![]() |
ЗАГОТОВКИ на зиму для НОВИЧКОВ
Перелопатила кучу тем, много везде разной жутко полезной информации, но хотелось бы собрать свежую и в одном месте.
Собственно, я впервые в жизни решилась делать заготовки на зиму. В связи с чем возникает куча вопросов. Бывалые - помогите! 1. Где лучше покупать овощи для заготовок? (для меня - желательно в Приморском районе, я ездить буду с ребенком...) 2. Где взять банки? 3. есть ли принципиальная разница при хранении закрученных (с винтовыми крышками) и закатанных (которые жестяные с резиночкой) банок? Какие лучше хранятся? Пока все, но думаю, что по ходу дела появится еще куча вопросов. Кстати, тут куча замечательных рецептов http://2006-2009.littleone.ru/showth...ED%F1%EA%E8%E9 Если есть еще полезные для новичков темы - бросайте ссылки, буду их добавлять сюда. |
Уже есть оказывается тема: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1511025
|
Цитата:
|
Цитата:
|
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной. ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить) у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд. а винтовые стояли на "ура". 2. купить можно в гипермаркетах. год назад я брала в окее. 3. Овощи - не знаю. у себя в районе я брала на кировском рынке. зы- банки стререлизую в духовке и выбираю рецепты, где не надо "парить" эти самые заготовки перед закруткой. |
отличная темка,подпишусь
огурцы мариную уже много лет,хочу попробовать всякие салатики и тыды!! тоже оооооч интересует где же покупать эти самые овощи подешевле? какие базы,явки/пароли к ним? |
Тоже хочу всяких салатиков! Овощи планирую прикупить на Хасанском рынке .
|
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец |
Ой! Впервые слышу про цветную капусту !:008: А поделитесь рецептиком ,пожалуйста! :flower: А как она на вкус,хоть похожа на что? Просто я не предстовляю даже?!:008:
|
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.
|
Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму" :005::
- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу? - Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы? - Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же? Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам :001: как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...") :091: |
Цитата:
тоже не супер-мастер в заготовках :)) |
Цитата:
стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут?:073: И обычные условия это какие? |
Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях. |
я не стерилизую например маринованные огурцы
стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут) потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка) потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю. на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания. рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника). |
я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить! |
Цитата:
|
Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть. Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю. |
Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях. |
Вот, кстати, знакомьтесь, моя маринованная цветная капустка http://koolinar.ru/recipe/view/31896
|
Цитата:
когда ее время заготовки? уже пора, или еще рано? девочки, подскажите - что сейчас уже самое время заготавливать кроме огурцов? интересуют кабачки баклажаны помидоры свекла ... что-то я опять забыла - когда у нас это все самое дешевое? свекла, наверное, по осени? :009: |
Цитата:
|
Цитата:
маринад не варю! :) просто засыпаю сверху в банку соль, сахар, уксус и заливаю кипящей водой ;) |
Я покупаю все на рынке. Там и дешевле, и выбрать можно и есть из чего.
Баклажаны, свеклу и капусту цветную еще рано закрывать. Это где-то на конец августа. А кабачки никогда не поздно. Их закрывают и когда они совсем молодые, и когда уже зрелые. |
Цитата:
|
поделитесь рецептом кабачковой икры, пожалуйста. а то кабачков привезли кучу, хочется на зиму заготовить!!
|
Цитата:
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ 5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян) - это около 7 кг брутто 2 стакана растительного масла 150 гр. 9% уксуса 1 стакан очищенных долек чеснока 1 стакан сахара 2 ст. л. соли 1 ст. л. молотого красного перца 1\2 литра томатной пасты или соуса Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все кроме чеснока и уксуса. Варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 минут до готовности. Горячую аджику разложить по банкам и закатать. Если не закатывать, тогда банки простерилизовать и аджику (горячую!!) заливать в банки до упора, чтобы не осталось воздуха. ЛЕЧО(ИКРА) ИЗ КАБАЧКОВ: 3 кг очищенных кабачков и 200 гр чеснока пропустить через мясорубку (я опять же делаю в комбайне) Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить туда 20 гр красного молоттго перца, 300гр томатной пасты, 1 стакан масла, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана уксуса, соль по вкусу. Варить 1 час (чтобы жидкость немного выкипела). Горячим разлить по банкам и закатать (я закрываю винтовыми крышками), укутать до остывания. Хранится очень долго даже не в холодильнике. Салат из кабачка (очень напоминает маринованную капусту на вкус) 3 кг кабачка и 0,5 кг.моркови,потереть на крупной терке. 0,5 кг лука мелко порезать 1 стакан подс. масла,сахара и 9% уксуса 2 ст. ложки соли. Все перемешать и пусть стоит 2 часа.Разложить по банкам и стерил.15 мин. "Золотая осень" , или "Мечта огородника". 1 кг - кабачки и огурцы режем тонкими пластинками (так вкуснее) 1 кг - лук репчатый 1 кг ЗЕЛЕНЫХ помидор 1 кг перца (соломкой) 100 гр соли. Это принципиальное отличие от других вариантов салата - СПЕРВА добавляем только соль, остальные добавки - потом. Все порезать, смешать, оставить на 8 часов ( обычно на ночь). Добавить 100 гр. уксуса, 300 гр. сах.песку, 400 гр. раст.масла. Довести до кипения, кипятьть 20 мин на слабом огне, разложить по банкам, закатать. Икра кабачковая домашняя. Пропорции: 4 кг.кабачков 1,5 кг моркови 6-7 шт.лука 4 шт перца болгарского 5 шт.помидор томат паста густая,соль,сахар,уксус(не много),масло раст. Все овощи через мясорубку или как я на шинковке или тёрке(тогда на салатик больше похоже) Кабачки выпариваются до исчезновения жидкости,далее добавляется перец и помидоры. Лук и морковь пасируются для придания икре красивого цвета.Всё соединяется и добавляются специи по вкусу,для любителей поострей перчик.Уксус в конце(чуть чуть примерно 1 ст. ложка).Тушить 2 часа.Разложить в стерилизованные банки. Анкл Бенс Маринад: 350 гр. томатной пасты, развести 1 л воды, 1 ст. сахара, 1ст. растительного масла, 2 ст.л. соли, уксусная кислота 70% 1ст.л. 2кг кабачков по 10 шт. средних одинаковых помидор, перец сладкий, репчатый лук. 4 крупных моркови кабачки некрупной соломкой (на комбайне на крупную терку, как для корейской моркови) закладываем в кипящий рассол и кипятим 10 минут, в это время отдельно пассируем морковь (на крупной обычной терке) и лук кубиками, добавляем в кабачки вместе с остальными продуктами (перец тонкими полосками) помидору кубиками средними, все вместе варить 30 минут. Раскладываем в пастерезованые банки, укупориваем Этот салат хорош вариативностью, т.е. часть одного ингридиента можно заменить чуть увеличенным количеством другого вкус от этого не меняется, а домашние и гости очень его любят и тарелки хлебом вытирают, чтобы ни капельки рассола не оставить Ну как хватит на первое время, что бы все кабачки извести? |
Цитата:
уже лет 5 если не больше делаю этой икры двойную порцию.:019: |
ой.у меня тоже вопросы.тоже в первый раз хочу делать заготовки.Вопрос,а винтовые крышки тоже надо стерилизовать?как?мыть,потом что?
завинчивать горячими?руками можно трогать,банку и крышку? |
еще кто нибудь знает рецепт домашнего кетчупа?
и зимняя заготовка для борща... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:21. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena