![]() |
Тут вообще такой опрос странный... Я так понимаю, острая ностальгия по СССР:009:
|
Да по-моему наш народ всегда гнобили, гнобят и будут гнобить...
И видимо он этого заслуживает что ли????:009: |
Цитата:
|
Цитата:
Дедушка пошел бы, скорее всего, на завод, учиться после школы не смог бы. Он бы младшим сыном, имея 5 старших сестер... Не думаю, что он голодал бы, потому что человек разумный и работящий. Но таких вершин, как в военной карьере достиг он бы и близко не видел... |
Цитата:
А вот Ленина конспектировали в средней, это да. И, кстати, по итогам конспектов мне в голову мысль приходила, что мужчина не дурак был (та же мысль посещает при прочтении многих других философов, а то, что он еще и практик был это другой вопрос). Но я конспектировать умела, а кто-то в классе не мог осилить этот процесс даже в отношении любимой книжки. |
Цитата:
А еще мы учили - наизусть, наизусть, иначе это было не пересказать, ибо бессмысленно - материалы 27 съезда родной партии. Причем в силу английскости моей школы, я еще и учила выдержки из этого шедевра по-английски. Брежнева я не читала, он помер, когда я еще в начальной школе была. Три класса до меня - читали Малую Землю. Мы же читали стихи Андропова - типа вне программы, по зову так сказать сердца. Кстати, стихи были терпимые, про любовь-дружбу. |
Цитата:
Так вот. В обычной средней школе в депрессивном районе Ленинграда такой фигней не страдали. |
Мою бабушку ссылали на Украину, политические ссыльные они были. Помню, мама рассказывала, как родители только шепотом на кухне разговаривали про власть...даже после смерти Сталина. Наверное, тогда было хорошо и просто жить, трудись себе, создавай новое, огромная пропаганда, вера в лучшее...Но сколько унижений и крови...Меня трясет от тогдашних советских фильмов. Не от всех, есть замечательные фильмы, военные и нет. Но когда смотрю про вмешательство партии в личную жизнь человека...бесит жутко. И потом, навязывание идеалов (которые иногда сомнительны...) - это тоже тупое обезличивание всех людей.
Мне до слез обидно, когда я смотрю кино про царскую Россию. Таких людей мы потеряли... Мне бы хотелось, чтобы наша страна развивалась цивилизованно в том направлении, а не в направлении коммунизма. Вообще мне наша страна напоминает какое-то хромое и больное существо...дёргается из стороны в сторону, мечется...А вообще я очень привязана к Родине. Хотя, может и зря.:) Когда слышу про бесплатные дни в супермаркетах Финляндии для пенсионеров - хочется вообще уехать отсюда к чертовой бабушке. |
Цитата:
еще раз повторю делоне в том, работают заключенные или нет - дело в том что в какой -то момент количество переходит в качество то есть наличие труда заключенных становится неотьемлимой частью экономики страны а вот тогда обжество должно обязательно иметь определеное количество заключенных |
Цитата:
я это к тому что нафига передергивать то? |
Осталось только показать, что кол-во заключенных в СССР подгоняли под планы пятилеток.
|
Проголосовала в опросе и напишу в теме. Для меня достаточно примера одной семьи - семьи пра-прадеда. Он со своим отцом построил дом, женился, все это в глухой деревне, свое хозяйство, было пятеро(!) детей. Работали, учились, вели хозяйство. По рассказам пробабушки - хорошее было детство. И вот дернул кто-то пра-прадеда все свои накопления, тогда еще настоящими золотыми монетами, большой такой мешочек, отвезти сдать в банк. А потом как раз революция. И семью эту "раскулачили" как особо зажиточных - деньги из банка ушли государству, корову последнюю - отняли. А в замен ничего хорошего то не дали.
В память об этом у меня есть монетка, пра-прадед перед тем как сдать деньги, раздал по монетке всем детям, один-моей прабабушке, вот так у нас из поколение в поколение и передается этот золотой, 1900 года с профилем Николая. А мама моя иногда страдает ерундой размышляя на тему что может дед и не отвез в банк а закопал где-то эти деньги, недавно вот перестраивали деревенский дом - так она отца заставила там всю землю перерыть - ну мало ли:) Но все таки наверное тю-тю денежки - ушли на пошив знамен. |
я не проголосовала, не знаю, что ответить,т.к. нет однозначного ответа
мои предки, по моим данным, не проиграли и не выиграли, но, возможно, я не все знаю. У кого можно было спросить, умерли еще до моего рождения или когда я была маленькая:( у мужа - однозначно проиграли: его прадед был ректором астраханского университета, имел с братом пароходство, поддержал революцию, сам сознательно отдал все имущество молодому государству, но взрослых мужчин в семье расстреляли в 18-м, остались только женщины и дед мужа, т.к. был тогда маленьким ребенком:( |
Цитата:
|
Тоже нет однозначного ответа - хотя родственники были - священники (на колыму), "кулаки", и т.д.
НО, как подумаю что люди десятки годов мотались по местам заключений НИ ЗА ЧТО, и это была ЖИЗНЬ, поставлю себя на их место , или на место их жен, волосы дыбом встают, как- то смешно становится за свои проблемы, что денег не хватает, не запланировать ничего и т.д. Не хотела бы жить в это время. |
Цитата:
Счас у мелкого такая программа в школе.. лучше бы они материалы 27-го съезда пересказывали. |
Цитата:
а в СССР не было!:ded:...коммуняки (с):015::065: |
Цитата:
в лагерях сидели исключительно политические |
Цитата:
мне бы и в хваленую эпоху Петра и в просвещенный век Екатерины было бы не сподручно без сотового:019: |
Цитата:
понимаешь когда наказание престает быть наказанием а стоновится источником дохода - это страшно |
Цитата:
|
Помните, в "Московской саге", когда Вероника остается вдовой и ее лагерный охранник Шевчук предлагает уехать вместе, она смотрит на него грустно и не посылает подальше. Говорит о том, что мы не знаем, что может случиться завтра...
В нашей стране все может случиться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я родилась в Магадане. Знаю историю того страшного времени от очевидцев. И как можно выискивать что-то хорошее в Советском режиме, который стер и уничтожил наследие предков, крестьянский быт, культуру и вообще всю память о предках, превратив полстраны во "врагов народа"?
|
Цитата:
|
Проголосовала за первый пункт, т.к. даже рассказы моей бабушки, которая из рабочей семьи, в моем детстве казались сказкой. Ее отец был рабочим на Скороходе и, приходя домой с получкой нес кучу всевозможных гостинцев, включая одежду и даже !!! часы:-)) Мне 5-летней это казалось сказкой, тк. мои двое работающих (и на весьма сложных работах) родителей в 70-е годы еле сводили концы с концами, от зарплаты до зарплаты. Что уж говорить о рассказах моей бабушки из дворян, со своим имением, нянями и шикарными дореволюционными фотографиями.
А уж о том, что оба моих деда были репрессированы, и отсидели в лагерях (один аж 14 лет) и более уже в Питер не вернулись, уже и совсем говорить нечего. И я хорошо помню как моя мама в обеденный перерыв носилась по магазинам, чобы купить хоть что-то из еды, а потом через весь город перла полные сумки. И так каждый день... А в выходные они с рюкзаками отправлялись на дачу и шли пять километров от станции. И так каждые выходные... Нет, мне определенно не нравится советский период. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:33. |