Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Заморозим на зиму! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1604101)

МАМА-АНЯ 06.08.2009 21:13

Заморозим на зиму!
 
Привет! Давайте поделимся опытом заморозки овощей-фруктов-ягод-зелени и т.д.:support:
Начну с себя:
Итак, я замораживаю:
1. Ягоды в контейнерах и в мешочках.
2. Перей болгарский, предварительно почищенный и сложеный друг в друга - экономия места!
3. Зелень - укроп, петрушка. Кстати а листья салата можно замораживать?

А вы?

Ёёёлка 06.08.2009 21:20

Я замораживаю щавель - перед заморозкой мою, режу, раскладываю по пакетикам, чтобы как раз пакет на 1 суп. Замораживала баклажаны - резала кубиками - и по пакетам. Зимой лучок обжарить, можно морковь добавить - и баклажанчики туда. Очень душевно! Тем более, что зимой они и дорогие, и невкусные, а сейчас - самое то. Еще замораживаю грибы - белые, подосиновики, подберезовики (не вареные). Аналогично - режу и по кулькам. Дальше - или в суп, или как с баклажанами. Еще тыкву морожу. Она большая, сразу и не съесть, а храниться долго не может. А потом кашу с ней варю. Режу с кожурой, чистить лениво. А у вареной она хорошо чистится.
Еще убираю в морозилку томат-пасту (когда покупаю большую банку). А то она плохо стоит - плесневеет. А так отковыриваю ножичком сколько надо - и в кастрюльку. Вроде бы все пока, что вспомнила.

Папина дочка 06.08.2009 21:38

Я морожу все то, что в первом посте описано. Интересная идея с баклажанами, попробую в этом году.
Еще я замораживала тертую морковь, в пакеты складывала плоско, потом тоже ножом отрезаем, сколько надо.

Lerkina mama 06.08.2009 21:44

замораживаю морковь нарезанную соломкой (очень удобно), укроп, петрушку, перец болгарский, клюкву, чернику, грибы.

*ElenKa 06.08.2009 22:13

Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
А вот морковь всегда замораживаю, потом на обжарку идёт.

*ElenKa 06.08.2009 22:30

Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.

МАМА-АНЯ 06.08.2009 22:36

Баклажаны - это отлично!
Я знаю цветную капусту можно замораживать - чень бюджетно, а чтобы не чернела нужно в кипящую воду опустить

Алиса в Зазеркалье 06.08.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от *ФИОНА* (Сообщение 29121237)
Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
.

Просто перец из заморозки вариант скорее не для салата, а для фаршировки, супа, пиццы... А при готовке он все равно мягким становится.

Алиса в Зазеркалье 06.08.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от *ФИОНА* (Сообщение 29121744)
Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.

Кубиками нарезать и заморозить. Зимой в супчик самое то. Или тушить.

Svetlana23 06.08.2009 23:52

А я,замораживаю морковь натертую на крупной терке и раскладываю в бумажные молочные пакеты , как петмоловские ( только уминать не надо просто постучать пакет об стол , как уплотнится - так и оставить ). А зимой беру пакет и отрезаю брикетик какой надо толщены прямо с пакетом - очень удобно. Думаю . что и другие овощи тоже так замораживать можно.

Алюшка 07.08.2009 00:18

Я замораживаю "суповыми наборами". В пакет сразу все, что потом пойдет на заправку.

У меня были варианты:
- морковь+свекла (тертые) на борщ
- морковь тертая, кабачки, баклажаны (кубиками), помидорки маленькие крепкие, можно даже слегка покрасневшие (дольками) на суп пикантный.
- морковь тертая, перец болгарский резанный, баклажаны кубиками тоже на суп.

Отдельно замораживаю зелень. Лук зеленый, укроп, петрушку (мелко порезанные).
Можно все в один пакет скидывать, типа смеси, но мне нравится отдельно.

Можно горошек зеленый морозить, но мне не понравился.

Vifania 07.08.2009 00:38

Для экономии места в морозилке - ягоды можно перетирать с минимальным количеством сахара (для вкуса) класть в пластиковые бутылки 0.5 или одноразовые стаканчики и замораживать... а потом отрезать нужное количество и размораживать)) зимой свеженькой не вареной малинки или клубнички... ммм.... ням ням))

Svetlana23 07.08.2009 00:39

Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.

dmitric 07.08.2009 01:04

У меня тоже мечта обзавестись морозильной камерой - столько всего хочется натолкать вкусненького

dmitric 07.08.2009 01:05

В этом году первый раз заморозила кориандр

Алиса в Зазеркалье 07.08.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Svetlana23 (Сообщение 29127064)
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.

У нас холодильник с морозилкой 130 литров. Но ее не хватает!!! Уже все дверки поломаны от закрывания ногой. И это еще последние пару лет муж рыбу не ловит, а то большая часть морозилки ей занята была. В общем, когда этот холодильник поломается, купим отдельно холодильник и отдельно боооольшую морозилку.:))

Comme il faut 07.08.2009 01:15

зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, щавель). Мою, режу и кладу в контейнеры.
тыкву режу кубиками
ягоду
обычно морковь не замораживаю, но недавно было много моркови, заморозила. Порезала кружочками.
Цитата:

Сообщение от Svetlana23 (Сообщение 29127064)
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.

у нас морозилка большая, 3 ящика и битком набита (рыба, мясо, пельмешки/вареники собственного приготовления). Места в ней уже нет.

wasilisa 07.08.2009 01:34

Вот лисичек сегодня собрала, сколько-то съели жареными, остальное заморозила. :)

*ElenKa 07.08.2009 07:24

Цитата:

Сообщение от Svetlana23 (Сообщение 29127064)
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.

Тоже давняя мечта, а то морозилка уже забита вся.
Цитата:

Просто перец из заморозки вариант скорее не для салата, а для фаршировки, супа, пиццы... А при готовке он все равно мягким становится.
Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.

Irino4ka 07.08.2009 12:10

У меня тоже уже почти не осталось места в морозилке - грибы, перец, морковка, зелень.
А ведь еще нужно клюквы наморозить побольше, чтобы морс всю зиму делать. Тоже хочу морозитьную камеру, но мне ее ставить некуда:(

Вышневолочанка 07.08.2009 13:12

+1
В этом году впервые заморозила кабачков!Всегда морожу укроп,петруху,морковку,перец.Помидоры в прошлом году пробовала-не понравилось,запах неприятный стал.Ягоду заморозила-чернику,смороду крыжовник.Для мелкого стараюсь!!!!!!!

Алиса в Зазеркалье 07.08.2009 14:03

Цитата:

Сообщение от *ФИОНА* (Сообщение 29131503)
Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.

Фаршировать. Я часть целиком морожу для фаршировки (точнее половинки), а часть нарезаю.

My Cherry 07.08.2009 14:26

девочки, а зелень резать перед заморозкой?

Ёёёлка 07.08.2009 14:29

Я часть режу, а часть пучками замораживаю в полиэтиленке и режу уже замороженную. Так что как хотите.

Подарок 07.08.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от *ФИОНА* (Сообщение 29121744)
Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.

кабачки оч.удачно переносят заморозку. Я их кубиками как для рагу и в пакетах морожу.

Цитата:

Сообщение от МАМА-АНЯ (Сообщение 29121937)
Баклажаны - это отлично!
Я знаю цветную капусту можно замораживать - чень бюджетно, а чтобы не чернела нужно в кипящую воду опустить

кто знает - когда время закупки цв. капусты наступает? раньше что-то не заготавливала ее..

Цитата:

Сообщение от Vifania (Сообщение 29127023)
Для экономии места в морозилке - ягоды можно перетирать с минимальным количеством сахара (для вкуса) класть в пластиковые бутылки 0.5 или одноразовые стаканчики и замораживать...

я еще проще делаю - в пакеты заливаю и пластами укладываю, а потом просто нужные кусочки ножичком отковыриваю, масса почему-то не становится куском льда, а остается пластичной, так что отломать кусочек не проблема.

Цитата:

Сообщение от RONDA (Сообщение 29138116)
Помидоры в прошлом году пробовала-не понравилось,запах неприятный стал.

а вы как их замораживали? странно очень с запахом..

я замораживаю помидоры целиком уже второй сезон, оч.удобно - вынула, кипятком залила на пару минут, шкурку сняла, нарезала - и вот вам свежая помидорка в суп, мясо, соусы. И вкус дает блюду настоящий свежепомидорный. У меня никаких посторонних запахов..

С запахами у со сл.перцем проблема...в том году решила - хватит, не буду больше его морозить...перцем пропитывается все, находящееся вместе с ним в отделении, и в морозилке тоже бродит уловимый запах...
все так его активно замораживают - у вас запахов нет что ли? :009:

Ёёёлка 07.08.2009 14:55

Через 2 полиэтиленовых пакета у меня запах перца не проходит... А с помидорами надо попробовать. Здорово вы придумали!

Мультифрукт 07.08.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от *ФИОНА* (Сообщение 29131503)
Тоже давняя мечта, а то морозилка уже забита вся.

Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.

Да морозилка отдельная - моя мечта тоже.

А перец так морозят - для приготовления из него фаршированного фаршем перца.

Подарок 07.08.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Ёёёлка (Сообщение 29142103)
Через 2 полиэтиленовых пакета у меня запах перца не проходит... А с помидорами надо попробовать. Здорово вы придумали!

спасибо! надо попробовать в этот раз в два пакета сложить...резанного уже не хочу, а вот целикого для фарширования с удовольствием бы заморозила..

МАМА-АНЯ 07.08.2009 20:05

Цитата:

Сообщение от wasilisa (Сообщение 29129279)
Вот лисичек сегодня собрала, сколько-то съели жареными, остальное заморозила. :)

А ск-ко грибы замороженные можно хранить? Предварительно их надо варить? или просто вымытые, я про лисички?

МАМА-АНЯ 07.08.2009 20:08

Я в прошлом году сливы морозила дачные, а зимой компоты варила - обалдеть вкусно!
А овощи на базах лучше и дешевле или по опыту в магазах ненамного дороже?


Часовой пояс GMT +4, время: 14:13.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena