![]() |
Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу.
Собственно сабж. Я уже голову сломала. Раньше не понимала и сейчас не понимаю. Пожалуйста приведите примеры той и другой истины. Потому, что мне кажется, что всё относительно. Вообще всё. А если абсолютное что-то и есть,то оно недостижимо. Но мне утверждают, что абсолютная истина есть. :091:
|
Вот Вам единственная абсолютная истина : "Нет абсолютных истин" :)
А тот, кто Вам это утверждает, сам примеры приводит? |
Цитата:
Солнце восходит и заходит, пока есть Земля и Солнце. Рыбы... какие-то из них когда-то вылезли на сушу, иначе бы мы сейчас здесь не сидели :) :) |
Удалила пост, понимая, что не смогу продолжать такую дискуссию, всегда была слаба в философии :) но вот вы поймали :)) С удовольствием почитаю, может что новое и узнаю ;)
|
абсолютная- это аксиомы.
ну что черное это черное вот цвет черный- я могу до хрипоты доказывать что он фиолетовый, но это не значит, что предмет не черный. это значит что у меня проблемы со зрением. |
2+2 = 4
абсолютная истина)))) |
Физики Вам обьяснят, что черного в природе нет.
2+2=4 Не всегда Например, в поле натуральных числе это верно. Но поля бывают разные. Это я Вам говорю как математик. :) |
Сейчас найдется тот, кто приведет какое-нибудь сложное уравнение и докажет, что это не так :))
.... вот, уже нашелся :support: |
простым смертным про абсолютные истины более или менее понятно. Давайте про относительные.:042:
|
хорошо- тогда какие цвета подойдут для примера?
или материалы- вот береза- это дерево, оспорить это и доказать что береза- это Не дерево сложно:)) |
Уравнения, которыми это доказывают, содержат ошибку, которую трудно заметить, но она есть всегда (это абсолютная истина :)) )
Для того, чтобы показать, что 2+2 не 4 нужно описать свойства поля... Но вникнуть в это все не так просто (говорю, как человек, которому пришлось через это проходить) и для нормального человека скучно. |
Цитата:
Вообще, все утверждения, которые Вы отвергли выше, просто сформулированы повседневным языком и лишь поэтому недостаточно корректны. Но, будучи переформулированными корректно, они безусловно будут абсолютными истинами. А с философской точки зрения, неабсолютных истин вообще не существует. То, что не абсолютно, просто не является истинным ;). |
Цитата:
|
относительная истина, да вот для меня лично нет такой.
либо аксиома, либо теорема, доказательство которой построены на тех же аксиомах. та же абсолютная истина. только подискутировать можно. |
Цитата:
"Красное - это красное"? Если обобщить,- " предмет всегда равен сам себе..." Ну что это за истина? Возникает вопрос,- что можно называть истиной? (Определение) Вобщем, не знаю. Может, если философы подтянутся, они что-нить скажут. |
Цитата:
Тогда и не требуется, чтобы цвет был абсолютным... |
Цитата:
УУУ... Круто! Вы философ? |
Аквтор, а зачем вам это надо? Параллельные линии не пересекаются, и плевать мне на масштабы вселенной!
А, ещё, 10 заповедей, абсолютная истина, никак не относительная! |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Обманывать нехорошо"-
относительная истина. |
Если абсолютная истина-это несомненное,неизменное раз и навсегда установленное знание,то,как пример,какая нибуть теорема не подойдёт?:001:
|
Цитата:
|
подумалось, а вот красота к примеру- это что?
для жителей Африки- красиво (уши, шея у женщин), это для них истина, для нас это уродство. может - это и есть относительность истины? |
Да на самом деле все абсолютная истина и в то же время относительная.
То что вы говорите (и в это вверите ), является для вас абсолютной истиной, а для собеседника может быть и относительной. Где философы???? Пусть объяснять более точно!!! |
а истина в вине?
|
Цитата:
у Лобачевского пересекаются. это как с вышеописанным примером про 2+2 абсолютная истина тем и абсолютна, потому как это абсолют для всех 10 заповедей являются истиной лишь для тех, кто добровольно принял эти нормы для своего поведения и мировоззрения, то есть далеко не для всех следовательно 10 заповедей не абсолютная истина силлогизм получился :flower: |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Моё ИмХо (не научное, разумеется,интуитивное) - всё относительно. Все истины придуманы человеком для удобства жизни. Абсолютны только некие законы, согласно которым всё и движется. Причём эти законы одинаковы как для природных процессов, так и для общества. (Попрошу не путать с причинной последовательностью, так наз. кармой - это совсем другое). Все так или иначе можно описать некими формулами.
Наболее наглядно они проявлены в математике. А в основе всего поистине магическое число: |
Цитата:
Мне это просто интересно. Не люблю я когда что-то утверждают, а объяснить не могут. А утверждают знакомые преподы философии. Объяснить толком не могут. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:39. |