![]() |
Помогите советом - ребенок ударяет маму...
Здравствуйте. Ситуация у нас сложилась - Вера не хочет укладываться спать, я ложусь с ней в кровать, бормочу сказку, сама дремлю и получаю очень сильно по уху кулаком. Потом по лицу. Она хохочет - "Мама, уйди!" И так уже третий день....
У нас в семье всегда был добрый папа и строгая мама, теперь даже ролями поменялись, чтобы к папе сразу не бежала, но видимо уже поздно, да и с рождения она больше к папе тянется, а он - к дочери. На биологическом у них это как-то уровне, похожи очень. Никакие объяснения, что маме больно и что так нельзя, не помогают. Может меня пожалеть, поцеловать, обнять и почти сразу снова ударить. Я иногда срывалась, когда она особо не хотела заниматься или баловалась, и шлепала её по попе и один раз по рукам. Так она мне иногда после своих рукоприкладств заявляет - дай по попе! Просит её в ответ наказать, что ли? Сейчас пальцем её не трогаю, даже просто слегка по попе не даю. К братику вроде не ревнует, любит его. Я в шоке. Мягко говоря. Врагу не пожелаю такое испытать. чтоб ребенок ударил, да так больно еще. Девушки, посоветуйте что-нибудь, а? Не знаю уже, как быть. Рассказываю сказки, где главный герой любит маму... показываю пальчиковый театр такой же направленности... что бы еще предпринять? И вобще почему такое бывает?! |
Строго пресечь и наказать.
пресечь - остановить, пойсмать руку, сжать и сказать: "Нельзя!" наказать - уйти, перестать читать сказку, играть и так далее. Если на руках дочь - спустить на пол. И так каждый раз. ребенок проверяет границы дозволеного. Особость здесь ни при чем. многие дети так поступают. |
Цитата:
+1000000 Я с сыном только такими методами справилась! |
Дело в том, что обычно это происходт при укладывании спать. Если я уйду - будет достигнута цель, ребенок сможет не спать. Перестать играть - это для неё и не наказание, она меня так выгоняет! Кричит -мама уйди... Шлепнуть уже боюсь - может она в ответ на шлепки так начала реагировать. Хоть я не часто шлепала.
Но без папы она так не поступает. Когда он дома - меня выгнать и к папе. А он не может её уложить спать, она не бьет его, правда, но веселится прыгает и скачет. Укладываю я, ну и получаю соответственно тоже я |
для моего сына самое большое наказание - не разговаривать с ним (полный игнор). при этом сказать что бить - плохо и объяснить что именно это и является причиной молчания.
но я тоже замечаю что сына забавляет, когда другому больно... он смеется |
У меня говорил :" не люблю, уходи, убирайся"... Немного помогло на примере любимых игрушек. Они нам так говорили, мы с ними проводили разъяснительные беседы...Начал задумываться, и сейчас бывает, сорвётся, но значительно реже, как только начинается каждый день опять "не люблю = уходи", вновь бедные игрушки выступают в роли обидчиков сына. Это психолог подсказала такой ход . Не знаю как, но в нашем случае немного помогло.
|
Оставьте, пусть скачет. Поищите статьи на тему "проблемы с укладыванием спать".
Цитата:
|
Целиком согласна с Криптан. Есть вещи, которые нальзя делать НИКОГДА. Нельзя бить маму и пресечь это надо немедленно. Почитайте Гиппенрейтер "Общаемся с ребёнком. Как?"
|
пусть уложит папа...
|
Цитата:
Для многих детей - достаточно посадить на стул, сказать, что наказан, чтоб подумал - можно ли себя вести так или нельзя. (угол - как вариант). Но с моим собственным - такой вариант не прокатывает - он хихичет, угол начинает считать своим "домиком", на стуле не сидит (ну не привязывать же его к этому стулу)... У нас тоже проблемы иногда возникают со сном, с дневным (на ночь - нормально укладывается). Ну а днем, бывает, что после двух предупреждений, он все равно шалит и спать не собирается - беру в охапку и несу в ванную комнату, говорю, что раз не хочет спать в теплой кроватке, как все послушные дети - будет спать в ванной. И закрываю дверь (свет оставляю включенным). Причем я внешне стараюсь быть совершенно спокойной и не орать на него. Главное, чтоб до ребенка дошло: причина ( плохо себя ведет)-следствие (некое наказание). И что я сержусь не на него (он-то хороший, любимый!), а на его поведение (которое он должен исправить, потому что так делать - нельзя!) В первый раз - потребовалась минута, чтобы он перестал смеяться, осознал, что я не шучу и это - не новая игра, и стал ломиться в дверь, чтоб я его выпустила. САМ пообещал, что будет хорошо себя вести и будет спать. Как только это услышала - открыла дверь. Когда принесла его в кроватку - уснул через 5 минут! В повторных эпизодах у нас даже до закрытия двери ванны дело обычно не доходит, иногда даже хватает простого упоминания, что отправлю туда спать, чтоб угомонился. |
у нас были такие проблемы года в 3-4. На дочь подействовал полный игнор,прежде конечно сказав, что маме очень больно! если она заходит на кухню - я ухожу; отварачиваюсь от нее, если что-то просит. Раз на третий поняла, что мама не хочет с ней общаться,и сама сказала, что больше так делать не будет. И при этом, если папа дома был, он тоже говорил, раз ты обижаешь маму, я тоже не хочу с тобой разговаривать.
|
Чего то у нас все хуже и хуже... :(( Сегодня ночю перед сном орала дико 1,5 часа без остановки, только я направляюсь к ней, она мои шаги уже по лестнице узнает и начинает в комнате орать "уйди мама". Я вхожу - говорю что сейчас уйду, только одеялом укрою или еще чего, или спинку поглажу... перестает орать ненадолго... выхожу - орет "папа!!", я снова захожу, снова страшный ор. А если заходит папа, начинает хохотать и обниматься и бегать по комнате. Бегать долго не могу позволить, сильно перевозбуждается, начинают блестеть глаза и трясется вся.
Игнор - мой по крайней мере - на неё не действует, она редко что-то просит меня в принципе. Наказание типа в угол не для неё, если дома нет папы, а со мной что не по ней, убегает в угол или вобще в шкаф залезает. А сейчас начала орать "уйди мама" не только на сон, вчера вечером на улице и утром сегодня при сборах в садик так выгоняла меня. Причем вчера на улице папы не было. А орет ужасно, очень громко, я за её связки даже боюсь, не считая нервов конечно. Буду читать литературу |
Да уж...Сочувствую.
Ухудшение ситуации прогнозируемо - ребенок почувствовал, что может Вами манипулировать... ... А может вообще - "ход конем" сделать- вечером переодеться в Деда Мороза, например, и прийти к ней в таком виде, с измененным голосом:"А кто это тут не спит? Девочка как тебя зовут? Верочка? Ну, Верочка, отвечай, хочешь ли ты от меня, Мороза деда, подарок на Новый Год получить? А какой?" и т.п. побольше обсудить детали... А в завершени: "Но я только ПОСЛУШНЫМ деткам подарки готовлю! Вера, ты послушная девочка? Папу слушаешься? А Маму?" ... тут смотря что ответит... основная цель - выяснить почему маму не слушается и кричит на нее (мол, я на Северном полюсе услышал - "Мама уйди!" и подумал, что это ты так кричишь... и .т.п.). может удастся таким образом выяснить причину.... Ну и, конечно, заручиться на будущее ее обещанием (чтоб "заработать" подарок...). Пусть Дед Мороз укроет ее сам одеялом и больше никто не поднимается в комнату. Или что-то в этом роде. |
:))
Обожаю вашу находчивость :)) Наверное, оденусь киской, Дед Мороза она еще не знает. Только она не говорит, трудно будет узнать, почему маму не слушается:(( И папу наверное удалю, интересно что будет, если она папу не найдет? Мы уже пробовали папу в комнату не заводить, прятать, но она находила |
У меня сложилось впечатление,что мама с папой ведут себя с ребенком противоположно,мама-строгая и настойчивая,папа-добренький и всепозволяющий.Вам нужна золотая середина.Папу за стол переговоров!!!Маме успокоится,перестать бояться за ее связки.Сложился какой-то стереотип перед сном,надо его поменять кардинально.Лучше с хорошим психологом переговорить.
|
Цитата:
Но "Да" или "Нет" ведь говорит? Можно заранее попытаться вопросы наводящие - предположения подготовить, чтоб "угадывать", а она будет только да или нет говорить. Может сработать. Попробуйте!:flower: |
А что, может не узнать? Я тихо крадусь к ней по лестнице, у нас ничего не скрипит, но она чует... и орет "мама уйди". Как она вобще слышит, у нас дом большой, а она уже снизу слышит, что именно я начинаю подниматься :((
И - да, была строгая я и добрый папа, причем я сама такой тип создала, т к папа дома очень редко. Сейчас папа её ругает, а я жалею... но она все равно строгой считает меня |
Цитата:
Цитата:
А слух - может быть очень обостренным, так что не удивительно... Цитата:
Я своему еще медали бумажные выдавала одно время - на них было написано "Хорошему мальчику Мише, который не пищит!" Вечером подсчитывал сколько ж он "медалей" за целый день "заработал", если три (потом было пять, потом десять), то выдавала кусочек безмолочного шоколада (он у меня сладким не забалован - так что стремился заполучить). Вообщем, поскольку, обычно у наших детей сильно страдает мотивация - нужно ее принудительно стимулировать, пока не вырабатывается привычка)) Только в этом случае - самое сложное - НИКАК не реагировать на ее срывы (крики, вопли), т.е. на то, от чего хотим избавиться. НЕ РУГАТЬ! ИГНОРИРОВАТЬ ее поведение, как будто Вы оглохли и не слышите (занимаетесь своими делами). А то получится "отрицательное подкрепление". Вообщем, ведет себя хорошо - суперхвалим, ведет себя плохо - игнорируем. С мужем придется договориться, чтоб ваша с ним реакция на происходящее была ОДИНАКОВАЯ! А то, если один ругает, а другой - жалеет (все равно кто), у ребенка, в итоге, стираются понятия - когда же хорошо, а когда - плохо... Ну и придется недельку вам "потерпеть". |
Цитата:
|
Вы заете, Галс, у нас до боли похожая ситуация. Две девочки, одна особая, с ней я долго по больницам моталась, вторая дочка соответственно долго с папой была - с 2 месяцев. Для нее папа - это все. При том что из папы нашего воспитатель никакой - она из него веревки вьет, а я стараюсь быть построже..., что и воспринималось соответственно. и била меня и игнорировала, выходила из-под контроля и даже после очередного возвращения не узнала меня. Стала консультироваться у он-лайн психологов. Три разных специалиста дали примерно один и тот же совет: любой ценой налаживать отношения с дочкой, папины отношения - это папины, а мама должна быть у ребенка любимой. Для себя я решила проблему так: в очередную реабилитацию особой дочки взяла и вторую дочку с собой - летом, в жару, на плацкарте полтора суток, с пересадкой, я и моя мама с двумя маленькими детьми - впечатлений - море! сказать что нам было легко - не повернется язык НО! с дочкой начал устанавливаться контакт. Да. она получила сильный стресс, перемена обстановки, поезд, отстуствие папы. Но, в нашем случае этот стресс был только на пользу - во многих отношениях, в том числе и речь пошла активно. После папы оказалось что самый близкий человек все-таки мама. И она от меня не отходила ни на шаг. Да еще мы так неудачно по приезде туда подцепили ротавирус и дочке было реально плохо, но в это время с ней была я и заботилась о ней и ухаживала. после выздоровления дочка несколько ночей спала только на мне - реально, только на моем животе, не отходила ни на шаг. Стала меня целовать, обнимать, играть со мной. Правда, когда через пару недель она увидела папу - забыла про все и бежала к нему со всех ног. НО! лед тронулся. Уже прошло два месяца как мы вернулись домой и можно сказать, только месяц как у нас с дочкой полное взаимопонимание и любовь. Я сейчас читаю книжку "Маленькие ступеньки" и меня зацепила вот такая фраза:
Поощряйте правильное поведение ребенка... Постарайтесь отдохнуть рядом с малышом так, чтобы понаблюдать за его хорошим поведением и похвалить его. Ребенок должен знать, что вы плохо относитель не к нему, а к некоторым его поступкам, и чтобы быть в этом уверенным, ему необходимо слышать от вас похвалы за хорошие поступки". Я не навязываю свою точку зрения, просто думаю, может вы, прочитав мою историю найдете свой способ, как установить с дочкой контакт. ЭТО сейчас для вас и дочки самое главное. Думаю профессиональные детские психологи - а их много консультирует онлайн - могли бы дать вам дельный совет конкретно к вашей ситуации. Но мое мнение - полныцй игнор как вам советовали - вам категорически противопоказан. Ни в коем случае! Не ваш случай, так же как был и не наш. Что касается драки. наладив отношения с ребенком - вы решите и этот вопрос. Как вам и советовали - перехватить руку, перевести внимание ребенка и похвалить за то, что не дерется... Это классика, Просто у вас проблема гораздо глубже. И налаживать отношения с дочкой надо сейчас, через пару лет будет поздно - так говорят психологи |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:16. |