![]() |
У кого-нибудь была "лишняя" жидкость в головном мозгу?
Всем доброго дня. Нам 5,5 месяцев.
В 3 месяца сделала первое УЗИ головного мозга и оказалось, что есть "лишняя" жидкость, правда совсем немного. Не буду вдаваться в медицинские термины из карты, короче, если там норма 2 мм, у нас расширено до 3 мм. Сказали ничего не делать и назначили контрольное УЗИ ч/з месяц. Приходим в 4 месяца (правда, аппарат УЗИ уже другой), жидкости уже не 3 мм, а 5,2 мм. Я не медик, не знаю, какая там кореляция (месяц развития/объем жидкости) и что является нормой не знаю. Короче говоря, врач назначает нам электрофорез 10 сеансов с лидазой и пантогам (порошки) + остеопата. Я съездила только к остеопату (еще была проблема с шейным отделом), пантогам давать не стала, электрофорез доче не понравился и делать не стали. Приезжаем на УЗИ в 5 месяцев, жидкости уже 3,5 мм. Девочки, у меня сомнения, правильно ли я делаю, что не пичкаю лекарствами, не упускаю ли я время (все-таки головной мозг)? Но ведь, по сути я ничего не делала, а улучшения начались. Врачу я наврала, сказала, что все делала, как она сказала. Она говорит: "... ну вот, видите, поэтому толчок и пошел...продолжайте давать пантогам". Я в сомнениях, у кого было подобное, напишите, пожалуйста, что делали, что говорили врачи Вам? Откуда, вообще эта водичка там? |
Мой совет, сходите к нормальному неврологу вместе с результатами УЗИ и ребенком, естественно.
У нас была лишняя жидкость в 2,5 месяца. На УЗИ в 6,5 месяцев уже все было в пределах нормы. Почитайте вот эту статью, я с ней, в принципе, согласна. |
у нас тоже самое из-за смещения шейного позвонка... ходим к остоопату, я ей полностью доверяю и лекарства никакие не даю.... а электрофарез делать не буду точно...пойдем через месяц на УЗИ и посмотрим результат.. кстати врач-узист тоже сказала, что никакие лекарства не нужны, а грамотный остеопат поможет!!
|
Не знаю откуда берется там водичка, но у нас также было!!
Пришли на прием к нервопатологу (планово) сделали заодно Узи мозга ( нам было 4 мес)- а там хоп и водичка!! Нервопатолог начала задавать наводящие вопросы, типа- Были ли осложнения при родах (гипоксия)?-не было! Ребенок плаксивый, нервный, истеричный?-нет! Вообщем сомневалась она, но все таки кучу лекартсв выписала! Я, прочитав инструкции, не стала давать ничего! Только брусничный лист давала-как мочегонное и матрас где спит головаой угол повыше сделала-по совету участкового врача! Через 2 месяца на контрольном Узи -изменений не было (ни больше, ни меньше), ребенок ведет себя нормально, вот скоро пойдет на следующий прием пусть еще раз посмотрят! Я тоже очень сомневалась -давать или не давать лекарства, но у таких препаратов СТОЛЬКО побочных эффектов, ужос!! имхо-детки все разные, что для отдних норма, для других-патология! |
Мы тоже сделали УЗИ головы в 4 мес. сказали что жидкости чутка больше.
Виписали лекарства... но я ничего не даю.. В наше детство ведь никому УЗИ не делали и никаких лекарств не давали!!!!!!!!!!! ничего все живы здоровы! А детишки все разные и капризные и нет, характер такой) |
Да, вот еще что забыла написать. Невропатолог (в принципе, хороший) очень настаивает на приеме пантогама, говрит, что без него не раскроются какие-то поры в слоях мозга. Что ребенок возможно не начнет говорить во время, т.е. какой-то этап развития запоздает. Сейчас все отлично, развиваемся по норме и согласно возрасту. Вам про поры что - нибудь говорили?
|
Цитата:
Спасибо огромное. Статья отличная. Я так увлеклась читая, что не заметила как ребенок прополз весь диван. |
Цитата:
Надеюсь он остался на диване? |
у нас тоже эта водичка, но нам назначили диакарп и аспаркам, пили месяц, потом больше месяца не пили, узи показало,что увеличилось немного жидкости (на узи в разных местах делали). Вообще, мне узистка сказала, что это серьезно, у ребенка могут быть головные боли, а если не лечить,то вообще до паралича нервной системы можно свести, и массажистка сказала не запускать, мы делали массаж воротниковой зоны!короче, я так от всех врачей поняла, что нужно лекарства давать, так что девочки обязательно сделайте узи и убедитесь,что жидкость в норме!!!!!!
спасибо,кстати, тут прочитала,что матрасик приподнять в районе головы, мы еще без подушки спим, а нам уже 6 мес! еще у меня возник вопрос почему нам понтогам не назначили. Вы не знаете это лек. лучше?знаю, что наши таблетки способствуют выведению этой жидкости и мочегонное. а у вас головой не мотает при этом? у нас мотает ночью, но когда таблетки даю - не мотает. |
У нас тоже водичка. Назначили кучу таблеток, после долгих сомнений начала давать их, но выдержала только неделю- нервничаю оооочень, правильно ли делаю.. Не знаю, правильно ли (назначили на месяц). Решила что буду давать таблетки ТОЧНО если на след УЗИ не будет положительной динамики
|
девочки, у нас такая же ситуевина....уже создавала даже темки по этим вопросам... в 3 мес обнаружили воду - чуть больше нормы... тоже навыписывали кчу лекарств...я ничего не давала, короме гомеопатии - цребрум композитум -это нам фоменко из Отта выписал... деали уже узи раза 4 - все время вода в том же количестве. делали все время у Иовы - он на последнем - вот несколько дней назад - сказал что если будете пить диакарб или любые мочегонные - то может нарушится ВАШ именно ВАШ баланс воды.. и будет ещ хуже. то есть он сказал , что пить лучше не стоит и если ребенок ведет себя нормально, то не трогать, тк можно нарушить нормы ИМЕННО ЭТОГО ребенка, пытаясь сделать как написано в книжке и тогда будет патология. я сама вся на неврах...страшно, что не даю... головой мотает кстати иногда...но при этом - у соседки тоже мотает, но у них по узи все оки...
|
щас нам 9 мес. мы все делаем, правда сами не ходим еще))) но это рано. болтаем с 4 мес.
|
Цитата:
Цитата:
А все потому, что УЗИ не было, а невропатолог говорила "здорова", доча была умничкой и развивалась как надо. Сделали прививку и нервная система не выдержала. Оказалось, что была врожденная гидроцефалия, но её никто не увидел... Оно Вам надо? Вы уверены, что обладаете достаточной квалификацей, что бы отменять назначения врача? Если да, то зачем тогда вообще к нему идете? |
|
У нас с 1 месяца была к-та жидкость. Делали электрофорез и массаж - улучшение кровообращения в ГМ, в 6 месяцев все ушло. Тоже назначали пантогам, я давать не стала. У нас сейчас классный невропатолог (нашли ее пару месяцев назад), так она говорит, что пантогам (назначала не она) в минимальных дозах безопасен, но при этом достаточно эффективен.
|
Тоже обошла кучу неврологов ,наспрашивалась насчет Аспаркама и Диакарба,проконсультировалась даже с окулистом(сказала давление глазное в норме) и приняла решение всё таки пить,но червь сомнения грызет, а вот ещё и статью прочитала и вообще осадок нехороший-загубим ребенка вообще.
Мне вообще один врач по секрету сказал, что многие врачи имеют "на лапу" с выписываемых лекарств, вот поэтому и назначают направо и налево. |
Цитата:
|
Цитата:
да и помимо мужа куча примеров, когда у ребёнка проблемы всплывают к школе или уже в школе .. |
вопрос в том - увеличивается ли количество или оно всегда одно и то же как у нас например? мы с ним родились и вот живем - ничего не меняется. Иова предполагает, что это наша норма.
|
я тоже недавно отказалась от таблеток - пропили только 10 дней из 30дневного курса, всякий раз у меня было чувство что я ребенка травлю. теперь места себе не нахожу опять же, но стараюсь гулять больше, убеждаю себя что свежий воздух полезнее для мозга моего ребенка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Невропатолог говорит, что пантогам способствует питанию клеток мозга и оттоку лишней жидкости. Но мне кажется, что иногда выписывая лекарства врачи подстраховываются. 3. Головой (ттт) не мотает. |
Цитата:
|
Пантогам не выводит жидкость,он улучшает мозговове кровоснабжние. Жидкость выводят совершенно другие препараты...странное назночение..
|
У старшего моего ребенка была жидкость. Давала и диакарб, и пантогам. Один раз жидкость ушла, потом вернулась. Второй раз ушла окончательно. На развитии никак не сказалось: в 3,5 перевернулся, в 5,5 пополз, в 6 сел, в 6,5 встал, в 9 пошел. Сейчас бодр и весел. Учится в 1-ом классе. У второго тоже была жидкость. Но невропатолог только назначила контроль узи и брусничный лист попить (сказала, если пить не будет, то не насиловать - я и не насиловала). Потом было лето и контрольное узи нам не сделали - отпуска. Но и все проявления (трясутся ручки и подбородок) у него прошли. Больше узи не назначали. Сейчас он уже бегает во всю и говорить начинает (5 слов точно говорит). И вообще мне невропатолог говорила, что часто каналы, которые доводят воду развиваются быстрее, чем те, которые отводят, поэтому может быть жидкость в головке. И еще сказала, что мокрый мозг лучше, чем пересушенный.
|
Цитата:
Со второй - сразу к остеопату пошли, еще до невролога. |
Цитата:
Причем здесь мокрый-пересушенный? Лишняя жидкость сдавливает соседние отделы и мешает им развиваться. ВЧД повышается. |
Цитата:
|
у нас была
обнаружили в 4 месяца пошли в поликлинику нам там такого наговорили нашли хорошего невролога - проконсультировались давали месяц пантокальцин в 6 месяцев контрольное узи все ок |
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:03. |