Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

vie nouvelle 18.02.2012 03:48

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 75734939)
можете не просить - если вы письменные требования о предъявлении документов не получали - значит их не было.

А камералка 3 месяца - можете на след день сдавать заяявление - хотя в теории, если в последний день вам отправили требование ... то недельку-две может идти ...

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75759394)
вам уже ответили, добавлю:
если отправите почтой - можете вообще не дождаться комментариев, а просто получить вычет... а можете дождаться звонка: киваете в трубку и ничего не делаете (ну, если только сильно жаждете лишний раз ходить в налоговую)... и можете дождаться письма - вот указания в письме в большинстве случаев нужно исполнять (бывают исключения и тут)... обычно просят донести что-нибудь: можете лично донести, а можете опять почтой...

требовать у звонящей тетеньки можете... а можете ничего не требовать - и ничего не делать...

сроки играют на вас... как только 3 мес от даты сдачи прошло, если не было никаких письменных запросов от налоговой, можете считать, что проверка прошла и вычет вам одобрили... пишите заявление на возврат денег по таким-то реквизитам...

п.с. я бы слушалась устных просьб только в одном случае: если они заключаются в том, чтобы исправить суммы (из одного года в другой перенести проценты, например), при этом итоговая сумма к налога возврату и сумма оставшегося вычета, переходящего на след.год, не изменились... т.е. просто формальности.... тогда это может ускорить процесс получения денег...

Nuta, elbereth:flower:
Спасибо еще раз, особенно за совет про "игнор устных просьб", ведь логично ...

И, всё же, решила конкретизировать свой вопрос. Я предполагаю, что дождусь не просьбы "донести бумажку", а изменить сумму в декларации, на которую рассчитываю.
Мне бы хотелось увидеть их аргументацию. Просто я и сама пыталась разобраться, действиетльно, есть 2 письма Мbн.фина противополодные по смыслу, и советовалась с налог. работниками, правда, совсем из другого отдела....Декларацию за мужа заполняю. Я свой вычет уже получила с другой недвижимости, и еще с миллиона. Теперь он получает за нашу квартиру в совм. общей собственности. Конечно с ограничением в 2 млн. Так вот в прошлом году, когда он начал получать вычет, в декларации за 2010 год я указала ПОЛОВИНУ процентов выплаченны за 2008-2010 гг( половину тк, ну, вроде бы, логично у мужа "половина квартира", в кавычках потому что доли не выделены). За 2011 год получим остатки имущственного вычета и начнем получать с процентов, так вот я хочу указать ВСЮ сумму (не половину) выплаченных процентов за 2008-2011 года.
По идее, уточненку надо за 2010 подавать, но решила не подавать, сразу за 2011 и с бОльшей суммой.
Вот будут меня убеждать, что я не права или нет?))
Буду ждать письменных аргументов, в любом случае, теперь

elbereth (leda) 18.02.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Okaspb (Сообщение 75925513)
Nuta, elbereth:flower:
Спасибо еще раз, особенно за совет про "игнор устных просьб", ведь логично ...

И, всё же, решила конкретизировать свой вопрос. Я предполагаю, что дождусь не просьбы "донести бумажку", а изменить сумму в декларации, на которую рассчитываю.
Мне бы хотелось увидеть их аргументацию. Просто я и сама пыталась разобраться, действиетльно, есть 2 письма Мbн.фина противополодные по смыслу, и советовалась с налог. работниками, правда, совсем из другого отдела....Декларацию за мужа заполняю. Я свой вычет уже получила с другой недвижимости, и еще с миллиона. Теперь он получает за нашу квартиру в совм. общей собственности. Конечно с ограничением в 2 млн. Так вот в прошлом году, когда он начал получать вычет, в декларации за 2010 год я указала ПОЛОВИНУ процентов выплаченны за 2008-2010 гг( половину тк, ну, вроде бы, логично у мужа "половина квартира", в кавычках потому что доли не выделены). За 2011 год получим остатки имущственного вычета и начнем получать с процентов, так вот я хочу указать ВСЮ сумму (не половину) выплаченных процентов за 2008-2011 года.
По идее, уточненку надо за 2010 подавать, но решила не подавать, сразу за 2011 и с бОльшей суммой.
Вот будут меня убеждать, что я не права или нет?))
Буду ждать письменных аргументов, в любом случае, теперь

поправьте меня, если я не правильно понимаю ситуацию:
вы заполняете декларацию мужа, которую он подпишет, на имущ.вычет по квартире, которая находится у вас двоих в общей совместной собственности, при этом вы уже написали заявление на распределение вычета в пропорции "100% мужу и 0% жене", так?
в каком году вы начали получать этот вычет?
при этом в декларации вы ставили полную стоимость квартиры, но половину суммы уплаченных процентов в предыдущих годах, так?
за предыдущие года (вплоть до 2010) вам декларации одобрили и деньги по ним вернули?

если все так, то я бы подавала уточненки за 2009 и 2010, указывая в них полные суммы уплаченных процентов (в соответствии с тем, сколько было уплачено к 2009 и к 2010), и при заполнении декларации за 2011 год указала всю сумму основного вычета (2млн) и всю сумму процентов, уплаченных до конца 2011 года (с приложением справки об уплате процентов: либо всех за весь срок ипотеки, либо только за 2011год, т.к. за более ранние года, насколько я понимаю, вы уже прикладывали справки)...

т.е. не ждать ни устных, ни письменных действий от налоговой, а сразу сделать все правильно и спокойно ждать вычета..

vie nouvelle 18.02.2012 17:10

Да, всё верно, пишите.
Стройка началась в 2008, кредит взяли и начали платить в 2008.
Собственность получили в 2010.
Т.е. в прошлом году впервые подали декларацию за 2010 год с заявлением " на праспределение вычета в пропорции "100% мужу и 0% жене". Стоимость указывала кв полную, вычет с 2 млн. ( половина стоимости квартиры больше двух млн) Деньги получили вовремя, через 3 мес.
С банковских процентов вычет еще не получали, должны начать с 2011.

В 2010 году в декларации мужа (подписывает он, просто я этим занимаюсь) про проценты банковские была указана единственная цифра X - это была сумма процентов выплаченных за 2008-2009-2010 года, деленная попполам.
Соответсвенно, уточненку мне надо подать с одной исправленной цифрой = попалам не буду делить.
А в новой декларации за 2011 год указываю полную сумму процентов за 2008-2011 года.
Уточненку за 2010 не хотела подавать, чтобы не акцентировать на этом исправлении внимание ( может прокатит?)))? все мы люlи и все бываем не внимательны)))
Справки из банка в прошлом году за все года подавала, и в этом дам копии за проiлые и с синей печатью за 2011.

Думаете сделать, всё таки, сразу уточненку и подать вместе?
Спасибо за ваши консультации

elbereth (leda) 18.02.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Okaspb (Сообщение 75941359)
В 2010 году в декларации мужа (подписывает он, просто я этим занимаюсь) про проценты банковские была указана единственная цифра X - это была сумма процентов выплаченных за 2008-2009-2010 года, деленная попполам.
Соответсвенно, уточненку мне надо подать с одной исправленной цифрой = попалам не буду делить.
А в новой декларации за 2011 год указываю полную сумму процентов за 2008-2011 года.
Уточненку за 2010 не хотела подавать, чтобы не акцентировать на этом исправлении внимание ( может прокатит?)))? все мы люlи и все бываем не внимательны)))
Справки из банка в прошлом году за все года подавала, и в этом дам копии за проiлые и с синей печатью за 2011.

Думаете сделать, всё таки, сразу уточненку и подать вместе?
Спасибо за ваши консультации

хм... я думала, вы уже за несколько лет (с 2008) подавали декларации...
а раз только за один... и деньги перечислили... да еще и копии старых справок прилагаете..
тогда можно наверное и одну подать - только за 2011г, проценты указываете в полной сумме за все года, без деления пополам... и неплохо бы копию заявления на распределение вычета между супругами... (если то заявление потеряли, напишите еще одно, только той же датой, можете с него и копию снять, чтобы оригинал себе оставить)...
тогда за 2011г будет все правильно заполнено... а если инспектор захочет узнать, почему в прошлой декларации была другая сумма по процентам, объясните, что ошиблись... можете конечно и уточненку подать (если им важно это), но на вычет это никак не повлияет за 2010 год, только ради соблюдения формальностей... вопросов к декларации 2011 года вообще быть не должно...

а можете подать вместе, никто не запрещает..

vie nouvelle 18.02.2012 21:42

Светлана, спасибо большое, всё поняла.
Про заявление, даже не подумала, что оно еще раз нужно будет. Оно было написано в одном экз. и сдано. Напишу еще раз с прошлогодней датой, наверное так

elbereth (leda) 18.02.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Okaspb (Сообщение 75952232)
Светлана, спасибо большое, всё поняла.
Про заявление, даже не подумала, что оно еще раз нужно будет. Оно было написано в одном экз. и сдано. Напишу еще раз с прошлогодней датой, наверное так

ну оно и нужно один раз... просто у вас могут возникнуть вопросы, почему доля процентов вдруг поменялась... и заявление - как ответ на эти вопросы )))
удачи!

KseniaG 18.02.2012 21:54

Вопрос про подачу документов: реально сдать декларацию+приложения жене за мужа? Имеется в виду, без похода к нотариусу и составления доверенности.
В прошлом году довозила заявление за мужа, в окне приема документов взяли и вопросов не задали. Вот думаю - стоит попробовать сдаться или отправлять как всегда почтой?
МИФНС №10 (на Лермонтовском).

elbereth (leda) 19.02.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от KseniaG (Сообщение 75952885)
Вопрос про подачу документов: реально сдать декларацию+приложения жене за мужа? Имеется в виду, без похода к нотариусу и составления доверенности.
В прошлом году довозила заявление за мужа, в окне приема документов взяли и вопросов не задали. Вот думаю - стоит попробовать сдаться или отправлять как всегда почтой?
МИФНС №10 (на Лермонтовском).

как повезет: может, сдадите, а может, и придерутся, что не лично...

vie nouvelle 19.02.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75526953)
мне пришло письмо с требованием предоставить оригиналы, правда, речь шла о чеках (социальный вычет на лечение), и чеки были выгоревшими, возможно им было плохо видно на ксероксах...
на устные требования (в т.ч. по телефону) можете никак не реагировать, только на письменные запросы...

Светлана, я всегда предоставляю копии чеков, с мыслью, а вдруг у меня пломбы выпадут))) и я пойду качать права в клинику))
Но при этом всегда подавала справки из клиник- оригиналы.
И из банка оригиналы (ипотечные проценты).
А должны ли мы подавать оригиналы?
Меня больше банк волнует.

Крамарик 19.02.2012 15:03

я думаю что копии чеков. с какой стати оригиналы, а если доки потеряют, что делать будете... Если уж захотят оригиналы, принесу, покажу)))) я прикладываю только копии чеков, никто не придирался (возвращаю за обучение, налоговая 19)

vie nouvelle 19.02.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Крамарик (Сообщение 75981563)
я думаю что копии чеков. с какой стати оригиналы, а если доки потеряют, что делать будете... Если уж захотят оригиналы, принесу, покажу)))) я прикладываю только копии чеков, никто не придирался (возвращаю за обучение, налоговая 19)

С чеками понятно, я копии и сдаю всегда.
Я спрашиваю про справки из клиник и банка.

kusochek_tortika 19.02.2012 15:36

Купили квартиру в ноябре, НДФЛ нужна с ноября по сегодняшний месяц или за весь 2011 год? :008:

elbereth (leda) 19.02.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Okaspb (Сообщение 75980858)
Светлана, я всегда предоставляю копии чеков, с мыслью, а вдруг у меня пломбы выпадут))) и я пойду качать права в клинику))
Но при этом всегда подавала справки из клиник- оригиналы.
И из банка оригиналы (ипотечные проценты).
А должны ли мы подавать оригиналы?
Меня больше банк волнует.

справки из клиник - да, оригиналы, они ведь так и называются "для предоставления в налоговые органы", они больше никуда не нужны...
из банка - не знаю, но думаю, что лучше оригиналы, ведь они тоже берутся для налоговой...
а вот с чеками сложнее...

я за 2009 г подавала декларацию в прошлом году (в 2010 еще про это не знала), приложила копии чеков... меня вызвали письмом с требованием предоставить оригиналы, я принесла оригиналы, разговаривала с самой инспекторшой, которая мою декларацию проверяла, она сказала, что я должна именно сдать оригиналы, а не только показать.. я говорю: а если у меня какие-то претензии возникнут к клиникам, она говорит: ничего не знаю, нужно сдать...
в общем, я написала сопроводительное письмо (прямо там же, в налоговой, от руки) о том, что сдаю оригиналы таких-то чеков, мне на нем поставили штамп о принятии...
я тогда подумала, что раз прошло уже почти 2 года, то чеки мне уже не понадобятся, поэтому и сдала, не хотелось долго ругаться, раз уж пришла и принесла...
в этом году хочу написать на сайт налоговой с просьбой обосновать законодательно требование оригиналов...

elbereth (leda) 19.02.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от kusochek_tortika (Сообщение 75982916)
Купили квартиру в ноябре, НДФЛ нужна с ноября по сегодняшний месяц или за весь 2011 год? :008:

если у вас свид-во о собственности от 2011 года, то в декларацию за 2011 год вы включаете все доходы за год и имущ.вычет... вернут все налоги...

kusochek_tortika 19.02.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75984355)
если у вас свид-во о собственности от 2011 года, то в декларацию за 2011 год вы включаете все доходы за год и имущ.вычет... вернут все налоги...

что такое имущ. вычет? :008:

elbereth (leda) 19.02.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от kusochek_tortika (Сообщение 75984528)

имущественный вычет ))))))

а вы зачем в этот топ пришли? )))

elbereth (leda) 19.02.2012 16:17

Цитата:

читать тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
и тут:
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=220

avkar 19.02.2012 20:05

Добрый день!
Подскажите пожалуйства- я получаю имущ. Вычет на покупку квартиры уже 2 года.
Сейчас хочу оформить за 2011. Но при подаче декларации за 2010 год я не указывала доходы по работе по совместительству(просто забыла)
Вопрос вот в чем: как сейчас правильно поступить? Заполнять одну декларацию за 2011год и там учитывать сумму доходов и за 2010, Либо заполнить декларацию за 2010 ( куда включать доходы от работы только по совместительству) и вторую за 2011 ( где отражать как основную работу+по совместительству)
И могут ли мне отказать На сумму за 2010год?!
Какие еще могут быть нюансы?
Заранее спасибо!

Nuta 19.02.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от avkar (Сообщение 75994851)
Добрый день!
Сейчас хочу оформить за 2011. Но при подаче декларации за 2010 год я не указывала доходы по работе по совместительству(просто забыла)
Вопрос вот в чем: как сейчас правильно поступить? Заполнять одну декларацию за 2011год и там учитывать сумму доходов и за 2010, Либо заполнить декларацию за 2010 ( куда включать доходы от работы только по совместительству) и вторую за 2011 ( где отражать как основную работу+по совместительству)
Заранее спасибо!

2010 - уточненка
2011 - то, что есть - если две работы - обе и указывайте

elbereth (leda) 19.02.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от avkar (Сообщение 75994851)
Добрый день!
Заранее спасибо!

отказать не могут, если справка будет верной...
указывайте в 2010-уточненке оба места работы... вам должны будут перевести налог, который вы по совместительству уплатили...

avkar 19.02.2012 22:18

я обычно заполняю в программе 3 ндфл.. Т.е. Необходимо скачать и за 2010 и за 2011?!
Что значит 'уточненка'?!
Получается все же сдаю две декларации?

Nuta 19.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от avkar (Сообщение 76001855)
я обычно заполняю в программе 3 ндфл.. Т.е. Необходимо скачать и за 2010 и за 2011?!
Что значит 'уточненка'?!

Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

вот это и есть "уточненка" - вы подаете правильную декларацию - с указанием всех дозодов и уплаченных с них налогово, после чего сумма к возврату изменится - что-то вам уже вернули и что-то еще доплатят

kusochek_tortika 19.02.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75984842)

не очень поняла все равно :008:

avkar 19.02.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 76002993)
Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

вот это и есть "уточненка" - вы подаете правильную декларацию - с указанием всех дозодов и уплаченных с них налогово, после чего сумма к возврату изменится - что-то вам уже вернули и что-то еще доплатят

Спасибо большое- вы очень помогли!

elbereth (leda) 19.02.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от avkar (Сообщение 76001855)
Что значит 'уточненка'?!

да, для уточненки за 2010 год нужна программа 2010г, для первичной за 2011 год - нужна программа 2011г...

при уточненной декларации будете "номер корректировки" ставить 01, если вдруг еще раз уточненку за этот же год будете подавать - 02 и т.д...

elbereth (leda) 19.02.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от kusochek_tortika (Сообщение 75982916)

Цитата:

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75984757)
имущественный вычет ))))))

а вы зачем в этот топ пришли? )))

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 75984842)

Цитата:

Сообщение от kusochek_tortika (Сообщение 76003407)
не очень поняла все равно :008:

а вы там читали? ))))

ну, из вашего первого сообщения, а также основываясь на том, что вы написали его в топе про налоговые вычеты, я сделала вывод, что вы хотите получить имущ.вычет при покупке имущества, но не знаете, какую для этого справку 2-ндфл получить, с ноября или за весь год...
я ответила, что в декларации при заявлении имущ.вычета нужно указывать доходы за весь календ.год, поэтому и справка нужна за весь год (тем более, 2-ндфл не выдается за часть истекшего года)...
а вот ваша фраза, что значит имущ.вычет, меня поставила в тупик...

я могу пояснить, что это такое, но во-первых, это займет кучу времени, а во-вторых, в двух представленных мною ссылках написано то же самое, что я буду рассказывать - повторяться не хочется...

поэтому для дальнейших ответов на ваши вопросы, поясните, пож-та сами вопросы более детально...

kusochek_tortika 19.02.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76006828)
а вы там читали? ))))

ну, из вашего первого сообщения, а также основываясь на том, что вы написали его в топе про налоговые вычеты, я сделала вывод, что вы хотите получить имущ.вычет при покупке имущества, но не знаете, какую для этого справку 2-ндфл получить, с ноября или за весь год...
я ответила, что в декларации при заявлении имущ.вычета нужно указывать доходы за весь календ.год, поэтому и справка нужна за весь год (тем более, 2-ндфл не выдается за часть истекшего года)...
а вот ваша фраза, что значит имущ.вычет, меня поставила в тупик...

я могу пояснить, что это такое, но во-первых, это займет кучу времени, а во-вторых, в двух представленных мною ссылках написано то же самое, что я буду рассказывать - повторяться не хочется...

поэтому для дальнейших ответов на ваши вопросы, поясните, пож-та сами вопросы более детально...

спасибо.. :flower:

имущ.вычет это видимо и есть тот вычет, который здесь обсуждают :008:

Синеглазка 20.02.2012 10:49

Скажите, пожалуйста, а мой родной брат в этом случае не может отказаться от вычета в мою пользу, чтобы я получила вычет с 2 млн.?

Strannica 20.02.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 76023215)
Скажите, пожалуйста, а мой родной брат в этом случае не может отказаться от вычета в мою пользу, чтобы я получила вычет с 2 млн.?

от вычета - нет. но вы можете купить в таких долях,что у Вас стоимость доли будет 2 млн.
за сколько всего покупаете квартиру? (или купили уже?)

Nuta 20.02.2012 15:35

А доля в 2млн это все равно доля. Вычетом будет пропорционально жилым собственности.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:04.