![]() |
Как приучить к домашним делам?
:005: Как Вы приучаете к домашним делам своих детей?( я не имею ввиду, конечно, уборку своей кровати, игрушек и т.п.) С желанием ли дети помогают Вам? Не могу никак приучить своего 9-ти летнего сына, делать по дому ничего не хочет :( А что тогда делать?
|
не знаю, мой хочет все попробовать делать- попробовать резать, попробовать пылесосить, поробовать мешать тесто.
Вот так и пробуем, а потом - пылесосить это твоя обязанность. Я вручаю сынуле пылесос и иду мыть кухню. И уже это точно не делаю за него. |
У нас уже всё попробывал, а делать ничего не хочет :((((((
|
Так ему надо сказать,что,ну допустим пылесосить-это теперь его обязанность.
|
У доктора Спока спросила мама новорожденного ребенка: "Когда начинать воспитывать?"...
|
Интересно получается- более 100 просмотров темы и всего 3 ответа! Значит никто не знает как это сделать? Или дети ни у кого дома ничего не делают???:(
|
Мой очень любит есть картошку. На вопрос: "Что будешь есть на ужин?" практически всегда стандартный ответ: "Картошку с сосиской".
"Значит, почисти картошку". Обычно без вопросов соглашается. Другой вопрос, что пока он чистит одну картофелину, я все остальные начищу, но это вопрос практики. :)) |
Цитата:
Т.ч. пусть отдыхает пока, зато он сразу кидается помогать, когда папа берёт в руки инструмент, ведь молоток или перфоратор гораздо интереснее пылесоса и тряпки. А вот на даче - прополка, поливка, сбор урожая также и его заботы :) |
Мы с мужем недавно придумали:-) домашнюю обязанность для дочки - она теперь всегда убирает со стола после общесемейной трапезы. Т.е. - убрать со стола грязные тарелки в посудомойку, всякие соусы в холодильник, вытереть стол и т.п. Правда, ей это не нравится, но я настаиваю.
Теперь планирую "передать" ей почетную обязанность по уборке квартиры пылесосом. Думаю, тоже будет, мягко говоря, не в восторге. На самом деле, вспоминая себя, особо дочку не гружу:-) |
Цитата:
Вводите обязанности и только при их выполнении разрешаете телевизор/компьютер/прогулки с друзьями и т.д. Не сделал с первого раза - добавляются штрафные дополнительные работы |
Цитата:
Вот фразы, точно про нас: Цитата:
Я менее загружена, чем она. Просто не представляю, вот она прибежала из художки, сделала уроки, позанималась музыкой. Остался час до сна. Я ей - посуду помой. А сама на диван, телевизор смотреть. :065: Цитата:
|
Кстати, когда мне было плохо после операции, Алина перемыла всю посуду (гору за 2 дня!), убралась в комнате. Так что, надеюсь, в беде не бросит. Просто у каждого свои обязанности. Папа деньги зарабатывает, ребенок учится, мама по дому (условно, конечно).
|
Цитата:
|
Никак не приучаю. Не умею) .Что делает: колет дрова для бани, таскает пакеты-сумки из магазина, мусор выносит, посуду убирает со стола, иногда прошу белье погладить - гладит, ворчит, правда), пылесосит если попросить. Сам нчиего не делает, тунеядец ;-)
|
Мой сын (8 лет) пылесосит и выносит мусор. Стал делать после долгих уговоров и шантажа. Иначе ничего делать не будет и желание помочь хоть в чем-то возникает крайне редко. Упустила, наверное, время я - все жалела "болезненного" своего лютика. Зато часто слышу фразы от него типа: "А некоторые вообще не работают"... Я в декрете с маленькой до 3 лет.
Когда сильно болела - слегла в лежку - почти не подходил, не разговаривал даже, так как все его жизненные потребности стала решать бабушка. Вот так. |
Моя (10 лет) моет посуду после ужина в будни,по выходным-утром,днем и вечером...золушка блин:046:даже перчатки ей купили маленькие под это дело...иногда начинает лениться..приходится "пинками",правда когда куда-нибудь торопимся,то самим быстрее вымыть-например как утром....Периодически вручаем пылесос,для уборки в комнате:))....
з.ы.вспоминая себя в детстве:как то так изначально мамой было заложено что мы с сестрой каждый день(обязанности мы сней делили) должны были пропылесосить,помыть полы и вытереть везде пыль.как то даже вопросов не возникало почему....правда и всяких продленок не было после уроков сам домой-и это уже с первого класса.поесть,уроки сделать,убраться и погулять успевали.Я даже готовил частенько сам.Брал мамину тетрадку с рецептами и готовил...в первом классе уже сам делал супы,торты и вафельные трубочки с вар. сгущенкой в знаменитой совецкой вафельнице:019: |
Вспоминаю себя в детстве - воскресенье всегда было "уборочным" днем - мама и папа заставляли драить меня комнату и локальные места в квартире. Итог - до сих пор подсознательно ненавижу выходные, и если убираюсь то на неделе. К слову сказать, чистюлей я от этого не выросла :065:
Сын в принципе если попрошу делает все, другое дело что халтурно ( не по умыслу, просто коряво получается) и недолго :065: |
Цитата:
|
А моя убирается.... когда я убираюсь... начинаю с песнями и танцами мыть полы... так и она начинает канючить "мама дай и мен помыть немножко....!!!"
А вот когда грозной и усталой принимаюсь за дело... и начинаю разговор со слова *"Надо!"... то уходит в глухой забор и бейся мама в истерике... |
Цитата:
В таком возрасте как правило, требования к ребенку уже устоялись. И неработающая мама - не оправдание выращиванию безответственного лодыря. Однажды у первоклассников я спросила: "Кто из вас за что дома отвечает?". Интересно, что подняли руки в одном классе почти все - цветы там, уборка пыли, коврик у двери (зона ответственности). В другом - почти никто. В одной школе! И только один ребенок сказал - "Я и за родителей ответственный". Сейчас можно дать зону ответственности такую, чтобы без большого, но с чувствительным ущербом пережился период "забывания" регулярной уборки. При этом не хвататься за порученное ребенку и невыполненное дело с криком:"Какой ты ленивый!!!", а терпеливо, с лицом мученика прожить период, пока ребенок не почувствует необходимость приложить руки |
Цитата:
Да, мой сын именно по дому помогает мало, от этого он не становится лодырем и безответственным человеком. Когда у него каникулы - помогает намного больше. |
А почему поддержание порядка (относительного, конечно :065:) в своей комнате и на своем столе не относится к "зоне ответственности"? Почему нужно придумывать - именно придумывать, от балды, искусственно! - еще какую-то зону ответственности?
|
Цитата:
Цитата:
Мне еще не очень понятно: когда дети должны выполнять все эти обязанности? После школы бегут домой, потом быстренько уроки, потом бегом на тренировку, выходные тратить на уборку вообще жалко... ЗЫ:дочь помогает мне по чуть-чуть , но обычно когда я болею или очень загружена какими-то делами. Будет жить одна или с мужем - тогда наубирается и напылесосится вволю.:065: ИМХО, конечно. |
Цитата:
Со Львом Толстым данная цитата связана, и Спок, я думаю, не был и ним знаком)))) |
Цитата:
Помимо своего стола, полки, шкафа - нужно не придумывать, а давать посильное участие в общем хозяйстве. Просто я не могла подумать, что свое местопребывания может не убираться Цитата:
Не могу при этом стоять твердо на Споке - источникам, как мы знаем, верить тоже надо с проверкой. Может, найдется еще третий человек, помимо Льва Толстого и Спока? Пока печатала, вспомнила, что были эти слова и от одного, и от другого. В уважаемых изданиях:046: Разных |
Цитата:
Когда я стирала в коммуналке на старой стиральной машине - приходили соседские дети и спрашивали: "А почему после вашей стирки так приятно в ванной, а после других - нет?", вместе с сестрой мы ОБОЖЖЖЖЖАЛИ мыть посуду - и побольше, после гостей - так хорошо пелось под мытье!! Может, самим научиться получать удовольствие, тогда и ребенку будет не внапряг дом. Представляете, после ваших атак боюсь написать "надо получать удовольствие". Во наехали! А как после этого ребенку предложить мусор вынести??!! Если Спока убирать за детей и дом престарелых (Что в том менталитете не порок), то ДО него надо убрать Ушинского (тоже дети), Барто вообще с полок долой (детей не любила). Еще искать будем? Труды-то этих людей достойны того, чтобы к ним прислушаться |
Цитата:
А про Спока - мне было достаточно почитать, как он советует к маленькому ребёнку не подходить, когда тот плачет... мне и моим детям такой садизм не подходит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
:004:У меня мама была (и есть, сто лет ей жить!)чистюлищаааа, поэтому я сама в общем-то бардачница. И сестра моя:046::001: Зная, что насильно мне не привилось желание сдувать пылинки, не пристаю к доче по поводу ее уборки. Но сама я не пылесосю (-шу?) она мне только говорит, когда когда мешок менять надо в пылесосе, ее полки (книги, белье) - ее зона.
Как-то получилось, что с посудой родители не напрягали - сами уходили, когда я, не имея слуха, включала воду и вопила всю эстраду. С самого начала я заметила, что доча - чистюля, поэтому просто передавала тихонечко ей то, что не люблю делать:008:. А тренировки у нас - 6 дней в неделю. А посуду помыть или пропылесосить - просто переключиться, чтобы не сразу уроки делать после улицы. В принципе одновременно все делаем, не деля. А потом - она за уроки, я - что-то другое по дому или свою работу Вот как-то так... А то, что вначале писала - эти я когда в школе психологом работала по заявкам родителей вела занятия по актуальным направлениям, в том числе и работа по дому. Ну там целый цикл был... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:05. |