Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Tata29 20.02.2012 20:11

Подскажите , пожалуйста , говорят , что можно получить налоговый вычет и с процентов по ипотеке СБ ???????Может кто нибудь знает или уже получал .........?

Nuta 20.02.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Tata29 (Сообщение 76064160)
Подскажите , пожалуйста , говорят , что можно получить налоговый вычет и с процентов по ипотеке СБ ???????Может кто нибудь знает или уже получал .........?

с любой ипотеки можно

sandrushka 21.02.2012 10:35

Подскажите!!! с мужем куплена квартира в общую совместную собственность. Вычет хотим получить на меня, прописаны в разных местах. Заявление о распределении надо подать в мою налоговую от нас двоих? Если квартира куплена в 2011 году, в июле будем подавать документы в налоговую. Что я получу? вычет за 2011 год и подам уведомление работадателю с меня дальше не будуь вычитать деньги? а за январь-июнь 2012 года как???

Синеглазка 21.02.2012 10:53

Мы уже купили. Общая стоимость квартиры 2 млн. 650 тыс. В договоре переуступки написано "в равных долях". И еще там сказано, что какждый из нас перечисляет 1/2 стоимости квартиры. Т.е. уже никак не сделать, чтобы у меня вычет с 2 млн. был? Или хотя бы с 1 млн. 325 тыс.? Только с 1 млн. получается?

sandrushka 21.02.2012 11:33

у кого-нибудь есть заявление ораспределении налогового вычета между супругами?

sandrushka 21.02.2012 13:59

если я купила квартиру в 2011 году, могу я сейчас подать декларации о получении вычета за 2009-2010 года???

Gelka 21.02.2012 17:29

нет
не можете
только с года покупки квартиры получаете вычет

Strannica 21.02.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 76044273)
А доля в 2млн это все равно доля. Вычетом будет пропорционально жилым собственности.

согласна.

elbereth (leda) 21.02.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от sandrushka (Сообщение 76093490)
Подскажите!!! с мужем куплена квартира в общую совместную собственность. Вычет хотим получить на меня, прописаны в разных местах. Заявление о распределении надо подать в мою налоговую от нас двоих? Если квартира куплена в 2011 году, в июле будем подавать документы в налоговую. Что я получу? вычет за 2011 год и подам уведомление работадателю с меня дальше не будуь вычитать деньги? а за январь-июнь 2012 года как???

заявление на распределение (копию) - да, подавать вместе с декларацией по вашей прописке, от обоих собственников..
в 2012г можно подать декларацию + документы для получения на р-счет уплаченных налогов за 2011г (на основании заявленного имущ.вычета), и можно документы для получения уведомления для работодателя... перестанут удерживать у вас налог с того месяца, когда это заявление принесете работодателю... (налоговая уведомление тоже не сразу выдаст, у нее на это 1 мес есть)..
за предыдущие месяцы 2012-го года после его окончания подадите декларацию и налог вернете на р-счет...

elbereth (leda) 21.02.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 76094321)
Мы уже купили. Общая стоимость квартиры 2 млн. 650 тыс. В договоре переуступки написано "в равных долях". И еще там сказано, что какждый из нас перечисляет 1/2 стоимости квартиры. Т.е. уже никак не сделать, чтобы у меня вычет с 2 млн. был? Или хотя бы с 1 млн. 325 тыс.? Только с 1 млн. получается?

когда у вас свид-во о собст-ти будет?...
можно еще попытать счастья, если в свид-ве будет общая совместная... но до тех пор тогда не подавать на вычет...
если подадите сейчас - сможете рассчитывать только на половину от 2млн..

elbereth (leda) 21.02.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от sandrushka (Сообщение 76096501)
у кого-нибудь есть заявление ораспределении налогового вычета между супругами?

оно пишется в свободной форме, примерно так:

Мы, ФИО и ФИО, являющиеся собственниками такого-то имущества на основании права общей совместной собственности (по таким-то документам), договорились определить доли имущественного налогового вычета в следующих пропорциях:
- ФИО: 100%
- ФИО: 0%
две подписи, дата

elbereth (leda) 21.02.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от sandrushka (Сообщение 76106885)
если я купила квартиру в 2011 году, могу я сейчас подать декларации о получении вычета за 2009-2010 года???

первичка или вторичка?

Yelena123 21.02.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 76094321)

Только с 1 миллиона у Вас и 1 миллион у Вашего мужа. Только так.

Yelena123 21.02.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от sandrushka (Сообщение 76106885)

А за что Вам полагается вычет с 2009-2010 года. Разве, если Вы пенсионер в данный момент времени, а в эти года Вы еще работали и с Вас удерживали налог.

Синеглазка 22.02.2012 11:12

Спасио за ответы. Видимо, в моем случае только от 1 млн. светит что-то получить. А общую совместную не хочу, т.к. потом планирую доли брата купить за материнский капитал.

Nuta 22.02.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Синеглазка (Сообщение 76165884)
А общую совместную не хочу, т.к. потом планирую доли брата купить за материнский капитал.

а общую совместную вы и не сможете - это могут только супруги и колхозы :)

lana-n 22.02.2012 15:19

Добрый день, не в состоянии осилить весь топ, подскажите пожалуйста, на что рассчитывать в плане вычета.

Мы с мужем собираемся покупать квартиру стоимостью около семи миллионов, используя субсидию (примерно 2,5млн). В ипотеку будем брать около двух миллионов, часть из которых погасим материнским капиталом. Остальные средства (еще 2,5млн) - собственные средства.
Долю на детей выделять скорее всего не будем из-за ипотеки, на меня и мужа будем выделять так, чтобы было выгодее. (или это не имеет значения?)

Большая белая ЗП только у мужа. Если он будет подавать на налоговый вычет, то какая сумма не будет облагаться?

Nuta 22.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от lana-n (Сообщение 76182729)
Добрый день, не в состоянии осилить весь топ, подскажите пожалуйста, на что рассчитывать в плане вычета.

Мы с мужем собираемся покупать квартиру стоимостью около семи миллионов, используя субсидию (примерно 2,5млн). В ипотеку будем брать около двух миллионов, часть из которых погасим материнским капиталом. Остальные средства (еще 2,5млн) - собственные средства.
Долю на детей выделять скорее всего не будем из-за ипотеки, на меня и мужа будем выделять так, чтобы было выгодее. (или это не имеет значения?)

Большая белая ЗП только у мужа. Если он будет подавать на налоговый вычет, то какая сумма не будет облагаться?

в вашем случае оптимально оформлять в общую СОВМЕСТНУЮ собственность. За вычетом будет обращаться толкьо муж. Правда, что с вашим правом - не понятно - мнение налоргов постоянно меняется.

Но получить вы сможете:
13% от 2 млн. - вычет с самой квартиры
13% от уплачиваемых ежегодно % по ипотеке без ограничения.

elbereth (leda) 22.02.2012 16:26

Цитата:

а разве МК не подразумевает обязанность выделять доли детям?

Kosi4ka 22.02.2012 16:38

Цитата:

Если не секрет что за субсидия в 2.5 млн и на скольких человек?

lana-n 23.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76187483)
а разве МК не подразумевает обязанность выделять доли детям?

я так поняла, что если берешь ипотеку, то можно у жилищного комитета попросить разрешения не выделять долю детям до окончания выплат. В пенсионный тоже надо писать обязательство, что после окончания выплат в течение полугода выделишь доли.
Цитата:

Сообщение от Kosi4ka (Сообщение 76188368)
Если не секрет что за субсидия в 2.5 млн и на скольких человек?

МДЖ на двух взрослых и четырех детей

lana-n 23.02.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 76183332)
в вашем случае оптимально оформлять в общую СОВМЕСТНУЮ собственность. За вычетом будет обращаться толкьо муж. Правда, что с вашим правом - не понятно - мнение налоргов постоянно меняется.

Но получить вы сможете:
13% от 2 млн. - вычет с самой квартиры
13% от уплачиваемых ежегодно % по ипотеке без ограничения.

с моим правом на что? воспользоваться в дальнейшем правом на вычет или возпользоваться правом на долю в квартире?

и еще у меня вопрос: если купить, скажем, квартиру до лета, то как скоро можно будет воспользоваться вычетом. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить ЗП за счет налога, так выплаты по кредиту безболезненнее будут. Как скоро можно это оформить?

elbereth (leda) 23.02.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от lana-n (Сообщение 76238454)
с моим правом на что? воспользоваться в дальнейшем правом на вычет или возпользоваться правом на долю в квартире?

и еще у меня вопрос: если купить, скажем, квартиру до лета, то как скоро можно будет воспользоваться вычетом. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить ЗП за счет налога, так выплаты по кредиту безболезненнее будут. Как скоро можно это оформить?

с вашим правом - на дальнейшее использование вычета... в смысле, будет ли считаться, что бы его уже использовали или еще нет...

имущ.вычет не влияет на собственность..

как только у вас будет свид-во о собст-ти (при вторичке) или акт приема-передачи (при первичке) вы можете сразу подавать комплект документов в налоговую для получения уведомления для работодателя... у налоговой вроде бы право рассматривать эти документы в теч 1 мес, дальше относите уведомление работодателю и со следующего месяца он не удерживает у вас налог...
тот налог, который вы успели уплатить с начала года - можно будет вернуть после окончания года посредством подачи декларации за 2012 год...
в начале 2013-го уведомление нужно будет еще раз запрашивать (повторять процедуру)..

lana-n 23.02.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76255850)
с вашим правом - на дальнейшее использование вычета... в смысле, будет ли считаться, что бы его уже использовали или еще нет...

имущ.вычет не влияет на собственность..

как только у вас будет свид-во о собст-ти (при вторичке) или акт приема-передачи (при первичке) вы можете сразу подавать комплект документов в налоговую для получения уведомления для работодателя... у налоговой вроде бы право рассматривать эти документы в теч 1 мес, дальше относите уведомление работодателю и со следующего месяца он не удерживает у вас налог...
тот налог, который вы успели уплатить с начала года - можно будет вернуть после окончания года посредством подачи декларации за 2012 год...
в начале 2013-го уведомление нужно будет еще раз запрашивать (повторять процедуру)..

т.е. полгода примерно не будут вычитать 13%, а в начале 13-го опять надо будет выбивать уведомление и так, пока 2млн зарплаты не будут выплачены?
а с процентами как поступать? Дождаться окончания выплат и запросить выписку о выплаченных процентах?

elbereth (leda) 24.02.2012 02:37

Цитата:

Сообщение от lana-n (Сообщение 76264185)
т.е. полгода примерно не будут вычитать 13%, а в начале 13-го опять надо будет выбивать уведомление и так, пока 2млн зарплаты не будут выплачены?
а с процентами как поступать? Дождаться окончания выплат и запросить выписку о выплаченных процентах?

не 2 млн, а 260т.р. .
2 млн - это вычет... вычет уменьшает налогооблагаемую базу (сумму дохода) так, что получается налог (13%) меньше... возвращают налог, а не вычет (т.е. 13% от 2млн = 260тр.)...

правильно: после окончания каждого года брать справку о фактически уплаченных процентах и прилагать ее к декларации (либо к документам, если хотите уведомление)... т.о. сумма процентов накапливается, и когда сумма основного вычета (2млн) будет израсходована, пойдут проценты, с них тоже будут возвращать 13%...

sandrushka 24.02.2012 09:54

правильно: после окончания каждого года брать справку о фактически уплаченных процентах и прилагать ее к декларации (либо к документам, если хотите уведомление)... т.о. сумма процентов накапливается, и когда сумма основного вычета (2млн) будет израсходована, пойдут проценты, с них тоже будут возвращать 13%...[/QUOTE]

а нельзя попросить потом такую спраку, когда уже расплатимся с ипотекой и просить вычет уже с этих процентов?

Stefany 24.02.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 76177253)
а общую совместную вы и не сможете - это могут только супруги и колхозы :)

Совершенно верно.
Синеглазка,вы когда пишете свои вопросы обязательно добавляйте, что у вас доля с братом, это очень важно. У вас уступка уже зарегистрирована?
Если дом еще не сдан, заключить дополнительное соглашение, по которому определите доли по другому (если на это пойдет брат). Фактически как вносилась плата за квартиру?

Синеглазка 24.02.2012 12:26

Да, мы не супруги и не колхозы :). Что знячит "уступка зарегистрирована"? Договор подписан всеми сторонами, деньги перевел всю сумму брат со своего счета. Дом не сдан, до сдачи еще долго. Что за дополнительное соглашение? И будет ли оно иметь силу, если во договоре однозначно прописана "в равных долях"? И что "1/2 суммы вносится одним, 1/2 суммы вносится другим".

erno 24.02.2012 13:53

Советуюсь как быть в такой ситуации. Мой муж, наш сын и мой свекор прописаны в квартире. Я прописана на другой жилплощади. На данный момент мы собираемся покупать новую квартиру путем продажи имеющейся (вносим большую часть ~70%) и получением ипотеки (остаток ~30%). В новую квартиру (в ЛО) собираемся прописать мужа и сына (свекор на другой жилплощади будет прописан). Ипотека будет оформлена на меня. Т.к. я планирую вернуть налог за приобретенную ранее дачу и в новой квартире я не планирую прописываться, может ли мой муж вернуть налог с покупки будущей квартиры (он вносит большую часть от стоимости)? Посоветуйте, как лучше сделать

elbereth (leda) 24.02.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от erno (Сообщение 76289169)
Советуюсь как быть в такой ситуации. Мой муж, наш сын и мой свекор прописаны в квартире. Я прописана на другой жилплощади. На данный момент мы собираемся покупать новую квартиру путем продажи имеющейся (вносим большую часть ~70%) и получением ипотеки (остаток ~30%). В новую квартиру (в ЛО) собираемся прописать мужа и сына (свекор на другой жилплощади будет прописан). Ипотека будет оформлена на меня. Т.к. я планирую вернуть налог за приобретенную ранее дачу и в новой квартире я не планирую прописываться, может ли мой муж вернуть налог с покупки будущей квартиры (он вносит большую часть от стоимости)? Посоветуйте, как лучше сделать

кто где прописан - для налогового вычета не имеет значения..
вы не написали самого главного - кто будет собственником новой квартиры и какая форма собственности (долевая, совместная - если больше одного собственника)...
если вы хотите получить вычет с другого приобретенного жилья, то вы с этой квартиры никак не получите вычет (вы им уже воспользовались по другому объекту)... если хотите, чтобы вычет получал муж - он должен быть собственником... как вариант - еще ваш ребенок, тогда муж сможет получить с его доли вычет тоже..

Часовой пояс GMT +4, время: 02:30.