Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Клубничное варенье (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1420618)

Плакучая ива 24.05.2009 18:04

Клубничное варенье
 
Подскажите самый простой и быстрый рецепт варенья.

Мультифрукт 24.05.2009 18:41

В микроволновке - быстро и для недолгого хранения можнотвзять сахара очень немного - получится полезно и некалорийно. Можно из заморозки делать не размораживая.
Ягоду - любую засыпать в посуду для СВЧ широкую и глубокую - полить лимоном (необязательно, но я всегда делаю примерно поллимона на грамм 500-700) и сахар по вкусу - на 500 гр ягод примерно 150-200 гр сахара я делаю. Ставите на полную мощность на 10-20 минут в зависимости от количества ягод, не накрывать! в процессе приготовления помешивать допустим каждые 5 минут.

Downshifter 30.06.2009 20:01

Подниму тему. Мне на голову свалилось 5 кг клубники. Не съедим, придется варить. Сколько брать сахара на 1 кг, чтоб не забродило?

AnnaNova 30.06.2009 20:22

мне бы свалилось 5 кг клубники.....:love::love:
а не хотите в миксере с сахаром ? получается вкуснее чем варенье.....
я делала в прошлом голу 1кг клубники на 1,5 кг сахара....ВКУСССНОООО.....слопали все запасы за 3 месяца.....

Downshifter 30.06.2009 21:46

Не пойдет, мы уезжаем. Сгниет оно. Надо чтоб хранилось долго. За пропорции спа :))

AnnaNova 30.06.2009 22:49

Вы знаете, мы тоже думали что всю зиму будем кушать эти бесконечные баночки, а уговорили их мигом, даже до зимы не дотерпели.......
Еще вариант заморозить, если заморачиваться не охота. Зимой как вкусненько компотик сварить.....МММ......

Дашильда 30.06.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Downshifter (Сообщение 27949437)
Не пойдет, мы уезжаем. Сгниет оно. Надо чтоб хранилось долго. За пропорции спа :))

А надолго это сколько? Бабушка моя всегда с сахаром перетирала, в стерильные банки закатывала, хранилось всю зиму.

Богатство 30.06.2009 23:32

Есть такое средство "Квитин" называется, на нем написана вся рецептура - это средство специальный загуститель для варенья пятиминутки

AnnaNova 30.06.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от gaukate (Сообщение 27952990)
Есть такое средство "Квитин" называется, на нем написана вся рецептура - это средство специальный загуститель для варенья пятиминутки


а мне с квитином не нра варенье, вкус как резиновый получается....

Богатство 30.06.2009 23:52

Может много кладете, у меня не резиновый;)
Ну тогда бабушкин
Ягоды пребирате складываете в посуду в которой будите варить, с учетом того, что при нагревании объем увеличивается, слоями пересыпаете сахаром из расчета 1:1 и ставите на ночь в холодильник. Утром начинаете варить, помешиваете аккуратно, не давайте сильно и долго кипеть(потемнеет), снимаете пену, минут 10 и выключаете, как остынет повторяете процедуру, так можно сделать раза три, доводя до нужной густоты. Последний раз после кипения несколько минут закрываете в пастиризованные банки.

Однажды, было у меня такое настроение в конце варки, я выдавила в варенье сок лимона, а все остатки очень мелко нарезала в тонкую лапшу вместе с цедрой и тоже добавила , после закипания закрыла в банки. Очень понравилось! интересный такой вкус получается, плюс лимон дает вязкость

Подарок 01.07.2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Downshifter (Сообщение 27949437)
Не пойдет, мы уезжаем. Сгниет оно. Надо чтоб хранилось долго. За пропорции спа :))

если еще актуально, я бы настояла все же на перетертой с сахаром клубнике.
Я ее разлила в пакеты и заморозила в морозилке. Потом кусочкам буду отламывать и размораживать при комнтной температуре, при заморозке остается свежий клубничный вкус! :019:
И к тому же сахара можно совсем немного. Я по вкусу смотрела, у меня на 6 литров клубники ушло 1 кг сахара, или даже чуть меньше.
Малышня моя любит ее со сметанкой кушать. Будет щастье девочке зимой!

Синие глазки 02.07.2009 00:32

супер предложение:support:

алексашка78 04.07.2009 12:28

на кг клубники кг сахара и варить 30 мин

M@linka 04.07.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 27979401)
если еще актуально, я бы настояла все же на перетертой с сахаром клубнике.

как вы ее делаете? В блендере можно измельчать?

Lilo 05.07.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от gaukate (Сообщение 27952990)
Есть такое средство "Квитин" называется, на нем написана вся рецептура - это средство специальный загуститель для варенья пятиминутки

Это чем то отличается от ЖЕЛФИКСА от Dr.Oetker? Или тож самое? С желфиксом очень вкусно.

Lilo 05.07.2009 00:47

Насколько я знаю главное в "живой клубнике" на зиму стерильные банки и крышки (лучше в духовке), хорошо высушенная ягода не важно какая и все емкости и приспособления должны быть обданы кипятком.

Downshifter 05.07.2009 00:58

Всем спасибо, что-то сварили. Глаза б мои не глядели на ягоду эту! :) А заморозка не вариант, т.к. когда уезжаем, то холодильник не работает.

Подарок 06.07.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от M@linka (Сообщение 28075472)
как вы ее делаете? В блендере можно измельчать?

конечно можно блендером, я так и делала.:fifa:

M@linka 07.07.2009 14:38

Подарок, спасибо!

Подарок 07.07.2009 14:54

не за что!

Evri 08.07.2009 17:07

вообще пишут, что клубнику лучше заморозить. а дальше-по рецепту Войцеховской (известная спортивная журналистка и гурман)

берете замороженную клубнику. Если она по 300 грамм - три пакета. Если по 450 - два. И кило сахара. Все в глубокую сковородку, или широкую кастрюлю - самую широкую, какая есть, чтобы клубника относительно тонким слоем на дно. Засыпать ягоды сахаром и до утра. Либо - до вечера, если утром насыпали. НИКАКОЙ ВОДЫ!!!Потом довести до кипения. И снова несколько часов пусть постоит остынет. А вот второй раз на огонь (малюсенький) и пусть закипит и кипит минут 10-15. Вы сами про эту клубнику все поймете: она становится прозрачная, сироп тянется густыми полосами. Ничего не разваривается. Цвет сказочный. Вкус - умереть, не встать. Ну, в смысле, готово уже все.
Подавать на стол лучше из холодильника. Ледяное густое варенье и горячий чай - это, я вам скажу, что-то...
Секрет в том, что в замороженной клубнике что-то происходит, и когда она оттаивает, то мгновенно пропитывается сиропом. Вся. Свежая клубника в этом отношении отвратительно себя ведет. Пока она в варке пропитается, вся масса становится коричневой. А нам-то рубиновый цвет нужен. Как кремлевские звезды. Или как рубин Россера Ривза. Но его даже на картинке жене лучше не показывать - мало ли, что ей в голову взбредет...
А варенье - в самый раз. Что удобно - в любой момент сварганить можно. Большими порциями варить не советую - качество ухудшается. Я таким образом его уже лет пять варю. И никогда дома нет - быстро кончается...
Вишневое варенье варится так же, но его я довожу до кипения пару-тройку раз и даю как следует остыть, прежде чем окончательно сварить.

Skarlett 09.07.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 27979401)
если еще актуально, я бы настояла все же на перетертой с сахаром клубнике.
Я ее разлила в пакеты и заморозила в морозилке. Потом кусочкам буду отламывать и размораживать при комнтной температуре, при заморозке остается свежий клубничный вкус! :019:
И к тому же сахара можно совсем немного. Я по вкусу смотрела, у меня на 6 литров клубники ушло 1 кг сахара, или даже чуть меньше.
Малышня моя любит ее со сметанкой кушать. Будет щастье девочке зимой!

Подарок, спасибо большое за идею, я так сделала 1 кг клубники -зимой будем наслаждаться. Интересно, а другую ягоду также можно сделать, например, черную смородину, малину, чернику? Не пробовали?

Подарок 10.07.2009 11:11

не за что!
чернику я просто так ягодками замораживаю, она не слипается, а потом прям замороженной в кашки-пироги. Если так просто покушать - размораживаю порционно и толку с молоком-сахаром. вкусно! мы любим чернику с молоком.
Про остальные ягоды не знаю, не заготавливаю, но ничего подобного про них не слышала. Если только как и чернику - целиком заморозить.

Мама-354 10.07.2009 21:10

А я варю по старинному рецепту:на 1 кг клубники 1,2 кг сахара.Клубника выкладывается слоями в таз,в котором будете варить варенье,сверху каждый слой присыпается сахарным песком и сбрызгивается водкой(водки всего граммов 50 на кг клубники).Оставляется на ночь.Утром варится на медленном огне в несколько приёмов.Вода не добавляется!Получается желеобразный сироп и ягоды целые и неразваренные.

DAX 10.07.2009 22:25

Я варю в хлебопечке - очень удобно. Кидаешь ягоды, засыпанные сахаром, чтоб не сухо было, а уже с соком, нажимаешь кнопку. ждешь, когда запищит и разливаешь по банкам. Только пропорцию не скажу, потому что сыплю на глаз. Наверное, один к одному получается.

quickhelper 14.07.2009 13:17

А я делаю так - в блэндере перетираю клубнику и считаю - 1 ст. перетертой клубники на стакан сахара. Ставлю на 30 мин постоять и довожу до кипения ( не кипятить, а только как закипит выключаем ), остывает и опять кипячу и еще раз так же ( получается 3 раза ) и стерилизованные банки . У меня всегда стоит в холодильнике варенье,никогда не бродило.

МарьяН 16.07.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 27979401)
если еще актуально, я бы настояла все же на перетертой с сахаром клубнике.
Я ее разлила в пакеты и заморозила в морозилке. Потом кусочкам буду отламывать и размораживать при комнтной температуре, при заморозке остается свежий клубничный вкус! :019:
И к тому же сахара можно совсем немного. Я по вкусу смотрела, у меня на 6 литров клубники ушло 1 кг сахара, или даже чуть меньше.
Малышня моя любит ее со сметанкой кушать. Будет щастье девочке зимой!

Скажите,а где такие пакеты купить,чтоб не проливалась клубника?Как они называются?

Подарок 20.07.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от МарьяН (Сообщение 28457814)
Скажите,а где такие пакеты купить,чтоб не проливалась клубника?Как они называются?

Ya brala obychnye pakety dlya zamarozki, oni vse ne dolzny protekat'...


Часовой пояс GMT +4, время: 15:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena