![]() |
Зачем дед и баба били яйцо?
В "Курочке Рябе". Много лет мучаюсь этим вопросом. Сначала били-били - не разбили, а потом, когда мышка разбила - плакали. Где логика, а?
|
не вы одна мучаетесь
|
Ага меня тоже мучал этот вопрос
|
Никогда не задумывалась. А действительно зачем?
|
Каникулы строгого режима смотрели? :))
|
Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох. (с)
:) |
Сейчас с дочерью и супругом читали.
Супруг делал не лестные замечания по теме сказок русских. |
да обсуждали тыщу раз, что-то там у этой сказки смысл глубокий. :ded:Только я не очень запомнила.:065:
|
Мне всегда казалось, что они били конкретно куда-то, в миску, например. А мышка смахнула яйцо на пол, пришлось выкинуть. Как-то так.
|
Может они хотели гоголь-моголь? :009:
|
И я об этом задумывалась много раз))))
|
Цитата:
|
тут объясняют http://hobbymaker.narod.ru/Fiction/08_Ryaba.htm
|
Уже обсуждалось много раз :)
Из запомнившегося: что имеем - не храним, потерявши - плачем... Т.е. из-за своей глупости и любопытства потеряли сокровище... |
Цитата:
Я тоже все думаю над этой сказочкой, потому что читаю ее сыну часто.. Думаю, что никакого скрытого смысла нет, так пустословие одно.. |
Цитата:
|
кому интересно потратить время
http://www.forum.littleone.ru/showth...EA%E0%E7%EA%E0 http://www.forum.littleone.ru/showpo...70&postcount=6 от сюда: Моя знакомая филолог по курочке Рябе защищала диссертацию, ну там еще колобок был и еще что то, но не суть. Суть сказки курочка Ряба такова: золотое яйцо символизирует любовь, мышка символизирует быт и серость будней, когда молодые люди живут вместе, то они очень любят друг друга, а быт разрушает волшебство отношений. Так что после разбития яйца курочка их и успокаивает, что снесу я вам обычное яйцо. Обычное яйцо - это привычка и простота в отношениях между близкими людьми. Было так |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
много лет назад сын сказал, что они пирог испечь хотели :))
|
Цитата:
ТА же трактовка у РАдия ПОгодина, в одной повести внук деда спрашивает, и получает именно такой ответ - Эт была Любовь, а осталась привычка. ТАм и про бабу - = ягу интересно подано - кричать - ягать, женщина с распущенными волосами и кричит - амазонка!!!! ну, а пото м - старая амазонка, да еще с и боевыми ранами!!!! НАсчетКолобка - видела постановку с православной садике - Колобок н аПасху спешил в церковь, чтобы его освятили и не давал себя скушать. А вот как окропили его и освятили, вернулся он и все стали пировать. У Осориной про Колобка читала другой вариант - выход з аоговоренный край, нарушение границ и т.д. |
Цитата:
|
А вообще, может они били, потому что думали что раз яйцо золотое, то вдруг там БРУЛЬЯНТ в серединке, а когда мышка яичко разбила - мечты рухнули, надежды не оправдались - вот они и зарыдали.....
|
Цитата:
|
Цитата:
Все русские - народный мульон раз рассматривали и рассматривают с разных сторон, используют разные подходы. Каждая сторона мнит свою трактовку более правильной |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
стоит, кстати, иметь в виду, что 99% того, что мы называем и считаем русскими народными сказками было придумано - иначе говорят "литературно переработано" - в начале-середине 19 века либо в первой половине 20-го века. Реальных сказок - единицы. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:22. |