![]() |
А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень?
Вот читаю ЛВ и задаюсь вопросом, сколько людей верят, что у нас в стране 70 лет подряд убивали и репрессировали всех, кто под руку подвернется, а также издевались над детьми так, что можно без вопросов сказать, что массовые идевательства, голод и насилие, например, в детских домах Австралии, можно считать манной небесной - честно скажу, что меня такое шокирует:001:
Давайте проголосуем, интересно, какой получится расклад. Сразу прошу в теме не ругаться и не флудить. Пожалуйста, давайте просто скидывать интересные факты и голосовать в опросе. Без эмоций - их и в других местах предостаточно;) Оговорюсь, что я не за Сталина или Брежнева и пр. я за уважение к нашей общей истории и памяти наших предков! Я люблю своих дедов и прадедов и знаю, что они положили свою жизнь, чтобы их страна была богатой и сильной, и таких людей было больше чем тех, кто поступал иначе. Мне непонятно, как можно смеяться над страной, которую развивали и несколько раз поднимали из руин наши деды, наша плоть и кровь. Вдогонку несколько фактов. Прочитайте, пожалуйста! А то мы тут с приятелем выяснили, что его, например, в школе учили, что весь БАМ отстроен при Сталине зеками:))) У нас вообще со времен Хрущева (то есть со времен самого наисовейшего совка) принято издеваться над историей родной страны. 1. так вот, "БАМ строили зеки" - смешная неправда http://bam.railways.ru/ 2. "значительная часть ВВП страны делалась зеками" - тоже смешная ложь Источников опровергающих это утверждение нет и быть не может - никто не будет спорить, что миллион человек не сделают большую часть ВВП страны с работающим населением более 200 миллионов человек, из которого работают все трудоспособные граждане:001: 3. в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек (сейчас при меньшем количестве населения количество заключенных превышает то), из них 95% лиц, осужденных не по политическим статьям (грабежи, разбой, воровство и пр.), а также лиц, которые в лагерях непосредственно не сидели, а ходили отмечаться в спецпункты. Цифры, например, тут: http://www.libere******/public/repressii.html 4. все время существования СССР (в том числе в сталинских лагерях) заключенным платили зарплату, часть которой они могли использовать сразу же в прилагерных магазинах, другая часть шла на личный счет и выдавалась по освободждении http://users.livejournal.com/_lord_/1372333.html 5. до революции в нашей стране большая часть населения влачила жалкое существование - мерла с голоду, подвергалась унижениям, была беззащитна перед беззакониями. Тому много душераздирающих свидетельств. Мы по сравнению с теми временами и той коррупцией как сыр в масле катаемся, включая регионы, в которых уровень жизни значительно упал за последние 20 лет. Статистику уровня жизни тогда не вели, но полезных книг и мемуаров того времени осталось масса 6. строй, установленный после революции, дал возможность всем людям, которые хотят работать, добиться хорошего уровня жизни и карьерного роста. Замечу, что большинство этих людей до того не умело даже читать-писать. Например, моя бабушка, оставшись круглой сиротой, при наличии репрессированного дяди (по делу репресстрованного, был осужден и отправлен воевать на фронт в 1942) из деревни поступила в наш финэк, успешно его закончила и добилась положения заместителя начальника заместителя начальника финансового управдения волгоградской области (второй человек в области по финансам), а если б не перестройка села бы начальницей облфо. Вот она, американская мечта в действии:)) Все остальные родственники хотели работать, работали и получали приличную зарплату, жили на полную катушку. О количестве неграмотных http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотн...81.D0.B8.D0.B8 7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:) Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии. .................................................. .................. Пока больше не могу писать. Делитесь интересными фактами за и против. Спасибо за интерес к теме!:flower: И, да - не надо писать "идиотизм". Пишущий так пишет о себе. АПД. Добавила подвернувшиеся под руку ссылки на источники фактической информации. |
Все, кому было не лень, гнобили тех, кому было лень - гнобить тех, кому было не лень...:065:
На колу мочало, начинай сначала:( |
Цитата:
А ваши ВСЕ гнобили или гнобились? Про мочало: хочу цифр и фактов, такого ещё не было, до этого были тока эмоции.:ded: |
:)) Хотите дальше.:fifa:
Можно со всей этой массой простых людей - Ваших родственников.:065: |
Ох, Манта :(
Я не буду ничего писать по теме, извините. Вы потом лучше приходите опять про кино поболтать ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
идиотизм какой-то |
Цитата:
|
Проголосовала другое. Моя бабушка вместе с родителями в 30 году переехала в Ленинград из Украины, понятно, не от лучшей жизни. Так что выходит, что предки проиграли из-за сов. власти. Но не окажись она в Ленинграде, не было бы моей мамы, а следовательно, и меня. Так что не все просто.
|
Ну как можно дать однозначную оценку? Никак. Это наша история. И она была такой, какой была. Конечно, у нее были и свои + и свои -- Так что на ваш вопрос, автор, ответить не могу.
Хотя думается мне, что всего того же хорошего, что смогла сделать советская власть, могла бы сделать и царская власть. Не сидел бы Николай II вечно на троне. И вполне вероятно, что не было бы всей той крови, которая была пролита. Ладно, это уже лирика :) И у истории нет сослагательного наклониния. |
так а при чём здесь эмоции
вы разложили свои аргументы и сделали опрос, я считаю, что это бред сивой кобылы а по некоторым пунктам так и вообще неприличный идиотизм, вот и всё це ж форум ;) всё ИМХО |
Цитата:
Хачу цифр и фактов! Хачу-хачу, когда хачу, тогда кричу!!! Такого еще не было!:108: Только сегодня и только у нас... проездом... !:065: |
Цитата:
Из моей родни отсидел дед, как враг народа (стихотворение написал, порочашее строй, смех). Сказал, что столько замечательных людей, как в карлаге он нигде не видел. После лагеря на Родине ему предложили стать информатором, он свалил с семьёй той же ночью в другую область. В карлаге получил неплохое образование- агроном. Семья маминой подруги была "раскулачена" и отправлена в Казахстан- все выросли, получили высшее образование (детей в семье много), но одного из семьи сначала внесли в приказ о зачислении (все экзамены на 5, а потом зачеркнули в вывешенном списке и написали другую фамилию, и человеку пришлось поступать заново уже через год в другой ВУЗ). |
Цитата:
А потом люди иногда от хорошей жизни переезжают к более надежной и ещё лучшей:) И ещё у Вас есть ведь и другие предки - 2 дедушки и бабушкак как минимум, можно и их опыт учесть. |
Как я могу знать, выиграли они или проиграли, не зная, как все могло бы сложиться иначе? Режим не давил, высшее образование мои родители получили первыми в роду (у старшего поколения просто не было возможности), и все же вернее было бы сказать, что "не проиграли", а выиграли ли, кто знает.
|
Цитата:
|
Т.е. если циферьки в начале строчек поставить, то уже и аргументация?:(
|
Что гнобили всех - не согласна. Скорее, отношение правителей к гражданам было как к детям неразумным "мы лучше знаем, что нужно народу".
|
А где и когда оно было другим?
|
Вы что, хотите, чтобы Вам тут на пальцах показали цифирьки, сколько репрессировано да сколько умерло от спровоцированного властями голода? Эти цифры легко доступны всем желающим с различными комментариями. Или чтобы про родных рассказали? Что это Вам даст? Или Вы считаете, что фраза "Солженицын не хотел воевать, поэтому был стукачом в лагере" является фактом, а не эмоцией? Простите великодушно, это не просто бред сивой кобылы, а еще и оскорбление. Вы обладаете доказательствами? Почему-то мне не верится (судя по Вашей "аргументации"). Вы просто хотите еще раз сказать, как Настя - Барону в пьесе "На дне": "Не было этого! Не было!". Увы и ах. "Тут не убавить не прибавить - так это было на земле".
|
Цитата:
|
Автор, добавьте фактов, ссылочек, тогда Вас совсем съедят.
;) |
Степень обобщения странная. При любом режиме есть люди, которые хорошо живут и те, которые плохо.
Утопию еще никто не воплотил в реальность. Статистики реальной мало, ИМХО. Поэтому в подобных спорах обе стороны частенько грешат сгущением красок. |
Я люблю свою СТРАНУ (прошу не путать ее с государством), но при этом, если бы была возможность в опросе отвечать на несколько пунктов сразу, то помимо "Другое", отметила бы еще и "плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции".
|
Я проголосовал по первому пункту - ну потому что именно так и было - НО!!! мои прадеды и пробаки - выкорабкались( ну кто жив еще был к 17-му году) и Деды и Бабки выкорабкались и детей своих - моих родителей , моих дядек и теток " в люди вывели" ( никто не оказался в отбросах), и мои родителий меня варастили именно в течении этих 70-ти лет..
Так вот мои прадеды и деды - реально потеряли ,-(нищих и неграмотных в роду не водилось) а лично мне грех жаловаться ,так что все не однозначно ЗЫ от голода про который Вы автор пишете никто из моих предков не пострадал всякое другое было - но не это |
Цитата:
Вот факт. Моя бабушка, ее сетры и брат до революции учились в церковно-приходской школе, будучи что ни на есть крестьянскими детьми. Ничто не помешало брату поехать в Петербург и поступить в Горный институт. |
Цитата:
Тогда и с Вами будут говорить цифрами. |
Хотела по пунктам разложить всё, что я думаю об этих ваших фактах, но Вы мне всё равно не поверите. Поэтому скажу только одно: за последние 100 лет в любой стране на нашей планете качество жизни улучшилось. Назовете мне хоть одну, где за 100 лет стало жить хуже - лично выдам Вам медаль, шоколадную.
И на всякий случай открою Вам глаза: Вы не представляете, как много в мире людей, которые жалуются на жизнь при любой власти и хотят получать какие-то блага, ничего не давая взамен. З.Ы. Я знаю историю своей страны, и довольно хорошо. Я родилась и долго прожила в Норильске, в городе, построенном на костях политзаключенных, а когда работала в научно-информационном центре "Мемориал", участвовала в создании виртуального музея гулага. |
Цитата:
Вообще дети мне тут напомнили, что я не имею возможности полноценно что-то изучать - просто нет на это времени:)) а так я хотела почитать обмен фактами или воспоминаниями из жизни, плюс посмотреть статистику опроса:008: |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:11. |