![]() |
Место на кладбище.
Недавно была на похоронах. На кладбище обнаружила несколько "семейных" могил. В таких могилах захоронен кто-то один из супругов, но памятник и место куплено на двоих. То есть вторая половина уже знает, когда и где будет похоронена, место куплено.
И вот я задумалась. Нашим законодательством запрещено покупать землю на кладбище. Сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы можно было землю "резервировать". Я не могу написать, каким именно образом это будет происходить и вообще, меня больше интересует само отношение к вопросу. Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр. Высказала свои мысли знакомой. Знакомая была просто в шоке. Единственное, что из всего сказанного мне в ответ, было вежливым - это то, что на ее взгляд, надо жить сегодняшним днем. Все прочее - я тороплю смерть своих родителей, я - циник (хотя, это наверное в какой-то мере правда), как я могу вообще даже говорить на эту тему и т.д. Но эти мои мысли совершенно искренние. Если бы была возможность, я бы именно так и поступила. Кто-нибудь поступил бы так же? Или я действительно без пяти минут моральный урод? |
Никакой вы не моральный урод.
В провинции, где земля на кладбище свободная, обычно делают так: хоронят кого-то, и земли сразу огораживают столько, чтоб на всех хватило. Мне кажется, что вы все грамотно придумали.. |
я тоже хочу знать заранее,где буду потом лежать.
|
Когда мой брат умер купили 3 места....На родителей, наверное. Или " на случай"...А через 25 лет и меня туда же....
Все мы там будем. |
хм... интересно, как к этому в Европе подходят.
Мне думается, это нормально. Если б еще в наших условиях была гарантия, что это стабильная договеренность... а так, я вас понимаю. Но сама бы лично не хотела этим...эээ.... заморачиваться сейчас :017: (по ряду причин, в том числе не уверена, что останусь в этом городе) Потом, со временем,да, наверное, стоит подумать. |
Не урод и не циник... Моя, например, мама уже вторую мою жену проинструктировала ("а то он вечно ничего не помнит" :005:) где какое место и как ее следует похоронить, и где какие бумаги и т.д. В общем обо всем абсолютно заранее позаботилась, чтоб по минимуму хлопот доставить. Это правильно, я считаю. Потому что помню похороны отца - довольно много побегать по архивам и пасп. столам пришлось, доказывая свои права на место
|
И у нас уже все определились, кроме меня... Но мне в принципе все равно, только просила, если что, чтобы венки у дорог не вешали
|
Почему именно "сейчас". Вовсе не сейчас. Когда мой дедушка умер (в 1962 году), папа и другие родствениики убеждали бабушку взять на кладбище не одинарный, а двойной участок - на будущее (то есть и тогда, более полувека назад, это было разрешено). Но бабушка громко возмущалась и отказывалась, обижаясь на родных, которые ее "раньше времени хоронят" и аргументируя отказ тем, что в ближайшее время вслед за дедом никак не собирается.
Прожила после этого более 40 лет, кстати. Если говорить лично о себе - я бы на месте бабушки не спорила и взяла бы двойной (тройной) участок, если бы финансово и админитративно это было возможно. |
Раньше всегда были семейные склепы, очень хорошая традиция.
А насчет циничности- скорее это здравый смысл. |
В Америке (если ошибаюсь, пусть меня поправят) участки на кладбище покупают, как у нас квартиры. Объезжают несколько кладбищ, смотрят свободные участки, сравнивают цены...
|
В циничности, наверное, могут обвинить люди, у которых никто не умирал...
Которые к смерти относятся, как к мистической жуткой тайне - "не заговаривай об этом, да не случится с тобой"... А люди, общавшиеся с похоронными менеджерами, рабочими, выяснявшие через день, после того, как закрывали глаза умершему родственнику, какие гравировки долговечнее и сколько людей влезает в один микрик... Эти люди уже дифференцируют смерть и похороны... Цинично обсуждать, сколько лет проживёт бабушка. А вот купить двойное место при похоронах дедушки - это не цинизм... |
у нас 2 могилы в крематории, в каждую можно 4 урны похоронить. Итого из 8 мест "семейных" 3 уже занято :( Мне как-то спокойнее от мысли, что "если что" уже понятно, кого, куда и как. Соответственно родственники для себя этот вопрос тоже уже считают решенным и уже точно ни у кого не возникает мысли "на тот свет торопиться". Вечной жизни никому не светит, так что нет смысла делать вид, что кладбище нас минует если о нем не думать.
Автор, у Вас все нормально, просто Вы чуть ближе к текущей реальности, чем подруга. |
Цитата:
(Безусловно, при определенных материальных затратах, мне и возле мавзолея участок продадут, но я говорю о легальных мероприятиях) Конечно, существует еще определенный риск. Наше государство - самое "стабильное" государство на свете. И не факт, что через пять лет закон не отменится или что через нн-ое количество лет, я не обнаружу в заренее купленных участках братскую могилу каки-нибудь неизвестных личностей...У нас возможно все... И тем не менее, я бы рискнула, наверное... |
Можно купить место на кладбище.
Мои знакомые надавно хоронили взрослую дочь. Купили место на 3 могилы около ближайшего к дому храма. Там свои какие-то нюансы, третье захоронение можно осуществить не раньше чем через 13 лет после второго и пр, я подробностей не узнавала. Но факт тот, что можно - купить и не заморачиваться вопросом где хоронить следующего. Они не торопят свою смерть, просто потом хотят быть рядом, ну и при храме опять же... |
А сколько сейчас стоят участки на кладбищах?
|
И у нас семейная могила уже три поколения и я застолбила себе там местечко. Что же тут странного?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень здравая мысль.
Мои родители рвались поставить памятник себе и выбить имена и дату рождения.. Вот это - ужас просто, я отговорила, а место - почему нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Москва. Тут дешевле должно быть. |
Цитата:
Я бы узнала, у церковников свои законы, может и продадут. |
Я знаю одну женщину в деревне - она себе и сыну (он инвалид) сделала сразу же могильные памятники, и положила их в сарай. Говорит, чужие люди не будут заморачиваться, лучше сама постараюсь. Я согласна я ее позицией. Смерть - штука неизбежная. Сам не подумаешь - заставишь родню побегать и переплатить. Или съэкономить:005:.
Резюме: я бы купила (и куплю) участок, если будет возможность. |
тоже возникла идея создать подобную тему (мысль навеяна субботним посещением кладбищ), но увидела уже созданную...
автор, я с Вами мне кажется, что выкупать места если не на всю семью, то хотя бы на пару супругов - это нормально у нас так получилось, что отец знал, где будет захоронен, т.к. его мать умерла более 25 лет назад, его отец был кремирован и урна много места не заняла, поэтому разрешили подхоронить, да и на памятнике было оставлено место (но заранее не выбиты ни ФИО, ни дата рождения); теперь нам всем нужно жить как минимум 25 лет, если мы хотим оказаться рядом )) |
Цитата:
Мне видится это даже оптимальнее земельного участка.... |
а у нас когда бабушка умерла папа взял участок кажется на 5 могил, во общем на побольше но у нас семья большая все все равно не поместимся, во общем решили жить долго долго, кстати для моей бабушке было очень важно в конце жизни как куда и в чем ее похоронят, был летний вариант и зимний, я считаю что это нормально, существовали же раньше фамильные склепы, приходишь и сразу навещаешь несколько поколений и никто не забыт, и могилка прибрана.
|
У меня тетка была юмористка.В 70 лет выбрала фотку получше из архива (там , где она такая кокетливая, в шляпе) и отресла в фотоателье, чтобы на эмали сделали бЭз даты смерти, ибо невеска может сделать плохую фотку, гле ей за 70! В итоге еще лет 10 прожила...
|
Цитата:
|
у нас тоже недавно разговор возник на эту тему:005:
я вообще против захоронения ( по крайней мере относительно себя), только кремацию, а саму урну тоже не хочу чтоб на общем кладбище закапывали, лучше всего развеять прах, ну или на худой конец где-нибудь в лесочке под елочкой:) |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:39. |