![]() |
Клубничное варенье
Подскажите самый простой и быстрый рецепт варенья.
|
В микроволновке - быстро и для недолгого хранения можнотвзять сахара очень немного - получится полезно и некалорийно. Можно из заморозки делать не размораживая.
Ягоду - любую засыпать в посуду для СВЧ широкую и глубокую - полить лимоном (необязательно, но я всегда делаю примерно поллимона на грамм 500-700) и сахар по вкусу - на 500 гр ягод примерно 150-200 гр сахара я делаю. Ставите на полную мощность на 10-20 минут в зависимости от количества ягод, не накрывать! в процессе приготовления помешивать допустим каждые 5 минут. |
Подниму тему. Мне на голову свалилось 5 кг клубники. Не съедим, придется варить. Сколько брать сахара на 1 кг, чтоб не забродило?
|
мне бы свалилось 5 кг клубники.....:love::love:
а не хотите в миксере с сахаром ? получается вкуснее чем варенье..... я делала в прошлом голу 1кг клубники на 1,5 кг сахара....ВКУСССНОООО.....слопали все запасы за 3 месяца..... |
Не пойдет, мы уезжаем. Сгниет оно. Надо чтоб хранилось долго. За пропорции спа :))
|
Вы знаете, мы тоже думали что всю зиму будем кушать эти бесконечные баночки, а уговорили их мигом, даже до зимы не дотерпели.......
Еще вариант заморозить, если заморачиваться не охота. Зимой как вкусненько компотик сварить.....МММ...... |
Цитата:
|
Есть такое средство "Квитин" называется, на нем написана вся рецептура - это средство специальный загуститель для варенья пятиминутки
|
Цитата:
а мне с квитином не нра варенье, вкус как резиновый получается.... |
Может много кладете, у меня не резиновый;)
Ну тогда бабушкин Ягоды пребирате складываете в посуду в которой будите варить, с учетом того, что при нагревании объем увеличивается, слоями пересыпаете сахаром из расчета 1:1 и ставите на ночь в холодильник. Утром начинаете варить, помешиваете аккуратно, не давайте сильно и долго кипеть(потемнеет), снимаете пену, минут 10 и выключаете, как остынет повторяете процедуру, так можно сделать раза три, доводя до нужной густоты. Последний раз после кипения несколько минут закрываете в пастиризованные банки. Однажды, было у меня такое настроение в конце варки, я выдавила в варенье сок лимона, а все остатки очень мелко нарезала в тонкую лапшу вместе с цедрой и тоже добавила , после закипания закрыла в банки. Очень понравилось! интересный такой вкус получается, плюс лимон дает вязкость |
Цитата:
Я ее разлила в пакеты и заморозила в морозилке. Потом кусочкам буду отламывать и размораживать при комнтной температуре, при заморозке остается свежий клубничный вкус! :019: И к тому же сахара можно совсем немного. Я по вкусу смотрела, у меня на 6 литров клубники ушло 1 кг сахара, или даже чуть меньше. Малышня моя любит ее со сметанкой кушать. Будет щастье девочке зимой! |
супер предложение:support:
|
на кг клубники кг сахара и варить 30 мин
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Насколько я знаю главное в "живой клубнике" на зиму стерильные банки и крышки (лучше в духовке), хорошо высушенная ягода не важно какая и все емкости и приспособления должны быть обданы кипятком.
|
Всем спасибо, что-то сварили. Глаза б мои не глядели на ягоду эту! :) А заморозка не вариант, т.к. когда уезжаем, то холодильник не работает.
|
Цитата:
|
Подарок, спасибо!
|
не за что!
|
вообще пишут, что клубнику лучше заморозить. а дальше-по рецепту Войцеховской (известная спортивная журналистка и гурман)
берете замороженную клубнику. Если она по 300 грамм - три пакета. Если по 450 - два. И кило сахара. Все в глубокую сковородку, или широкую кастрюлю - самую широкую, какая есть, чтобы клубника относительно тонким слоем на дно. Засыпать ягоды сахаром и до утра. Либо - до вечера, если утром насыпали. НИКАКОЙ ВОДЫ!!!Потом довести до кипения. И снова несколько часов пусть постоит остынет. А вот второй раз на огонь (малюсенький) и пусть закипит и кипит минут 10-15. Вы сами про эту клубнику все поймете: она становится прозрачная, сироп тянется густыми полосами. Ничего не разваривается. Цвет сказочный. Вкус - умереть, не встать. Ну, в смысле, готово уже все. Подавать на стол лучше из холодильника. Ледяное густое варенье и горячий чай - это, я вам скажу, что-то... Секрет в том, что в замороженной клубнике что-то происходит, и когда она оттаивает, то мгновенно пропитывается сиропом. Вся. Свежая клубника в этом отношении отвратительно себя ведет. Пока она в варке пропитается, вся масса становится коричневой. А нам-то рубиновый цвет нужен. Как кремлевские звезды. Или как рубин Россера Ривза. Но его даже на картинке жене лучше не показывать - мало ли, что ей в голову взбредет... А варенье - в самый раз. Что удобно - в любой момент сварганить можно. Большими порциями варить не советую - качество ухудшается. Я таким образом его уже лет пять варю. И никогда дома нет - быстро кончается... Вишневое варенье варится так же, но его я довожу до кипения пару-тройку раз и даю как следует остыть, прежде чем окончательно сварить. |
Цитата:
|
не за что!
чернику я просто так ягодками замораживаю, она не слипается, а потом прям замороженной в кашки-пироги. Если так просто покушать - размораживаю порционно и толку с молоком-сахаром. вкусно! мы любим чернику с молоком. Про остальные ягоды не знаю, не заготавливаю, но ничего подобного про них не слышала. Если только как и чернику - целиком заморозить. |
А я варю по старинному рецепту:на 1 кг клубники 1,2 кг сахара.Клубника выкладывается слоями в таз,в котором будете варить варенье,сверху каждый слой присыпается сахарным песком и сбрызгивается водкой(водки всего граммов 50 на кг клубники).Оставляется на ночь.Утром варится на медленном огне в несколько приёмов.Вода не добавляется!Получается желеобразный сироп и ягоды целые и неразваренные.
|
Я варю в хлебопечке - очень удобно. Кидаешь ягоды, засыпанные сахаром, чтоб не сухо было, а уже с соком, нажимаешь кнопку. ждешь, когда запищит и разливаешь по банкам. Только пропорцию не скажу, потому что сыплю на глаз. Наверное, один к одному получается.
|
А я делаю так - в блэндере перетираю клубнику и считаю - 1 ст. перетертой клубники на стакан сахара. Ставлю на 30 мин постоять и довожу до кипения ( не кипятить, а только как закипит выключаем ), остывает и опять кипячу и еще раз так же ( получается 3 раза ) и стерилизованные банки . У меня всегда стоит в холодильнике варенье,никогда не бродило.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:19. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena