Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Бывает ли в магазинах действительно рыбное филе? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=10020)

Tess 15.04.2006 00:23

Бывает ли в магазинах действительно рыбное филе?
 
А бывает такое, что купил рыбу охлажденную филе, ну вытащил 1-2 кости и приготовил? Как я не куплю охлажденное рыбное "филе, то полно костей. Сидишь минут 20, кости вытаскиваешь, и не мелкие вообще-то!Покупаю в Окее, Ленте, в Патэрсоне. Картина везде примерно одна и та же. У нас такие нормативы что-ли или не представляется возможным вытаскивать кости? Тогда зачем пишут "филе", и стоит оно гораздо дороже? Может, знает кто ответ на эту тайну?

Ainata 15.04.2006 16:39

филе бывает двух видов- PBI и PBO - соответственно с мелкими косточками и без оных
Производство и закупочная цена PBO очень высокая. Так как бОльшая часть филе производится зарубежом, а каждый импортер стремится минимизировать затраты, закупают филе с мелими косточками.
Из безкостного рекомендую попробовать филе пангасиуса- только белое. 100% без костей филе теляпии( а вкусная рыбеха какая- с ума сойти), если мало где-то увидите- рекомендую 100%!
Пактически все филе речной рыбы с косточками. Его производят у нас, но попросту ленятся удалять все кости, это трудоемко.

Без костей бывает филе морского окуня- только не квадратики из прессованных обрезков непонятно кого, нагло названные филе, а настоящее филе-с розово-красной шкуркой. По болшей части бывает безкостным филе трески, палтуса, сайды, но за всех производителей я отвечать не могу конечно :(

Ainata 15.04.2006 17:01

P.S. Сети сами отказываются брать более дорогое филе, так как они ориентированы на очень низкие входные цены. Предлагаешь им, скажем, филе трески PBI и PBO( которое без мелких костей вовсе), по двум разным ценам, они говорят, что если возьмут по высокой, то с их наценкой цена получится совершенно непроходной, поэтому эту филе им неинтересно. ВОт если мы сможем по цене филе с косточками поставлять им филе без косточке,то они нас будут любить долго и нежно.. Но , конечно, же работать себе в убыток только ради того, чтоб какая-нибдуь Лента смогла сохранить свою норму наценки,никто не будет. Вот потребитель и страдает

Tess 16.04.2006 03:31

Спасибо огромное, что просветили, а то я думала, что мне исключительно не везет!

маманата 17.04.2006 12:38

В Окее (на Жукова) делают сами филе из свежей рыбы,цена как за мороженное филе у них же. Брала филе трески, горбуши - ни одной косточки не попалось.Попробуйте.

Ainata 17.04.2006 13:35

только свежей горбуши у нас в городе не бывает
а в это время года- не бывает нигде ;)
насчет трески оооочень сомневаюсь, 99% трески привозится замороженой
поэтому поправочка-получается, в Окее делают филе их размороженой рыбы

Ikorka 17.04.2006 13:39

согласна... не похоже их филе на свежее, видно что размораживали....


а что на счет морского коктейля скажете? насколько он свежий продается?
после его разморозки 1\3 - вода....

Фенёк 17.04.2006 14:53

С хеком и палтусом никогда проблем не было. У них если и есть кости - то это что-то типа хребта - с ним просто - руками нащупываешь и отрезаешь ножницами или отррываешь кусок филе с одной и с другой стороны, а хребет со всеми косточками остается. но только руками или ножницами, если ножом на доске - никак - он косо обычно проходит - кости просто разрезаются и часть их остается в используемой рыбе =)
Простите за непрофессиональный подход =)

Шмышлёныш 17.04.2006 14:59

по поводу 1/3 воды - надо покупать только СУХУЮ заморозку.

у нас в обычных маагзинах продают ЖУТКОЕ ФИЛЕ!!!!!!!

еще ЖУТКОЕ филе продают в Метро...проверено не раз. покупали 3 раза - и просто жуть.....и 3кг мешка - нажарила всего 1,5 сковородки и то мелкими трухлявыми кусочками.

последнее время покупаем на рынке.....вот там филе когда разморожишь воды НЕТ СОВСЕМ!!!!

Ikorka 17.04.2006 15:21

Цитата:

Сообщение от Ю_Л_Я_Ш_К_А
по поводу 1/3 воды - надо покупать только СУХУЮ заморозку.

и как понять, какая была применена заморозка?:008:

Ainata 17.04.2006 19:59

Цитата:

Сообщение от Ikorka


а что на счет морского коктейля скажете? насколько он свежий продается?
после его разморозки 1\3 - вода....

это опять же следствие усилий по снижению себестоимости :005:

морские коктейли поставляют с глазировкой ( облитые водой, прмитивно говоря) о 30%

мы как-то по первости привезли 100% вес нетто- глазировка была в районе 3%( так как без глазировки перевозить и хранить морепродукты в течение длительного времени нельзя- они заветриваются и высыхают даже в упаковке), но глазировка была компенсирована поставщиком- к примеру вес нетто был 10 кг 300 гр, а платили мы за 10 кг. По такому же принципу мы поставили товар в пару сетей- торговать вразвес- перед НГ спрос был большой, только они его продавали, есс-но, без всякой компенсации на замороженую воду :wife:
а потмо и вовсе попросили поставлять товар " как у всех", т.е. с 20% воды :(

сухую заморозку, рекомендованую кем-то выше, найти практически нереально, осбенно в весовом товаре . да и фасованые морепродукты этим практически все грешат

глазировка сама по себе на свежесть не влияет, даже наоборот- сохраняет ее

но если заметите "снег" в пакетах с морепродуктами, то это свидетельство того, что условия хранения товара не соблюдались, и продукт был разморожен и затем вновь заморожен несколько раз.а снег- это та самая глазировка и есть.
такой товар я советую не брать даже даром- вкуса не будет никакого, морепродукты будут сухими, отвратными по консистенциии цвету в готовом виде и очень невкусными

Ainata 17.04.2006 20:02

Цитата:

Сообщение от Ikorka
и как понять, какая была применена заморозка?:008:

а не поймете- глазировка до 5-7% на товаре не видна- проверено многочисленными тестами в промышленных условиях.
когда на товаре явно виден слой льда, то мы говорим о глазировке более 15 %
10% можно заметить на филе, внимательно приглядешись и взяв его в руки- палец растопит тоненький слой воды
на морепродуктах глазировку в 10%сложно заметить- слишком мелкие они:005:

Фенёк 17.04.2006 20:59

Значит я вообще никогда такого не видела в магазинах - или уже размороженное (свежее) филе или бруски с толстенной ледяной коркой :041:

Ikorka 17.04.2006 21:14

Спасибо большое за информацию!

А еще можно вопрос?
Какую рыбку лучше ребенку покупать?

Ainata 17.04.2006 22:29

Цитата:

Сообщение от Ikorka
Спасибо большое за информацию!

А еще можно вопрос?
Какую рыбку лучше ребенку покупать?

если говорить о пищевой безопасности . то детям лучше не покупать филе, если только его не делают при вас- такое практикуют на рынках
практически все филе вымачиваются в фосфатах, при этом филе изменяют структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увилечению веса . т.е. из 500 гр исходного продукта получается филе весом 650-700 гр, затем его глазируют и замораживают. а еще фиел очень часто отбеливают, что филе какой-нибудь помпаниты вонючей( соррри имею в виду в прямом смысле этого слова) выдать за благородную рыбу- при этом цвет становится бЭлый-бЭлый, а вот вкус и запах не меняются.
причем грешат этим иностранные поставщики..

так что лучше всего покупать целую рыбеху, нашу российскую,рекомендую речную( только свежую- при малейшем подозрении на запах илипри калянусе- паразитах в теле выбрасывайте) целую либу тушку- даже если она на прилавке не супер выглядит- замороженая кривая, но при этом срез тушки не заветрен, а слегдка запорошен льдом, и светлый на вид, и от него нет резкого запаха, то эта рыба скорее всего будет гораздо чище и натуральней по своему составу , чем ее импортыне лощеные красавцы- собратья.

нашим рыбакам лениво, да и финансово не особенно выгодно тратить средства на всякие химикаты, да и обрабатывать рыбу после вылова особо негде, поэтому морозят сразу, без затей- ну можеть быть чуть морской воды сверху, но это только рыбу дольше сохранит. Я про нашу треску, пикшу, сайду, зубатку- тут смотрите, что ребенок из этого списка сможет съесть. Минтай наш ( в виде тушки или безголового брать можно( если его кто-то ест) , а вот филе минтая- ни в коем случае- оно у на сисключительно китайское, а с китайскими фосфатами по силе никакие дргуие соперничать не могут...
Еще безопасно более-менее покупать недорогую импортную рыбу- хек, скажем, знаю точно, что аргентинцы ничем его не обрабатывают. Очень славная рыбка бротола или розовая треска- из семейства тресковых. но водится в Южном полушарии, на мой взгляд , вкуснее и сочнее нашей трески, но вот продают ее у нас под столькими именами... И за треску выдают, и за морской окунь почему-то...

Да, нототению ничем не обрабатывают, гренадер- невыгодно, дешевая она потому что и ловится в прилове- т.е на ее лов специально не выходят, оан ловится вместе с чем-то, а такие рыбы никогда не обрабатывают.

Еще могу посоветовать талисман, морской окунь( только шкуру снимайте)..

И ни в коем случае не покупайте рыбный фраш, особенно замороженый импортный. Шайбы рыбные- ни в коем случае! Вы же не едите обрезки и объедки? Вот и не надо!
И не спрашивайте меня , из чего это все делают иностранцы, пожалуйста:001:

Blue 03.05.2006 19:17

Ainata
Спасибо вам - просто кладезь информации о рыбе.:flower:
Я раньше рыбу не любила, а вот теперь начинаю ее уважать :028: Главное, что бы не жирная была ;)
Может поделитесь, что из какой рыбы лучше делать. Мне кажется, что был такой топик, но где я не могу найти :009:
Очень внешне нравится зубатка, но при готовке выпускает много воды. Как ее лучше готовить?
И что вы можете сказать про соленую и копченую рыбу, в частности про горячее копчение. Что стоит покупать, а что нет.
И еще, в Ленте покупали развесную (семгу или форель? не помню) в масле, нарезанную кусочками, но явно не на фасовку и это не обрезь. Что это такое и как получается. Нам сказали, что это поступает с фабрики, те не плод Лентовской кулинарии. Качество (вкус) понравилось, но цена была небольшая примерно 270 (?) руб/кг.

Ola-Lelya 03.05.2006 19:28

Ой, какой вы ценный товарисч! Столько всего знаете! И главное - не ленитесь с людями делиться! Просто в восхищении! :flower:

Ikorka 04.05.2006 00:20

спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!!
Занесу топик в Избранное)

svetultus 05.06.2006 17:10

Ainata, спасибо большое - столько концентрированной полезной информации на форумах редко найдешь!

а бывает у нас настоящее крабовое мясо?

marka 05.06.2006 17:32

и я занесла в избранное!
с 1-го прочтения все не запомнить, а тут столько ценного!
спасибо :flower:
хочу присоединиться к вопросу о крабовом мясе... и спросить мнения об его имитации. а его употреблять без опаски? или тоже какие-то критерии выбора есть :005:

Ядвига 05.06.2006 17:37

По поводу пангасиуса - филе нежное, вкусное. Но официальное название сомик канальный, выращивается искусственно во Вьетнаме. Вьетнамцы клянуться и божаться что гормонами не кормят.
Удачи.

Snork 07.06.2006 17:59

Айната,спасиба Вам за такие подробные ответы!
До сих пор с благодарностью вспоминаю ваши советы в топике про рыбные шайбы (вот тогда я порадовалась,что никогда их не беру!)
Вообще,страшно,насколько ненастоящим,ненатуральным стал окружающий мир-еда ненастоящая,окружающая среда-тоже... :((

Ainata 24.07.2006 23:05

Цитата:

Сообщение от marka
:flower:
хочу присоединиться к вопросу о крабовом мясе... и спросить мнения об его имитации. а его употреблять без опаски? или тоже какие-то критерии выбора есть :005:

ой, девочки, в начале июня уехала на очередную выставку и пропустила вопросы. мне адресованные:008:

настоящее крабовое мясо у нас есть. в консервированном виде. либо где-нибудь в Спер-сиве по цене где-то от полутора тясяч за кг минимум .. либо если продают клешни краба замороженные

все остальное- это имитация, сделанная из сурими. имитации тоже бывают довольно дорогие- все зависит от содержания этого самого сурими- чем % выше. тем дороже и вкуснее ( сочнее)
сурими - это паста из белой рыбы, из которой , упрощенно говоря, вымывают рыбный привкус и пр, и оставляют один белок
кроме сурими, которого в дешевых палочках не наберется и 20%. туда входят различные добавки- яичный белко, крахмал, и пр. и пр. иногда входит соя- тут уж на ваше усмотрение- муж мне никакие продукты с соей, либо растительной клетчаткой, либо растительным белком, покупать не дает

для придания "крабовым продуктам" вкуса и розоватого цвета используют красители и ароматизаторы" идентичные натуральным", либо экстракты из панциря ракообразных.. на них реагируют некоторые аллергики


а в принципе крабовые палочки и прочее ненастоящее крабовое мясо- продукт полностью искуственный, поэтому совершенно бесполезный

насчет вредности - а колбаса вредная ?:))

критерий выбора- если пишут содержание сурими- смотрите по нему- чем выше, тем лучше
а иначе не понять. ну вот охлажденные палочки от Vici более-менее

но с теми крабовыми продуктами, которые я пробовала на выставках, не сравнить

вообще если вы купили замороженные палочки, и после разморозки они оказались совершенно сухими, несочными или если они тут же разворачиваются из руелта в пластинки- лучше не ешьте- там от рыбы совсем ничего
а биточки из крахмала и яйца вы лучще сами сделаете дома, если вдруг такая блажь придет, правда?;)

вообще наша дежурная шутка в те времена, когад мы заказывали "крабовые" и "креветочные" продукты в Китае была " при изготовлении наших крабовых палочек ни один краб не пострадал":)

Ainata 24.07.2006 23:08

девушки, если еще что-то про рыбу и рыбо\морепродукты интересует, спрашивайте, это моя любимая и давняя работа, с удовольствием поделюсь знаниями :) ( шёпотом и краснея от собственной нескромности- ко мне за консультацией переодически СМИ обращаются,так что не подведу :008: )

sonata 25.07.2006 10:28

Ой, почитала топик с интересом, такая бесценная кладезь информации,
про пангасиуса интересно было прочесть, что это сомик канальный,
правда, если покупаю белую рыбу, то только эту.
Конечно, немножко расстроилась от того, что лучше покупать цельную рыбу,
чем филе, тк очень не люблю ее чистить,
хотя согласна, что филе белой рыбы какое-то водно-безвкусное,теперь стало ясно почему...

Juliks™ 25.07.2006 10:50

Таня, а расскажите еще про креветки плиз. Какие, где и почем ;) стоит покупать? Очищенные или нет? А в рассоле? Ну и тыпы.
Сенкс. :)

Пластилиновая ворона 25.07.2006 11:49

С огромным интересом проглотила всю информацию, поделилась с мужем, подругой и поскорее занесла в избранное. Затаив дыхание жду инфу про креветок:))

To Ainata:
Преогромнейшее спасибо за обстоятельные ответы .

Щенок 25.07.2006 22:49

Из зубатки мне нравится делать рыбу по-польски: слой картошки, слой лука, слой рыбы, выложить в сковородку или форму для запекания, посолить послойно, помазать сверху майонезом. Из-за того, что из зубатки много воды вытекает, картошка становится тушеной, что весьма вкусно.

marka 26.07.2006 14:40

Цитата:

Сообщение от Ainata
ой, девочки, в начале июня уехала на очередную выставку и пропустила вопросы. мне адресованные:008:

а мы терпеливые :) у нас в избранном, так что дождались :support: :flower:

Цитата:

Сообщение от Ainata
а в принципе крабовые палочки и прочее ненастоящее крабовое мясо- продукт полностью искуственный, поэтому совершенно бесполезный

насчет вредности - а колбаса вредная ?:))

ну в общем-то как я и думала, но старалась об этом не думать :))
а колбасу я практически не ем, не было большой любви + наложились соображения по поводу вредности/полезности. пора и палочки туда же :015:

Elsi 26.07.2006 18:31

И я дождалась! "Избранное" - великая сила.:))


Часовой пояс GMT +4, время: 19:10.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena