![]() |
Замеченная тенденция.
Может я конечно и ошибаюсь.)) Но заметила такую тенденцию - если где-то засел русский чел,то другого русского чела он видеть в этом месте уже не рад. Точней даже не так. Пока разговор идёт о гипотетическом соседстве,он (засевший :)) ) может пока и делает вид что рад,но вот дойди дело до конкретной встречи - как-то норовит слиться и не спешит общаться.Становится невидимкой.)))))
Что,честно говоря,очень странно.Мне кажется что когда я где-нибудь "засяду",я буду с радостью кидаться к русским "новичкам".))) Или это мне всё кажется? Вообще-то моему мужу тоже так показалось.Это наш небольшой опыт общения как с бывшими знакомыми,которые давно уехали,так и (тьфу на него! :)) ) на датском форуме это увидала выше крыши.(Не хожу туда уже,не хожу!)))) Что за феномен? |
Я попробую объяснить свою позицию в этом вопросе.
1. Вновь приехавший кинется ко мне за помощью (это нормально, т.к. меня он уже знает, пусть даже виртуально). Ну там сопроводить, проводить, помочь объясниться, что-то перевести. А у меня нет на это времени. Ну нету. А человек обидится, надуется и всем вокруг расскажет, какая я какашка :065:. 2. Человек захочет со мной общаться в реале. Встречаться в кафе, ходить по магазинам. А у меня опять же нет времени. И домой я не буду этого человека приглашать, т.к. мой нерусскоговорящий муж обижается, когда при нём что-то обсуждают на языке, который он не понимает. А кто же захочет говорить по-английски, если можно поговорить по-русски? 3. Даже если я приглашу человека домой, я уже отвыкла накрывать стол из 150 блюд, чтобы потом ещё гостям с собой тазики вручать. Буду жадной какашкой в глазах вновь прибывших :065:. У меня тут и так репутация сложилась изумительная из-за сплетниц на детской площадке, а тут ещё пища для разговоров дополнительная. Не, ну их в баню всех. Я с радостью расскажу куда идти (в смысле - по делам, в магазины, погулять), но сопровождать и развлекать - увольте. А вообще я русским рада :065::017:. |
Вот про "с радостью расскажу куда идти" это мне понравилось! :))
А жаль,Санта,я хоть в Финляндию не собираюсь,увидеться было бы приятно.))))) А,я знаю что буду делать! Я сама буду приглашать! ))))) Вместе с "нерусско-говорящими мужьями" ))))))) |
Ну,вопчем первый ответ тенденцию подтвердил.)))))))
|
Раз в пятилетку мне самой приятно с людьми встречаться :). Но когда это звонки через день "пошли туда, пошли сюда, ах ты не хочешь, ты меня не уважаешь" - нет, я пас.
В гости - это хорошо. Проблема в том, что говорить всё же придётся на том языке, который понятен всем. Потому что мой муж - зануда, будет потом мне выговаривать, что ему было скучно, он ничего не понял...:065: |
Можно не по теме? Так вы что не уехали еще? :)
По теме: мы ж вроде только что обсуждали этот вопрос в теме, где кому-то позвонили в неположенное время ;) |
А мне не в лом по аглиццки поговорить.)))) А особенно хорошо и гибко у меня это после 50 грамм получается. :))
Да,когда "каждый день",это кого хочешь замучает.Но неужели все русские делают ТАК? Вот тенденцию почти у всех заметила,неужто уже все такие задёрганные? Или уже "на всякий случай" тенденцию поддерживают? ))))) |
Цитата:
Ну,в той теме конкретно раздражающий фактор обсуждали.А мне интересно,отчего "Cosi fan tutte".))) |
Цитата:
Может русские не любят новоприбывших потому, что: Вот почему уезжают? Тут это уже 100 раз обговорено, у большинства причины похожие. Очень многие едут из а не в. Все проблемы, которые их не устраивали на Родине, создают люди: как политики, так и простые граждане,соответственно едут от людей, а не от куска земли . Так вот, живет человек далеко от России, он приложил немало усилий, начал все сначала, а тут вдруг Россия переезжает тоже. Я имею ввиду, что может это подсознательный страх на тему: с чем боролись, на то и напоролись ;) Нигде никто не в восторге от массового наплыва иностранцев из менее благополучных регионов, в России также. Потому что боятся, что что-то может измениться к худшему. А вот если представить, что, к примеру, немцы или шведы в большом количестве повалят в Россию, то это едва ли кого-то напугает :)) Но это только теория, на самом деле точно ответить не могу :) |
Цитата:
|
Расскажу историю. Гуляла я как то с ребенком на площадке, сидит какой-то дедок, сначала я подумала, что он бомж, потому что поддатый и сигаретой дымит. Потом поняла, что дедушка русский, так время от времени говорил внучке:"Ну пошли уже домой, сколько можно". Муж мне сказал - подойди, пообщайся с соотечественником (муж не русский). Подошла, дедок обрадовался, перегаром, правда, несет и в лицо дымит, но в течении первых 5 минут было вполне приятно пообщаться. Потом дедушка завел песню о том, как тут плохо, вот у них в подмосковье зашибись и пенсии до фига, а тут все хреново. Дедушка, по его словам, приехал на 3 месяца к внучке и дочке в гости. Спорить с такими людьми бесполезно, доказывать тоже, надо молча кивать головой и соглашаться. Дедушка меня вот так вот мариновал полчаса. То, что я пришла как бы гулять с ребенком, а не выслушивать о том, какой молодец Лужков, что отремонтировал все дороги, он не понимает. Послать я его тоже не могу, так как воспитание не позволяет. Выручил меня сын, который утянул меня играть. Понимаете теперь, почему я не подхожу больше поболтать с соотечествениками?
Или другой сценарий - та же площадка, но мадам расположилась на газоне с сигаретой и газетой и время от времени орала "Артурчик"! Ну почему наши люди не могут понять, что не принято тут дымить на детских площадках? У меня сразу же отпало желание с ней о чем-либо разговаривать, так как первое, что я ей хотела сказать - "Не могли ли бы Вы пойте покурить в сторонке от площадки?" Но меня бы послали далеко и надолго. С людьми, которых знаю, общаюсь с удовольствием. Ася может подтвердить. И если человек мне скажет, что сейчас общаться не может, то я повешу трубку с нормальным настроением, а не со вселенской обидой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А русские, уже пожившие какое-то время заграницей, уже немного изменились, в смысле уклада жизни и менталитета, не всегда понимают новоприбывших, иногда, они их просто-напросто раздражают. Я всегда помогу чем могу и расскажу, всё что знаю. Но я не могу и не хочу каждый день ходить в бары и рестораны. И ещё я не пью и пьяных людей недолюбливаю. А для русских встреча без выпивки и не встреча уже...... Поэтому точек соприкосновения немного. :)) Цитата:
|
Может, конечно, нам просто везет на приятных людей, но от меня никто и никогда не спешил слиться...Более того, при переезде еще в Швецию год назад, нас просто даже не могу подобрать слово как выручила одна из наших заграничных мам, за что я буду всегда ей благодарна и постараюсь ей тоже помочь, если понадобится. Со второй форумчанкой тоже познакомились виртуально, еще за полгода до переезда, несколько раз встречались вместе с детьми, теперь активно общаемся по скайпу. Если мне надо что-то выяснить , а в выложенных топиках ответа нет или просмотрела, то стараюсь написать в личку и спросить совета. На площадке, правда опять же в Уппсале, познакомилась с русскоговорящей мамой, грузинкой по происхождению...Общались много и радостно как-то, благо площадка была в 3 минутах ходьбы от дома и пересекались мы там постоянно. Не, ну мне точно везет на приятных людей (тьфу, тьфу, тьфу). А может и общение получалось, потому что никто никого не напрягал- да-да, нет, ну значит нет.
|
Я уже 5 лет не живу в России, немного, но и немало уж, что вчера уехала. Более того, в России 2 года не была даже проездом. С каждым годом желания общаться все меньше с россиянами. Причины все озвученные выше, но если человек интересен, было бы отлично пообщаться, только сразу это не понять,а потом отвязаться сложнее))
|
Цитата:
|
Я не общаюсь со многими русскими по соседству только потому. что в России я бы с ними на одном поле какать не села (сорри за грубость), так почему же тут я должна с ними общаться только из-за того. что они говорят по-русски????
из всего обилия местных русских мне симпатичны 2 человека. С ними общаюсь. От остальных себя огородила. Ну не интересно мне!!!! Все больше склоняюсь к тому, что правильно мне сказали много лет назад. что все русские за границей делятся на 2 группы: - те, кто вас не любит потому что завидует; - то кто вас не любит потому, что презирает. |
Может я что не так поняла, но вы же сами к нему подошли! Дедуля сидел себе спокойно и никого не трогал, а тут вы, ну он и, как любой нормальный человек, подумал, что вы общения жаждете.:))
|
Цитата:
с ребенком конечно тоже в его присутствии по-русски = ни-ни??? |
Цитата:
Мне тут в каком-то топике объясняли, что неприлично при посторонних, и муже в том числе, говорить на непонятном им языке :020:. Но мне по барабану :)). Да и муж сам отходит в сторону, если видит, что я встретила русскоговорящих знакомых. Ему всегда есть чем заняться:). |
В общем,как не странно,я сделала парадоксальный вывод. (только не бейте! :)) )
Заграницу,за исключением наших,естественно,прекрасных форумчан,уезжают какие-то не самые приятные русские.Ну,ежели такая статистика складывается. :001: Если русские эмигранты избегают БОЛЬШИНСТВА русских эмигрантов,значит это БОЛЬШИНСТВО составляют не лучшие русские кадры? Не самые культурные,не самые интеллектуальные,не самые воспитанные и т.д.? Может те самые что "тушкой" и "чучелом"? А мотивация их какая? Иная,чем у культурного меньшинства? Или? То есть сейчас не та волна,что была в Париж и т.д,во времена великой октябрьской? А какая? Давайте составим репрезентативную выборку.))) Интересно. Каков по вашему современный эмигрант? :) Образ,тсзть.))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне не жаль пообщаться, всегда пожалуйста. Но когда через 5 минут тебе начинают объяснять какой ты дебил, потому что свалил из такой замечательной страны как Россия, и почему у них все зашибись, а ты тут загниваешь в своем капитализме, то хочется развернуться и уйти. Забыла еще сказать, что 20 минут после начала беседы дедуля с отеческой лаской в глазах начал расспрашивать, не обижает ли меня муж (в смысле не бьет ли), так как вот везде пишут, что иностранные мужья наших девушек обижают. |
Цитата:
Например есть Германия. Туда есть(сейчас ужесточили отбор) национальная иммиграция. Приезжающие по ней имеют потрясяющий соц пакет. Некоторые(немцы ) получают гражданство, без отказа от Российского. На всю эту халяву едет очень много "сброда". Знаю историю, как выехало 2 соседние деревни, поселились в соседних домах. И как ходили "стенка на стенку" так и продолжают. Слабо трезвые. И ОООЧЕНЬ трудно отфильтровывать социальщиков. Вот был в Мюнхене русский садик. Довольно дорогой. И было в него реально попасть. НО они добились "гос. признания", и теперь особонуждающимся его оплачивает государство. ВСЕ МЕСТ НЕТ, очередь на 2 года. И мамаши рассказывают, как они "ЭТО ГОСУДАРСТВО ДОЯТ". Им и 3шка в центре, и садик детям, и что-то там еще. А они не работают и на пособии сидят. Вот она мотивация... Бегу от таких. Хотя такие не все... Но "обжегшись на молоке".... |
Так это он был! Из первого сообщения поняла, что первой были вы, извиняюсь тогда :flower:
А то, подумала, пристают сами к дедушкам, а потом удивляются :)) |
Мортиция, вот вы с любым, случайно встреченным на улице человеком начнете разговаривать, приглашать к себе, участвовать в его жизни, только потому что он говорит по русски? В Питере?
Со многими, уверена, вы второй раз разговор не начнете.. так как они вам просто не интересны будут, а иногда и не приятны. То же самое и за границей.. где,как правило, присутствует единственная общая тема - Российское прошлое(но и оно у всех разное). Люди - разные.. как в России, так и за границей. Вот, как пример. Разговаривала как то со шведкой, живущей в Нидерландах.. так она с соотечественниками вообще не общается. Вернее общения со шведами за 15 лет в Голландовке никогда не искала. Ездит в Швецию регулярно, к родителям.. там и общается. Ей вполне хватает местных. Язык, до разговорного уровня, учится за несколько месяцев, работа - есть(значит есть и коллеги), муж местный(а это еще и родственники). Довольно часто ездила к знакомым(шведам) в Швейцарию.. вот там ребята общаются довольно тесно.. но обьединяет их скандинавский спортивный клуб. И шведы, собирающиеся там, это как правило работающие люди(социальный статус-уровень, примерно один и тот же). Есть и о-перы(коих там тоже не мало), но они как то кучкуются отдельно.. У многих новоприбывших руских, зачастую плохой язык(даже тот -же английский), не понимание другого жизненого уклада.. ну и плюс выборка тех, кто едет.. Многие, на месте получают совсем не то, что они представляли из России. Отсюда и берутся многие тараканы:073: |
Любопытно. У нас своя специфика, и ничего подобного не наблюдается. Поскольку интегрироваться в местную среду дело не из легких :)), то иностранцы в целом относятся друг к другу с заведомой симпатией. Даже просто иногда просто прохожие на улице улыбаются :). Как ни странно - несмотря на сложности в понимании и восприятии окружающей действительности, сколько я ни видела русских, ни у кого особой проблемы с обживанием на новом месте не возникало, никто вопросами старожилов не терзал с утра до вечера, как-то сами разбирались. И форум в интернете вполне себе дружелюбный. Меня, правда, несколько смущает, что большинство (за исключением студентов) работает исключительно в сфере импорт-экспорт, при знакомстве зачастую спрашивают не "кем Вы работаете?", а "чем Вы торгуете?". Когда узнают, что мы ничем не торгуем, очень удивляются :046:
Но здесь существенное отличие еще, конечно, в том, что едут, в основном, по работе, и к тому же явно не на всю жизнь. Ну, большинство :)) |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:32. |