Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   ПРОВЕРКА домашнего задания (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1754969)

Юля Jshev 21.09.2009 17:58

ПРОВЕРКА домашнего задания

Моя мама рассказала мне что не проверяла у меня домашнее задание начиная со второго класса... мотивировала она это тем, что так я буду более самостоятельна: мол, если я САМА не сделаю дз - то получу "2" и мне будет стыдно... а если бы она меня постоянно проверяла - я бы расслабилась и была бы менее внимательна и старательна - типа " все равно ведь мама проверит "...
а что Вы думаете по этому поводу ? надо ли проверять дом.задание или нет ? и до какого класса ?

Пы.Сы. Кстати... я на самом деле получилась очень активная и самостоятельная :)):004:

Pani Mouse 21.09.2009 18:02

У нас учительница просит проверять наличие дом. задания, а уж правильность она сама проверит. Наверное это правильно! Когда дочка просит проверить - проверяю или помогаю, а иногда просто спрашиваю - сделала? Когда говорит, что не хочет делать - говорю - не делай, двойку же ты получишь!

Сяо 21.09.2009 18:02

Проверяю математику, письмо и английский.
Природоведение и пр. ерунду (извините :) ) не проверяю. Учимся во втором классе.
У нас проверка скорее ритуал. Т.е., я проверяю не наличие сделанного д/з, а КАЧЕСТВО работы.

Наверное, буду и дальше проверять.

Lisonka 21.09.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Юля Jshev (Сообщение 30987338)
Моя мама рассказала мне что не проверяла у меня домашнее задание начиная со второго класса... мотивировала она это тем, что так я буду более самостоятельна: мол, если я САМА не сделаю дз - то получу "2" и мне будет стыдно... а если бы она меня постоянно проверяла - я бы расслабилась и была бы менее внимательна и старательна - типа " все равно ведь мама проверит "...
а что Вы думаете по этому поводу ? надо ли проверять дом.задание или нет ? и до какого класса ?

Пы.Сы. Кстати... я на самом деле получилась очень активная и самостоятельная :)):004:

вот счас как раз думаю над этим. В первом классе я не проверяла, она сама делала все отлично, я незаметно смотрела ...все делала правильно. Но с начала этого учебного года, толи расслабилась она за лето, толи что...приходится пока проверять! Более того, стоять над душой пока делает, а то такие финты там изобразит:001:хотелось бы приучать ее к самостоятельности!!! Начну, как только она войдет в учебный ритм!!!!

Koяn 21.09.2009 18:03

У меня никто никогда не проверял дом. задания. Но я сама была всегда ответственная, и любила учится. А если я у сына не буду проверять, то его из школы выгонят, т.к. ему никогда ничего не задано!!! 2 класс!!! Открываем тетрать, ох, да, задано, я забыл :010: Совершенно другой характер, и соответственно отношение к учебе. Ну и школа может быть разная, у меня англ. был с 4 класса, у сына с 1, нагрузки другие, требования тоже..

щас спою 21.09.2009 19:14

1 класс проверяю, точне контролирую как делает.

Ира З. 21.09.2009 19:27

у нас второй класс,
в первом домашка была нерегулярной, то есть привычка не сформировалась.
Сейчас каждый день задают, пока я дома делаем так, я смотрю, что задано, тем самым оценивая объем и трудность заданий, простые идет сразу пишет, потом смотрю конечно. сложные вслух рассказывает, как будет делать, делает и показывает. Сверхсложные :) пишет в черновик и показывает.

С устными сложнее, я их терпеть не могу, но все таки выслушиваю, ее ответы на вопросы, прошу грамотно фразы строить.
Пока для нас главная сложность, что отвлекается, пошла писать легкотню, и пропала...

Катер 21.09.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Pani Mouse (Сообщение 30987571)
У нас учительница просит проверять наличие дом. задания, а уж правильность она сама проверит. Наверное это правильно! Когда дочка просит проверить - проверяю или помогаю, а иногда просто спрашиваю - сделала? Когда говорит, что не хочет делать - говорю - не делай, двойку же ты получишь!

Научите! Я вот в течение 2 клсса хочу перестать это делать. Кроме устных. Разбор сказок, как выучил стихотворение. Иногда ударение поправить надо, или смысл объяснить.

midzu 21.09.2009 20:09

4 класс. Английский делаем вместе, русский-математику могу глянуть, но обычно ограничиваюсь вопросом - сделал ли? Периодически гляжу во всякие тетради по окружающему миру, литературе, информатике, так как ребенок регулярно забывает что-то вырезать-вклеить-заштриховать-подписать и тп.

Устное не проверяю и не спрашиваю.

В 1 классе сидела рядом, во 2 - подходила и смотрела периодически, в 3 - помогала по просьбе.:)

s.h.e.l.l. 21.09.2009 20:16

4 класс. не проверяю, помогаю иногда задачи по математике решать, а так учимся хорошо! Доча даже иногда обижаеться, что я в тетрадки не заглядываю! А я говорю, что там и так все в порядке!

suhov 21.09.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Юля Jshev (Сообщение 30987338)

ИМХО, у Вас нарушены причинно-следственные связи. Это не потому Вы получились активная и самостоятельная, что у Вас д/з не проверяли. А наоборот у Вас д/з не нужно было проверять потому что вы такая самостоятельная и активная.

Юля Jshev 21.09.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от suhov (Сообщение 30994345)
ИМХО, у Вас нарушены причинно-следственные связи. Это не потому Вы получились активная и самостоятельная, что у Вас д/з не проверяли. А наоборот у Вас д/з не нужно было проверять потому что вы такая самостоятельная и активная.

вполне может быть что Вы правы. я это же говорила своей маме ))

Boreal 21.09.2009 20:44

Знаете я немного работала в школе в младших классах, сейчас у меня сын 3еклассник, и по деткам всегда сразу видно, у кого родители проверяют ДЗ, у кого нет. И в целом лучше учатся как раз те, у кого проверяют. как я уже писала в соседнем топике мотивация у младших школьников еще очень слабая, и работать их нужно сначала научить, а уж потом отправлять в "свободное плавание". ИМХО мое такое. У своего проверяю и буду проверять пока есть возможность и силы. У меня мама проверяла ДЗ до 4го класса, ровно столько я была отличницей, дальше мама перестала проверять и я стала учиться средне.

edvin 21.09.2009 21:00

Всегда проверяю домашку и в 1 и 2 кл. ( как жаль, что у моей мамы на меня времени не хватало:069::069:)

Пэри Моппинс 21.09.2009 21:09

Проверяю в форме вопроса: "Ты всё сделал?" с третьего класса. Если сам обращается с вопросами, приходится частенько и всё задание просмотреть (чтобы ответить, нужно же "углубиться"). Творческие работы тоже вместе или с проверкой - они как-то на полную самостоятельность не расчитаны... Но 1-2 класс сидели кропотливо...

Swaneg 21.09.2009 22:45

Сын во втором классе.Делаем д\з вместе.Т.е.он объясняет мне как и что будет делать,а я просто курсирую рядом,делаю какие-нибудь дом.дела.Потом всё проверяю.Лично я уроки делала сама,так же как и в школу\из школы.Но этот факт я не рассматриваю.А муж смотрит на нас и вспоминает,как сам также с мамой сидел за уроками.НО! Времени у меня свободного сейчас очень много (младшая только в ясли пошла,не работаю).

заколка 21.09.2009 22:51

-Я проверяю , если не проверю 2 конечно не будет мы все же в 1 классе- но мне кажется ребенок должен осозновать или хотябы пытаться понять ,что школа это не развлекуха , а получение знаний с первого дня.

Helenusik 21.09.2009 22:56

2 класс, делает уроки со мной или с бабушкой. Иначе-беда..И под присмотром умудряется так написать, особенно по русскому. Самостоятельно выполняет что-то дополнительное (примеры, контрольное списывание), но не дом.задание, которое в школу надо нести.
Поэтому проверять то, что сделали вместе, не приходится.
Еще многое приходится объяснять. И правила, и стихи учить - только вместе.

Таль 21.09.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от Helenusik (Сообщение 31002030)
2 класс, делает уроки со мной или с бабушкой. Иначе-беда..И под присмотром умудряется так написать, особенно по русскому. Самостоятельно выполняет что-то дополнительное (примеры, контрольное списывание), но не дом.задание, которое в школу надо нести.
Поэтому проверять то, что сделали вместе, не приходится.
Еще многое приходится объяснять. И правила, и стихи учить - только вместе.

+100!

Я вот подумала, что если не буду контролировать этот процесс, сын вообще ничего делать не будет и на двойки ему пока наплевать, ещё не понимает насколько всё это серьёзно. Он сейчас во втором классе, оценки только начались. Под моим контролем делает уроки правильно и быстро. Да и мне так удобнее.

Эхмаша 21.09.2009 23:16

Первый класс. Сижу рядом, иначе невесть что будет в тетрадях. Если меня нет, он целую строчку накосячит, а если я после первого же "косяка" укажу, где он ошибся, следующая закорючка выйдет на порядок лучше. И странное вот дело, пока я сижу, всё вроде сносно пишется, но стоит только отойти на минуту - понеслась святая в рай... То ли он расслабляется таким образом, то ли торопится куда. В общем, пока не отойти. Но в планах это есть. У нас проблема именно в написании, все математические и логические задачки решает без меня. Поэтому над прописями сидим вместе.

Linas 21.09.2009 23:22

проверяю и буду проверять :004:
Младшая (4 класс) - торопыжка, она все сделает и будет свято верить, что правильно, но когда начинаешь проверять:010:
У старшей столько задают, что ощущение того, что гимназия перешла на домашнее обучение. А у нее еще нагрузок много. В общем больше ее конечно подстраховываю, делает все сама, но иногда просто упускает что-нибудь (7 класс)

RinaMar 21.09.2009 23:41

Мы в первый класс пошли. Не сижу рядом, но через плечо поглядываю:love:, тетрадки смотрю.
Со мной мама сидела, объясняла, когда я не понимала. Уехала из дома в 17 лет, поступила в Университет, закончила.
А вот с младшим братом уже мама не сидела, хотела его к самостоятельности так подвести.:( Он учился платно все 5 лет в институте. Неплохо учился, но...До сих пор (25 ему) СОВЕРШЕННО не организованный товарищ:015:
Я рекомендую все-таки проверять домашние задания, быть рядом, быть в курсе:ded:

Кто? 21.09.2009 23:45

Не проверяю, потому что сама делаю

Тёрн 21.09.2009 23:47

Мы в первом классе. Домашку сначала обсуждаем -что будет делать, где что напишет. Потом ухожу ,оставляю его одного, потому что нервов сидеть рядом с ним не хватает!!! И всегда смотрю тетрадь - надо же похвалить за проделанную работу! Бывает, что и накосячит..

А у меня в детстве, не поверите, домашку до пятого класса включительно проверяли ( даже устные))), потом я уже по инерции все делала..

Эхмаша 22.09.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от TOSTAR (Сообщение 31004504)
Не проверяю, потому что сама делаю

Серьёзно что ли?:005:

Мамуля девочки 22.09.2009 00:07

Мы в 3 классе, всегда проверяла и буду проверять. К моему приходу все всегда сделано, но ошибки бывают, поэтому исправляем вместе. Только в английском уже ничего не понимаю, но делаю вид, что проверяю.:) Обычно если уж совсем сомнения созванимаемся с родителями. На собрание учительница прсила родителей обратить внимание на выполнение дом. задания по истории города и окруж. миру, так как в общей массе родители не считают это за предметы и никто их не проверяет. А у детей там такое написано.:010:

Vela 22.09.2009 00:20

Мы пошли в первый класс и я каждый день проверяю ее тетрадки, она может забыть, что надо что то дописать или сделать, то что они не успели в классе.Ей самой интересно всё мне показать и рассказать,поэтому я только ЗА даже посидеть с ней рядом, посмотреть как она старается, а если не получается похвалить и помочь.Не вижу в этом нечего плохого!:support:

Кто? 22.09.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от Afalina (Сообщение 31005573)
Серьёзно что ли?:005:

Ну иногда. Контрольные на 5 пишет, я в основном делаю всякую мутотень, склеить раскрасить. Но бывают ситуации когда надо, а дочка после тренировки вырубилась, так и другое тоже.

Мамуля девочки 22.09.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от TOSTAR (Сообщение 31007667)
Ну иногда. Контрольные на 5 пишет, я в основном делаю всякую мутотень, склеить раскрасить. Но бывают ситуации когда надо, а дочка после тренировки вырубилась, так и другое тоже.

И мне своего ребенка жалко. Когда стоит вопрос о повторение англ. языка, который не совсем хорошо выучила и раскрашивани картинок в окр. мире и склеивание компьютера из мелких деталей, то без проблем. Я разукрашиваю, вырезаю и клею. Бывают дни, что она по 4 часа отработав ногами на танцах приходит и падает, а уроки делать надо, готова все за нее написать, так заметно будет,:) поэтому пишем по диктовку. А танцы это ее жизнь, без них никак.:010:

Белый тюльпан 22.09.2009 01:30

Дочь во 2-м классе, математику и русский сначала сама пишет на черновике, я проверяю, после исправления ошибок (если они есть) переписывает все на чистовую. Устные предметы и Окружающий мир делает сама, я только проверяю окончательный результат. Вот с Английским сложнее, иногда его всей семьей делаем, вместе с папой, обложившись словарями и учебниками :001:, но у нас языковая школа, все серьезно. Зато за д/з всегда 5 :004:. Мне, если честно, бывает стыдно, если у ребенка за д/з плохая отметка, с учетом что я не работаю :008: ...
Кстати мои родители со мной не делали уроки и даже иногда мне самой приходилось за ними бегать, просить, чтобы проверили :073: ... Но мне кажется, что дочь из другого "теста" сделана, ей нужен тотальный контроль ...

Часовой пояс GMT +4, время: 01:16.