![]() |
а как вы стерилизуете банки перед заготовками?
Девы, в разных топиках встречаю информацию, что надо банки простерилизовать, кто-то паром, кто-то еще как-то, но мне не до конца понятно, как же это сделать?
Расскажите, пожалуйста! :flower: У нас как мама ни старалась простерилизовать (видела, что она в кастрюле банки кипятит), увы, все равно, через какое-то время плесенью покрывалось, разве это нормально? Хочу черники свежей с сахаром заготовить, вот мучаюсь :016: |
можно паром..,можно кипятить,потом высушивать насухо.. вроде, можно в духовке с холодного состояния..
|
А я в пароварке делаю. Читала из архива, девушки и в аэрогриле делали.
|
простите за офф, но чернику полезней всего просто заморозить. Потом и со сметаной-сахаром вкусно, и в кашки малышу просто замороженую кидать.
а по существу вопроса - самое простое - в аэрогриле или в духовке. Аэрогриля больше у меня не будет, хочу в этом году в духовке стерилизовать, не знаю как только. Поэтому послушаю постою про духовку. |
Цитата:
Цитата:
У нас аэрогриля и не было, поэтому меня и интересует... Про духовку - вообще в первый раз слышу.. Вобщем, давайте вместе ждать инструкций про духовку |
В духовке не делаю.. а так прокипятили и на марлечку поставили высохнуть... Горячие использую под пятиминутки и проТчее..крышки не забывайте тоже стерилизовать
|
По совдеповски - на чайниГе :))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...
|
а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :) |
Я банки мою в посудомойке на режиме "авто-плюс" (там температура воды +60), затем ошпариваю кипятком из чайника - и всё.
|
После стерилизации, точно, нужно банки и крышки высушить. Между прочим, и ягоды тоже надо помыть и потом высушить.
Я в пароварке. Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз. |
Я в пароварке стерилизую. Пробовала в духовке, но пару раз банки лопались. Крышки кипячу просто.
Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
мне кажется в духовке проще - там само все высушивается...По крайней мере, с аэрогрилем у меня много лет проблем не было...надеюсь, в этом году и с духовкой так же получится. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще. п.с. вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло: "Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку." |
Цитата:
ничего не портится! |
Цитата:
все только хвастаются, а про технологию молчат...:073: |
Цитата:
я ствлю температуру 180 гр. банки ставлю на решетку в еще холодную духовку. после того, как духовка до 180 нагреется еще 5 минут жду, а потом нагрев выключаю.. и дальше или сразу достаю или, если еще не готова смесь для укупорки, то достаю по мере необходимости. |
Цитата:
буду в этом году духовку осваивать. |
А как быстро духовка раскаляется до 180? ))
|
Цитата:
у меня значок есть... когда нагревается он гаснет... |
Я только с прошлого года начала заготовки делать. Поэтому не являюсь спецом в этом вопросе. :004:
Но меня научили готовить банки так: помыть банки с содой, а потом простерилизовать их водкой. Просто и быстро :)) |
У меня мама делает в духовке, а я в пароварке:)
|
Цитата:
Правда, у меня 3х литровых влезает 5 шт, мелких конечно больше. Но на один вечер и хватает. |
Цитата:
Возьму на заметку :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:24. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena