![]() |
Вопрос к сторонникам совместного сна
Я бы хотела сразу оговориться – я сама являюсь сторонницей совместного сна, и мне бы не хотелось, чтобы тема превратилась в обсуждение плюсов или минусов такого сна…
Мне просто хочется «испросить» опыта других родителей. Вот о чем я хочу спросить – скажите, пожалуйста, произошло ли, и если произошло, то в каком возрасте самоотлучение ребенка от родительской постели? Как это происходило? Моему сейчас 4.5 – меня совместный сон никоим образом не беспокоит, и мужа тоже – просто я бы хотела узнать, каковы, так сказать, перспективы. Реально ли вообще, что ребенок сам захочет переселиться в свою постель? Я в общем-то понимаю, что рано или поздно наступит момент отлучения – но вот как и когда? Чего можно ожидать? Заранее спасибо! |
4.5 чего?
Неужели лет? |
Цитата:
|
мы с 2.6 приучили засыпать в своей кровати... но ночью переползает к нам, иногда - утром... Это можно считать? :)
Мне просто реально неудобно всем вместе спать - тесно и душно... Хотя кровать огромная, но все ко мне под бок плющатся...:)) |
Ну... э...
Если я правильно понимаю, о каком совместном сне идет речь, то имхо вы "момент" немного прозевали :)) Мы старшего отселили в два с копейками, среднего около двух лет. |
Иногда по настроению спит в своей кровати ,
чаще со мной ,(папа спит на кухне ) сыну 6 и 2, мне так проще |
Могу сказать, что у нас не было "сам захотел". Просто купили двухярусную кровать, сказали сыну, что он уже взрослый парень, пора спать одному... уж не знаю, огорчу или нет, но лучшим поощрением до сих пор сын считает разрешение поспать ночью с бабушкой :)). Кстати, и спит он при этом гораздо спокойнее и дольше...
PS^ Дочка спит с нами, наотрез отказывается перебираться в свою кровать. Несколько раз пытались уложить её на свою кровать - среди ночи прибегала к нам с плачем. Ломать ребёнка не хочу, нас всё устраивает. |
мы стали переселяться где-то с 3 с половиной. процесс был долгий. Во время засыпания я с ним сидела и ночью приходил. Счас после чтения мы кждый в своей кровати (комната одна) и ночью уже не приходит. только утром в выходной
|
Девочки, а вот, переселяя - чем руководствовались? Один из факторов - неудобно, тесно, как я поняла. А еще? Я вот все думаю - а есть ли это возрастная граница, когда ребенок "должен спать один"? Я даже не знаю, мож в след. раздел переехать с вопросом :)
|
в какой-то момент уже надо несколько отделять от мамы...все должно быть в меру.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы просто однажды поняли что это не необходимость спать рядом с родителями а просто привычка. Мы с мужем уехали на две недели, оставив ребенка бабушке... Дочка совершенно спокойно спала одна в комнате. Когда мы вернулись и предложили спать одной она сама согласилась... Теперь бывает ночью с игрушками приходит - спит у нас, или под утро приходит или уже утром будит... Никакого стресса, все спокойно и дочь очень гордится тем что спит как большая одна...
|
у нас старший от нас ушел года в 3. Спать может только один. Бывает в поездках, в отелях и можно было бы на одной с нами кровати, но он не может. приходится брать ему отдельное место.
Младшему почти 5. Засыпает в своей кровати.Но я должна быть рядом. Утром, часа в 4, практически каждую ночь приходит к нам с мужем. И нам так приятно его обнять и досыпать вместе! Думаю, к школе должно пройти. А пока-такой кайфффф:love: |
моя только в качестве каприза может сказать мамочка хочу к тебе. могу согласится могу и отказать но строго и она попищит но границы не нарушит ляжет у себя. вообще тут надо просто четки понять кто дикрует правила. нет и все. иногда разрешаю, засыпаем в обнимку. вообщем честно говоря не зацикливаюсь на этой проблеме да и проблемы нету, у дочки нет зависимости от того где спать, просто иногда выражает желание)
|
если вам и ребенку нормально, не вижу ничего плохого в совместном сне, у нас кроватка детская стоит вплотную к нашей кровати, боковина одна убрана у детской, ребенок спит вроде бы в своей кроватке, и в тоже время вместе, поэтому как это совместный или нет?
|
у нас сын до 2х лет с нами спал,потом если соглашался-засыпал на своем диванчике а утром все равно к нам перебирался.Потом долго спал один-сам хотел.Иногда приходил.Когда болел-однозначно с нами спал.Сейчас опять уже полгода с нами спит,ему 4,5.Я соро рожу и он сам знает,что вот появится лялечка и она будет спать с мамой,чтоб кушать молочко,а он будет спать у себя.Он знает,что уже большой мальчик и ждет не дождется "уступить место",а пока расслабляется последние деньки.
Дети проще,им неведомы тараканы и комплексы в головах родителей. Прислушивайтесь к своим детям,а не ищите правил,норм,границ для любви и общения с ними. |
Цитата:
Я исходила в основном из этих соображений, тем более, что младшие у нас действительно появились. |
ребенку было чуть больше 2х когда мы переехали в другую квартиру. у нее появилась своя комната, своя кровать. ей это самой понравилось. привыкла быстро. даже не помню - приходила она под утро или нет.. наверное приходила, но быстро перестала.
мне самой было неудобно с ней спать. она ворочается, пинает. и потом у мамы же должна быть личная жизнь. не представлю, что занимаюсь сексом, а рядом моя 4хлетняя соня сопит))) я б не смогла)))) или это надо тихо-тихо.. или не в кровати?.. ну нафиг такие недобства))))))) |
спали вместе, в два года и одну неделю без слёз, отучений и т.п. за одну ночь привыкла спать отдельно. В мою постель не просится. (ТТЧНС) Но когда болеет или во время поездок спим вместе.
Можно даже назвать это самоотлучением, т.к. Нина польстилась на купленный ей к двухлетию красивый комплект белья. Первые дни днём ложилась на принцессной подушке полежать, а через неделю окончательно перебралась. Т.е. это была её инициатива, тщательно подготовленная мной :)) |
Цитата:
|
Дочке 5 лет и 2 месяца - спим вместе на широком диване. ПРоблем не видим. Ни у неё, ни у меня нет желания отселяться. Да и комната в 9 квадратных метров не даёт особо разгуляться в плане доп. мебели. У дочки кровати вообще нет.
|
А у нас такая ситуация.. до 3.5 лет ребёнок спал с нами,и никакой проблемы мы в этом не видели. Затем мы переехали в другую квартиру. ещё когда делали ремонт, сын всё ждал, когда же у него будет своя комната. переехали. Радости поубавилось) стал спать отдельно, и засыпать стал сам, но с большим недовольством, постоянно звал меня то одно принеси, то другое, то попить дай, то свет выключи, то включи... И практически как только переехали стал постоянно кашлять. сначала думали просто простуда, но кашель не проходит и не проходит. Аллергии нет у нас. Потом наш педиатр предположила, что это как раз оттого, что мы его так резко "отселили". не просто на отдельную кровать, а сразу в отдельную комнату. Уже месяца 3 снова вместе спим, кашель действительно прошёл, но не сразу конечно. При этом ребёнок абсолютно спокойно без нас спит и у бабушки, и на даче, и ездит на отдых с бабушкой-дедушкой.
|
сыну 5 лет, спит со мной! не удобно мужу...., но я не могу по 5 раз встравать и укрывать ребенка или раскрывать, то с гловой укроется, весь мокрый, то раскроется, т.е вся ночь а беготне выходит.., что делать не знаю....?
|
Моей доче 5,5...и спит со мной :) Вернее я с ней...на её диване :support: а папа наш барствует на нашем :wife:
Никакой проблемы в этом не вижу абсолютно :008: мне так удобнее.... И засыпает вроде сама под аудиосказку....а я сижу в это время по клавишам долблю:)....но вот если я лягу к себе на диван то ночью обязательно приползёт ко мне под бочк.....а втроём всётаки тесновато:065: так что лучше уж я к ней ;) |
Наша дочь никогда не спала с нами... Как родилась с первого дня в кроватке. В 2.9 купили ей диван, к нам просится редко(раз в 2-3 месяца), но после того как заснет переносим на её диван.
|
Мы в три года отправили к бабушке на дачу.Когда приехала, её ждала новая кровать. Я купила красивое бельё,кругом мягкие игрушки. С удовольствием легла и заснула. Я только на пол плед стелила первые три месяца,боялась упадёт.
|
Я вижу тут есть 5-ти летние детки, которые спят с родителями. Значит ещё года два можно не покупать дочке кровать отдельную. Экономия однако, да и совместный сон с дочкой мне нравится!
|
Ну вот у нас есть кровать, покупали дешевую - в качестве эксперимента :) Как-то никому из нас не понравилось.
Я проблемы в совм.сне тоже не вижу, но мне интересно, как этот этап завершается и когда. ПРосто мне сложно представить себе, что должно в голове ребенка переключиться, чтобы он захотел в свою кроватку. Вот тут девочки упоминули про стимулы - стать большим, красивое белье, своя комната... Это один из факторов. Наверное, что-то еще в психологическом развитии ребенка должно случиться? Вот я вспоминаю, мой Шурик сам отказался от груди в 2г 10 мес - сам, я его не просила, не отучала. Значит - он оказался психологически готов, и будет готов также когда-нибудь, и захочет сам перелечь в свою кровать. Девочки, а вдруг не захочет? Вдруг в 8-9-10 лет будет спать с нами? Я-то не против, но вот в этом возрасте не уверена, что это правильно с точки зрения сексуального развития ребенка? Или я путаю что-то? |
Я своего ни когда с нами в постель не ложила из-за неудобств и вообще психологи говорят что у ребёнка должно быть своё пространство.Хотя сама долго спала с мамой на одной кровати ,лет до 6-ти точно
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:11. |