Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1596733)

Svetlada 04.08.2009 00:18

ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ
 
Перелопатила кучу тем, много везде разной жутко полезной информации, но хотелось бы собрать свежую и в одном месте.
Собственно, я впервые в жизни решилась делать заготовки на зиму. В связи с чем возникает куча вопросов. Бывалые - помогите!
1. Где лучше покупать овощи для заготовок? (для меня - желательно в Приморском районе, я ездить буду с ребенком...)
2. Где взять банки?
3. есть ли принципиальная разница при хранении закрученных (с винтовыми крышками) и закатанных (которые жестяные с резиночкой) банок? Какие лучше хранятся?

Пока все, но думаю, что по ходу дела появится еще куча вопросов.

Кстати, тут куча замечательных рецептов http://2006-2009.littleone.ru/showth...ED%F1%EA%E8%E9

Если есть еще полезные для новичков темы - бросайте ссылки, буду их добавлять сюда.

TERRА 04.08.2009 00:29

Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025

Svetlada 04.08.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от TERRА (Сообщение 29013356)
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025

В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:

Лен.ОК 04.08.2009 02:17

Цитата:

Сообщение от Svetlada (Сообщение 29014036)
В этой теме делятся рецептами, а меня интересуют вопросы и технического характера. В том числе - где взять банки? Какой ключ для закатывания лучше? Где его подешевле можно купить? Тему по Вашей ссылке я уже всю изучила. Там вопросы творческие :) а мне нужны - технические :009:

Банки можно купить в любом гипере.... Что конкретно хотите сделать на зиму? У меня есть еще бабушкины рецепты, а есть уже адаптированыые к семье.... В любом случае с удовольствием поделюсь :004:

Jannic 04.08.2009 11:45

от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".
2. купить можно в гипермаркетах.
год назад я брала в окее.
3. Овощи - не знаю.
у себя в районе я брала на кировском рынке.
зы- банки стререлизую в духовке и выбираю рецепты, где не надо "парить" эти самые заготовки перед закруткой.

CHEEKa 04.08.2009 15:13

отличная темка,подпишусь
огурцы мариную уже много лет,хочу попробовать всякие салатики и тыды!!

тоже оооооч интересует где же покупать эти самые овощи подешевле? какие базы,явки/пароли к ним?

tigrasha. 04.08.2009 15:25

Тоже хочу всяких салатиков! Овощи планирую прикупить на Хасанском рынке .

Лен.ОК 04.08.2009 15:26

Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец

tigrasha. 04.08.2009 15:29

Ой! Впервые слышу про цветную капусту !:008: А поделитесь рецептиком ,пожалуйста! :flower: А как она на вкус,хоть похожа на что? Просто я не предстовляю даже?!:008:

Лен.ОК 04.08.2009 15:42

На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.

ямамулька 04.08.2009 15:53

Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму" :005::

- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу?

- Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы?

- Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же?

Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам :001: как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...") :091:

Еlenika 04.08.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 29021590)
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".

а у меня ни одна закатанная банка не взорвалась :)
тоже не супер-мастер в заготовках :))

tigrasha. 04.08.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29031764)
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.

Я чайник в заготовках !:008: Спасибо вам за рецептик:flower: Но есть вопросик ( от чайников:))) Копирую:

стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут?:073: И обычные условия это какие?

Лен.ОК 04.08.2009 16:41

Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.

Еlenika 04.08.2009 17:06

я не стерилизую например маринованные огурцы

стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут)
потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут
воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус
и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка)
потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю.
на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания.

рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника).

Jannic 04.08.2009 17:28

я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить!

Колючкa 04.08.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29030966)
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец

напишите плиз рецептик баклажанной икры

Ксена 04.08.2009 18:16

Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится

Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть.

Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю.

Лен.ОК 04.08.2009 18:18

Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях.

Лен.ОК 04.08.2009 20:39

Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896

Подарок 05.08.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29043609)
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896

а вы капусту для маринования где берете? тоже на овощебазах подешвле?
когда ее время заготовки? уже пора, или еще рано?

девочки, подскажите - что сейчас уже самое время заготавливать кроме огурцов?

интересуют
кабачки
баклажаны
помидоры
свекла
...
что-то я опять забыла - когда у нас это все самое дешевое? свекла, наверное, по осени?
:009:

Soroca 05.08.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Elenika (Сообщение 29035608)
я не стерилизую например маринованные огурцы...

Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?

Еlenika 05.08.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от Soroca (Сообщение 29059767)
Какой быстрый способ! А какие пропорции соли-сахара для маринада?

надо вспоминать, переберу свои старые бумажки - напишу :(

маринад не варю! :) просто засыпаю сверху в банку соль, сахар, уксус и заливаю кипящей водой ;)

Лен.ОК 05.08.2009 12:53

Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.

Подарок 05.08.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от lena-kisska (Сообщение 29063206)
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые.

спасибо! мне уже пора дневник вести заготовок..каждый год не могу дат закопочных вспомнить..:))

Armenian Kid 05.08.2009 13:51

поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!

Крестная фея 05.08.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Armenian Kid (Сообщение 29065939)
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!

Пожалуйста:
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса

Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.

ЛЕЧО(ИКРА) ИЗ КАБАЧКОВ:

3 кг очищенных кабачков и 200 гр чеснока пропустить через мясорубку (я опять же делаю в комбайне) Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить туда 20 гр красного молоттго перца, 300гр томатной пасты, 1 стакан масла, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана уксуса, соль по вкусу. Варить 1 час (чтобы жидкость немного выкипела). Горячим разлить по банкам и закатать (я закрываю винтовыми крышками), укутать до остывания. Хранится очень долго даже не в холодильнике.


Салат из кабачка (очень напоминает маринованную капусту на вкус)
3 кг кабачка и 0,5 кг.моркови,потереть на крупной терке.
0,5 кг лука мелко порезать
1 стакан подс. масла,сахара и 9% уксуса
2 ст. ложки соли.
Все перемешать и пусть стоит 2 часа.Разложить по банкам и стерил.15 мин.


"Золотая осень" , или "Мечта огородника".
1 кг - кабачки и огурцы режем тонкими пластинками (так вкуснее)
1 кг - лук репчатый
1 кг
ЗЕЛЕНЫХ помидор
1 кг перца (соломкой)
100 гр соли. Это принципиальное отличие от других вариантов салата - СПЕРВА добавляем только соль, остальные добавки - потом.
Все порезать, смешать, оставить на 8 часов ( обычно на ночь).
Добавить 100 гр. уксуса, 300 гр. сах.песку, 400 гр. раст.масла.
Довести до кипения, кипятьть 20 мин на слабом огне, разложить по банкам, закатать.


Икра кабачковая домашняя.
Пропорции:
4 кг.кабачков
1,5 кг моркови
6-7 шт.лука
4 шт перца болгарского
5 шт.помидор
томат паста густая,соль,сахар,уксус(не много),масло раст.
Все овощи через мясорубку или как я на шинковке или тёрке(тогда на салатик больше похоже)
Кабачки выпариваются до исчезновения жидкости,далее добавляется перец и помидоры.
Лук и морковь пасируются для придания икре красивого цвета.Всё соединяется и добавляются специи по вкусу,для любителей поострей перчик.Уксус в конце(чуть чуть примерно 1 ст. ложка).Тушить 2 часа.Разложить в стерилизованные банки.

Анкл Бенс
Маринад: 350 гр. томатной пасты, развести 1 л воды, 1 ст. сахара, 1ст. растительного масла, 2 ст.л. соли, уксусная кислота 70% 1ст.л.

2кг кабачков
по 10 шт. средних одинаковых помидор, перец сладкий, репчатый лук.
4 крупных моркови
кабачки некрупной соломкой (на комбайне на крупную терку, как для корейской моркови) закладываем в кипящий рассол и кипятим 10 минут, в это время отдельно пассируем морковь (на крупной обычной терке) и лук кубиками, добавляем в кабачки вместе с остальными продуктами (перец тонкими полосками) помидору кубиками средними, все вместе варить 30 минут. Раскладываем в пастерезованые банки, укупориваем
Этот салат хорош вариативностью, т.е. часть одного ингридиента можно заменить чуть увеличенным количеством другого вкус от этого не меняется, а домашние и гости очень его любят и тарелки хлебом вытирают, чтобы ни капельки рассола не оставить


Ну как хватит на первое время, что бы все кабачки извести?


Подарок 05.08.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Крестная фея (Сообщение 29066274)
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто
2 стакана растительного масла
150 гр. 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. молотого красного перца
1\2 литра томатной пасты или соуса

Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности.
Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха.

оо, а это мой рецептик! обожаю его!
уже лет 5 если не больше делаю этой икры двойную порцию.:019:

Карапуша 05.08.2009 22:48

ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?

завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку?

Карапуша 05.08.2009 22:50

еще кто нибудь знает рецепт домашнего кетчупа?
и зимняя заготовка для борща...


Часовой пояс GMT +4, время: 13:21.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena