Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Пианино или синтезатор, нужен совет (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2079162)

Shultyontse 01.12.2009 16:33

Пианино или синтезатор, нужен совет

Сама я в свое время закончила музыкальную школу. Сейчас уже все позабыла, но время от времени открываю ноты и пытаюсь что-то сыграть. Плюс хотелось бы дать детям музыкальное образование, хотя готовить их к карьере музыкантов или композиторов я не планирую.

В связи с расширением семейства и невозможностью одновременного расширения жилплощади муж предложил заменить пианино на синтезатор. Несколько высвободившихся сантиметров позволили бы поставить в комнате двухъярусную кровать. Все бы хорошо, но я не уверена, что синтезатор - это адекватная замена пианино. Говорят, что манера звукоизвлечения сильно отличается, плюс педали у синтезатора не такие и т.д., и т.п. Не зря же в филармонии до сих пор играют на старом добром рояле, а не на ультрасовременном синтезаторе. Может, есть модели синтезаторов, максимально приближенные к исходному инструменту?

Одним словом, срочно нужен совет разбирающихся в данном вопросе людей. Заранее спасибо!

Olimba 01.12.2009 16:43

Цифровое пианино ближе к настоящему, чем синтезатор. Но если Вы планируете отдать детей в муз. школу на фортепиано, то все равно потребуется настоящее пианино.

tanushkaost 01.12.2009 17:00

В свое время тоже столкнулись с такой проблемой. Ребенок пошел в музыкальную школу, а дома поставить инструмент негде. Купили синтезатор (правда без педалей). Сразу оговорюсь, инструмент у нас есть у бабушки с дедушкой. НО(!) они живут в Петергофе, играли на нем на выходных, но не каждую неделю. Первые пару лет проблем не возникало. Если пойдете в муз.школу можно договориться раз в неделю оставаться после занятия и потренироваться с педалью. Мы потом так и делали.

давно мама! 01.12.2009 17:37

В некоторых музыкальных школах есть специализация - "синтезатор". Если не мечтаете о карьере пианиста - самое то. У нас цифровое пианино ( с педалями). Дочка сейчас в первом классе обычной музыкальной школы. Если к концу года будут явные успехи - буду покупать нормальный инструмент. Если нет - перейдём в группу синтезатора.

para-cat 01.12.2009 20:13

У нас синтезатор. Ставить пианино некуда абсолютно, так что выбора у нас не было. Я лично слышу разницу в звучании, пианино звучит "приятнее" (так вот по-дилетантски :) ). Но у синтезатера, помимо размеров, есть одно неоспоримое (ДЛЯ МЕНЯ) преимущество. У меня лично не возникает и не возникнет мыслишка типа "я истратила столько денег / сил на покупку инструмента, так что играй давай". Как только ребенок не захочет играть, бросим с легкой душой.
(Меня в детстве 6 лет терзали, заставляли. Зачем? Может, у меня какие-то другие таланты бы раскрылись...)

esi 01.12.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Olimba (Сообщение 34960156)
Цифровое пианино ближе к настоящему, чем синтезатор. Но если Вы планируете отдать детей в муз. школу на фортепиано, то все равно потребуется настоящее пианино.

неа, хорошее цифровое пианино заменят аналоговое. Мои на таком учатся вполне успешно.

КаТеНа77 01.12.2009 21:31

Мнения ВСЕХ ПЕДАГОГОВ музыкальных школ- ребенок должен учиться играть только на классическом фортепиано.
В том случае, если серьезно учиться! И здесь отговорки, что мол нет дома места для инструмента- не принимаются. Как говорится, не хотите - не учитесь.
Сама точно так же стояла перед выбором покупать цифровое пианино (хорошее стоит прилично!!!), синтезатор или фортепиано. Повторюсь, все педагоги хором сказали- только фортепиано.
Повезло, что подруга отдала нам свой инструмент в очень хорошем состоянии. Сын дома на нем играет. Занимается.
А синтезатор- это скорее забава для тех, кто уже умеет играть.
Хорошее цифровое пианино все равно- не живой инструмент!

BARSUKOV 01.12.2009 22:03

Синтезатор и цифровое пианино- разные вещи. И главная разница- в клавишах. У пианино- молоточковый механизм, то есть ребенок "нажимает " на клавиши точно так же, как при игре на фортепиано. В профессионалы мы не готовимся, купили пианино- и нет проблем. (Но вообще-то мое чадо на театральном отделении учится, фортепиано у него не профильный предмет).

esi 01.12.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от КаТеНа77 (Сообщение 34978039)
Мнения ВСЕХ ПЕДАГОГОВ музыкальных школ- ребенок должен учиться играть только на классическом фортепиано.!

педагоги музыкальных школ, как правило, имеют слабое понятие о том, какие бывают цифровые пианино. Наша педагог боролась за аналоговое до тех пор, пока не выснила лично, что у нас за инструмент. А мне цифровое пианино посоветовала тоже педагог муз школы, мама моей подруги.

dominoart 01.12.2009 23:27

Берите цифровое пианино, только полноразмерное и с двумя педалями. Стоит около 20000 + подставка. Некоторые идут с боковыми панелями, тогда и подставка не нужна. Если синтезатор, то с рояльными клавишами и педалями.

КаТеНа77 01.12.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от esi (Сообщение 34981406)
педагоги музыкальных школ, как правило, имеют слабое понятие о том, какие бывают цифровые пианино. Наша педагог боролась за аналоговое до тех пор, пока не выснила лично, что у нас за инструмент. А мне цифровое пианино посоветовала тоже педагог муз школы, мама моей подруги.

Я ни в коем случае не говорю, что цифровое пианино чем-то хуже чем классическое.
Просто оно ДРУГОЕ. И звучание другое. Не знаю, насколько слабое понятие о цифровых пианино у наших педагогов....Но, мой знакомый музыкант (пианист и скрипач), владелец магазина музыкальных иструментов также отговорил меня от приобретения цифрового пианино в пользу классического варианта для учебы сына. Я говорю именно о хорошем цифровом пианино стоимостью более 35 тысяч рублей.

Ирчик !!! 01.12.2009 23:44

Я тоже заканчивала муз. школу., но пианино всвоей квартире не хочу (хотя место позволяет). Так как своего ребенка профессиональным музыкантом не вижу, то купила синтезатор. играю и сама с удовольстивем и ребнку достаточно. Конечно звук другой, но мне он приятен. Педалей в синтезаторе нет -там кнопки. Я довольна.

КаТеНа77 01.12.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Ирчик !!! (Сообщение 34986675)
Я тоже заканчивала муз. школу., но пианино всвоей квартире не хочу (хотя место позволяет). Так как своего ребенка профессиональным музыкантом не вижу, то купила синтезатор. играю и сама с удовольстивем и ребнку достаточно. Конечно звук другой, но мне он приятен. Педалей в синтезаторе нет -там кнопки. Я довольна.

Так я как раз о том и говорю, что если для удовольствия, для самообучения - вполне подойдет синтезатор или цифровое пианино (оно лучше синтезатора- больше возможностей) . Если же планируете заниматься музыкой СЕРЬЕЗНО- фортепиано.

Алюся 02.12.2009 01:55

Когда мы выбирали инструмент для дочери, то тоже рассматривали синтезатор, цифр.пианино и классич. пианино.
В итоге приобрели цифр.пианино Yamaha YDP 131. Разница в звучании с обычным пианино, на мой взгляд, имеется.
Но в целом пианино неплохое.

Shultyontse 02.12.2009 08:23

Всем большое спасибо за советы!

Честно говоря, я тоже думаю, что преподаватели в музыкальных школах не очень разбираются в цифровых пианино и синтезаторах. Работают себе на акустических пианино и роялях и горя не знают. Посмотрела на сайтах цифровые пианино Yamaha и Сasio. Теперь, прежде чем делать какие-то выводы, нужно самой попробовать поиграть на таких. Более дешевые модели синтезаторов, с которыми я сталкивалась раньше, меня совсем разочаровали:(

sasa35 02.12.2009 11:00

Музыкальная школа - это нацеленность на проф.образование. А посему там и советуют иметь инструмент, который позволяет хорошо работать над прикосновением к клавише, над оттенками и т.д.
Разница между обычным и цифровым пианино есть, и еще какая.
Точно так же, как есть разница между хорошим роляем и пианино "Красный октябрь".
Если вы учитесь просо так - поиграть немного для себя, то все равно какой инструмент.
У цифрового есть преимущества - можно играть в наушниках и не беспокоить соседей или спящих домочадцев.
Но я лично пиапино люблю за звук, за глубокие басы и т.д. А посему для себя лично только за акустический инструмент. Рояля иметь возможности нет, держу концертное фо-но, у него качество лучше, чем у обычного школьного инструмента.
А если "Красный октябрь" за 200 евро, то да, можно и цифровое тогда. Удобнее.

Фортуна 02.12.2009 11:50

Преподаватели в музыкальных школах могут не разбираться в модельном ряде цифровых пианино, но, будьте спокойны, они прекрасно разбираются в звучании, которое даёт тот или иной инструмент. И отличить дешёвое цифровое от классического очень даже смогут. Цена хороших цифровых начинается где-то от 90 тыс.р. И Касио среди них нет. Это нормальные полноразмерные с хорошим звуком, с чувствительностью клавиш, ... инструменты. Подробнее на форумклассике много чего было.
Синтезатор для обучения в музыкальной школе по классу фоно не подходит вообще. Исключительно для вспомогательных целей. Нажатие на синтезаторе и фортепиано абсолютно разные, даже если брать хорошие синтезаторы с чувствительной клавиатурой.

CitizenV 02.12.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 35005102)
Преподаватели в музыкальных школах могут не разбираться в модельном ряде цифровых пианино, но, будьте спокойны, они прекрасно разбираются в звучании, которое даёт тот или иной инструмент. И отличить дешёвое цифровое от классического очень даже смогут. Цена хороших цифровых начинается где-то от 90 тыс.р. И Касио среди них нет. Это нормальные полноразмерные с хорошим звуком, с чувствительностью клавиш, ... инструменты. Подробнее на форумклассике много чего было.
Синтезатор для обучения в музыкальной школе по классу фоно не подходит вообще. Исключительно для вспомогательных целей. Нажатие на синтезаторе и фортепиано абсолютно разные, даже если брать хорошие синтезаторы с чувствительной клавиатурой.

+1
Особенно про отдачу клавиш, силу нажима и пр.

Shultyontse 02.12.2009 21:02

Чем дальше в лес, тем ближе вылез:)
Нет, денег на цифровое пианино за 90 тыс. у нас нет. Честно говоря, даже 30 тыс. - очень приличная сумма для нашего скромного семейного бюджета. И снова я у разбитого корыта...

Shultyontse 03.12.2009 11:40

Кстати, тут не очень лестно отзывались про "Красный октябрь". Именно он у нас и стоит.

Но в начале 80-х, во-первых, особого выбора не было, а во-вторых, "Красный октябрь" считался достойным инструментом, по крайней мере для семьи рядового советского инженера. Когда родители ездили выбирать пианино, они брали с собой профессионального музыканта, которых подбирал инструмент по звучанию и прочим параметрам. Да и в музыкальной школе, где я занималась, во всех кабинетах стояли те же самые "Красные октябри".

Наверное, с тех пор утекло гораздо больше воды, чем я могу себе представить. В конце концов, тогда у нас еще и телевизор был черно-белый, и задания по английскому языку я прослушивала на бабинном магнитофоне:)

Насколько я понимаю, такой инструмент больше не производится, поэтому не представляю себе, как можно провести сравнительный анализ его характеристик с параметрами других акустических или цифровых инструментов.

Ленчik 03.12.2009 11:51

Наш учитель в муз.школе настаивал только на классическом инструменте, его, конечно, можно найти у каких-нибудь добрых людей, отдающих инструмент просто так, но его надо вынести, внести и где-то поставить. Поэтому мы купили цифровое пианино, стоимость 32 000 YAmaha s30 и очень довольны !!!!!!!!!!!!!!!! но если выочень придирчивы к звуку, тогд стоимость Вашего пианино должна быть не меньше 90 т. и все равно мы очень довольны!!!

COBА 03.12.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 35005102)
.

+мульён
Красный октябрь в хорошем состоянии,вполне нормальный инструмент.Особенно,если он изготовлен до "не знаю какого" года,когда его стали делать не на фабрике инструментов ,а на мебельной фабрике.
Даже для моего сына,занимающегося на флейте,педагог по фо-но не советовала использовать синтезатор.Он у нас есть,но мы его используем только на даче,для разбора пьес.Дома сын играет на немолодом Красном октябре.:019:

Ir4a 03.12.2009 14:56

Добрый день,
Посоветуйте, плиз, преподавателя для синтезатора.
У нас также ребенок очень хотел пианино, но ставить негде. Купили синтезатор - пару месяцев от него не отходила, а теперь остыла, т.к. учить ее некому (мы люди не музыкальные), а просто брякать по клавишам скучно.
Люди с муз.образованием говорят, что слух у нее хороший, можно заниматься. Однако впрягать ее в ярмо муз.школы не хочу (мы едва успеваем на теннис ходить). Хотелось бы, чтобы ее научили играть просто для удовольствия.
Здесь с удивлением прочитала, что в муз.школах есть класс синтезатора (я думала этому не учат, а на синтезатор переходят бывшие пианисты). Так вот, может, кто даст координаты педагога (желательно приходящего на дом). Буду благодарна, можно в личку писать.

Shultyontse 03.12.2009 16:51

Сегодня одна преподавательница музыки посоветовала обменять наш б/у "Красный окрябрь" на б/у камерное пианино немецкого или польского производства. Говорит, у них и звук хороший, и размер как раз примерно сантиметров на 10 меньше. Может, и правда, это выход?

ola 03.12.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Shultyontse (Сообщение 35042966)
Нет, денег на цифровое пианино за 90 тыс. у нас нет. Честно говоря, даже 30 тыс. - очень приличная сумма для нашего скромного семейного бюджета. И снова я у разбитого корыта...

Когда у нас встала такая проблема, я стала шерстить объявления о продаже б/у пианино, нашла пианино недалеко от дома за цену, похожую на приемлемую - 35 т.р.. Смотреть поехала с настройщиком - он сказал, что инструмент хороший и своих денег стоит. Я немножко поторговалась - попросила скинуть до 30, чтобы в 35 уложиться с доставкой (а мне еще надо было заплатить за вывоз старого пианино), сторговалась и купила - наша учительница музыки не нахвалится :080:

Скво - мутный глаз 03.12.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от esi (Сообщение 34981406)

Лен, я знаю например, что есть цифровое пианино. Но тем не менее советую аналоговое. Конечно если нет возможности для размещения нормального пианино, цифровое - альтернатива, но все равно не вполне адекватная.

Синтезатор (для топикстартера) - это не вариант вообще

ЛеМурМур 04.12.2009 11:36

Мы сначала купили цифровое пианино YAMAHA. А потом - акустическое (сын в третьем классе). Я мама не музыкальная, но разница есть. И в звучании, и в нажатии клавиш. Трудно сказать, что лучше. Может, лучше средненькое цифровое, чем средненькое акустическое, не знаю. Но реально это два разных инструмента. Учитывая, что в музыкальной школе рояль PETROF, все-таки, акустическое мне больше по душе. Хотя, почти четыре года ребенок играл на цифровом.

MuumiAnna 04.12.2009 12:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Shultyontse (Сообщение 35042966)

Наше цифровое пианино стоило до 20 тыс ( у нас Casio).
Дочка занимается с преподавателем на дому.
Наша учительница по поводу цифрового пианино сказала так - оно несомненно лучше синтезатора, но занимаясь на нем, дочка никогда не станет великим пианистом...

Поскольку мы не ставим перед собой таких целей - нас вполне устраивает наш Casio

Ir4a 04.12.2009 14:51

Про педагога на дому, напишите, пожалуйста.

MuumiAnna 04.12.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Ir4a (Сообщение 35147443)
Про педагога на дому, напишите, пожалуйста.

У нас замечательная учительница:support:

Но к сожалению рекомендовать ее я не могу, т.к. недавно она стала счастливой бабушкой 2-х внуков и в связи с этим событием из всех учеников она оставила только нас, за что мы ей бесконечно благодарны:flower:

Часовой пояс GMT +4, время: 11:33.