![]() |
Эгоизм - хорошо или плохо?
Мы все эгоисты или нет? хорошо это или плохо? почему один человек глядя на другого говорит что он конченный эгоист, а другой в ответ только улыбается? Как разобраться? Вы считаете себя эгоистом/кой? :067:
|
Я - эгоистка. И сама так думаю, и окружающие не забывают напоминать об этом. ИМХО, в меру - это хорошая черта.
|
В чем-то эгоист, в чем-то нет.....
|
Цитата:
|
вам надо раскрыть понятие эгоизма - что Вы лично понимаете под этим словом?
просто описанная вами ситуация больше похожа на попытку манипулированияи получение отказа... |
Цитата:
|
Я эгоистка. Если удается победить чувство долга:))
|
Я считаю себя эгоисткой и убеждена, что это качество в умеренных проявлениях просто необходимо. Основа эгоизма - любовь к себе (на мой взгляд) и мне безмерно жаль тех, кто не умеет себя любить ценить и уважать. НО, повторюсь, все хорошо в меру!
|
Хорошо,если эгоизм не приносит вред близким людям,а дает стимул для того,чтобы быть лучше.
|
здоровый эгоизм полезен для здоровья окружающих :0097:
конечно эгоист. все люди эгоисты, просто не все способны это признать... |
а может эгоизм это сродни наглости? в современном мире становится необходимым?
|
Цитата:
|
А почему Вас заинтересовал этот вопрос???
|
Когда мне говорят, что эгоист или напоминают о родственных чуствах - то я точно знаю, что меня сейчас пытаются надрать...
Опыт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Средненькое такое манипулирование :024: Не важно, шо говорят, важнее, шо мы слышим :fifa: |
эгоизм - это преследование собственных интересов вопреки всему.
Звонит вам старушка-мать и говорит: Доча, с утра еле хожу, приедь, привези продуктов. А вас пригласили на веселую гулянку, и вы говорите - не, мам, не приеду. Это эгоизм. А есть еще отстаивание собственных интересов. Это уже другое, совсем не эгоизм. Это когда бодрая мама, которой вы вчера забили весь холодильник, сегодня вам звонит и говорит, что ей что-то хочется соленого лосося. А вы говорите, что сегодня вы делаете халтуру, чтобы купить дочери велосипед. И ни к какой маме не едите. Мне кажется, что здорового эгоизма не бывает. Он либо есть, либо же его нет, а есть понимание своего долга перед собой и перед другими и умение расставлять приоритеты |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
у каждого есть свои интересы. Интересы близких ему людей. А есть еще "поддерживаемые интересы близких людей" Ну то есть если у брата есть любовь клеить модельки, и в час ночи у него клей кончился, то он перебьется. А если в час ночи у кого-то из близких со здоровьем плохо, то все бросается и бежится к нему. Нормально: это когда интересы человека не сосредоточены на нем одном. Есть еще люди, интересы которых важны. И ради которых можно пожертвовать частью своих интересов. А эгоист - это человек, у которого есть только свои интересы. А интересы других людей - по остаточному принципу |
Цитата:
|
Цитата:
если с точки зрения моих детей моя душевнваяболь за них и мое беспокойство мешает им жить - ну напримеря не запрещаю им гулят позже определеного времени ( потому, что я волнуюсь) то с их точки зрения - это мой эгоизм - ведь я по сути беспокоюсь о своем душевном спокойствии |
Цитата:
то же с беспокойством жены по поводу долгого отсутствия мужа |
Цитата:
Вообще если вас волнуют дети, то это уже не эгоизм. Эгоистов дети не очень беспокоят |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:13. |