Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   а как вы стерилизуете банки перед заготовками? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1592955)

Dashechka 02.08.2009 17:58

а как вы стерилизуете банки перед заготовками?
 
Девы, в разных топиках встречаю информацию, что надо банки простерилизовать, кто-то паром, кто-то еще как-то, но мне не до конца понятно, как же это сделать?
Расскажите, пожалуйста! :flower:
У нас как мама ни старалась простерилизовать (видела, что она в кастрюле банки кипятит), увы, все равно, через какое-то время плесенью покрывалось, разве это нормально?
Хочу черники свежей с сахаром заготовить, вот мучаюсь :016:

veda 02.08.2009 18:21

можно паром..,можно кипятить,потом высушивать насухо.. вроде, можно в духовке с холодного состояния..

irinaand 02.08.2009 19:31

А я в пароварке делаю. Читала из архива, девушки и в аэрогриле делали.

Подарок 02.08.2009 20:30

простите за офф, но чернику полезней всего просто заморозить. Потом и со сметаной-сахаром вкусно, и в кашки малышу просто замороженую кидать.

а по существу вопроса - самое простое - в аэрогриле или в духовке.
Аэрогриля больше у меня не будет, хочу в этом году в духовке стерилизовать, не знаю как только. Поэтому послушаю постою про духовку.

Dashechka 02.08.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 28966938)
можно паром..,можно кипятить,потом высушивать насухо.. вроде, можно в духовке с холодного состояния..

а как? меня интересуют конкретные действия, про кипятить - понятно, но видите, оказца, надо высушивать, может, мама этого не делала?

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 28969600)
простите за офф, но чернику полезней всего просто заморозить. Потом и со сметаной-сахаром вкусно, и в кашки малышу просто замороженую кидать.

а по существу вопроса - самое простое - в аэрогриле или в духовке.
Аэрогриля больше у меня не будет, хочу в этом году в духовке стерилизовать, не знаю как только. Поэтому послушаю постою про духовку.

ой, да? я, наверное, тады часть заморожу для детя, Вы правы, а часть таки протру с сахаром, ибо всю свою жизнь мы делали это на зиму и потом зимой кушали блинчики-сырники с этой вкуснотой :019:
У нас аэрогриля и не было, поэтому меня и интересует... Про духовку - вообще в первый раз слышу..
Вобщем, давайте вместе ждать инструкций про духовку

veda 02.08.2009 20:56

В духовке не делаю.. а так прокипятили и на марлечку поставили высохнуть... Горячие использую под пятиминутки и проТчее..крышки не забывайте тоже стерилизовать

Surgeon 02.08.2009 21:15

По совдеповски - на чайниГе :))

Подарок 02.08.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Dashechka (Сообщение 28969903)
а часть таки протру с сахаром, ибо всю свою жизнь мы делали это на зиму и потом зимой кушали блинчики-сырники с этой вкуснотой :019:

я конечно не настаиваю, просто любая тепловая обработка убивает витамины, зачем оно Вам? а если разморозить-потолочь с сахаром - будет таже самая вкуснюшка к блинам. только с витаминами.;)

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 28970095)
В духовке не делаю.. а так прокипятили и на марлечку поставили высохнуть... Горячие использую под пятиминутки и проТчее..крышки не забывайте тоже стерилизовать

Цитата:

Сообщение от Surgeon (Сообщение 28970470)
По совдеповски - на чайниГе :))

для меня, большущей лентяки, кипячение как и чайник является долгим и непосильным делом :)), поэтому я за простоту, я за духовку, осталось выяснить малое - технологию!:))

veda 02.08.2009 22:36

ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

ZlataToma 02.08.2009 23:10

а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))

НоябRин@ 02.08.2009 23:21

Цитата:

Сообщение от ZlataToma (Сообщение 28973504)
а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))

Вчера ехала в электричке, продавали такие крышки с одним отверстием по 50р., на три банки - 100. Весьма удобно, банки на крышке держатся устойчиво.

ZlataToma 02.08.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от НоябRин@ (Сообщение 28973857)
Вчера ехала в электричке, продавали такие крышки с одним отверстием по 50р., на три банки - 100. Весьма удобно, банки на крышке держатся устойчиво.

Удобно не то слово, но к сожалению нигде купить не могу, не найти, и приходиться пользоваться маминой, благо живет она ниже этажом, вот и носим ее туда, сюда:))

Литана 03.08.2009 01:42

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 28972520)
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)

jaba 03.08.2009 01:43

Я банки мою в посудомойке на режиме "авто-плюс" (там температура воды +60), затем ошпариваю кипятком из чайника - и всё.

irkincom 03.08.2009 09:49

После стерилизации, точно, нужно банки и крышки высушить. Между прочим, и ягоды тоже надо помыть и потом высушить.
Я в пароварке. Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз.

Леди Сотофа 03.08.2009 10:13

Я в пароварке стерилизую. Пробовала в духовке, но пару раз банки лопались. Крышки кипячу просто.

Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало!

Подарок 03.08.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 28972520)
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

Цитата:

Сообщение от Литана (Сообщение 28978736)
+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)

девушки, а на сколько градусов ставите духовку? и сколько времени достаточно для стерилизации?

Цитата:

Сообщение от irkincom (Сообщение 28980967)
Я в пароварке.

а в пароварке долго? и как потом сушите?
мне кажется в духовке проще - там само все высушивается...По крайней мере, с аэрогрилем у меня много лет проблем не было...надеюсь, в этом году и с духовкой так же получится.

Цитата:

Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз.
я в прошлом году упаривала, замучилась - долго это, а потом банки открыла и есть не смогла - кашеобразно и бесформенно все было...то ли дело живые ягодки..имхо, конечно. :008:

Подарок 03.08.2009 10:22

Цитата:

Сообщение от Леди Сотофа (Сообщение 28981178)
Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало!

а я клубнику с сахаром тоже замораживаю...:008: (меня счас из топика вместе с моей заморозкой пошлют:046: )..и в холодильнике места не занимает, и точно ничем не покроется, и сахара надо каплюшку совсем, в этом году на 6 литров клубники у меня чуть меньше 1 кг сахара ушло.

Леди Сотофа 03.08.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 28981332)
а я клубнику с сахаром тоже замораживаю...:008: (меня счас из топика вместе с моей заморозкой пошлют:046: )..и в холодильнике места не занимает, и точно ничем не покроется, и сахара надо каплюшку совсем, в этом году на 6 литров клубники у меня чуть меньше 1 кг сахара ушло.

А как заморживаете? Разминаете с сахаром, в контейнер и в морозилку?

Подарок 03.08.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Леди Сотофа (Сообщение 28981490)
А как заморживаете? Разминаете с сахаром, в контейнер и в морозилку?

блендером перемалываю, с сахаром размешиваю, в пакеты для заморозки (они плотнее обычных, и у них клипсы герметично закрывающие есть) разливаю и пластами замораживаю.
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще.

п.с.
вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло:
"Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку."

Nitka 03.08.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от Литана (Сообщение 28978736)
+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)

и я уже два года так делаю!!
ничего не портится!

Подарок 03.08.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Nitka (Сообщение 28983545)
и я уже два года так делаю!!
ничего не портится!

и хоть бы одна живая душа поделилась :065: - сколько градусов и на сколько времени ставить?
все только хвастаются, а про технологию молчат...:073:

Nitka 03.08.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 28987672)
и хоть бы одна живая душа поделилась :065: - сколько градусов и на сколько времени ставить?
все только хвастаются, а про технологию молчат...:073:

значится так!
я ствлю температуру 180 гр.
банки ставлю на решетку в еще холодную духовку.
после того, как духовка до 180 нагреется еще 5 минут жду, а потом нагрев выключаю..
и дальше или сразу достаю или, если еще не готова смесь для укупорки, то достаю по мере необходимости.

Подарок 03.08.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Nitka (Сообщение 28988139)
значится так!
я ствлю температуру 180 гр.
банки ставлю на решетку в еще холодную духовку.
после того, как духовка до 180 нагреется еще 5 минут жду, а потом нагрев выключаю..
и дальше или сразу достаю или, если еще не готова смесь для укупорки, то достаю по мере необходимости.

вот спасибо!:flower:
буду в этом году духовку осваивать.

rafaol 03.08.2009 14:17

А как быстро духовка раскаляется до 180? ))

Nitka 03.08.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Rafaol (Сообщение 28989126)
А как быстро духовка раскаляется до 180? ))

не знаю :(
у меня значок есть... когда нагревается он гаснет...

Womba 03.08.2009 14:31

Я только с прошлого года начала заготовки делать. Поэтому не являюсь спецом в этом вопросе. :004:
Но меня научили готовить банки так:
помыть банки с содой, а потом простерилизовать их водкой. Просто и быстро :))

Паприка 03.08.2009 14:58

У меня мама делает в духовке, а я в пароварке:)

Kistochka 03.08.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 28972520)
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

аналогично. Можно сырые, можно сухие, в холодную духавку, огонь на минимум (это около 100градусов) и стоят они там себе сушатся, греются, пока все остальное подготавливаете. Проще некуда.
Правда, у меня 3х литровых влезает 5 шт, мелких конечно больше. Но на один вечер и хватает.

Леди Сотофа 03.08.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от Подарок (Сообщение 28981610)
блендером перемалываю, с сахаром размешиваю, в пакеты для заморозки (они плотнее обычных, и у них клипсы герметично закрывающие есть) разливаю и пластами замораживаю.
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще.

Ясно. Спасибо :flower:
Возьму на заметку :)


Часовой пояс GMT +4, время: 19:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena