Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Подскажите пожалуйста как сохранть зелень долго? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567319)

Тучкины штучки 21.07.2009 16:12

Подскажите пожалуйста как сохранть зелень долго?
 
Свекровь дала с дачи много зелени, нам её несколько месяцев есть:)) как её сохранить и не испортить?
а может есть какие-нибудь секреты чтобы и до зимы дотянула?

Zura(Зилёная Гадюка) 21.07.2009 16:14

Заморозить

Тучкины штучки 21.07.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Zura(Зилёная Гадюка) (Сообщение 28589470)
Заморозить

просто нарезать, упаковать и в морозилку?
а как потом размораживать? в микроволновке можно будет?:008:

Zura(Зилёная Гадюка) 21.07.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от ТУЧКИНЫ ШТУЧКИ (Сообщение 28589847)
просто нарезать, упаковать и в морозилку?
а как потом размораживать? в микроволновке можно будет?:008:

неее, в микроволновке - нельзя, если вы хотите без тепловой обработки получить зелень. при комнатной температуре

Melamori Blimm 21.07.2009 16:36

а зачем размораживать? я укроп для готовки морожу так просто ножом кусок откалываю или наскребаю и в кастрюлю кидаю

Тучкины штучки 21.07.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Zura(Зилёная Гадюка) (Сообщение 28590261)
неее, в микроволновке - нельзя, если вы хотите без тепловой обработки получить зелень. при комнатной температуре

ясно, спасибо:flower:

Тучкины штучки 21.07.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Annetta N (Сообщение 28590575)
а зачем размораживать? я укроп для готовки морожу так просто ножом кусок откалываю или наскребаю и в кастрюлю кидаю

вариант для супов и т.д, а если допустим в омлетик покрошить:019: надо разморозить будет, куском не пойдёт:))

Melamori Blimm 21.07.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от ТУЧКИНЫ ШТУЧКИ (Сообщение 28590675)
вариант для супов и т.д, а если допустим в омлетик покрошить:019: надо разморозить будет, куском не пойдёт:))

скребите ножом. вы ведь не целиком бедете морозить а рубленную. целиком помоему неудобно

Тучкины штучки 21.07.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от Annetta N (Сообщение 28590786)
скребите ножом. вы ведь не целиком бедете морозить а рубленную. целиком помоему неудобно

да я нарублю её

Rynechka 21.07.2009 18:06

Я промываю, затем обязательно ПРОСУШИВАЮ на полотенце. Мелко рублю, в пакитики и в морозилку. У меня получается россыпью и ничего колоть не надо, главное, хорошенечко просушить!!!:support:

Мультифрукт 21.07.2009 18:31

Я каждый год (5 лет уже) замораживаю укроп, петрушку по 1,5-2 кг и кинзу 0,5 кг - это огромное количество - ведь зелень легкая, хватает аккурат до свежей. Кладу ее и в горячие блюда и в салаты.

Приобрела для этой цели большие удобные контейнеры, которые пригодны и для заморозки в том числе.

Зелень мою, отбирая несвежие веточки, стряхиваю воду и кладу на полотенце обсохнуть, мелко крошу и в контейнер, слега совсем утрамбовывая, чтобы вошла вся, можно делать смесь, но для меня удобнее каждый вид отдельно.
Отделяется прекрасно просто ножом или ложкой нужное количество - не слипается. Крышки плотно закрыты - вот это важно.

Тучкины штучки 21.07.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Rynechka (Сообщение 28594911)
Я промываю, затем обязательно ПРОСУШИВАЮ на полотенце. Мелко рублю, в пакитики и в морозилку. У меня получается россыпью и ничего колоть не надо, главное, хорошенечко просушить!!!:support:

Цитата:

Сообщение от Мультифрукт (Сообщение 28596005)
Я каждый год (5 лет уже) замораживаю укроп, петрушку по 1,5-2 кг и кинзу 0,5 кг - это огромное количество - ведь зелень легкая, хватает аккурат до свежей. Кладу ее и в горячие блюда и в салаты.

Приобрела для этой цели большие удобные контейнеры, которые пригодны и для заморозки в том числе.

Зелень мою, отбирая несвежие веточки, стряхиваю воду и кладу на полотенце обсохнуть, мелко крошу и в контейнер, слега совсем утрамбовывая, чтобы вошла вся, можно делать смесь, но для меня удобнее каждый вид отдельно.
Отделяется прекрасно просто ножом или ложкой нужное количество - не слипается. Крышки плотно закрыты - вот это важно.

всем спасибо за советы:flower:

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА 21.07.2009 21:44

Мою как следует, мелко-мелко режу и утрамбовываю в формочки для льда. Вынимаю по мере необходимости по кубику-сердечку-дельфинчику:) (силиконовые формы из Икея)

БЕЛЛОЧКА 22.07.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Rynechka (Сообщение 28594911)
Я промываю, затем обязательно ПРОСУШИВАЮ на полотенце. Мелко рублю, в пакитики и в морозилку. У меня получается россыпью и ничего колоть не надо, главное, хорошенечко просушить!!!:support:

А в какие пакетики???Как выглядят??:017:Где продаются??:091::091:Надо срочно!:flower::flower:

Мультифрукт 22.07.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от БЕЛЛОЧКА (Сообщение 28642406)
А в какие пакетики???Как выглядят??:017:Где продаются??:091::091:Надо срочно!:flower::flower:

Продаются почти везде в отделе где фольга, пленка пищевая, пакеты для запекания, пакетики для завтрака и бумага для запекания.
Я встречала 2 вида пакетов;
- прочные пакеты разных размеров с проволочками для закручивания верха и
- пакетики с "замками" многоразового использования - там сверху один край пакетика входит в другой, т.е. при необходимости вы их разъединяете, а потом снова закрываете.
Посмотрите в хоз отделах обычных магазинов "Все для дома" либо в гиперах (Лента, Карусель, Окей).

Но я опытным путем (именно для себя) пришла к выводу, что зелень (ягоды морожу в пакетах или протертые с сахаром в бутылках маленьких пластиковых) мне удобнее хранить в контейнерах с плотно прилегающей крышкой и самих таких добротных, приобрела 3 шт в Икее - один побольше (для укропа - 1,5 кг входит) и поменьше (для петрушки и кинзы - на 1 кг), т.к. использую их часто и пакеты менее удобны. + иногда как это неприятно отключают электричество и в пакетах тогда сохранить зелень менее удобно.

Вот такие у меня http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/ca.../series/07694/ - крышка открывается отлично и закрывается плотно.

gung-sta 22.07.2009 23:58

Можно просто порезать мелко и, посолив и перемешав, положить в банку или контейнер и в холодильник.В суп и куда угодно идет.

з@йченок 23.07.2009 15:22

нарезать и заморозить или нарезать доьавить соли и в банку

Девочка с Севера 23.07.2009 17:19

Про заморозку много написали. А чтобы сохранить для салатов и т.п. нужно пучок зелени завернуть в очень мокрую бумагу, потом в сухую бумагу (можно газету) потом в пакет. И в таком виде в холодильнике она долго будет свежей. Только первый слой бумаги мочите по мере высыхания.

Тётя Фёдор 26.07.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от gung-sta (Сообщение 28644304)
Можно просто порезать мелко и, посолив и перемешав, положить в банку или контейнер и в холодильник.В суп и куда угодно идет.

Во-во, и моя мама так всегда делала в моем детстве, просто в холодильнике баночка стояла с таким укропчиком, я обожала в суп добавлять - аромат как будто зелень свежая, еще в салаты добавляли. Спасибо, что напомнили, пойду к дачникам на поклон, засолю и себе, пожалуй! :support:

mudrenki 26.07.2009 18:25

Заворачиваю в мокрое полотенце,потом упаковываю в пакет, пакет завязываю. Хранится в холодильнике долго и не замороженном виде.

Мармаренсик 26.07.2009 18:46

Замороженная зелень пахнет ничуть не хуже, чем в банке с солью.

jaba 26.07.2009 19:24

А я сушу в сушилке.

svo 28.07.2009 17:01

для салатов кладу в большой контейнер с водой и в нулевую зону. хранится 2-3 недели, только воду надо менять.
на зиму морожу и делаю песто (очень здорово на бутерброд вместо масла).

Мультифрукт 28.07.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Мармаренсик (Сообщение 28747295)
Замороженная зелень пахнет ничуть не хуже, чем в банке с солью.

На мой взгляд - куда лучше и вкуснее чем соленая, полезнее еще к тому же.

Мультифрукт 28.07.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от svo (Сообщение 28814513)
для салатов кладу в большой контейнер с водой и в нулевую зону. хранится 2-3 недели, только воду надо менять.
на зиму морожу и делаю песто (очень здорово на бутерброд вместо масла).

Расскажите про соус-песто, пожалуйста.

svo 28.07.2009 17:32

http://www.kuking.net/3_407.htm
примерно так. меняются травы и орехи. делала петрушку с грецкими орехами, с миндалем и с кедровыми. укроп с семечками подсолнечными и с тыквенными. потом раскладываю по маленьким формочкам и лишенее замораживаю. если сразу использовать, то хранить в холодильнике, а поверхность слегка залить маслом, чтоб не плесневело.

Снежная Королева 28.07.2009 17:43

а я сушу зелень...

mamulin'ka 28.07.2009 18:36

А я не режу зелень, когда её замораживаю. Просто мою, обсушиваю, плотно заворачиваю в фольгу и замораживаю получившуюся "колбаску" . Зимой отрезаю сколько надо, не размораживая.

Мультифрукт 28.07.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от mamulin'ka (Сообщение 28818413)
А я не режу зелень, когда её замораживаю. Просто мою, обсушиваю, плотно заворачиваю в фольгу и замораживаю получившуюся "колбаску" . Зимой отрезаю сколько надо, не размораживая.

О - вспоминаю мои первые заморозки 10 лет назад - вот тогда я действовала как вы и совершенно не была довольна результатом (фольга так вкус не сохраняет, да и не удобно ее потом резать), перестала даже морозить пока не увидела как делает мама и теперь только так.
Я не настаиваю, просто советую - ради интереса небольшое количество заморозить резанной в плотном контейнере, думаю на след. год будете всю резанную делать.

natallia 29.07.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от mamulin'ka (Сообщение 28818413)
А я не режу зелень, когда её замораживаю. Просто мою, обсушиваю, плотно заворачиваю в фольгу и замораживаю получившуюся "колбаску" . Зимой отрезаю сколько надо, не размораживая.

и я не режу.. замораживаю небольшими пучками.. а когда нужно достаю и режу, можно и не размораживать, а прямо в салат:028:


Часовой пояс GMT +4, время: 22:36.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena