![]() |
котлеты подгорают, что делать?
подскажите, что делать,чтобы коттлеты не подгорали?:008:
у меня ничего не горит никогда .. кроме них.:( причём не важно.. на сковороде, в духовке.. всё равно горят. потом сухая корка , а внутри очень вкусно. (Ем одна, на стол стыдно ставить:() очень хочу зразы сделать, но уже боюсь заморачиваться:008: |
Огонь сделайте поменьше когда появится корочка. И закрыть крышкой. Это если на плите.
В духовке не знаю как они у вас горят... Может сохнут? Сколько температуру делаете в духовке? |
А Вы поэтапно расскажите как делаете (какой состав, какие пропорции)...
|
Цитата:
|
я смешиваю фарш, размоченный батон, специи , лук ( вот его не перемалываю, а мелко режу. Может в этом дело?)
потом отбиваю фарш, формирую котлетки и на хорошо разогретую сковороду в достаточное количество масла. при этом когда хочу их быстренько перевернуть, то часть котлетки прилипает к сковороде((( если подольше подержать ( уменьшая огонь), то или горят ( если огонь не уменьшила) или сушатся((( в духовке делала- просто уложила на смазанный маслом протвень. Сверху запеклись , сочные, снизу сгорели(( сам рецеп фарша мамин , она не добавляет яйца, муку, не обваливает в сухарях. у неё всё отлично получается.. но у неё газ, а у меня электрическая плита.. |
у меня пару раз горели на электрической- в начале, когда отвыкала от газа, просто меньше делать( из 10 снчала 7, до корочки, перевернуть, закрыть крышкой и на 5)
фарш примерно такой же, от лука думаю не зависит) |
Цитата:
У меня была и электрическая и газовая.. Разница конечно есть. Но если выдерживать температурный режим, то ничего по идее не должно подгорать. ЗЫ: в сухарях всегда обваливаю |
подскажите пожалуйста, у меня максимум 6 -ка на плите.
на какую Т ставить изначально? |
Цитата:
ждёте когда начнёт появляться корочка и заранее (если плита медленно остывает) убавляете до 3. Накрываете крышкой, если уж очень сухо, то водички можно добавить, они будут как бы париться, тогда точно не сгорят. |
Вообще желательно мясо класть на разогретую сковороду, чтобы сок остался внутри.
|
Цитата:
буду пробовать сегодня.. не получится- отложу на какое -то время:005: |
Цитата:
|
Идеальный рецепт фарша пока не нашла для себя. Но прицел как бабушкины котлеты. Все как у нее кладу, а не то((((
Котлетки я люблю с хрустящей корочкой. В классе 9ом помню жарила покупные и вечно горели снаружи и плохо пропекались внутри. Потом папа сказал сделать огонь меньше. Все получилось. Теперь проблем нет, да и как то обдумав технологию жарки это кажется не просто догмой, а обоснованной теорией и доказанной практикой)))))))) Разогреваю на сильном огне сковороду. В нее наливаю масло. Как чую накалилась, огонь делаю на средний, на плите деление на 180 град. от риски "выкл." У меня плита старая "Лысьва". Все это время леплю котлеты) Кладу котлеты, закрываю крышкой, жду побеления мяса и еще немного, переворачиваю. На данном этапе мне важно, чтобы пропеклось внутри. Потом крышку снимаю и даю испариться влаге, остается обычно много жира на сковороде и в нем ворочаю котлетки пока не подрумянятся на мой вкус))) Потом вынимаю и все повторяется. Главное огонь СРЕДНИЙ!!! На сложенные в миску котлеты, по окончанию готовки выливаю жир со сковороды, так бабушка всегда делала. Она потом на этом же и жарила жиру, не было же микроволновок, но возможно он тоже не даст подсохнуть котлеткам) |
Нашла интересную тему
Научите! Нужен урок по котлетам! |
|
Цитата:
у меня стекло керамика... тоже долго привыкала к ней) эксперементировала... в результате нашла ту самую золотую середину) Т поворачиваю ровно на 180 градусов) и еще нужно включить чтоб духовка нагревалась и сверху и снизу... либо, если у вас горит снизу, значит только верхнюю, может в этом и было дело?) а так, если на сковородке жарить... то всегда сначала под крышкой парю... а потом крышку снимаю и поджариваю) |
У меня Лысьва)))))
отписываюсь, значит)) сделала рулет с яйцами ( из пакетика с порошочком, магги или как-то так) получилось!!!! )))) так как с пакетиком не хочу больше делать - буду добавлять немного воды в фарш или бульона. но, горит масло вокруг слегка, может много налила...(( в общем, буду эксперементировать дальше))) |
Цитата:
хотя у меня муж вечно бухтит, химия там в порошках всякая(((( |
Цитата:
я делаю что-то с магги, а потом на вкус приправу подбераю + немножечко муки ( совсем немножечко) :) |
Попробуйте сначала обжарить котлеты до корочки красивой, а потом переложить в форму для духовки с крышкой и на не сильном огне довести до готовности в духовке. Получаются оч вкусные сочные котлетки. У меня стеклянная кастрюля с крышкой для этих целей в доме живет.
|
водичку можно добавить, что бы подтушились немного
|
А у меня они не подгорают, а прилипают к сковородке, причем масла прямо под них заливаю, а они все равно. Что делать?
|
Цитата:
Во-первых,котлеты кладутся на разогретое масло :ded:, "под них" не надо точно. Во-вторых,обжариваются на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. а потом я сливаю масло лишнее (если оно есть),добавляю водички немного,закрываю крышкой и немного тушу,чтобы внутри фарш не сырой был. и все. или после обжарки сыплю немного муки на сковородку, обжариваю, сметаны пару ложек.солю-перчу и тушу немножко,и соус сразу готов. |
Цитата:
|
Обжариваете до корочки, потом чуть водички, чтобы дно закрыть, закипит, убавляем газ до минимума и под крышку до готовности(я еще раз переворачиваю), если вода испарилась, добавляю еще немного. а сверху можно на каждую котлетку сметанкой или йогуртом натуральным(после последнего переворачивания) и тоже под крышку. Никогда не сгорят!
|
Так они сразу прилипают, еще не успев обжариться до корочки. Они не горят у меня, а прилипают.
|
Цитата:
|
на самом деле дело в сковороде!
|
А я в холодную сковородку наливаю воды немного, кладу туда котлеты, закрываю крышкой и зажигаю огонь. Те вообще без масла, они получаются как паровые и диетические. Можно снять крышку , чтобы лишняя влага ушла, если воды много налили. Правда я в фарш кладу лук пассированный, так вкуснее и потом котлеты немного сметаной чуть с водичкой поливаю )
Может у вас сковорода плохая? Я делаю на сковороде с толстым дно, эдакая а-ля цептер. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:30. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena