![]() |
Родословная - это только для "избранных"?
Сейчас очень модно составлять генеалогическое древо (родословную).
Очень интересует вопрос, а возможно ли составить родословную, если все предки из крестьян, сначала крепостных, а потом, просто неграмотных. И, поэтому, никаких письменных документов не сохранилось, как, например, у "дворян-купцов-зажиточных и грамотных крестьян и горожан" и т. д. Или, вся эта "забава" только для "избранных"? :005: Смог кто-нибудь составить генеалогическое древо, далее третьего-четвертого колена, имея в роду крепостных, а потом "обычных, неграмотных" крестьян (тех, кто родился еще до Революции, как, например, все мои бабушки - дедушки)? И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)? |
Цитата:
У меня давно такая мысль есть, но пока все эти условия не складываются. Да к тому же мне в чем-то проще, т.к. часть своей родословной я знаю, т.к. в свое время мои дедушки рисовали мне свое генеалогическое дерево до шестого-седьмого колена (относительно меня). Про бабушек своих знаю меньше (лишь об их родителях). |
Мне моя бабушка по маме смогла вспомнить своих бабушек и дедушек. А больше мне и не надо.
|
а мне вообще не надо:004:
|
мне не надо
|
Цитата:
|
Примерно знаю, подробности не интересны
|
Генеалогическое древо своей семьи нарисовал 25 лет назад, начиная с прадедов. Писалось со слов отца, матери, теток, дядей. У отца было 7 братьев и сестер, у матери - 6, соответственно двоюродных у меня очень много, просто так не разобраться.
Периодически вношу изменения: родившихся добавляю, умерших обвожу рамочкой... Всего на древе 7 поколений: мое, три назад, три вперед. А в глубину веков забираться неинтересно... |
Цитата:
|
Цитата:
Записал только : Герасим, Одарья, Леонтий, Мария. Зато внуки мои могут сказать, что знают 5 поколений предков... :)) |
А категорию служащих чаво в опросе не осветили? Я протестую :))
|
я знаю своих дедов-бабушек...древо делала, но не корректировала..у меняКак и у Михалыча - у бабушки моей было 5 сестер, у самой бабушки -5 детей с семьями...родни - листа не хватит описать !!!
ну а дальше в старину -трудно отследить, белорусское село переходило от польши к России, все терялось... |
[QUOTE=Mitsuko;36799320]А категорию служащих чаво в опросе не осветили? Я протестую :))[/QUOTE]
Почему нет? Вариант: "они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)" |
Цитата:
Вот, и получается, что настоящая "родословная"- это "царская забава":065::005: |
Благодаря бабушке по ее линии смогла восстановить до 5-го колена, а так до 4-го, без подробностей
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот тут кто-то выбрал вариант, что может составить родословную "До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян"
Поделитесь, как это удалось, создать генеалог. древо с 17 (а может, и раньше) века? Может предки были из мастеровых? Или в роду были побочные (внебрачные) дети от хозяев-господ? Или из служивых, вошедших в историю? |
Я знаю только до прадеда. История поучительная и печальная. Жил-был в деревне человек. Надо сказать, что жил он не просто в деревне, а на своем хуторе, недалеко от деревни. Была у него жена и четверо детей. А когда она стала рожать пятого, умерла.(( А через неделю и ребенок умер.(( И жила еще молодая женщина, звали Анна, было ей 25 лет, муж у нее умер от чахотки, детей не было. И вышла эта женщина замуж за овдовевшего человека. При этом он был ее старше не много не мало на 15 лет. Да еще и детей куча вдобавок. Но товарищ зажиточный, и лубовь опять же. И зажили они как в сказке. Детей еще нарожали, старшие работали от зари до зари, коровы, лошади, хозяйство. Но в лихую годину приперлась деревенская голытьба, отняли у них, все что нажито было. А самого хозяина в тюрьму, как кулака. И дали бедняге 10 лет тюрьмы. А человек уже в возрасте был к тому моменту. И через полгода помер.
Осталась Анна с детьми одна. Кое-как купили домик в деревне и стали жить. Потом война. Старшие дети погибли на фронте. Остались две дочери и сын. Одна из этих дочерей - моя бабушка. Все описанные события - ее рассказ. |
15 лет назад дед мой нарисовал древо наше до 7го колена, дальше без подробностей знаем, что пра-пра-пра...дед был в казачьей сотне с Ермаком. Пра-пра крепостного барин на пару борзых обменял в Московскую губернию он плотником был хорошим, ну а дальше все жили в деревне , потом в Туле. Прадед мой грамоту знал, но он из крестьян.
По маминой линии пыталась маму озадачить и родню систематизировать, пока не получается и там дальше третьего колена вряд ли что нарисуется |
Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.
|
Ведь, были же и среди "простых", пусть и крепостных людей (все-таки, до сер. 19 века крепостные составляли ок. 45% населения страны), были известные мастеровые (которые, например, участвовали при строительстве тех же Дворцов, Соборов...или изготавливали произведения искусства (например, знаменитые малахитовые чаши, шкатулки...), или в составе научных экспедиций, путешествовали, или, будучи солдатами (а им давали свободу?), принимали участие в знаменитых сражениях?..
А сколько было крепостных актеров, певцов, художников...? Интересно, есть ли на форуме, их потомки? Как удалось сохранить сведения о таких замечательных предках? |
[QUOTE=afinka;36801460]Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.[/QUOTE]
Если у дворян, купцов и т. п., было много документов, то у крепостных, получается, только запись в церковной книге? А сколько этих церквей сгорело? |
Цитата:
Мне хотя бы про вторую половину XIX века что-нибудь узнать. Цитата:
|
По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).
|
Цитата:
|
Цитата:
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать. Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве. |
[QUOTE=a-nadezhda;36803820]По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).[/QUOTE]
Наверное, самый важный факт, - это были ли предки грамотными или нет. Если - да, то, даже будучи крепостными, могли сами вести записи о своей семье, и передавать их по наследству. |
Цитата:
А в архивах обычно сведения до какого периода храняться? Я о крепостных крестьян. |
А почему по умолчанию автор полагает мещан - грамотными, а рабочих - неграмотными?
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:44. |