Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

ishandr 16.02.2012 14:03

Конечно!!!

gelestina 16.02.2012 14:18

Можно вопрос! Мы сейчас покупаем квартиру. Сделка в конце февраля. Если за январь февраль муж уже заплатил налога с з/п больше 300тыс, можно сразу подать на возврат? Или можно оставшиеся месяцы до конца года не платить налог на основании покупки?
Или в любом случае нужно дожидаться следующего года?
Спасибо заранее за ответ!

aska28 16.02.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 75803068)
Конечно!!!

Подскажите, если куплена в ипотеку, какие платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком мне предоставить?

vasyatkina 16.02.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от gelestina (Сообщение 75804293)
Можно вопрос! Мы сейчас покупаем квартиру. Сделка в конце февраля. Если за январь февраль муж уже заплатил налога с з/п больше 300тыс, можно сразу подать на возврат? Или можно оставшиеся месяцы до конца года не платить налог на основании покупки?

Вы можете получить уведомление для работодателя мужа о неудержании НДФЛ. Всё через НИ.

простите за нескромный вопрос :008:: а что за организация, где официальная з/п 1 200 000рублей? ..это я так примерно прикинула какая д.б. з.п. чтоб за 2 месяца уплатить уже налога более 300тыс..:010:.

ishandr 16.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от aska28 (Сообщение 75804853)
Подскажите, если куплена в ипотеку, какие платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком мне предоставить?

Копия паспорта
Договор купли-продажи
Ипотечный договор
Справка 2 НДФЛ
Свидетельство о регистрации права собственности
Справка из банка об уплаченных процентах в 2011 году (в Сбере делают 5
дней, стоит 250 р.)
Декларация о доходах за 2011 год (2 экземпляра)- я в программе делала
и распечатывала.

Почитайте первые посты и последние страниц пять.. Все подробно
описано. На вскидку Вам перечислила документы

ishandr 16.02.2012 15:00

Но я прописана одна и покупала только на себя. Может у Вас по собственникам другая ситуация и нужны еще пояснения?

gelestina 16.02.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 75807085)
Вы можете получить уведомление для работодателя мужа о неудержании НДФЛ. Всё через НИ.

простите за нескромный вопрос :008:: а что за организация, где официальная з/п 1 200 000рублей? ..это я так примерно прикинула какая д.б. з.п. чтоб за 2 месяца уплатить уже налога более 300тыс..:010:.

Это ООО, численностью 1500чел. Муж-гендиректор, брат-исполнительный

Chebooboo 16.02.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 75741686)
да - за 11 может ваш супргу подавать - с оплатой - пока отдавайте как есть - если попросят - сделаете доверку ..... в вашем случае может пройти и так

с суммой продажи - можете и 950 тс. - зачем только????? а потом ваш покупатель захочет продавать - и будет завязан на 1 млн. .... если ест ьвозможгость написать сумму - приближенную к реалиям - зачем ее понижать????

со сроком влаедния - ст.220 нк рф - там нигде не определено, что есть некий минимальный срок владения, необходимый для появления права на вычет - другого я вам не подскажу .....

тут уже пускай налоговая ищет как прицепиться к вашему сроку владения - а вам то чего мучаться и искать оправдания на год вперед. тем более что отчитаться о продаже квартиры вам надо будет через год!!!!!!!!!!!!

у меня еще вопросик:support:
а в договоре купли-продаже (напомню мы собств-ки с мужем в равных долях, продаем квартиру,которая в нашей с-ти менее 3 лет ближ-ей родств-це -маме мужа) надо ли указывать помимо общей стоимости , за которую условимся продавать (до 1 млн рублей) еще и отдельными строками . что каждый из нас продает свою долю ей за 1/2 от указанной цены...(+ муж будет продавать кв-ру и от моего имени в том числе по доверенности от меня, т.е пол-ся подписи будут две всего он и мать в договоре к-пр) Это я опять же думаю наперед ,как потом перед налоговой отчитываться:ded:
по итогу в 2013 мы же будем каждый запродажу 1/2 отчитываться????

Кисулёк 16.02.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75780343)
вот тут еще можете спросить, но скорее всего ответ вас тоже не утешит:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238

право на вычет дается каждому человеку и "перенаправить" его нельзя по закону..
можно получить вычет за другого только супругам друг за друга (т.к. доходы в браке считаются общими) и родителям за несовершеннолетних детей (т.к. у детей нет дохода)...
другие родственники никак не могут "поделиться" вычетами...

в вашем случае я могу предложить только вариант, когда ваша мама продает эту квартиру кому-нибудь близкому, но не своему родственнику... например вашему мужу... тогда муж сможет воспользоваться вычетом при покупке...
вам она продать не может (т.е. может, но вы не получите права на вычет), т.к. сделки между ближайшими родственниками не дают права на вычет..
правда, в таком случае ваш муж больше никогда в жизни не сможет воспользоваться вычетом...
точнее так: он истратит вычет в этот раз, а ваша мама при этом не потеряет права на свой вычет, т.к. право на вычет не теряется с продажей имущества...

в общем, итог: никак право не передать... только получать столько, сколько возможно...
кроме того, с этого года вышли изменения к закону, говорящие, что пенсионеры могут получать вычет "за 3 года назад", т.е. даже если квартира куплена в 2011 году, то вернуть налог можно с 2009 года (более ранние декларации налоговая просто не принимает)...
с другой стороны, ничего про работающих пенсионеров пока не известно - слишком мало времени прошло, еще практика не наработалась...

Спасибо. Вы мне подали замечательную идею. Если мой отец(мамин муж:)) ) не собственник этой квартиры, как можно оформить налоговый вычет на него? Это реально можно? этот вариант идеален для нас.
Вариант продажи отпадает сразу. Там мама сказала категоричное нет, по ряду причин.
А муж мой уже получает за нашу квартиру:065:

И где можно проконсультироваться по поводу получения вычета за "3 года назад"? В налоговой мне расскажут? Может есть какой-то специальный телефон? типа горячей линии?
Мама в силу возраста многих ньюансов не знает и не знает, где узнать. Приходится заниматься самой:073::))

Nuta 16.02.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Chebooboo (Сообщение 75831595)
у меня еще вопросик:support:
а в договоре купли-продаже (напомню мы собств-ки с мужем в равных долях, продаем квартиру,которая в нашей с-ти менее 3 лет ближ-ей родств-це -маме мужа) надо ли указывать помимо общей стоимости , за которую условимся продавать (до 1 млн рублей) еще и отдельными строками . что каждый из нас продает свою долю ей за 1/2 от указанной цены...(+ муж будет продавать кв-ру и от моего имени в том числе по доверенности от меня, т.е пол-ся подписи будут две всего он и мать в договоре к-пр) Это я опять же думаю наперед ,как потом перед налоговой отчитываться:ded:
по итогу в 2013 мы же будем каждый запродажу 1/2 отчитываться????

это вопрос уже оформления договора - хотите, чтобы я договор вам написала - не вопрос - обращайтесь :)

отчитываться за полученные доходы нужно до 30 апреля следующего за отчетным годом. Т.Е. за доход, полученный в 2012 году - до 30.04.2013

elbereth (leda) 17.02.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 75791543)
Спасибо за ответ, только не очень поняла, как оформить то, что доли в квартире на сумму 2 млн. - мои, а остальные - его.

если доли не прописаны, то оба собственника могут поделить имущ.вычет на основании своего заявления (прописываете, что такой-то пользуется 100%-ми вычета, а такой-то 0%-ми вычета), это заявление нужно приложить к декларации...

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 75791653)
Да, мы уже купили. Договор переуступки, там прописаны и он, и я как 2 покупателя. Но в договоре не сказано, какой покупатель какую долю покупает. Дом еще строится, будет сдан только через год. Так вот у меня вопрос, как потом оформить собственность так, чтобы мне с 2 млн. получить вычет. Т.е. я как бы вложила 2 млн, а он 650 тыс. Ему вычет не нужен.

если у вас в ДДУ не прописаны доли, то, насколько я понимаю, и в свид-ве о собственности они тоже не будут прописаны.. если да (т.е. общая совместная собственность, без выделения долей) - то: как я описала выше, на основании заявления..
а если при получении собственности (свид-ва) вы пропишите размеры долей, то тут я уже не знаю... т.к. во-первых, не знаю, сделают ли так вообще ГБР (когда в ДДУ нет долей, а в свид-ве вроде как есть)... а во-вторых, при ДДУ вычет можно получать на основании акта приема-передачи, так что свид-ва о собст-ти вас не имеют права требовать в налоговую...

т.е. так:
если вам нужен макс.вычет на себя, то оформляйте в общую совместную собственность, без выделения долей, и пишите заявление на распределение вычета...
а если вам нужно указать, что вы оплатили (и соответственно купили на свое имя) такую-то долю, а второй собственник - такую-то (по озвученным суммам), то это будет общая долевая собственность, и тогда вычет будет делиться в таких же долях, что и собственность, из расчета 2 млн на двоих... и вы получите не с 2млн, а с меньшей суммы...

ой, не ошибиться бы.......

elbereth (leda) 17.02.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 75800126)
Да. Муж подал декларацию. Доли детям выделяли сразу. Итого муж подал на 5/9 (1/9,1/9,1/3). Приложил заявление от себя, что хочет получить вычет за детей, заявление от меня, что я вроде как не против. Заявление на вычеты на себя, за меня (т.к. я была в декрете и вычеты не предоставлялись), на детей. Ну и так далее по списку. Всё приняли, поставили штампик. НИ №22 Красносельского района. Всё довольно быстро.

спасибо за ответ... держите в курсе ))) мне интересно, разрешит ли налоговая и не будет ли каких-либо проблем..

elbereth (leda) 17.02.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от gelestina (Сообщение 75804293)

вам правильно ответили: либо в этом году получить уведомление (срок его рассмотрения в налоговой - 1 мес)... и тогда до конца года у вас не будет удерживаться ндфл, либо после окончания года подать декларацию и получить деньгами на р-счет...

выделенную фразу я поняла не как "налога больше 300тр", а как "с зпл больше 300тр", т.е. 300 тысяч превышает зплата, а не уплаченный налог... ))))

elbereth (leda) 17.02.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от ishandr (Сообщение 75807538)
Копия паспорта
Договор купли-продажи
Ипотечный договор
Справка 2 НДФЛ
Свидетельство о регистрации права собственности
Справка из банка об уплаченных процентах в 2011 году (в Сбере делают 5
дней, стоит 250 р.)
Декларация о доходах за 2011 год (2 экземпляра)- я в программе делала
и распечатывала.

Почитайте первые посты и последние страниц пять.. Все подробно
описано. На вскидку Вам перечислила документы

копию паспорта не обязательно прикладывать...

vasyatkina 17.02.2012 10:47

[QUOTE=elbereth (leda);
выделенную фразу я поняла не как "налога больше 300тр", а как "с зпл больше 300тр", т.е. 300 тысяч превышает зплата, а не уплаченный налог... ))))[/QUOTE]

неее, Свет, видимо всё-таки есть такие организации. Девушка мне выше ответила. Иначе резона вопроса бы не было...
офф...У отца друг работает в Газпроме, офиц. з/п 780 000. Комм.директор. Мне казалось потолок...а вон оно как!!! :016:

elbereth (leda) 17.02.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от Кисулёк (Сообщение 75832868)
Спасибо. Вы мне подали замечательную идею. Если мой отец(мамин муж:)) ) не собственник этой квартиры, как можно оформить налоговый вычет на него? Это реально можно? этот вариант идеален для нас.
Вариант продажи отпадает сразу. Там мама сказала категоричное нет, по ряду причин.
А муж мой уже получает за нашу квартиру:065:

И где можно проконсультироваться по поводу получения вычета за "3 года назад"? В налоговой мне расскажут? Может есть какой-то специальный телефон? типа горячей линии?
Мама в силу возраста многих ньюансов не знает и не знает, где узнать. Приходится заниматься самой:073::))

где проконсультироваться - я знаю только тут, соседний топ, на который ссылку давала ))
и можете написать запрос в налоговую (через "госуслуги"), они вам должны ответить, и это будет официальный ответ, который налоговая должна будет принимать к действию, если что...
про горячую линию не знаю ничего...

ваш отец не пенсионер?.. или его налогооблагаемых доходов хватит, чтобы вычет получить?..
может быть и можно попробовать...

elbereth (leda) 17.02.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 75836113)
это вопрос уже оформления договора - хотите, чтобы я договор вам написала - не вопрос - обращайтесь :)

подскажите, вы действительно этим можете заняться?...

Синеглазка 17.02.2012 10:51

Только что в договоре вычитала фразу "в равных долях". Т.е. мы с ним купили квартиру в равнх долях, соответственно половина суммы уплачена им, половина мною. Т.е. я смогу получить вычет только с 1 млн. 325 тыс? И никак не получить теперь уже с 2 млн?

marcella 17.02.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75780343)

право на вычет дается каждому человеку и "перенаправить" его нельзя по закону..
можно получить вычет за другого только супругам друг за друга (т.к. доходы в браке считаются общими)

ой, а подскажите поподробнее, это действительно возможно, супругам получить вычет друг за друга?
У нас ситуация такая - папа с мамой, оба работающие пенсионеры, но у мамы маленькая оф. з\п и непонятно, возможно скоро придется уволиться, а папа свой вычет уже получил. Может он её вычет получить, я так поняла?

Nuta 17.02.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75859029)
подскажите, вы действительно этим можете заняться?...

а это к чему вопрос?

gelestina 17.02.2012 11:43

Девочки! Спасибо за ответы! у меня еще вопрос.
В прошлом году была куплена квартира. Сейчас хотим подавать на возврат налога.За год муж работал в двух организациях, первой из которых уже не существует ( печатей нет). Справки со второй организации за ТРИ месяца по сумме достаточно, чтобы вернуть налог одной суммой ( т е зп за 3 мес была больше 2млн). Можно сделать справку за три месяца?

elbereth (leda) 17.02.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 75859101)
Только что в договоре вычитала фразу "в равных долях". Т.е. мы с ним купили квартиру в равнх долях, соответственно половина суммы уплачена им, половина мною. Т.е. я смогу получить вычет только с 1 млн. 325 тыс? И никак не получить теперь уже с 2 млн?

нет, весь вычет за квартиру дается 2 млн, и только 2млн можно поделить между собственниками, в вашем случае - в равных долях, т.е. по 1млн вычета на каждого...

elbereth (leda) 17.02.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от marcella (Сообщение 75859966)
ой, а подскажите поподробнее, это действительно возможно, супругам получить вычет друг за друга?
У нас ситуация такая - папа с мамой, оба работающие пенсионеры, но у мамы маленькая оф. з\п и непонятно, возможно скоро придется уволиться, а папа свой вычет уже получил. Может он её вычет получить, я так поняла?

в НК написано, что вычет может получить только налогоплательщик лично, один раз и только свой... если платил за покупку из своих доходов...
в СК и ГК написано, что доходы в браке общие, т.е. доходы вашего отца также являются и доходами вашей мамы... получается, что у мамы есть доходы и есть право на вычет, которое она может использовать...
теоретически - да, можно... практически - я не встречала ни одного такого человека...

elbereth (leda) 17.02.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 75861582)
а это к чему вопрос?

это к тому, что если вы оказываете такие услуги, то мне они могут понадобиться...
конкретно на сегодняшний момент пока надобности нет, но она "маячит на горизонте", поэтому собираю полезную информацию...

elbereth (leda) 17.02.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от gelestina (Сообщение 75862217)
Девочки! Спасибо за ответы! у меня еще вопрос.
В прошлом году была куплена квартира. Сейчас хотим подавать на возврат налога.За год муж работал в двух организациях, первой из которых уже не существует ( печатей нет). Справки со второй организации за ТРИ месяца по сумме достаточно, чтобы вернуть налог одной суммой ( т е зп за 3 мес была больше 2млн). Можно сделать справку за три месяца?

хорошая у вашего мужа организация.. )))

да, можно в декларации указать только те места работы, которые желаете... если вам этого достаточно, никто не сопротивляется..
только обратите внимание, если по второму месту работы не предоставлялись станд.вычеты, то и в программе их вам не нужно указывать...

Chebooboo 17.02.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 75836113)

отчитываться за полученные доходы нужно до 30 апреля следующего за отчетным годом. Т.Е. за доход, полученный в 2012 году - до 30.04.2013

спасибо, я Вас поняла:flower:

fityulka 17.02.2012 14:12

подскажите, пожалуйста, документы на получение вычета до 30 го апреля подавать или можно и позже

Федора17 17.02.2012 14:57

Можно позже. На вычет сроками не ограничен. В течение всего года за предыдущий.

elbereth (leda) 17.02.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от fityulka (Сообщение 75873836)
подскажите, пожалуйста, документы на получение вычета до 30 го апреля подавать или можно и позже

Цитата:

Сообщение от Федора17 (Сообщение 75877538)
Можно позже. На вычет сроками не ограничен. В течение всего года за предыдущий.

автор, если у вас нет обязанности уплатить налог (например, при продаже им-ва), то право подать декларацию (и заявить вычет) у вас есть до 31.12.2014 (в течении 3 лет после окончания года, за который сформирована декларация)..

vie nouvelle 18.02.2012 03:30

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75758995)
1) вычет по предыдущим годам - это не сумма налога (которую вам вернули), а сумма вычета (т.е. доли от 2 млн / ст-ти вашего имущества), которую вы израсходовали в прошлом году...
2) сумма, перешедшая с прошлого года - это 2 млн (если у вас стоимость им-ва больше ....

elbereth, спасибо большое
Как всегда, первые посты не читаются, безобразие. Исправляюсь.
Спасибо за подробный ответ.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:28.