Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Ir@ 01.03.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Ir@ (Сообщение 76674208)
Подскажите, при подаче док-тов на вычет, с копиями договора ДДУ и кредитного договора нужно предоставить их оригиналы? И сканы договоров сгодятся или обязательно ксерокопии?

Пожалуйста, кто уже подавал док-ты, ответьте. До налоговой второй день не дозвониться. А оригиналы в ФРС на оформлении, сдавали в январе и задержку на сегодняшний день еще на 1-1,5 месяца обещают.Стоит подавать без оригиналов или придется ждать как собственность оформится?

nastic 01.03.2012 17:38

Подскажите, где мне задать мой вопрос лучше, чтоб получить ответ:
Цитата:

Скажите, а вычет со стройматериалов можно получить при условии покупки квартиры без отделки? Или мне приснилось, что можно?

Yelena123 01.03.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от nastic (Сообщение 76694883)

Можете получить налоговый вычет за отделку. На вся сумма вычета за квартиру
+отделку не будет привышать 260000 тысяч рублей.

Yelena123 01.03.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Ir@ (Сообщение 76694049)
Пожалуйста, кто уже подавал док-ты, ответьте. До налоговой второй день не дозвониться. А оригиналы в ФРС на оформлении, сдавали в январе и задержку на сегодняшний день еще на 1-1,5 месяца обещают.Стоит подавать без оригиналов или придется ждать как собственность оформится?

Подавайте без оригиналов. Они не нужны.

Yelena123 01.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Vik (Сообщение 76689702)
Девочки подскажите пожалуйста, при оформлении вычета имеет ли значение когда собственность оформлена
например если акт приеки от 2009 года, о свидетельство о праве собственности от 2011

Новый дом? Если да, то вычет получаете за год подписания акта - приема передачи.

elbereth (leda) 01.03.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Springgg (Сообщение 76625981)
подскажите! Сейчас заполняю декларацию на возврат подоходного на мужа . У нас приобретена квартира в общедолевую собст-ть по 1/2 доли. Скажите, в графе объект писать квартира или доля?
И стоимость квартиры, писать полную как по договору?

каждому из двух собственников у себя в декларации:
в графе объект писать "доля в квартире"
стоимость квартиры - 2 млн (если фактически она больше 2млн) или фактическую стоимость (если она меньше 2млн)
размер доли - "1/2"..

elbereth (leda) 01.03.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Milsmile (Сообщение 76635162)
Вы повеселились - моя миссия выполнена! :support:

Слушайте, а в при каком раскладе возможно было бы отказаться от вычета в пользу мужа (100% - он, 0% - я) без потери моего права на вычет в дальнейшем? По Вашим разъяснениям я так поняла, что такого варианта нет, если мы с мужем всё равно поженились... А он мне говорит, что такой вариант существует, правда описать его не может)))

спасибо еще раз - цели меня повеселить тоже еще ни у кого на ЛВ не встречала )))

есть 2 варианта совместной собственности:
- общая долевая: там в свид-ве разделены размеры долей, тогда вычет можно получить только по этим размерам и никак иначе...
единственное исключение: при такой собственности между супругами один из супругов может получить СВОЙ вычет из доходов (и налогов) ДРУГОГО СУПРУГА...
право на вычет таким образом используют оба...
либо использует только один - но получает вычет только со своей доли...
- общая совместная: в свид-ве не указаны размеры долей, тогда собственники могут договориться о разделении вычета, в т.ч. в пропорции 100% одному и 0% другому (другим, если их больше двух)... тогда один из собственников может получить полный вычет по данному объекту имущества, но теряют ли другие собственники свое право на будущее - пока не понятно, мало практики, а закон не регулирует этот вопрос...

elbereth (leda) 01.03.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Лесли Винкл (Сообщение 76670941)
Я начинаю уже расстраиваться :( квартира у нас в долевой собственности 50/50. Но когда мы пришли в АИЖК оформлять документы, мы были настроены на совместную собственность, но нас отговорили, мотивируя это тем, что квартира стоит больше 4 млн, т.е 50% мужа от ее стоимости - по-любому больше 2 млн, поэтому он получит свой вычет именно с этой суммы. Мне-то все равно пока вычет не нужен, тк я в декрете. честно говоря мы очень рассчитывали на эти 260 тыс, а теперь получается 130 всего ((( вот блин!! послушала называется "профессинала". и кому теперь претензии предъявлять?:015:

что такое АИЖК?

вас ввели в заблуждение, т.к. вычет на один объект недвижимости - с 2008 года максимум 2 млн на всех собственников вместе взятых...
при долевой собственности (см. мой предыдущий пост) вычет делится только в тех же долях...
в том же своем посте я описала, как могут оба супруга получить вычет с 2 млн из дохода только одного (например доходы мужа, когда жена в декрете)...
для этого один из супругов (муж) сначала использует свое право на вычет, а потом его жена - из его последующих доходов использует свое, ссылаясь на то, что по ГК и СК доходы в браке общие (супруги должны быть зарегистрированы)...
единственная оговорка - я не знаю ни одного личного примера, как это было осуществлено на практике либо как кому-то отказали в такой схеме...

претензии предъявлять, к сожалению, только себе - НК, ст. 220, находится в интернете в общем доступе, она - первоисточник... можете конечно попробовать поспорить с агентством, но боюсь, что ситуацию с квартирой это не исправит...

elbereth (leda) 01.03.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Ir@ (Сообщение 76674208)
Подскажите, при подаче док-тов на вычет, с копиями договора ДДУ и кредитного договора нужно предоставить их оригиналы? И сканы договоров сгодятся или обязательно ксерокопии?

Цитата:

Сообщение от Ir@ (Сообщение 76694049)

сканы сгодятся - они те же копии, не важно, на каком устройстве они были получены... НК не обязывает сдавать нотариальные копии, достаточно простых... но налоговая имеет право проверить оригиналы, чтобы удостовериться в копиях..
я думаю, что можете подать без оригиналов... если будут просить усно - скажете, что позже донесете (не принять документы не имеют права)... если пришлют письмо с требованием предоставить документы, сможете написать письменно ответ, что ФРС задерживает выдачу, поэтому пока не можете предоставить оригиналы...

elbereth (leda) 01.03.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Русана (Сообщение 76675922)
Помогите!!
Сегодня подавала декларацию в налоговую, квартиру купили в совместную собственность с мужем специально для налогового вычета. А сегодня мне сказали в налоговой, что вычет у мужа теряется и обсмеяли меня. В какие документы их ткнуть носом или чем мотивировать.
Заранее спасибо

ткнуть носом можно все в ту же ст.220 НК:
Цитата:

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
только налоговую смысла нет тыкать, особенно когда они что-то устно говорят... просто сдавайте документы (если еще не сдали) и ждите письменного ответа (если его не будет в теч. 3 мес от даты сдачи - пишите письмо с реквизитами на возврат налога и ждите денег)..
отвечать налоговой стоит только на их письменные запросы... отказать письменно на вычет, если у вас все правильно оформлено - они не имеют права, т.к. руководствуются только законами...

Цитата:

Сообщение от Русана (Сообщение 76681489)
Заявление на распределение процентов по вычету написано. Мне 100 мужу 0. Я и имела ввиду вычет для мужа на другую квартиру.

при совместной собственности, когда владельцы поделили доли так, что у какого-то собственника на основании заявления было использовано 0% от вычета - не известно, теряет ли он вычет в будущем или нет, т.к. этого не прописано в законе, а практики мало... т.е. мое мнение - раз не прописано, что теряет, значит не теряет, и можно в будущем попробовать подать ему на свой вычет... если налоговая откажет - стоит попробовать судиться с ней, есть шанс выиграть...

elbereth (leda) 01.03.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Маня Макуся (Сообщение 76680784)
Если у супругов собвественность 50% от суммы в 4 млн. рублей, сколько стоит НАША квартира - то получается что у каждого по 2 млн. Но получить имеет 1 супруг и 260 тысяч :009:

Это ВЫ все путаете, я спрашивала про другое в тех темах :004: про вычет на маму с ПРОДАЖи а не с покупки. :ded:

Если Ваша со-ть стоит 2 млн. и попалам с мужем - то да, он получит только 130 тысяч с 1го млн. У на кв. стоила 4 млн. и половина мужа = 2 млн. *13%=260 тысяч. Он получит ПОЛНОСТЬЮ :009: Я же право вычета своего сохраняю на последующие покупки ;)

КАТЯ - делится не вычет соразмерно долям, а СТОИМОСТЬ квартиры соразмерно долям, а потом уже с ДОЛИ получают вычет ;) И если стоимость заявлена 1 млн. то получите не 130, а еще меньше... :009: 13% от 500 тысяч, к примеру.

Поэтому сейчас ВЫГОДНО оформлять квартиры по ПОЛНОЙ стоимости, а не по ПИБовской :008:

вы не правы... наверное в другом топе вам это тоже уже пояснили (я там еще не была)))))
могу процитировать ту же ст. 220 НК (первоисточник информации о имущ.налоговом вычете):

Цитата:

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов
.........
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
обратите внимание: в статье пишется слово "вычет" в единственном числе... не "вычеты", а "вычет"... и говорится, что он распределяется между владельцами... т.е. 2млн распределяются между владельцами собственности...

катерина (Katja) тоже самое говорит, мы с ней читаем одну и ту же статью 220 НК )))
единственное исключение: в СПб коммунальные квартиры учитываются не как один объект недвижимости, а как несколько - по кол-ву разделенных жил.площадей... т.е. если в квартире 3 комнаты, одна у одного собственника и 2 у другого - то у первого будет максимальный вычет в 2млн и у второго (на его 2 комнаты) тоже 2 млн (естественно, если доля каждого превышает по стоимости 2 млн)...

Маня Макуся 01.03.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76714524)
спасибо еще раз - цели меня повеселить тоже еще ни у кого на ЛВ не встречала )))

есть 2 варианта совместной собственности:
- общая долевая: там в свид-ве разделены размеры долей, тогда вычет можно получить только по этим размерам и никак иначе...
единственное исключение: при такой собственности между супругами один из супругов может получить СВОЙ вычет из доходов (и налогов) ДРУГОГО СУПРУГА...
право на вычет таким образом используют оба...
либо использует только один - но получает вычет только со своей доли...
- общая совместная: в свид-ве не указаны размеры долей, тогда собственники могут договориться о разделении вычета, в т.ч. в пропорции 100% одному и 0% другому (другим, если их больше двух)... тогда один из собственников может получить полный вычет по данному объекту имущества, но теряют ли другие собственники свое право на будущее - пока не понятно, мало практики, а закон не регулирует этот вопрос...

Расскажите КАК :091:

elbereth (leda) 01.03.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от sandrushka (Сообщение 76684606)
Еще раз, поправьте меня если я не права:
у нас с мужем общая совместная собственность, мы распределяем вычет 100% мне, 0% ему. Я получаю 260 тр. Потом мы покупаем другую квартиру. Можно будет с новой квартиры получить мужу 260тр???

повторюсь, см. последний абзац моего ответа:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=2894

elbereth (leda) 01.03.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Vik (Сообщение 76689702)
Девочки подскажите пожалуйста, при оформлении вычета имеет ли значение когда собственность оформлена
например если акт приеки от 2009 года, о свидетельство о праве собственности от 2011

да, имеет:
если это первичка (ДДУ) - то на вычет можно подать с года, когда подписан акт приема-передачи... если вторичка (ДКП) - то только с года свид-ва о собственности..

elbereth (leda) 01.03.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от nastic (Сообщение 76694883)

Цитата:

Скажите, а вычет со стройматериалов можно получить при условии покупки квартиры без отделки? Или мне приснилось, что можно?
можете на сайте налог.ру задать вопрос в разделе для физ.лиц и ждать, когда ответят...
я вот неделю назад написала, пока ответа нет... вроде как 1 месяц им срок, не помню точно...

лучше почитайте внимательно ст.220 НК... скорее всего, если ответят - то цитатой из этой статьи...

вообще вам не приснилось - если у вас ДДУ и в договоре прописано, что квартира без отделки (например, без сантехники, дверей межкомнатных) - то на эти материалы, рем.работы можно предъявить чеки, но в любом случае "потолок" вычета всего - 2 млн...

Маня Макуся 01.03.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76716885)
единственное исключение: в СПб коммунальные квартиры учитываются не как один объект недвижимости, а как несколько - по кол-ву разделенных жил.площадей... т.е. если в квартире 3 комнаты, одна у одного собственника и 2 у другого - то у первого будет максимальный вычет в 2млн и у второго (на его 2 комнаты) тоже 2 млн (естественно, если доля каждого превышает по стоимости 2 млн)...

Спасибо за разъяснения, именно ЭТО нас и смутило, именно сей момент нам и ставили в пример когда мы решали в каких долях выгодно в нашем сложном случае (а речь не только о вычете но еще и об использовании в дальнейшем МК) оформлять квартиру, нас уверили что если долевое участие то вычет считается с долей, т.е. как с отдельных объектов, потому как и распоряжаться долями мы можем - как отдельными :009: Да, что вычет на 1 объект, но исходя из того, что 2 других дольщика свое право на него реализовывать не будут, муж сможет с максимальной доли получить максимальный вычет :008: как-то так... :005:

Получается намного более выгодным было бы оформление в доли еще и наших несовершеннолетних детей :009: тогда бы он смог получить вычет с их долей тоже... :008:

Vik 01.03.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76717475)
да, имеет:
если это первичка (ДДУ) - то на вычет можно подать с года, когда подписан акт приема-передачи... если вторичка (ДКП) - то только с года свид-ва о собственности..

elbereth (leda) 01.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Маня Макуся (Сообщение 76717202)
Расскажите КАК :091:

в следующим посте за тем, который вы процитировали я написала, что знала...
1. я не знаю никого, у кого получилось, точнее: никого, кто бы попробовал и у него получилось или ему отказали...
основываясь на то, что отказать могут только мотивированно, т.е. со ссылкой на закон - надо читать закон до попытки сдать декларацию )))..
в СК и ГК (статьи не помню, нужно искать) сказано, что доходы в браке общие... соответственно, если муж платил налог со своей зпл, то это и для его жены ЕЕ доход и ЕЕ уплаченный налог...
2. сначала муж получает из своих доходов свою долю вычета (если говорим о ситуации, когда муж имеет доход, а жена нет)... когда он заканчивает это дело - его жена может попробовать подать декларацию...
скорее всего она должна подавать декларацию на себя, т.к. это ЕЕ вычет, а вычет нельзя передать другому человеку, даже супругу... и прикладывает ЕГО справку о доходах... естественно, тех доходах, к которым он уже не предъявляет свой вычет (т.к. одни и те же налоги вернуть дважды нельзя из бюджета)...
3. далее алгоритм такой:
- в хорошем случае: она получает возврат налога..
- в плохом: ей отказывают и либо она оставляет все как есть, либо на основании письменного (!) отказа - подает на налоговую в суд, мотивируя тем, что налоговая нарушает ее гражданские права - ссылаясь на соответствующие статьи ГК, СК и НК...
что скажет суд - не знаю, но думаю, что шансы есть....

elbereth (leda) 01.03.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Маня Макуся (Сообщение 76718079)
Спасибо за разъяснения, именно ЭТО нас и смутило, именно сей момент нам и ставили в пример когда мы решали в каких долях выгодно в нашем сложном случае (а речь не только о вычете но еще и об использовании в дальнейшем МК) оформлять квартиру, нас уверили что если долевое участие то вычет считается с долей, т.е. как с отдельных объектов, потому как и распоряжаться долями мы можем - как отдельными :009: Да, что вычет на 1 объект, но исходя из того, что 2 других дольщика свое право на него реализовывать не будут, муж сможет с максимальной доли получить максимальный вычет :008: как-то так... :005:

Получается намного более выгодным было бы оформление в доли еще и наших несовершеннолетних детей :009: тогда бы он смог получить вычет с их долей тоже... :008:

да, сейчас пока выгодно на несовершеннолетних детей оформлять доли - катерина (vasyatkina) как раз, насколько я помню, так и делает сейчас....
вроде как в будущем детки не теряют права на свой шанс использовать вычет...

khlea 02.03.2012 16:17

Скажите,пожалуйста, получу ли я налоговый вычет (все 260 тыс), если квартира оформлена в собственность на меня, но мы брали деньги в ипотеку и муж идет созаемщиком? Он свой налоговый вычет уже получал. Или это между собой не связано?

elbereth (leda) 02.03.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от khlea (Сообщение 76763165)
Скажите,пожалуйста, получу ли я налоговый вычет (все 260 тыс), если квартира оформлена в собственность на меня, но мы брали деньги в ипотеку и муж идет созаемщиком? Он свой налоговый вычет уже получал. Или это между собой не связано?

максим.вычет в 2 млн может получить один собственник, если:
- он единственный собственник
- оплачивал своими деньгами (ипотека тоже является "своими", т.к. вы берете в долг у банка и потом отдаете за квартиру от себя - т.е. как свои)...
- он еще не использовал право на вычет на себя...
- квартира стоит 2 млн или больше и приобретена после 2008г...
у вас все выполняется? значит можете...

Springgg 03.03.2012 03:14

Цитата:

Сообщение от elbereth (leda) (Сообщение 76713923)
каждому из двух собственников у себя в декларации:
в графе объект писать "доля в квартире"
стоимость квартиры - 2 млн (если фактически она больше 2млн) или фактическую стоимость (если она меньше 2млн)
размер доли - "1/2"..

СПАСИБО!:flower:

Springgg 03.03.2012 03:15

А подскажите еще, пожалуйста, какие галки и где ставить на странице стандартный налоговый вычет?

Stefany 03.03.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Springgg (Сообщение 76808543)
А подскажите еще, пожалуйста, какие галки и где ставить на странице стандартный налоговый вычет?

У вас один ребенок? Общий? У мужа единственный ребенок?

Springgg 03.03.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 76810857)
У вас один ребенок? Общий? У мужа единственный ребенок?

да, у нас один общий ребенок

Nastya83 03.03.2012 14:55

Подскажите и мне плз. У нас с мужем квартира оформляется в долевую собственность (у меня 30%, у мужа 70%) Общая стоимость 3,6 млн. Ипотека. Я основной заемщик, муж созаемщик.
Может ли только муж получить налоговый вычет (у него как раз по доле получается 2,5 млн)? И в дальнейшем я сохраняю право на получение налог. вычета?

Ovechkina 03.03.2012 15:21

Здравствуйте! Подскажите, пож-ста, если я покупала квартиру окло 6 лет назад по ипотеке, получила налоговый возврат с суммы сделки. но не получала налоговый возврат по уплаченным банку процентам. Три года назад я эту квартиру продала, купила в ипотеку другую. Могу ли я вернуть налог с %-в по этому ипотечному договору, ведь ранее это право не было мною использовано?

Надюха Кузякина 03.03.2012 15:38

Здравствуйте.
Подскажите пож-та мне по моей ситуации.

В 2007 году мы с мужем продали 3 квартиры.
Покупали 2 квартиры в стройке.
В этом году муж пошел подавать на налоговый вычет.
Когда я собирала мужу все необходимые док-ты в налоговую, я обнаружила в платежном док-те на одну из купленных квартир, что платил не муж, а наш агент, который нами занимался.
Почему платил агент, а не муж, я уже вспомнить не смогу - агент умер, а муж не помнит, что вчера-то было.
По-мойму в тот день когда нужно было срочно сделать платеж у мужа не было паспорта с собой. И поэтому платил наш агент. Но в самом платеже указано что платеж произведен за такого-то человека по такому-то договору.
Муж док-ты в налоговую подал. Все приняли.
Вчера получаем письмо из налоговой, с вопросом - почему в платежке плательщик Шишканов, а не мой муж?
Каким образом теперь доказать налоговой, что платеж был сделан нашими деньгами.

Stefany 03.03.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Ovechkina (Сообщение 76821952)
Здравствуйте! Подскажите, пож-ста, если я покупала квартиру окло 6 лет назад по ипотеке, получила налоговый возврат с суммы сделки. но не получала налоговый возврат по уплаченным банку процентам. Три года назад я эту квартиру продала, купила в ипотеку другую. Могу ли я вернуть налог с %-в по этому ипотечному договору, ведь ранее это право не было мною использовано?

Нет, вы можете вычет получить только с той квартиры.

Цитата:

Сообщение от Nastya83 (Сообщение 76820898)
Подскажите и мне плз. У нас с мужем квартира оформляется в долевую собственность (у меня 30%, у мужа 70%) Общая стоимость 3,6 млн. Ипотека. Я основной заемщик, муж созаемщик.
Может ли только муж получить налоговый вычет (у него как раз по доле получается 2,5 млн)? И в дальнейшем я сохраняю право на получение налог. вычета?

Нет, у него получается 1400000.

Цитата:

Сообщение от Springgg (Сообщение 76812496)
да, у нас один общий ребенок

Галка в графе "число детей не менялось и составило" "1". Программа сама изначально ставит вычет на налогоплательщика, если у вас нет льгот по себе, там уже все верно стоит.

Ovechkina 03.03.2012 15:42

[QUOTE=Stefany;76822689]Нет, вы можете вычет получить только с той квартиры.

QUOTE]

А срок давности существует? Я могу сейчас воспользоваться этим вычетом?

Часовой пояс GMT +4, время: 02:06.