![]() |
Как справиться с ребенком? год и два...
Мамочки, может кто подскажет, как справляться с дитем? Ему всего год и два, а мне кажеться, что ничего не могу с ним поделать... прямо какое-то ощущение собственного бессилия:009:
Я наверное избаловалась прекрасным поведением - поели, поспали, покакали....все это делали хорошо)))... теперь везде носимся на третьей скорости, ничего вообще не слушаем, кусаемся просто жуть как... Если что-то нельзя брать можно 300 раз сказать нельзя - пофик веник, посмотрит, улыбнеться чудесно и опять за своё... тут не выдержала - хлопнула по ручке... посмеялся, сам себя еще похлопал и давай дальше... Шлепнуть всерьез боюсь - еще ведь очень маленький, наверное толку не будет, только обижу? Слова все понимает просто прекрасно уже на самом деле - только вид делает, что "нельзя" непонятно... Как скажешь - "пойдем на кухню в креслице, сыра дам" - аж бежит....:)) С кусанием отдельная тема - скоро с папой от дитенка шарахаться начнем - кусает неожиданно и прямо может до крови... посоветовали - попробовала его тоже укусить тихонько - так он ТАК обиделся - рыдал, потом еще дня три папе показывал, куда мама за ручку укусила и ручку от меня прятал (100 раз пожалела, что его кусила).... А так, в остальном, такой милый, чудсный, некапризный вообще (ттт 100 раз), терпеливый, ласковый.... Как можно в таком возрасте воздействовать на ребенка - даже в голову ничего не приходит??? Подскажите пожалуйста!:091: |
Как я вас понимаю! Мы ваши ровесники, и я сама только что на кухне 100 раз сказала нельзя включать плиту, а он всё равно включает. Сильно кусается. Так что, мне кажется надо только набраться терпения и ждать когда повзрослеет. Сама тоже наказывать боюсь, жалко.
|
Думаю в той или иной мере все через это проходят)) малыш пробует границы дозволенности...
со своей через это только терпением и медленно . Сначала приучали с мужем к фразе когда опасно или горячо -- поняла, как только звучит замирает знает, что нельзя.А если это не опасно, то может тож улыбнуться и делать вид что не слышит...Поняла , что нельзя должно быть оправдано - легче сделать чтоб было безопасно и позволить изучать мир)) а про кусание подумайте - у меня она иногда от переизбытка чувств сильно сжимает(щипается) за лицо - а потом поняла - когда переизбыток чувств она пытается выразить как меня любит...стала учить ее целоваться и все пошло на лад( просто не знала как эмоции выразить) |
У нас,если что-то запрещать, то только возбуждаешь больший интерес.
Хотя "нельзя" понимает, при мне не будет делать то, что запрещаешь, но это ж не мешает ей воспользоваться любым моим отсутствием. А если разрешить, то поиграет пару дней и забудет. Поэтому я практически все разрешаю. Только если вижу, что у дочки период повышенного интереса к чему-то опасному, стараюсь получше ее контролировать, постоянно объясняю, что надо быть осторожной (слово "осторожно" она тоже очень хорошо знает) |
моя мама пыталась ей грозить пальцем, так доча, когда делала что-то запретное, хитро оборачивалась на бабушку, и сама махала ей пальчиком :)
|
+1
Приходилось все разрешать, опасное контролировать, верю что постепенно угомонится мой мальчик)))) |
ну может я какая то не такая мать, но по рукам уж точно могу надавать, когда лезет, куда не надо. а то и по попе попадет. но это уж крайняя мера, когда совсем не понимает. ну что ж с того, что маленький. маленький, да удаленький. всё, что ему нужно сразу понимает, а то, что нужно маме - через раз
|
1. Уберите то, что действительно нельзя и опасно. Чем реже будете говорить это слово, тем действеннее оно окажется. Только объясняйте: Нельзя - горячо, опасно, высоко....
Всё остальное - пусть изучает, ведь иначе он не научится. 2. Укусили зря. Мало того, что обидели, так ребёнок может это воспринять как вариант поведения - мама ведь тоже так делает. Строго пресекайте - Мне больно! - и отводите руку. Как вариант - уходите из комнаты: Я не буду так играть. 3. Учите выражать свои эмоции - обнимать, целовать, гладить.... И будет вам счастье...:) |
Да у нас такой же парень. За волосы меня дерёт так, что слёзы наворачиваются. Кусаемся тоже хорошо. По попе шлёпала - не помогает. Наверное нужно стараться внимания не обращать... но это достаточно трудно иногда. А вообще с возрастом должно проёти (надеюсь).
|
Цитата:
|
Потерпите! Наш малыш тоже совершенно не слушался в 1,2. Зато где-то в 1,4 начал понимать заветное слово "нельзя".
|
и у нас тоже самое.
отучила откусания так. когда кусила (мы лежали на кровати), я отвернулась, закрыла лицо руками и начала тихо всхлипывать. когда она пыталась руки мои отнять от лица - я говорила ей, что мама расстроениа и ты ее обидела, ей больно. и так минут 15. после этого она впервые меня обняла и больше не кусалась... на слово нельзя реагирует мгновенно - продолжая делать еще больше то же самое. помогает только отвлечение. шлепки тоже вызывают смех, так я теперь действую только оч в редких случаях и эмоционально оч выражаю недовольство, т.е. ее смех не поддерживаю и ваще не жду реакции с ее стороны - хлопнула, нахмурилась, отругала, повысила голос. главное оч эмоционально действовать. а год как раз переходный период. дальше действительно будет легче - многое будет понимать...... ну и отвлекать и отвлекать - единственное действенное средство в этом возрасте. ну еще и эмоционально показывать что надо, что нра, что не нра, что плохо и т.д. |
Я говорю строгим голосом, медленно и четко и постоянно отвлекаю или переключаю внимание.Бывает заходится в беготне на площадке, не видит ничего и не слышит.В таких случаях беру за руку и увожу с площадки просто погулять, ограничиваю общение с детьми.
|
эх.. как я вас понимаю
нам уже 1 г 5 мес, так видимо чем дальше тем хуже... сколько раз объясняла, что кусаться и щипаться нельзя, а всё равно пытается, и сразу убегает - знает, что пришлёпну |
у нас тоже очень похожая ситуация
тоже ребенок очень спокойный ттт и не капризный и все делает всегда нормально и развивается хорошо НО в последнее время стал также баловаться не слушаться и кусается мен кусает постоянно - часто чтоб привлечь внимание например когда сижу за компом то подходит сзали и кусает за поясницу или за бок ))) иногда за ноги кусается )) но часо и без повода просто из баловства и смеется когда начинаю покрикивать или повизгивать - все таки больно - ему становится еще веселее наверное конечно я сама виновата - надо сразу строго сказать что нельзя и больно но мне сначала не хотелось его пугать и ругать - думала что он не понимает но сейчас точно знаю что он понимает что делает и именно целенаправленно балуется то же самое с туалетом напрмиер - поднимает крышку унитаза и лезет туда как будто там медом намазано )) любит пошалить - лазает по мне или пинается (это его последняя фишка - недавно появившаяся - дрыгает ногами лежа на спине и пинается если к нему подойти - а силы то у него уже мнго стало - оч больно) короче говоря наверное это период такой просто когда ребенок познает новое и проверяет что можно а что нельзя и кто сильнее родители или он )) спасибо что вы описали свою ситуацию - мне стало легче когда я увидела что такое происходит у многих потому что были моменты когда у меня тоже возникали мысли что я просто не правильно что то делаю |
Мамочки, мужайтесь! Терпеть не долго, примерно в 1,8 - 1,10 наступит передышка :) Правда не надолго :( У меня достаточное количество ровесников сташего и младшего сыновей перед глазами постоянно, чтобы утверждать:с года до 1,8 деть довольно тяжело поддается воспитанию, но если это пережить дальше легче (по моим наблюдениям следующий раз вешаться придется года в 2,6-3)
Младшему сейчас 1,1...имеем полный набор возрастных заморочек (слышит нельзя и продолжает делать, по 100 раз лезет куда не надо, отстаивает свои права таким криком что уши не выдерживают, кусаться пытается, но пока не распробовал ( старший кусался безбожно до 2,6)) Утешаю себя тем, что это этап развития такой и у нас "все идет по плану":)) |
Нормальный ребенок. Растет. Толи еще будет. По попе иногда можно и нужно.
|
А у меня всё время есть на улице просит...Всякие хлебцы(аллергия у дочки).Так я не знаю,как я так распустила...Хлебцы всегда лежали в мешке,так она лезет,да достаёт,а если не дать...Пробовала не брать на прогулку,так истерила до синевы.И в коляску без них не садится.А так как мы аллергики и едим только каши на воде,да хлебцы эти,мне стыдно отнимать последнее.Тем более,когда вокруг малышня пьёт соки из коробочки,да ягоды и фрукты всякие едят....А моя ревёт.Эх,двоякая ситуация.Ну,и с соседями свыше-согласна тоже.Низя говорить слово-низя+кусаться(хотя порой охота и покусаться и полаять,да на луну повыть!:004:
|
Цитата:
один раз сухарики кончились и дать было реально нечего - она поняла, что действительно нет и навремя успокоилась :) а сейчас мы заболели и сидим 5 дней дома, уже так устали друг от друга! доча начала меня бить игрушками, подойдет и бах! больно еще так! я сначало просто руку подставляла,говорила ненадо маме ббольно, реакции ноль. получила тогда она по попе, обиделась на время, потом заново... :( и еще забава или волосы дерет, если я не даю, ругаюсь, то себе начинает или подойдет, когда например, на полу сидишь, те на ее уровне и каааак лбом в нос даст!!! я первый раз аж прослезилась так больно! никакие объяснения не помогают... |
Спасибо большое за ответы. Набираюсь терпения))). А то я уж думала, что что-то неправильно делаю, а оказывается возраст такой. Чтож, тогда переживем!
Кусать больше конечно не буду - сама поняла, что неправильно. Все-таки он такой ангелочек!!!.... но шило в попе.......и масса предприимчивости))) |
Всё тоже самое как и у автора ре. Только у нас проблема ещё хлеще, бьём или не знаю как это назвать, махаемся на других детей. Увожу, убираю руку, говорю нельзя, пока всё ноль...
|
Стали давать по попе теперь жалею, начал драться. Кусаться перестал сам по себе. где-то в полтора года.
|
Цитата:
|
я тоже переживаю, что и на площадке доча стала замахиватся савочком на детей, песком нарочит обсыпать... перед мамами неловко, детей быстрее отряхиваю, извиняюсь. и реально теперь боюсь, что даст лопатой кому-нибудь! ужас! а раньше так любили площадки :(
наверное, я сама виновата, по попе шлепаю бывает и могу с кухни за руку жестко выставить, если она постоянно холодильник будет специально открывать и еще орать ультразвуком, когда запрещаю или когда я сама кушаю, а она хочет чтоб я в комнату с ней шла и начинает опять же орать и замахиваться, или... эээх :( |
Читаю про деток и с ужасом понимаю, что и нас сие бедствие может настичь.
А если сделать примерно так: замахнулся совочком, обсыпал песоком, собраться и уйти с площадки. в наказание. в другой раз проходя мимо площадки сказать- мол, если бы не делал так (махался, кидался, дрался..) пошли бы туда, а раз так, то так.... это просто мои размышления... |
Цитата:
Поэтмоу мы теперь уже не мучаемся ни с открыванием дверей-шкафов ,разбором стеллажей и попыткой вытащить всю посуду с кухни-ребенку все уже неинтересно))) |
А по поводу песочниц и бросаний песком и щипаний и толканий - ребенку при первой попытке говорю четко и медленно что еще раз так сделает и пойдем домой))А главное-ВСЕГДА выполняю обещанное))Слова "еще раз и домой" уже имеют магическое действие-знает что мама не шутит никогда)
|
Моему малышу 1 и 4 мес. тоже кусается и радуется,хотя замечено что когда заболеетсразу же начинает целоваться и обниматься...а как на выздоровление идет, так опять кусачки!!! Дорогие мамочки, подскажите, вот у нас какая беда: ребь уже и пальцы себе обжигал(у газовой плиты за решетки брался)-объясняли, вот уже и сам проверил что больно, но всё равно лезет!!!!со стула упал, ревел! но не урок!!! Ну не вынести ж нам всю мебель и технику из дома и везде всё не огородишь...
|
Цитата:
|
ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!:087: :087: :087::110::110::110:
Ух, пожаловалась, полегчало:)) ... длинный день сегодня какой-то... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:27. |