![]() |
Ошо - а чем он крут?
Куда ни плюнь - везде Ошо, Ошо.
ПОчитала я тут его - бред какой-то. Типа делай, что хочешь, в том числе какашку всякую, и чувствуй себя великим :010: Не въехала я в чем его просветленность. МОжет, еще почитать? Хотя, воротит, если честно. Разочаровалась. Думала - ого-го, а оказался пшик. |
Ошо крут тем, что на пустом месте создал религию для богатых и просто обеспеченных белых европейцев \ американцев и срубил на этом немало бабла.
|
Цитата:
|
Я тоже почитала, мягко выражаясь много спрорного в его книгах. Покупать еще желания нет.
|
абсолютно согласна...))))))))))))))
|
Давно читала. По воспоминаниям: просветляет... Только что- то еще почитать желания не возникает.
|
Я куда ни плюну там или раковина или мусорка, Вы вероятно или не там ходите или в консерватории что не так.
пс Плохо понимаю суть учения, но уже то, что он Вас зацепил стоит внимания. |
А он крут? Я что-то о нём только язвительные насмешки слышу.
А понравилось вот: "Стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо? Жаба, философ, увидела стоножку, наблюдала за ней и очень встревожилась: ведь так трудно ходить даже на четырех ногах, а стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо! Как стоножка решает, какой ногой двинуть в первую очередь, а какой — потом и вообще любой из них? Целая сотня ног! Итак, жаба остановила стоножку и задала вопрос: "Я философ, и я тобой озадачена. Возникла проблема, которую я не могу решить: как ты ходишь? Как ты всем этим управляешь? Это кажется невозможным!" Стоножка сказала: "Я хожу всю свою жизнь, но я никогда об этом не думала. Теперь, когда ты об этом спросила, я подумаю об этом и потом отвечу тебе". Впервые в сознание стоножки вошла мысль: "Действительно, жаба права — какой ногой нужно двинуть в первую очередь?" Стоножка постояла несколько минут неподвижно, пошатываясь, и упала. И она сказала жабе: "Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса. Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Я не могу двинуться. И двинуть сотней ног! Как я могу решить?!" Жизнь движется по совершенному кругу, жизнь движется совершенно, нет никаких проблем. Вам нужен циркуль, так как вы не уверены в жизни; вам нужна мораль, правила, принципы, Библии, Кораны, Гиты, чтобы направить вас, так как вы не уверены во внутренней силе. Такова ваша жизнь. И эти Библии. Кораны, Гиты создали для вас такое же положение, какое жаба создала для стоножки." |
http://heatpsy.narod.ru/05/osho.html да, Ошо вообще дурачок, фигню какую-то говорил
|
Цитата:
не могу понять, чем цепляет других суть метафоры "куда ни плюнь" объяснять не буду, ага? :) |
У меня подружка увлекается Ошо. Я по началу даже струхнула, думала может секта какая... Она мне рассказывает, что Ошо, сам по себе, никакого бабла не рубил. Он создал учение для простого человека из соединения разных школ медитаций,йоги и прочего. Но на основе го трудов "нехорошие" люди как раз и создают секты, клубы, течения и прочее с вытягиванием денег. Методики там очень сильные, моск ломают иногда. Даже люди с большим стажем занятия йогой не всегда идут на Ошу, страшновато.
Кстати, по деньгам, ходит моя подружка в центры на медитации, денег почти не платит, там люди увлеченные. Совмещают веды, Ошу, китайские направления и прочее. Это видимо общий настрой н ужно иметь, т.к.зная ее - да, это супер. А мне, например, обычной русской тетке, которая больше под тай-бо расслабляется, Оша никак. Только в ржач тянет. "... представьте, что вы бамбук..." |
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!" Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?" |
я не смогла читать его произведения
какая-то книга у родителей стоит |
Это кто?
|
почему-то мне все эти Ошо и прочие напоминают сразу строки:
Sexy Sadie what have you done You've made a fool of everyone... (c) |
Цитата:
а еще про стоножку и жабу-философа понравилось :) |
Цитата:
|
впервые слышу...
|
да его даже тут в ЖГ частенько упоминают :)
вон в захватывающем топе Кусачей Лошадки было что-то про "Ошо оба вызубрили наизусть" :) |
Если я этой звезды не вижу- значит её нет(с)
Ну а уж если соизволила увидеть и не понять- значит он дурак.... |
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девы, гран мерси.:) Ухохоталась. Теперь немного серьёзнее, в рамках разумного :). Санатана Дхарма включает в себя множество течений, суть которых раззъяснение вселенских законов мироздания, а результат, как ни странно, множество сект и религиозных течений. Но есть в Санатана Дхарме и исконное - традиция. Из традиции прорастает философия. В частности, есть философия Двайты, кратко суть: я (в данном теле, читай Атман - в данном теле) и Бог и философия Адвайты: Атман=Брахман, то, что довольно таки грубо на русском представлено, Угу. :) Только после того, как оставил тело, если примитивно для понимания или в теле - в качестве тождественности, ежеле уже свят/просветлён. Т.е. это означает, не то что каждый человек в человеческой сути является Богом, а то, что Атман - животворящее в человеке - это и есть Суть, Самость, а значит Господь, потому как всё, что создано - есть Господь, Его творение. Понятно или нет:)? То, что человека животворит и есть Господь, как бы в человеке.:) Ошо сначала объявил себя ачарьей - основаталем "доктрины", а потом и от Бхагавана не отнекивался:). Бхагаван означает и учитель и Господь, в зависимости от остального контекста. До того, как Ошо Раджниш не стал "Богом" его уважали в Индии, после того как "стал" - коммерческая прибыль и налоги оградили его от неприятностей.:) Вообще, русский менталитет несколько прямолинеен (говорю как русская, бывавшая и бывающая заграницей, с довольно плотным общением с тамошними жителями:), так что без общения с нормальным индийским философом -гуру, книги Ошо могут ещё и навредить.:) Ну тут уж, что кому по судьбе. :fifa: Если человек душою чист, то найдёт в книгах то, что расширит границы восприятия. :004: Если станет читать "умом", разыскивая логику, то найдёт приключения на свою задницу.:ded: Конечно, я и в шутку и всерьёз, без намерения кого-либо задеть. Но если интересно моё мнение, то не надо впихивать в себя то, что не идёт.:091: |
Цитата:
и таки свершилось! (хотя, честно - раз 5 перечитала - ничего заслуживающего даже улыбки не нашла, увы и ах :008:) Цитата:
да, мне сие не светит точно :)) а вообще, спасибо за подробный ответ :) |
Цитата:
Цитата:
И читать я, всё-таки, предпочитаю с использованиям разума. |
Цитата:
|
Сходите в церковь :) и никогда не берите больше в руки такие книги :)
|
Топ и правда ржачный :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как бы сказать, чоб никого не обидеть....
Вот есть вещи, до восприятия которых у меня ум еще не дорос, но я не называю это отстоем. К Ошо логика не может быть применима, тем более, если ум "зашорен" и не способен раздвинуть собственные границы. Для того, чтоб судить о таких вещах, надо уметь не просто думать. Надо уметь размышлять. |
а при чем тут история про то, как битлов из ашрама за наркоту выперли?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:43. |