Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Ошо - а чем он крут? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3350984)

Lilula 23.10.2010 18:14

Ошо - а чем он крут?

Куда ни плюнь - везде Ошо, Ошо.

ПОчитала я тут его - бред какой-то. Типа делай, что хочешь, в том числе какашку всякую, и чувствуй себя великим :010:
Не въехала я в чем его просветленность.

МОжет, еще почитать? Хотя, воротит, если честно. Разочаровалась. Думала - ого-го, а оказался пшик.

Downshifter 23.10.2010 18:27

Ошо крут тем, что на пустом месте создал религию для богатых и просто обеспеченных белых европейцев \ американцев и срубил на этом немало бабла.

Lilula 23.10.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от Downshifter (Сообщение 50352725)
Ошо крут тем, что на пустом месте создал религию для богатых и просто обеспеченных белых европейцев \ американцев и срубил на этом немало бабла.

ну если тока этим :))

sindy 23.10.2010 23:08

Я тоже почитала, мягко выражаясь много спрорного в его книгах. Покупать еще желания нет.

аль.ка 24.10.2010 01:07

абсолютно согласна...))))))))))))))

Elliss 24.10.2010 01:23

Давно читала. По воспоминаниям: просветляет... Только что- то еще почитать желания не возникает.

Mост Ватерлоо 24.10.2010 01:32

Я куда ни плюну там или раковина или мусорка, Вы вероятно или не там ходите или в консерватории что не так.

пс Плохо понимаю суть учения, но уже то, что он Вас зацепил стоит внимания.

Рина Тян 24.10.2010 01:35

А он крут? Я что-то о нём только язвительные насмешки слышу.

А понравилось вот:
"Стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо?
Жаба, философ, увидела стоножку, наблюдала за ней и очень встревожилась: ведь так трудно ходить даже на четырех ногах, а стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо!
Как стоножка решает, какой ногой двинуть в первую очередь, а какой — потом и вообще любой из них? Целая сотня ног!
Итак, жаба остановила стоножку и задала вопрос: "Я философ, и я тобой озадачена.
Возникла проблема, которую я не могу решить: как ты ходишь? Как ты всем этим управляешь? Это кажется невозможным!"
Стоножка сказала: "Я хожу всю свою жизнь, но я никогда об этом не думала. Теперь, когда ты об этом спросила, я подумаю об этом и потом отвечу тебе".
Впервые в сознание стоножки вошла мысль: "Действительно, жаба права — какой ногой нужно двинуть в первую очередь?"
Стоножка постояла несколько минут неподвижно, пошатываясь, и упала.
И она сказала жабе: "Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса.
Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Я не могу двинуться. И двинуть сотней ног! Как я могу решить?!"
Жизнь движется по совершенному кругу, жизнь движется совершенно, нет никаких проблем. Вам нужен циркуль, так как вы не уверены в жизни; вам нужна мораль, правила, принципы, Библии, Кораны, Гиты, чтобы направить вас, так как вы не уверены во внутренней силе. Такова ваша жизнь. И эти Библии. Кораны, Гиты создали для вас такое же положение, какое жаба создала для стоножки."

ТатаZzzz 24.10.2010 01:36

http://heatpsy.narod.ru/05/osho.html да, Ошо вообще дурачок, фигню какую-то говорил

Lilula 24.10.2010 01:44

Цитата:

Сообщение от Mост Ватерлоо (Сообщение 50374416)
Я куда ни плюну там или раковина или мусорка, Вы вероятно или не там ходите или в консерватории что не так.
пс Плохо понимаю суть учения, но уже то, что он Вас зацепил стоит внимания.

не зацепил, в том и суть
не могу понять, чем цепляет других

суть метафоры "куда ни плюнь" объяснять не буду, ага? :)

ollyan 24.10.2010 01:47

У меня подружка увлекается Ошо. Я по началу даже струхнула, думала может секта какая... Она мне рассказывает, что Ошо, сам по себе, никакого бабла не рубил. Он создал учение для простого человека из соединения разных школ медитаций,йоги и прочего. Но на основе го трудов "нехорошие" люди как раз и создают секты, клубы, течения и прочее с вытягиванием денег. Методики там очень сильные, моск ломают иногда. Даже люди с большим стажем занятия йогой не всегда идут на Ошу, страшновато.
Кстати, по деньгам, ходит моя подружка в центры на медитации, денег почти не платит, там люди увлеченные. Совмещают веды, Ошу, китайские направления и прочее. Это видимо общий настрой н ужно иметь, т.к.зная ее - да, это супер. А мне, например, обычной русской тетке, которая больше под тай-бо расслабляется, Оша никак. Только в ржач тянет.
"... представьте, что вы бамбук..."

Ф.Ильич 24.10.2010 08:06

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

fiola 24.10.2010 10:36

я не смогла читать его произведения
какая-то книга у родителей стоит

Никитина мама 24.10.2010 10:48

Это кто?

Кариока 24.10.2010 11:44

почему-то мне все эти Ошо и прочие напоминают сразу строки:

Sexy Sadie what have you done
You've made a fool of everyone... (c)

Lilula 24.10.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Кариока (Сообщение 50380640)
Sexy Sadie what have you done
You've made a fool of everyone... (c)

точно :)

а еще про стоножку и жабу-философа понравилось :)

Lilula 24.10.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Никитина мама (Сообщение 50379395)
Это кто?

вот

Mама Сладкой Малины 24.10.2010 14:01

впервые слышу...

Lilula 24.10.2010 14:24

да его даже тут в ЖГ частенько упоминают :)
вон в захватывающем топе Кусачей Лошадки было что-то про "Ошо оба вызубрили наизусть" :)

Жираффф 24.10.2010 14:25

Если я этой звезды не вижу- значит её нет(с)
Ну а уж если соизволила увидеть и не понять- значит он дурак....

Тасияра 24.10.2010 14:28

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девы, гран мерси.:) Ухохоталась.
Теперь немного серьёзнее, в рамках разумного :).
Санатана Дхарма включает в себя множество течений, суть которых раззъяснение вселенских законов мироздания, а результат, как ни странно, множество сект и религиозных течений.
Но есть в Санатана Дхарме и исконное - традиция. Из традиции прорастает философия. В частности, есть философия Двайты, кратко суть: я (в данном теле, читай Атман - в данном теле) и Бог и философия Адвайты: Атман=Брахман, то, что довольно таки грубо на русском представлено, как я - есть Бог.
Угу. :) Только после того, как оставил тело, если примитивно для понимания или в теле - в качестве тождественности, ежеле уже свят/просветлён.
Т.е. это означает, не то что каждый человек в человеческой сути является Богом, а то, что Атман - животворящее в человеке - это и есть Суть, Самость, а значит Господь, потому как всё, что создано - есть Господь, Его творение.
Понятно или нет:)? То, что человека животворит и есть Господь, как бы в человеке.:)
Ошо сначала объявил себя ачарьей - основаталем "доктрины", а потом и от Бхагавана не отнекивался:).
Бхагаван означает и учитель и Господь, в зависимости от остального контекста. До того, как Ошо Раджниш не стал "Богом" его уважали в Индии, после того как "стал" - коммерческая прибыль и налоги оградили его от неприятностей.:)
Вообще, русский менталитет несколько прямолинеен (говорю как русская, бывавшая и бывающая заграницей, с довольно плотным общением с тамошними жителями:), так что без общения с нормальным индийским философом -гуру, книги Ошо могут ещё и навредить.:)
Ну тут уж, что кому по судьбе. :fifa:
Если человек душою чист, то найдёт в книгах то, что расширит границы восприятия.
:004:
Если станет читать "умом", разыскивая логику, то найдёт приключения на свою задницу.:ded:
Конечно, я и в шутку и всерьёз, без намерения кого-либо задеть.
Но если интересно моё мнение, то не надо впихивать в себя то, что не идёт.:091:

Lilula 24.10.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Тасияра (Сообщение 50386758)
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девы, гран мерси.:) Ухохоталась.

во блин, всегда мечтала создать ржачный топ, да способности у мну не те :046:
и таки свершилось! (хотя, честно - раз 5 перечитала - ничего заслуживающего даже улыбки не нашла, увы и ах :008:)

Цитата:

Вообще, русский менталитет несколько прямолинеен ... так что без общения с нормальным индийским философом -гуру, книги Ошо могут ещё и навредить.:)

ыыы, вот тут уж я уржалась, простите
да, мне сие не светит точно :))

а вообще, спасибо за подробный ответ :)

ПризракБелойДамы 24.10.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Lilula (Сообщение 50386580)
да его даже тут в ЖГ частенько упоминают :)
вон в захватывающем топе Кусачей Лошадки было что-то про "Ошо оба вызубрили наизусть" :)

Вот именно там я и увидела впервые упоминание о нем :) Посмотрела - похоже на набор высокопарных банальностей. Скучно, господа (с)
Цитата:

)
Если человек душою чист, то найдёт в книгах то, что расширит границы восприятия.
:004:

Если человек "душою чист", то он и сказкой про репку сильно расширит границы восприятия.
И читать я, всё-таки, предпочитаю с использованиям разума.

EvaBalu 25.10.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Lilula (Сообщение 50352178)
Типа делай, что хочешь, в том числе какашку всякую, и чувствуй себя великим :010:

Хорошо сказали:))

bimbom 25.10.2010 00:29

Сходите в церковь :) и никогда не берите больше в руки такие книги :)

bimbom 25.10.2010 00:30

Топ и правда ржачный :)

Монамурочка 25.10.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Мадам (Сообщение 50386633)
Если я этой звезды не вижу- значит её нет(с)
Ну а уж если соизволила увидеть и не понять- значит он дурак....

5+

Indeed 25.10.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Рина Тян (Сообщение 50374622)
А он крут? Я что-то о нём только язвительные насмешки слышу.

А понравилось вот:
"Стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо?
Жаба, философ, увидела стоножку, наблюдала за ней и очень встревожилась: ведь так трудно ходить даже на четырех ногах, а стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо!
Как стоножка решает, какой ногой двинуть в первую очередь, а какой — потом и вообще любой из них? Целая сотня ног!
Итак, жаба остановила стоножку и задала вопрос: "Я философ, и я тобой озадачена.
Возникла проблема, которую я не могу решить: как ты ходишь? Как ты всем этим управляешь? Это кажется невозможным!"
Стоножка сказала: "Я хожу всю свою жизнь, но я никогда об этом не думала. Теперь, когда ты об этом спросила, я подумаю об этом и потом отвечу тебе".
Впервые в сознание стоножки вошла мысль: "Действительно, жаба права — какой ногой нужно двинуть в первую очередь?"
Стоножка постояла несколько минут неподвижно, пошатываясь, и упала.
И она сказала жабе: "Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса.
Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Я не могу двинуться. И двинуть сотней ног! Как я могу решить?!"
Жизнь движется по совершенному кругу, жизнь движется совершенно, нет никаких проблем. Вам нужен циркуль, так как вы не уверены в жизни; вам нужна мораль, правила, принципы, Библии, Кораны, Гиты, чтобы направить вас, так как вы не уверены во внутренней силе. Такова ваша жизнь. И эти Библии. Кораны, Гиты создали для вас такое же положение, какое жаба создала для стоножки."

Знаю с детства анекдот "ежик шел-шел, забыл как дышать и умер" - не знал что была так близка к творчеству философов :))

Черная Метка 25.10.2010 01:21

Как бы сказать, чоб никого не обидеть....
Вот есть вещи, до восприятия которых у меня ум еще не дорос, но я не называю это отстоем. К Ошо логика не может быть применима, тем более, если ум "зашорен" и не способен раздвинуть собственные границы. Для того, чтоб судить о таких вещах, надо уметь не просто думать. Надо уметь размышлять.

ТатаZzzz 25.10.2010 01:45

а при чем тут история про то, как битлов из ашрама за наркоту выперли?

Часовой пояс GMT +4, время: 03:43.