Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 12:39

Родословная - это только для "избранных"?

Сейчас очень модно составлять генеалогическое древо (родословную).
Очень интересует вопрос, а возможно ли составить родословную, если все предки из крестьян, сначала крепостных, а потом, просто неграмотных. И, поэтому, никаких письменных документов не сохранилось, как, например, у "дворян-купцов-зажиточных и грамотных крестьян и горожан" и т. д.
Или, вся эта "забава" только для "избранных"? :005:

Смог кто-нибудь составить генеалогическое древо, далее третьего-четвертого колена, имея в роду крепостных, а потом "обычных, неграмотных" крестьян (тех, кто родился еще до Революции, как, например, все мои бабушки - дедушки)?
И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)?

Ольгутка 07.01.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798044)
И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)?

Отчего же нет документов? Делались записи в церковных книгах при крещении. И в выдаваемых бумагах (аналог наших свидетельств о рождении), и в книгах указано, чей ребенок, кто родители. Насколько я понимаю, церковные книги сдавались в свой архив. Думаю, что если найти соответствующий архив (возможно, придется поездить по разным областям), то можно все проследить. Дело во времени, возможности передвижения, деньгах и желании копаться.
У меня давно такая мысль есть, но пока все эти условия не складываются.
Да к тому же мне в чем-то проще, т.к. часть своей родословной я знаю, т.к. в свое время мои дедушки рисовали мне свое генеалогическое дерево до шестого-седьмого колена (относительно меня). Про бабушек своих знаю меньше (лишь об их родителях).

Mама Сладкой Малины 07.01.2010 12:54

Мне моя бабушка по маме смогла вспомнить своих бабушек и дедушек. А больше мне и не надо.

Кошь 07.01.2010 12:55

а мне вообще не надо:004:

denswan 07.01.2010 12:58

мне не надо

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36798164)
Отчего же нет документов? Делались записи в церковных книгах при крещении. И в выдаваемых бумагах (аналог наших свидетельств о рождении), и в книгах указано, чей ребенок, кто родители. Насколько я понимаю, церковные книги сдавались в свой архив. Думаю, что если найти соответствующий архив (возможно, придется поездить по разным областям), то можно все проследить. Дело во времени, возможности передвижения, деньгах и желании копаться.
У меня давно такая мысль есть, но пока все эти условия не складываются.
Да к тому же мне в чем-то проще, т.к. часть своей родословной я знаю, т.к. в свое время мои дедушки рисовали мне свое генеалогическое дерево до шестого колена (относительно меня). Про бабушек своих знаю меньше (лишь об их родителях).

Нет этих архивов. Не сохранились во время многочисленных войн. Да, и деревень, где родились бабушки-дедушки, уже ОЧЕНЬ давно не существует.

Два гламурных Пупса 07.01.2010 12:59

Примерно знаю, подробности не интересны

Михалыч 07.01.2010 13:08

Генеалогическое древо своей семьи нарисовал 25 лет назад, начиная с прадедов. Писалось со слов отца, матери, теток, дядей. У отца было 7 братьев и сестер, у матери - 6, соответственно двоюродных у меня очень много, просто так не разобраться.
Периодически вношу изменения: родившихся добавляю, умерших обвожу рамочкой...
Всего на древе 7 поколений: мое, три назад, три вперед.

А в глубину веков забираться неинтересно...

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 36798639)
Генеалогическое древо своей семьи нарисовал 25 лет назад, начиная с прадедов. Писалось со слов отца, матери, теток, дядей. У отца было 7 братьев и сестер, у матери - 6, соответственно двоюродных у меня очень много, просто так не разобраться.
Периодически вношу изменения: родившихся добавляю, умерших обвожу рамочкой...
Всего на древе 7 поколений: мое, три назад, три вперед.

А в глубину веков забираться неинтересно.
..

Получается, что до 4-го колена (не считая потомков), т. е. до прабабушек- прадедушек?

Михалыч 07.01.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798888)
Получается, что до 4-го колена (не считая потомков), т. е. до прабабушек- прадедушек?

Да. Просто отец и его сестры-братья отчества своих дедушек и бабушек не вспомнили...
Записал только : Герасим, Одарья, Леонтий, Мария.

Зато внуки мои могут сказать, что знают 5 поколений предков... :))

Mitsuko 07.01.2010 13:32

А категорию служащих чаво в опросе не осветили? Я протестую :))

EGSokolova 07.01.2010 13:55

я знаю своих дедов-бабушек...древо делала, но не корректировала..у меняКак и у Михалыча - у бабушки моей было 5 сестер, у самой бабушки -5 детей с семьями...родни - листа не хватит описать !!!

ну а дальше в старину -трудно отследить, белорусское село переходило от польши к России, все терялось...

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:00

[QUOTE=Mitsuko;36799320]А категорию служащих чаво в опросе не осветили? Я протестую :))[/QUOTE]

Почему нет?

Вариант: "они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)"

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от EGSokolova (Сообщение 36799966)

ну а дальше в старину -трудно отследить, белорусское село переходило от польши к России, все терялось.
..

Вот, и получается, что настоящая "родословная"- это "царская забава":065::005:

Юльетта 07.01.2010 14:08

Благодаря бабушке по ее линии смогла восстановить до 5-го колена, а так до 4-го, без подробностей

0803 07.01.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798409)
Нет этих архивов. Не сохранились во время многочисленных войн. Да, и деревень, где родились бабушки-дедушки, уже ОЧЕНЬ давно не существует.

Тык а на территориях, не подвергшихся оккупации? Если деревень не существует, архивы должны быть переданы в район, например.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36800734)
Тык а на территориях, не подвергшихся оккупации? Если деревень не существует, архивы должны быть переданы в район, например.

Думаете, там хранятся документы на крестьян (крепостных), аж с первой половины 19 века и ранее?

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:36

Вот тут кто-то выбрал вариант, что может составить родословную "До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян"

Поделитесь, как это удалось, создать генеалог. древо с 17 (а может, и раньше) века?
Может предки были из мастеровых? Или в роду были побочные (внебрачные) дети от хозяев-господ? Или из служивых, вошедших в историю?

afinka 07.01.2010 14:37

Я знаю только до прадеда. История поучительная и печальная. Жил-был в деревне человек. Надо сказать, что жил он не просто в деревне, а на своем хуторе, недалеко от деревни. Была у него жена и четверо детей. А когда она стала рожать пятого, умерла.(( А через неделю и ребенок умер.(( И жила еще молодая женщина, звали Анна, было ей 25 лет, муж у нее умер от чахотки, детей не было. И вышла эта женщина замуж за овдовевшего человека. При этом он был ее старше не много не мало на 15 лет. Да еще и детей куча вдобавок. Но товарищ зажиточный, и лубовь опять же. И зажили они как в сказке. Детей еще нарожали, старшие работали от зари до зари, коровы, лошади, хозяйство. Но в лихую годину приперлась деревенская голытьба, отняли у них, все что нажито было. А самого хозяина в тюрьму, как кулака. И дали бедняге 10 лет тюрьмы. А человек уже в возрасте был к тому моменту. И через полгода помер.
Осталась Анна с детьми одна. Кое-как купили домик в деревне и стали жить. Потом война. Старшие дети погибли на фронте. Остались две дочери и сын. Одна из этих дочерей - моя бабушка. Все описанные события - ее рассказ.

kateonok 07.01.2010 14:38

15 лет назад дед мой нарисовал древо наше до 7го колена, дальше без подробностей знаем, что пра-пра-пра...дед был в казачьей сотне с Ермаком. Пра-пра крепостного барин на пару борзых обменял в Московскую губернию он плотником был хорошим, ну а дальше все жили в деревне , потом в Туле. Прадед мой грамоту знал, но он из крестьян.
По маминой линии пыталась маму озадачить и родню систематизировать, пока не получается и там дальше третьего колена вряд ли что нарисуется

afinka 07.01.2010 14:42

Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:54

Ведь, были же и среди "простых", пусть и крепостных людей (все-таки, до сер. 19 века крепостные составляли ок. 45% населения страны), были известные мастеровые (которые, например, участвовали при строительстве тех же Дворцов, Соборов...или изготавливали произведения искусства (например, знаменитые малахитовые чаши, шкатулки...), или в составе научных экспедиций, путешествовали, или, будучи солдатами (а им давали свободу?), принимали участие в знаменитых сражениях?..

А сколько было крепостных актеров, певцов, художников...?

Интересно, есть ли на форуме, их потомки? Как удалось сохранить сведения о таких замечательных предках?

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:57

[QUOTE=afinka;36801460]Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.[/QUOTE]

Если у дворян, купцов и т. п., было много документов, то у крепостных, получается, только запись в церковной книге?
А сколько этих церквей сгорело?

0803 07.01.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36801150)
Думаете, там хранятся документы на крестьян (крепостных), аж с первой половины 19 века и ранее?

Насчет крепостных - не знаю, как осуществлялся их учет - посредством только хозяина (тьфу), или в каком-нибудь общем приходе... Но не все крестьяне в России были крепостными.
Мне хотя бы про вторую половину XIX века что-нибудь узнать.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36801287)
Поделитесь, как это удалось, создать генеалог. древо с 17 (а может, и раньше) века?

В середине XVII века ваших предков было 1000 человек. Потянете? ;)

a-nadezhda 07.01.2010 15:56

По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36802465)

В середине XVII века ваших предков было 1000 человек. Потянете? ;)

Я- нет, но ведь удалось же человеку это сделать!

Ольгутка 07.01.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798409)

Почему Вы так уверены в этом? У Вас есть сведения, что их точно нет? Или же Вы просто не искали?
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать.
Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 16:01

[QUOTE=a-nadezhda;36803820]По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).[/QUOTE]

Наверное, самый важный факт, - это были ли предки грамотными или нет. Если - да, то, даже будучи крепостными, могли сами вести записи о своей семье, и передавать их по наследству.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36803959)
Почему Вы так уверены в этом? У Вас есть сведения, что их точно нет? Или же Вы просто не искали?
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать.
Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве
.

Ну, давно (еще в советское время), пытались что-то разузнать. Безуспешно.:005:

А в архивах обычно сведения до какого периода храняться? Я о крепостных крестьян.

Rolph 07.01.2010 16:21

А почему по умолчанию автор полагает мещан - грамотными, а рабочих - неграмотными?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:44.