе и напишу в теме. Для меня достаточно примера одной семьи - семьи пра-прадеда. Он со своим отцом построил дом, женился, все это в глухой деревне, свое хозяйство, было пятеро(!) детей. Работали, учились, вели хозяйство. По рассказам пробабушки - хорошее было детство. И вот дернул кто-то пра-прадеда все свои накопления, тогда еще настоящими золотыми монетами, большой такой мешочек, отвезти сдать в банк. А потом как раз революция. И семью эту "раскулачили" как особо зажиточных - деньги из банка ушли государству, корову последнюю - отняли. А в замен ничего хорошего то не дали.
В память об этом у меня есть монетка, пра-прадед перед тем как сдать деньги, раздал по монетке всем детям, один-моей прабабушке, вот так у нас из поколение в поколение и передается этот золотой, 1900 года с профилем Николая.
А мама моя иногда страдает ерундой размышляя на тему что может дед и не отвез в банк а закопал где-то эти деньги, недавно вот перестраивали деревенский дом - так она отца заставила там всю землю перерыть - ну мало ли:)
Но все таки наверное тю-тю денежки - ушли на пошив знамен.

Лягушка 18.11.2009 11:41

я не проголосовала, не знаю, что ответить,т.к. нет однозначного ответа
мои предки, по моим данным, не проиграли и не выиграли, но, возможно, я не все знаю. У кого можно было спросить, умерли еще до моего рождения или когда я была маленькая:(
у мужа - однозначно проиграли: его прадед был ректором астраханского университета, имел с братом пароходство, поддержал революцию, сам сознательно отдал все имущество молодому государству, но взрослых мужчин в семье расстреляли в 18-м, остались только женщины и дед мужа, т.к. был тогда маленьким ребенком:(

mama krokodilchika 18.11.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от TOSTAR (Сообщение 34182098)
Спросите у меня про моего дедушку...посадили за то, что дружил с Попковым и спасал Ленинград от голода, организовал дорогу жизни.

:( Вопрос был автору, поскольку дядю бабушки, по ее словам, репрессировали "за дело". Так вот я и хотела узнать, что такое репрессировать за дело.:ded:

ryjgrf 18.11.2009 11:56

Тоже нет однозначного ответа - хотя родственники были - священники (на колыму), "кулаки", и т.д.
НО, как подумаю что люди десятки годов мотались по местам заключений НИ ЗА ЧТО, и это была ЖИЗНЬ, поставлю себя на их место , или на место их жен, волосы дыбом встают, как- то смешно становится за свои проблемы, что денег не хватает, не запланировать ничего и т.д.
Не хотела бы жить в это время.

mamki 18.11.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34193090)
Мы - ровестники.
Так вот. В обычной средней школе в депрессивном районе Ленинграда такой фигней не страдали.

Я постарше немного. В простой школе Калининского района Ленинграда наизусть материалы 27-го съезда учить не заставляли, но по истории приходилось пересказывать отрывки. По конкурсу на юрфак Университета я не прошла, патамушта на последнем экзамене, по истории не смогла ответить точно, сколько тракторов Кировец надо выпустить. Три поставили:(
Счас у мелкого такая программа в школе.. лучше бы они материалы 27-го съезда пересказывали.

babka 18.11.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34188625)
А у меня в этой стране был городок:017:

а секс в этом городке был?:008: у меня в стране был:103:
а в СССР не было!:ded:...коммуняки (с):015::065:

babka 18.11.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 34193972)
Осталось только показать, что кол-во заключенных в СССР подгоняли под планы пятилеток.

и попрошу при подсчете учитывать, что в СССР не было ни воров, ни убийц, ни насильников:ded:
в лагерях сидели исключительно политические

babka 18.11.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от ryjgrf (Сообщение 34196396)
Не хотела бы жить в это время.

а в какое хотели бы?
мне бы и в хваленую эпоху Петра и в просвещенный век Екатерины было бы не сподручно без сотового:019:

Старый Кошелек 18.11.2009 12:15

Цитата:

эх......... ну давай я приведу другой пример нувот поближе к нам ( методвы то те же - советские) в начале 90-х , пытались выдвинуть Питер как место проедения Олимпиады - ясен пень дезуспешно но на заявочную компанию бабла потратили немеряно и вот было решение городских властей ( причем об этом открыто с дуру заявили тогда) что восполнять бюджет будут за счет ШТРАФОВ по налогам с предприятий... и началась налоговая и судебная вакханалья... вспомню - вздогну
понимаешь когда наказание престает быть наказанием а стоновится источником дохода - это страшно

Баскервильская 18.11.2009 12:19

Цитата:

А почему "осталось"? Это нечто запредельное, по Вашему мнению? И если Вам предоставят такую инфу (доказательно подкрепленную), Вы будете :001::010: шокированы и не поверите?

mamki 18.11.2009 12:21

Помните, в "Московской саге", когда Вероника остается вдовой и ее лагерный охранник Шевчук предлагает уехать вместе, она смотрит на него грустно и не посылает подальше. Говорит о том, что мы не знаем, что может случиться завтра...
В нашей стране все может случиться.

igorc 18.11.2009 12:25

Цитата:

Что-то новенькое, честно. Я даже в руках сей шедевр не держала.
Некоторые и Войну и Мир в руках не держали, но это не значит что это произведение не изучалось в школе. В 78-79 уч году "Малая Земля" и "Возрождение" входили в обязательную учебную программу по литературе (9-10 классы). Возможно что после смерти т.н.автора эту "литературу" из программы удалили.

igorc 18.11.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34197185)
и попрошу при подсчете учитывать, что в СССР не было ни воров, ни убийц, ни насильников:ded:

То есть ~миллион расстрелянных по политическим статьям надо еще рассортировать на воров, насильников и убийц? Эдакая презумпция виновности - если расстреляли "за контреволюционные преступления" то "за дело"?

wasilisa 18.11.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34197185)

Ага, еще инвалидов не было. Здоровая такая нация была...

ПУМБА 18.11.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от wasilisa (Сообщение 34199104)
Ага, еще инвалидов не было. Здоровая такая нация была...

Да уж, как вспомню передачу про то, что после войны всех инвалидов вывезли из Питера (или из Москвы), чтобы своими культями вид страны-победительницы не портили...

Penelopa 18.11.2009 13:09

Я родилась в Магадане. Знаю историю того страшного времени от очевидцев. И как можно выискивать что-то хорошее в Советском режиме, который стер и уничтожил наследие предков, крестьянский быт, культуру и вообще всю память о предках, превратив полстраны во "врагов народа"?

Nazarvan 18.11.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34198324)
Некоторые и Войну и Мир в руках не держали, но это не значит что это произведение не изучалось в школе. В 78-79 уч году "Малая Земля" и "Возрождение" входили в обязательную учебную программу по литературе (9-10 классы). Возможно что после смерти т.н.автора эту "литературу" из программы удалили.

Удалии.... но я читал:)), непонравилось:))

KateriAn 18.11.2009 13:20

Проголосовала за первый пункт, т.к. даже рассказы моей бабушки, которая из рабочей семьи, в моем детстве казались сказкой. Ее отец был рабочим на Скороходе и, приходя домой с получкой нес кучу всевозможных гостинцев, включая одежду и даже !!! часы:-)) Мне 5-летней это казалось сказкой, тк. мои двое работающих (и на весьма сложных работах) родителей в 70-е годы еле сводили концы с концами, от зарплаты до зарплаты. Что уж говорить о рассказах моей бабушки из дворян, со своим имением, нянями и шикарными дореволюционными фотографиями.
А уж о том, что оба моих деда были репрессированы, и отсидели в лагерях (один аж 14 лет) и более уже в Питер не вернулись, уже и совсем говорить нечего.
И я хорошо помню как моя мама в обеденный перерыв носилась по магазинам, чобы купить хоть что-то из еды, а потом через весь город перла полные сумки. И так каждый день... А в выходные они с рюкзаками отправлялись на дачу и шли пять километров от станции. И так каждые выходные...

Нет, мне определенно не нравится советский период.

Зеленый 18.11.2009 13:27

Цитата:

понимаешь когда наказание престает быть наказанием а стоновится источником дохода - это страшно
Прекрасно понимаю.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:33.