![]() |
Про плохо говорящих по русски детей.
Навеяно недавно закрыто темой о том, что в одной школе нерусских детей выделили в отдельный класс. Честно скажу, для меня лично тема абсолютно неактуальна. В садиках и школах, в которых учились и учатся мои дети, никого с неродным русским языком нет. Но, говорят, такие дети появляются все чаще. У меня вопрос - что с этим делать?
Можно отделить их в отдельные группы/классы и даже в отдельные садики/школы. Но ведь так они никогда и не будут грамотно разговаривать. Учить же их совместно с теми, для кого русский язык родной - слишком разная подготовка. Мне эта проблема вдруг показалась очень серьезной... До сих пор доля приезжих была мала и ассимиляция происходила сама собой. А если доля детей, у которых родители по русски писать не умеют, и разговаривают еле-еле будет процентов 20? Вероятно, нужна какая-то государственная программа обучения детей русскому языку как иностранному? Факультативом бесплатно в каждой школе? Что думаете? Очень прошу удержаться от реплик, приводящих к бане и закрытию топика. Представьте, что речь идет о русских эмигрантах где-нибудь в Канаде. ВСЕ заинтересованы, чтобы приехавшие дети выросли полноценными и полноправными членами общества. Прикрепил бы опрос, но пока не знаю, как сформулировать варианты. |
Варианты опроса: отдельные школы, отдельные классы, вступительные экзамены:)
Сама ответ не знаю. Скорее, экзамены. |
думаю надо обучать со всеми и спрашивать как со всех, но факультатив по русскому языку ввести. хотят - ходят, не хотят - и не надо, но и оценки соответствующие.
|
Цитата:
|
Думаю, начать надо, хотя бы с бесплатных школьных факультативов.
|
Цитата:
|
Цитата:
... в сочетании с некторой строгостью к полному незнанию (экзамены, оценки...). |
Мне кажется, в решении проблемы могли бы принять участие национальные общины, чьих детей учит Россия. Но и гос.программы ( уже предложенная в топе тема факультативов) должа иметь место быть.
И еще, совсем не говорящим по-русски людям можно и должно отказывать во въезде на ПМЖ, это мировая практика. |
Цитата:
|
А такими темпами, по-моему, скоро уже русскоговорящими школы разбавлять будут и такая тема будет не актуальна...
У мужа бабушка всю жизнь проработала в школе учителем, у нее много учеников, сами уже заслуженные учителя. Ее многие навещают, делятся проблемами-заботами-радостью. Так вот, в этом году один из трех первых классов был набран полностью вот такими нерусскоговорящими детьми. И это только начало... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эффективного решения этой проблемы нет, на самом деле. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но у нас есть право на получение бесплатного образования. И право на бесплатный детский сад. Второе плохо реализуется, а первое, слава богу, вполне. Как быть, если в школы по микрорайону придет треть детей с неродным русским? И взять их нужно без всякого экзамена? |
Цитата:
Но не детей. Дети выучивают язык максимум за 2 года, обычно за один. Но учитель, который учит их английскому как второму языку (обычно час в день, остальное время ребенок в классе со всеми остальными детьми) часто пытается сам выучить родной язык этих детей. Испанский учат учителя, и русский:)). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я заметила, что для детей всё проходит достаточно безболезненно. Знаю, что многие из-за перехода в итальянскую школу теряли один год (адаптация, контрольные тесты). Но дочь моей подруги постаралась и через год нагнала своих сверстников, сдав за один год метериалы двух лет обучения. |
Цитата:
Мне казалось, что в США также предусмотрены аналогичные программы , разве нет ? В России, похоже, они попросту отсутствуют Знаю, что иностранцы , обучающиеся в наших ВУЗах,сами оплачивают подкурс с программой русского языка |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну я и в той теме свое мнение уже писала и тут повторю.Я думаю,что для них надо создавать адаптационные классы,в кот. они учатся с 1 по 4 кл. по спец. программе,затем в 5 классе переводить в обычные классы и дальше всё как у всех,по общей программе. По тому же принципу, как существующие коррекционные классы в обычных школах.
|
Я работала в академии, одна из задач которой состояла в том, что бы детишки из отдаленных участков севера и из малочисленных наров обучались в СПб и возвращались на места, поднимать свой край уже высококвалифицированными специалистами. Так вот, 60 % этих детишек с огромнейшим трудом говорили по русски. Поэтому, на первом курсе, так сказать, общим факультете им преподавали русский язык, чтоб они хоть что-то могли понять. Те кто хотел, вникал и учился, порой блестяще, дальше. Те кто не хотел, тусил в питере год и отправлялся обратно на свою малую родину. Правда, там ребяткам было от 17. Но идея не плоха. Зачислять всех, и факультативно -русский язык в большем объеме.
|
Здесь, как мне кажется, еще существенную роль играет отношение родителей нерусскоязычного ребенка к проблеме. Думала на эту тему какое-то время назад. Нам, можно сказать, повезло некоторым образом - в школе крайне мало нерусских детей. Их родители очень трепетно относятся к образованию своих чад. На улице они даже между собой разговаривают по-русски.
|
Цитата:
В Италии только этим летом сделали закон о том, что при подаче документов на вид на жительство, люди должны сдать языковой тест. До этого (2009 года) ничего подобного не было. В любом случае тест будет элементарным, иначе его просто большинство не пройдёт. Возможно, что через какое-то кол-во лет его и ужесточат. Пока не слышала от очевидцев, как это всё проходит, но интересно... |
Цитата:
Кстати, я считаю неприемлемым допущение на работы связанные с обучением и вообще с говорением иностранцев не владеющим местным языком. Поясняю. В нашем садике в группе сына сменились 20 воспитателей за 4 года. Среди них были и такие (азербайджанки), которые говорили "Тапка без пятка (=шлепки)", а ознакомление деток в подготовительной группе с алфавитом другая начала с русской буквы "йё" Или в наших районных магазинах я вынуждена иногда на пальцах толковать продавцам ЧТО я хочу купить. |
наверно нужны курсы и для родителей этих детей и доп.занятия в школе для ребят,но еще хорошо бы как-то приучить приезжих уважать культуру страны в которую они приезжают и что бы у них самих появилась заинтересованность изучать русский язык,что бы это стало престижно для эммигрантов -знать язык и культуру страны в которую приехали.Но вот что для этого надо не знаю:001:Менять в обществе отношение к мигрантом точно, но и их самих тоже, т.к. сейчас к сожалению мы слишком часто сталкиваемся с их бескультурьем и не уважением к нам и нашим традициям.А ведь мы многонациональная страна и этот вопрос для нас очень актуален
|
знаете, с не меньшим бескультурьем и даже - о, ужас! - безграмотностью мы сталкиваемся, общаясь с местными уроженцами :-((
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:50. |