Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1449068)

Natacha 02.06.2009 22:55

Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу.

Собственно сабж. Я уже голову сломала. Раньше не понимала и сейчас не понимаю. Пожалуйста приведите примеры той и другой истины. Потому, что мне кажется, что всё относительно. Вообще всё. А если абсолютное что-то и есть,то оно недостижимо. Но мне утверждают, что абсолютная истина есть. :091:

La farfalla 02.06.2009 23:01

Вот Вам единственная абсолютная истина : "Нет абсолютных истин" :)

А тот, кто Вам это утверждает, сам примеры приводит?

La farfalla 02.06.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Lucent (Сообщение 26926217)
Земля круглая, солнце восходит на востоке и заходит на западе, рыба живет в воде... не знаю :) можно долго продолжать. Абсолютная истина или сомневаетесь? ;)

Земля имеет форму, которую называют- геоид.
Солнце восходит и заходит, пока есть Земля и Солнце.
Рыбы... какие-то из них когда-то вылезли на сушу, иначе бы мы сейчас здесь не сидели

:) :)

Lucent 02.06.2009 23:06

Удалила пост, понимая, что не смогу продолжать такую дискуссию, всегда была слаба в философии :) но вот вы поймали :)) С удовольствием почитаю, может что новое и узнаю ;)

Jannic 02.06.2009 23:10

абсолютная- это аксиомы.
ну что черное это черное
вот цвет черный- я могу до хрипоты доказывать что он фиолетовый, но это не значит, что предмет не черный.
это значит что у меня проблемы со зрением.

Katrinn 02.06.2009 23:12

2+2 = 4
абсолютная истина))))

La farfalla 02.06.2009 23:19

Физики Вам обьяснят, что черного в природе нет.
2+2=4 Не всегда Например, в поле натуральных числе это верно. Но поля бывают разные. Это я Вам говорю как математик.
:)

Lucent 02.06.2009 23:20

Сейчас найдется тот, кто приведет какое-нибудь сложное уравнение и докажет, что это не так :))

.... вот, уже нашелся :support:

Пламя 02.06.2009 23:23

простым смертным про абсолютные истины более или менее понятно. Давайте про относительные.:042:

Jannic 02.06.2009 23:23

хорошо- тогда какие цвета подойдут для примера?
или материалы- вот береза- это дерево, оспорить это и доказать что береза- это Не дерево сложно:))

La farfalla 02.06.2009 23:24

Уравнения, которыми это доказывают, содержат ошибку, которую трудно заметить, но она есть всегда (это абсолютная истина :)) )
Для того, чтобы показать, что 2+2 не 4 нужно описать свойства поля... Но вникнуть в это все не так просто (говорю, как человек, которому пришлось через это проходить) и для нормального человека скучно.

Strossmayer 02.06.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 26927137)
2+2=4 Не всегда Например, в поле натуральных числе это верно. Но поля бывают разные. Это я Вам говорю как математик.
:)

И как это отменяет предыдущее утверждение? Да, добавляет область применимости. Но композитное утверждение, состоящее из изначального и Вашего про область применимости -- все равно является абсолютной истиной.
Вообще, все утверждения, которые Вы отвергли выше, просто сформулированы повседневным языком и лишь поэтому недостаточно корректны. Но, будучи переформулированными корректно, они безусловно будут абсолютными истинами.
А с философской точки зрения, неабсолютных истин вообще не существует. То, что не абсолютно, просто не является истинным ;).

Pilar 02.06.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 26927352)

про цвета согласна с Натальей - цветов абсолютных нет. Никакие не подойдут. :)

Jannic 02.06.2009 23:28

относительная истина, да вот для меня лично нет такой.
либо аксиома, либо теорема, доказательство которой построены на тех же аксиомах.
та же абсолютная истина.
только подискутировать можно.

La farfalla 02.06.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 26927352)

Вы знаете, Вы меня ставите в тупик...
"Красное - это красное"?

Если обобщить,- " предмет всегда равен сам себе..." Ну что это за истина?

Возникает вопрос,- что можно называть истиной? (Определение)

Вобщем, не знаю.

Может, если философы подтянутся, они что-нить скажут.

La farfalla 02.06.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Pilar (Сообщение 26927523)
про цвета согласна с Натальей - цветов абсолютных нет. Никакие не подойдут. :)

Да тут можно определить, что значит красное- Будем называть красным- "отражающее волны с длиной волны такой-то".
Тогда и не требуется, чтобы цвет был абсолютным...

La farfalla 02.06.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 26927505)
И как это отменяет предыдущее утверждение? Да, добавляет область применимости. Но композитное утверждение, состоящее из изначального и Вашего про область применимости -- все равно является абсолютной истиной.
Вообще, все утверждения, которые Вы отвергли выше, просто сформулированы повседневным языком и лишь поэтому недостаточно корректны. Но, будучи переформулированными корректно, они безусловно будут абсолютными истинами.
А с философской точки зрения, неабсолютных истин вообще не существует. То, что не абсолютно, просто не является истинным ;).

УУУ... Круто! Вы философ?

yps 02.06.2009 23:34

Аквтор, а зачем вам это надо? Параллельные линии не пересекаются, и плевать мне на масштабы вселенной!
А, ещё, 10 заповедей, абсолютная истина, никак не относительная!

Strossmayer 02.06.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 26927677)
Если обобщить,- " предмет всегда равен сам себе..." Ну что это за истина?

Кстати говоря, это в каком-то смысле -- самая важная истина, единственный непосредственно доступный человеку инструмент познания. "Бытие есть тождественность, познание есть отождествление" (с).

mama krokodilchika 02.06.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 26926228)
Вот Вам единственная абсолютная истина : "Нет абсолютных истин" :)

+1. А еще мне нравится высказывание: Противоположность любой глубокой истины - тоже глубокая истина.

La farfalla 02.06.2009 23:35

"Обманывать нехорошо"-
относительная истина.

С.О.Н. 02.06.2009 23:36

Если абсолютная истина-это несомненное,неизменное раз и навсегда установленное знание,то,как пример,какая нибуть теорема не подойдёт?:001:

Strossmayer 02.06.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 26928015)
"Обманывать нехорошо"-
относительная истина.

Я убежден, что если переформулировать это утверждение, точно разъяснив все его составляющие (что такое обманывать? что такое нехорошо? Кого именно обманывать нехорошо? Во всех ли ситуациях? И, если нет, то в каких?) -- то, в зависимости от ответов на эти (и многие другие уточняющие) вопросы, как и в случае с вышеупомянутыми шарами/геоидами, получится или абсолютная истина или просто ложь (об абсолютности которой говорить бессмысленно). Так что вполне возможно, относительная истина -- это истина, недостаточно хорошо сформулированная, покрывающая не все множество вариантов, но большую их часть.

Jannic 02.06.2009 23:42

подумалось, а вот красота к примеру- это что?
для жителей Африки- красиво (уши, шея у женщин), это для них истина, для нас это уродство.
может - это и есть относительность истины?

Katrinn 02.06.2009 23:43

Да на самом деле все абсолютная истина и в то же время относительная.
То что вы говорите (и в это вверите ), является для вас абсолютной истиной, а для собеседника может быть и относительной.
Где философы???? Пусть объяснять более точно!!!

irodiada 02.06.2009 23:46

а истина в вине?

Тигги 02.06.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от такое имя (Сообщение 26927961)
Аквтор, а зачем вам это надо? Параллельные линии не пересекаются, и плевать мне на масштабы вселенной!

... если лежат в одной плоскости, евклидова геометрия.
у Лобачевского пересекаются.
это как с вышеописанным примером про 2+2
абсолютная истина тем и абсолютна, потому как это абсолют для всех
10 заповедей являются истиной лишь для тех, кто добровольно принял эти нормы для своего поведения и мировоззрения, то есть далеко не для всех
следовательно 10 заповедей не абсолютная истина
силлогизм получился :flower:

Strossmayer 02.06.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 26928411)
подумалось, а вот красота к примеру- это что?
для жителей Африки- красиво (уши, шея у женщин), это для них истина, для нас это уродство.
может - это и есть относительность истины?

Это скорее про абсолютность оценочных характеристик. Да, любые оценки по своей природе субъективны и потому не могут быть абсолютными.

Цитата:

Сообщение от Katrinn (Сообщение 26928436)
Да на самом деле все абсолютная истина и в то же время относительная.
То что вы говорите (и в это вверите ), является для вас абсолютной истиной, а для собеседника может быть и относительной.
Где философы???? Пусть объяснять более точно!!!

Нет. Смысл слова абсолютный именно в том, что такая истина не должна зависеть от лица, ее изрекающего. Если она для собеседника не абсолютна, то она -- по определению слова абсолютный -- не абсолютна и для Вас.

Pilar 02.06.2009 23:49

Вложений: 1
Моё ИмХо (не научное, разумеется,интуитивное) - всё относительно. Все истины придуманы человеком для удобства жизни. Абсолютны только некие законы, согласно которым всё и движется. Причём эти законы одинаковы как для природных процессов, так и для общества. (Попрошу не путать с причинной последовательностью, так наз. кармой - это совсем другое). Все так или иначе можно описать некими формулами.

Наболее наглядно они проявлены в математике. А в основе всего поистине магическое число:

Natacha 02.06.2009 23:49

Цитата:

А линии пересекаются.
Мне это просто интересно. Не люблю я когда что-то утверждают, а объяснить не могут. А утверждают знакомые преподы философии. Объяснить толком не могут.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:39.